Drevmaster18.ru

ДревМастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составы для защиты минеральных поверхностей

Составы для защиты минеральных поверхностей

Акрил-силиконовый
  • атмосферостойкий
  • водо- и грязеотталкивающий (с эффектом «лотоса»)
  • полуматовый

Органорастворимый акриловый
  • атмосферостойкий
  • водостойкий
  • полуглянцевый

Пропитка для камня и кирпича гидрофобизирующая
  • надежно защищает от воздействия влаги
  • повышает морозостойкость поверхности
  • содержит эффективный антисептик

Для минеральных поверхностей
  • эффективно удаляет солевые загрязнения
  • не оставляет следов при высыхании
  • может использоваться для очистки керамической плитки

Против плесени и грибка
  • высокоэффективен против всех видов биопоражений
  • применяется по любым типам поверхностей
  • подходит как для удаления поражений, так и для профилактической обработки

Большинство строительных материалов обладают высокой пористостью и подвержены набуханию за счет капиллярного всасывания воды.

Влага может попасть в массив стены здания следующими путями:

  • непосредственно из атмосферы (при косом дожде);
  • из почвы по капиллярам и порам стен (в случае нарушения гидроизоляции фундамента и заглубленных частей здания);
  • через кровлю (при нарушении гидроизоляции крыши).

Вода при замерзании увеличивается в объеме до 10%, что создает в порах материалов, пропитанных ею, давление свыше 200 МПа (2 т/см²!). Самые прочные из строительных материалов, таких, как бетон, кирпич и даже природный камень, не в силах противостоять такому внутреннему давлению без образования микротрещин. Увлажнение благоприятствует развитию грибковых образований и растворяет кристаллы солей, что, при переменном увлажнении и высыхании, нарушает структуру материалов и снижает их прочность. Результат – не только мокрые стены, имеющие склонность к промерзанию, плесень, но и вынос растворимых (и не очень) солей на поверхность стен.

Составы для защиты минеральных поверхностей:

  • гидрофобизирующие пропитки;
  • лаки с гидрофобными свойствами.

Гидрофобизация – резкое снижение способности материалов смачиваться водой при сохранении паро- и газопроницаемости. Гидрофобные покрытия в виде тонких пленок получают путем обработки поверхностей растворами гидрофобизаторов — веществ, слабо взаимодействующих с водой, но прочно удерживающихся на поверхности.

Основные функции гидрофобизирующих пропиток и лаков – это защита:

  • от косых дождей, мокрого снега;
  • штукатурных фасадов, кирпичной кладки, натурального и искусственного камня, тротуарной плитки и облицовки цоколей от разрушений, в результате увлажнения и промерзания;
  • минеральных поверхностей от высолов;
  • черепичной кровли и внешних стен от влаги и поражения грибком, мхом и плесенью;
  • внутренних стен помещений с повышенной влажностью от образования плесени;
  • и грязеотталкивающее действие;
  • стен, покрытых известковыми материалами и водными красками.

В качестве гидрофобизирующей пропитки для минеральных поверхностей используется состав Dali «Гидростоп». Применять его можно внутри и снаружи помещений с целью блокирования проникновения влаги в поры и капилляры основания. Состав можно добавлять в бетонные или цементные строительные смеси для обеспечения защитных свойств еще на этапе строительства.

Стоит помнить, что, в случае наличия на поверхности солевых отложений, загрязнений или биопоражений, прежде чем обрабатывать пропитками, лаками или любыми другими лакокрасочными материалами, основание необходимо очистить. Сделать это можно специально предназначенными составами, например – Dali «Очиститель фасадов». В зависимости от степени поражения, можно осуществить глубокую или поверхностную очистку. После глубокой очистки поверхность нужно будет промыть водой и дать ей полностью высохнуть.

Вредные свойства плесени

Споры плесневых грибков, попадая в организм человека, могут вызывать пищевые отравления, а также многие, в том числе, очень опасные недуги, как аллергического характера, так и болезни внутренних органов, опорно‑двигательного аппарата, нервной системы. А у больных, страдающих хроническими заболеваниями — вызывать значительные осложнения и обострения.

В 1922 г. английскими археологами была открыта в Египте ставшая настоящей научной сенсацией гробница фараона Тутанхамона.

Но вслед за этим последовала череда загадочных смертей членов экспедиции, непосредственно принимавших участие во вскрытии усыпальницы и первым скончался ещё во время раскопок их спонсор и вдохновитель лорд Карнарвон, страдавший от астмы.

Это сразу вызвало предположение о мистическом «проклятии фараонов», защищавшем вход в подземелье. Но сейчас многие склоняются к тому, что причиной смертей была обычная плесень, законсервированная в гробнице на 3245 лет и ждавшая своего часа для активизации.

Читать еще:  Панели мдф под кирпич

Основной опасностью плесени является то, что она очень активно проникает в наши жилища, поселяясь и активно распространяясь в них, а избавиться от неё чрезвычайно сложно.

Например, известный белый домовой гриб, поражающий деревянные конструкции способен в течение короткого времени превращать достаточно толстые доски и брус буквально в труху.

Причём главную опасность представляет не та, видимая на поверхности дерева, наружная его часть, а внутренняя «корневая» система — мицелий, тонкими длинными нитями проникающая сквозь древесину и при малейшем появлении влаги активно растворяющая клетки дерева.

Даже сейчас при первом появлении грибка на деревянных конструкциях строения рекомендуется эти фрагменты вырезать и сжигать с последующей вставкой здорового материала.

Но грибок поражает не только деревянные конструкции. Как оказалось, он прекрасно себя чувствует и в домах из камня, бетона, кирпича и других материалов. Основной вывод, который был сделан на протяжении тысячелетий — с плесенью и грибком бороться абсолютно бесполезно, если как можно скорее после появления не устранить причины их возникновения.

