Drevmaster18.ru

ДревМастер
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отсечная гидроизоляция

Отсечная гидроизоляция

Не стоит приуменьшать разрушительную силу воды, направленную на элементы конструкций здания. Грунтовые воды размывают грунт, приводят к осадке фундамента, повреждают его. Сюда добавляется воздействие сточных вод, а также атмосферных осадков. Поразив фундамент, влага под действием капиллярных сил начинает свой подъём выше по конструкциям сооружения. Идёт её медленное, но непрекращающееся распространение глубоко в толщу стен, вызывающее их растрескивание.

К тому же, воды содержат растворённые едкие соли, химически активные вещества. Компоненты, которые заносятся сюда, вступают со строительными материалами в необратимые реакции.

Если не создать надёжный заслон от влаги, очень скоро зданию может потребоваться капитальный ремонт. Дальнейшие проволочки ведут уже к аварийному состоянию. Необходима своевременно организованная отсечная гидроизоляция элементов сооружения.

Содержание

Вода оказывает негативное воздействие на объект не только вследствие непосредственного контакта, но и в результате подъема жидкости по структуре пор, существующих в стройматериалах. Иногда грунтовые воды могут подниматься по капиллярам на высоту нескольких метров.

К сведению. В грунтовой воде содержится большое количество сульфатов, хлоридов и гидрокарбонатов, которые после кристаллизации увеличиваются в объеме, что приводит к разрушению конструкции.

Гидроизоляция отсечного типа – это высокотехнологичный инженерный способ устранения капиллярного подъема жидкости по фундаменту и стенам здания. В его основе лежит бурение специальных отверстий (шпур) по всему периметру и их заполнение гидрофобным составом.

Данный метод относится к дорогостоящим, но очень эффективным мероприятиям. К его достоинствам можно отнести:

  • возможность реализации на любой стадии строительства и эксплуатации здания;
  • широкий выбор гидрофобных материалов;
  • повышение механической прочности конструктивных элементов;
  • увеличение срока эксплуатации объекта на более чем 20 лет;
  • не требуется предварительная осушка поверхности перед инъекцией.

Пропитывающие составы для отсечной гидроизоляции

Для пропитки используются смеси на базе:

  • полиуретана;
  • эпоксидных смол;
  • акрила;
  • микроцементов.

Полиуретановые составы и акриловые гели обладают высокой проникающей способностью. Они заполняют все капилляры и каверны внутри материала, где во влажной среде протекает реакция полимеризации. В результате материал для отсечной гидроизоляции становится пароводонепроницаемым.

Помимо придания материалу водонепроницаемости микроцементный раствор повышает его прочность, положительно влияя на несущую способность и долговечность конструкции.

Чтобы получить максимальный эффект от состава для гидроизоляции, необходимо подбирать его в соответствии с материалом фундамента и стен.

Если речь идет о бетоне или железобетоне, а также о кирпиче и каменной кладке, оптимальной будет отсечная гидроизоляция с применением силоксановых смесей на базе оксида кремния. Ими будут заполнены микродефекты и создана непроницаемая мембрана на поверхности.

Для известняков и известковых растворов необходимо выбирать силикаты с щелочной реакцией. Когда состав полностью прореагирует, материал станет нерастворимым в воде и гидрофобизируется.

Для чего нужна отсечная гидроизоляция и как ее правильно выполнить?

Горизонтальная отсечная гидроизоляция потому так и называется, что призвана отсечь стены дома от фундамента и не дать капиллярной влаге просочиться в них из бетонного основания. Как ее правильно выполнить, а также что предпринять, если изолирующий слой не был предусмотрен изначально, получил повреждения или со временем утратил свои свойства?

Устройство отсечной гидроизоляции

Отсечная гидроизоляция между поверхностью бетонного фундамента (плитного, ленточного) и ограждающими стенами — важный элемент конструкции здания, который должен быть обязательно предусмотрен в ходе строительства. В противном случае капиллярная влага из бетона будет проникать в стеновой материал (будь то брус, бревно, кирпичная кладка, пенобетонные блоки, керамзитобетон и др.) и под влиянием температурных колебаний медленно, но верно приводить к его деформации и ослаблению. Кроме того, от намокания пострадает и внутренняя отделка помещений, особенно в нижней части стен и по углам.

Результатом отсутствия или повреждения отсечной гидроизоляции между фундаментом и ограждающей стеной может быть появление плесени и порча отделочного материала в помещении

Читать еще:  Какой фундамент нужен для дома из кирпича

Материалы для устройства отсечной гидроизоляции

Обычно ее выполняют тем же битумным или полимерно-битумным рулонным материалом, который был использован для изоляции фундамента, исходя, в частности, из того, что в этом случае материалам обеспечена полная сочетаемость. Так-то оно так, однако данное решение нельзя назвать бесспорным. Битумная и полимерно-битумная изоляция из-за низкой прочности на разрыв и малой эластичности легко повреждается, особенно при минусовых температурах. А ведь отсечную гидроизоляцию укладывают так, чтобы по краям она выступала на 50 мм за границы стены и в дальнейшем могла быть соединена с изоляцией фундамента и конструкции пола в помещении. Эти-то края зачастую и повреждаются в ходе проведения строительных работ, а значит, влагозащитный контур теряет свою целостность.

Отсечная рулонная гидроизоляция

Достаточной прочностью и эластичностью обладает полотно из поливинилхлорида (ПВХ), но тогда им же должен быть изолирован и сам фундамент. Использовать ПВХ вместе с битумными или полимерно-битумными рулонными материалами нельзя, так как при контакте с ними поливинилхлорид начинает растрескиваться, а следовательно, будет пропускать влагу.

Оптимальные характеристики для создания отсечной гидроизоляции имеют рулонные полиолефины и синтетический каучук — ЭПДМ (толщиной 0,4 и 1,1 мм соответственно). Им присуща высокая прочность на разрыв и суперэластичность, устойчивость к низким температурам и ультрафиолету, долговечность. К тому же они совместимы с любыми другими гидроизоляционными материалами.

Качественная рулонная гидроизоляция из полимерных материалов имеет двустороннее покрытие из нетканого полипропилена, обеспечивающее ее устойчивую адгезию к строительным растворам

В случае бревенчатых, брусовых или каркасных построек специалисты рекомендуют применять мембрану из сополимера этиленвинилацетата (EVA) толщиной 1,2–2 мм. Она обладает особой прочностью и способна выдерживать значительные локальные нагрузки, которые оказывают на отсечную гидроизоляцию данные стеновые материалы, а нагрузки эти гораздо выше, чем от кирпичной или блочной кладки. Более того, толстостенная мембрана позволяет исключить потери тепла в зоне примыкания нижнего венца сруба к фундаменту.

Монтаж

L- и Z-образный монтаж гидроизоляции

Рулонную отсечную гидроизоляцию настилают поверх свеженанесенного на фундамент цементного раствора (слой 10 мм). Далее устанавливают первый венец сруба либо опять кладут раствор и возводят стены из кирпича или бетона. Для соединения полотен между собой, с гидроизоляцией фундамента и пола, а также с примыкающими конструкциями используют различные материалы: битумные мастики, бутилкаучуковые ленты, каучуковые клеи и др., выбор которых обусловлен типом применяемой изоляции.

В случае «слоистой» кладки (несущая стена — утеплитель — вентзазор — облицовка) возможны два способа монтажа: L-образный, когда край отсечного полотна заводят вертикально на стену на высоту около 300 мм, а также Z-образный, при котором полотно заводят сначала вертикально, а затем — поверх стенового материала (между его рядами). Такие варианты монтажа изоляции позволяют предохранить фасад от влаги, проникающей с воздухом в вентзазор, а Z-образно уложенное полотно к тому же отсекает влагу, поднимающуюся через конструкцию стены. Обратите внимание: в обоих случаях следует использовать только высокоэластичные полиолефины или ЭПДМ.

Как бороться с капиллярным подъемом влаги?

Отсутствие отсечной гидроизоляции как таковой или же ее повреждение в ходе строительства или эксплуатации дома неизбежно приведет к тому, что стены будут тянуть влагу из фундамента. Бороться с этой проблемой непросто, затратно, но необходимо.

Что же может стать причиной разрушения гидроизоляционного слоя? В частности, разрывы и трещины в нем возникают при выполнении обратной засыпки земляной смесью, содержащей фрагменты строительных отходов, а также вследствие морозного пучения грунта. Кроме того, не исключено диффузионное прохождение влаги через гидроизоляцию на основе цементных шламов или через водонепроницаемый бетон.

Читать еще:  Как укрепить фундамент дома

Обработка монолитного фундамента проникающей гидроизоляцией

Безусловно, нужно предпринять защитные меры: использовать для отсыпки песок; предохранить изоляцию от механических воздействий, к примеру, профилированной мембраной из полиэтилена высокой плотности; создать линейный дренаж по периметру фундамента, чтобы уменьшить на него гидростатическую нагрузку. И все же даже качественная и со всеми предосторожностями выполненная отсечная гидроизоляция не гарантирована от повреждений.

Если фундамент изготовлен из железобетона или бетонных блоков (ФБС), устранить капиллярный подсос влаги можно путем применения проникающих (пенетрирующих) гидроизоляционных составов на цементной основе. Содержащиеся в них активные вещества заполняют поры и полости в теле бетона нерастворимыми кристаллами, делая конструкцию водонепроницаемой. Препараты наносят на хорошо смоченную внешнюю или внутреннюю стенки фундамента, предварительно очистив поверхность металлической щеткой или струей воды под давлением Гидроизоляция кирпичной кладки, выполненная по инъекционной технологии

В случае кирпичного фундамента проблему решают с помощью проникающей гидроизоляции, выполненной по инъекционной технологии. Эффективность ее применения зависит от типа состава (жидкий или гелеобразный, на основе цемента, силана или силоксана), плотности кирпича, состояния кладки и др.

С внутренней стороны фундамента высверливают отверстия (так называемые шпуры), через которые заполняют капилляры и полости в теле кладки изоляционным материалом, подавая его из инъекционного пистолета или посредством специальных пакеров. При кладке толщиной более 60 см отверстия проделывают также и с наружной стороны. Шпуры располагают по одной линии, с определенным шагом (при сильном намокании фундамента — в шахматном порядке), на том уровне, где наблюдается насыщение кладки влагой. Если определить этот уровень затруднительно, то отверстия сверлят как можно выше — на нулевой отметке.

Чтобы исключить саму возможность проникновения воды в фундамент, некоторые специалисты рекомендуют делать шпуры на уровне первого ряда кладки. Также есть технологии, предусматривающие их создание не в фундаменте, а в нижней части кирпичной ограждающей стены

Для жидких инъекционных составов отверстия сверлят под углом 45–60° в самих кирпичах, для гелеобразных — в горизонтальном шве кладки под углом 90° к нему. Диаметр и шаг шпуров зависят от типа и марки гидроизолирующего материала: от 16 до 32 мм и от 120 до 200 мм соответственно. То же касается и их глубины. Для заделки отверстий используют гидроизоляционный цементный раствор.

Обзор материалов

Сегодня доступна серия продуктов для гидроизоляции, которые призваны помочь владельцам защитить свои дома от внешней влаги. Встречается также продукция рулонного типа. Среди ассортимента можно выделить:

  • Бетонное гидроизоляционное покрытие, которое представляет собой продукт, прикрепляемый к бетону и кирпичной кладке. Его можно наносить на любую поверхность, включая окрашенные стены.
  • Силикатный бетонный герметик вступает в реакцию с ингредиентами в кирпичной кладке и бетоне, образовывая гидроизоляционное покрытие. Его можно использовать только на незапечатанных / неокрашенных стенах.
  • Гидроизоляционная краска похожа на акриловую, но она обеспечивает лучшую гидроизоляцию.

Двойная система на высоту 400 мм обеспечивает защиту от УФ-излучения, а также работает как эластомерное гидроизоляционное покрытие. Внешние стены защищены от воды и ультрафиолетового излучения с использованием AcryCoat Strong. Материал применяется в качестве механизма блокировки для усиления слоя покрытия. Rub-R-Wall – однокомпонентная, не содержащая асфальта 100% резиновая гидроизоляционная мембрана.

Основываясь на передовых технологиях углеводородного полимера, эластомерные мембранные покрытия обеспечивают исключительную адгезию, невероятную прочность, непревзойденную эластичность.

Особенности:

  • может применяться при низких температурах до -15° C;
  • отличная адгезия к большинству строительных поверхностей, в том числе залитый бетон, бетонный блок, фанера;
  • бесшовная однокомпонентная прорезиненная мембрана;
  • высокая эластичность (более 1800% удлинения);
  • возможность заполнения трещин до 1,5 мм методом инъецирования;
  • подходит для нового или реставрационного строительства.
Читать еще:  Кирпичный цоколь на ленточном фундаменте

Dryseal waterproofer – это не содержащая растворителей, водостойкая силоксан / силиконовая эмульсия на основе влажной краски. Она обладает высокой щелочностью, глубоко впитывается в кирпичную кладку и быстро отвердевает, образуя эффективный водоотталкивающий слой. Состав основан на воде и экологически безопасен, является отличным адгезивным материалом для микропористых красок.

Dryseal можно разбавить, применение все равно уменьшит водопоглощение кладки, не блокируя поры в кирпиче или камне, позволяя внешним стенам высохнуть должным образом.

О том, как сделать отсечную гидроизоляцию фундамента, вы узнаете из следующего видео.

Правила устройства отсечной гидроизоляции

Выполнение отсечной гидроизоляции производится в соответствии со следующими правилами:

  • Обработку внутристенных объемов конструкций производят методом инъекций гидроизолирующего вещества в шпуры.
    Осуществление инъекций может производиться под давлением или без него. При верно подобранном веществе для отсечной гидроизоляции, в обработанных стенах гидрофобный эффект должен сохраняться даже в случаях дальнейшего образования трещин и появления вторичной капиллярной системы.
  • Гидроизоляция отсечная может наноситься как на сухие, так и на влажные стены.
    Внутристенную отсечную гидроизоляцию производят только при условии отсутствия в процессе ее эксплуатации прямого воздействия водяной нагрузки на обработанную поверхность. Допускается только воздействие капиллярной влаги.

Использование качественных материалов при устройстве отсечной гидроизоляции фундаментов, стен подвалов и прочих конструкций может продлить срок эксплуатации всего сооружения в целом до 20 лет.

Заключение

Гидроизоляция инъекционным методом является одной из самых популярных процедур в строительстве и ремонтных работах. Благодаря современным технологиям специалисты добиваются оперативной гидроизоляции швов, а также надлежащей защиты фундамента, стен. В отличие от других способов, работы могут вестись при влажном и сухом строительстве.

Поскольку метод требует дорогостоящих финансовых затрат, чаще всего его используют при строительстве крупных проектов. Некоторые владельцы готовы использовать метод при возведении частных жилых построек, чтобы в будущем сэкономить деньги на ремонте. Данный вид гидрозащиты продлит срок эксплуатации фундамента и обезопасит строение от возникновения плесени, коррозии и грибка.

Дополнительные способы устройства отсечной гидроизоляции

Если слой рулонного материала не был уложен до возведения стен, износился или был поврежден при строительстве, отсечную гидроизоляцию нужно восстанавливать. Для этого можно использовать проникающие или инъекционные составы.

Устройство проникающей гидроизоляции. Для нее используются материалы Пенетрон, которые наносятся на бетон в виде растворов. Они глубоко проникают в его структуру, заполняют полости и поры, кристаллизуются при контакте с влагой. До нанесения состава поверхность бетона очищают и хорошо увлажняют. Чтобы исключить капиллярное увлажнение стен, проникающей гидроизоляцией по возможности обрабатывают и внешние, и внутренние стенки фундамента. Это можно сделать сразу после его устройства, когда бетон наберет необходимую прочность. Такая обработка дополнительно защитит его от коррозии, разрушения под действием влаги, повысит его прочность и морозостойкость.

Применение инъекционных составов. Если фундамент или цоколь сложены из кирпича, для их гидроизоляции можно использовать составы на основе силана, силоксана, цемента в жидком или гелеобразном виде. Для этого в стенках фундамента или цоколя с внутренней стороны высверливают шпуры (глубокие отверстия), которые заполняются гидроизоляционным составом с помощью инъекционного пистолета. Если толщина кладки больше 60 см, шпуры рекомендуется выполнять с обеих сторон в шахматном порядке по линии, на которой начинается увлажнение кладки. Если эта линия не видна, шпуры выполняют на нулевой отметке или по периметру ограждающих стен в первом ряду кладки. Если состав жидкий, шпуры должны проходить под углом 45-60° через кирпич (исключает вытекание раствора). Для гелеобразных растворов отверстия должны проходить через горизонтальные швы кладки под углом в 90°. После заполнения шпуры заделывают гидроизоляционным цементным составом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×