Как часто необходимо проводить обработку кирпича

Для обеспечения нужного эффекта обработке подвергается готовая кирпичная кладка. При нанесении на поверхность гидрофобизатор проникает вглубь материала, причем глубина проникновения зависит от плотности кирпича. Наличие и равномерность покрытия можно определить по изменению (на полтона) оттенка стены.

Гидрофобизаторы для кирпича изготавливаются из водных растворов водоустойчивых веществ, которые реализуются в жидком состоянии. В течение времени эксплуатации сооружения при активном воздействии воды, основа смеси постепенно вымывается. С учетом этого рекомендуется осуществлять гидрофобизирующую обработку кирпичной кладки 1 раз в 10 лет. При защите стен из плохо обожженного кирпича периодичность придется уменьшить до 5-6 лет.

Какой бывает пропитка для бетона?

Выпускается пропитка для бетона как жидкий состав, способный проникать в структуру материала и заполнять собой микротрещины и поры. Тем самым пропитка скрепляет бетон изнутри, укрепляя его и наделяя специальными свойствами. По своему эффекту раствор делится на 3 группы:

  • Гидрофобизирующие. Защищают поверхность бетона от проникновения влаги, а также повышают его звукоизоляционные и морозостойкие свойства;
  • Упрочняющие. Повышают прочность материала, благодаря чему конструкция приобретает устойчивость к химическому и механическому воздействию, а также невосприимчивость к перепадам температур;
  • Обеспыливающие. Предотвращают образование пыли в процессе эксплуатации бетонных поверхностей, а также подготавливают основание для нанесения отделочного слоя.

Также существует универсальная пропитка для бетона, позволяющая одновременно справлять со всеми вышеперечисленными задачами.

Для чего нужна обработка?

Наиболее слабым местом в кладке являются швы. Именно через них проникает влага внутри, а во время морозов вода замерзает. Там она расширяется и воздействует на кирпичи, в результате чего материал разрушается. Также некоторые виды кирпича могут впитывать через поры влагу, которая не успевает высыхать и остаётся внутри, в результате чего появляются микротрещины и сколы, что тоже приводит к разрушению. Чтобы защитить кирпич от коррозии, специалисты рекомендуют обрабатывать его специальными составами и проводить гидрофобизацию.

Обычный защитный состав состоит из оксида железа, очищенной воды и связывающих компонентов, которые могут проникать в силикат и усиливать его свойства. Связующим веществом в такой жидкости выступает силикат калия, способный вступать во взаимодействие с солями. Это помогает улучшить защитные свойства керамических изделий, защищает их от УФ воздействия и плесени. Также защитные составы улучшают вид и цвет кирпича.

Составы увеличивают устойчивость стены к морозам и устраняют возможность появления сколов или трещин на них. При этом камень не теряет паропроницаемость.

Основные виды гидрофобизаторов

Существует три основных вида гидрофобных составов: поверхностные, объёмные и отсечные.

Поверхностный гидрофобный раствор наносится валиком, кистью. Жидкость бесцветная, быстро впитывается. Через час наносится повторно. В результате фасад защищён от влаги, морозов, граффити.

Объёмная гидрофобизация проводится на стадии производства строительного материала. Например, для кирпичей при изготовлении раствора гидрофобизатор подмешивают в воду.

Совмещение этих двух видов даёт максимальный эффект.

Читать еще:  Кирпич марки м100 характеристики

Отсечная гидрофобизация применяется для усиления гидроизоляции фундамента методом инъекций.

Силоксил. Кремнийорганические соединения (силиконы) на водной основе. Слаботоксичен и не горюч. Не имеет запаха и цвета.

Аквасил. Новое поколение отечественных кремнийорганических соединений на основе соды в водном растворе. Выпускается в виде концентрированного состава. Предназначен для поверхностной, объёмной и отсечной защиты. Срок службы более 10 лет.

Гидрощит супер. Композиция кремнийорганических полимеров на водной основе для среды с повышенной влажностью. Имеет антисептические добавки.

ГСК-1. Универсальная пропитка на водной основе с антисептическими свойствами с применением как снаружи, так и внутри помещений. Используется для штукатурки, кирпича, бетона, дерева, газобетона и т.д. Выпускается в двух модификациях: обычной и морозоустойчивой.

ГСК-2. Пропитка на бензиновой основе. Композит предназначен для применения в более суровых условиях. Является отличным материалом для нанесения отсечной гидрофобизации. При нанесении токсичен, пожароопасен! После высыхания безопасен, имеет гигиенический сертификат. Применяется, в том числе, и для тканей.

Ceresit (цирезит) СТ 13. Водная дисперсия силиконов. Продукция германской компании Henkel. Обрабатывают вертикальные поверхности бетона, керамического, силикатного и клинкерного кирпича, штукатурки, облицовочного камня, кровельную черепицу и т.д. Срок службы 8-12 лет.

Деюмикал. Поверхностная пропитка с глубоким проникновением для борьбы с высолами, грибками на кирпичной кладке (содержит растворители). Подходит как для наружной, так и для внутренней обработки. Производителем является итальянская компания Index S.p.A.

Важно: Бетон-очень специфический материал. Он легко поддается воздействию плесени, так как ее споры очень легко прикрепляются к твердым частям и размножаются, захватывая все больше и больше пространства. Поэтому если на бетоне появились характерные темные разводы, то это означает срочную необходимость немедленно принимать соответствующие меры-использовать антисептик для бетона от плесени.

Основные факторы, из-за которых может произойти заражение бетона плесенью:

  1. Повышенная влажность.
  2. Средняя температура (без заморозков или жары).
  3. Регулярная сушка мокрых вещей в закрытом помещении.
  4. Постоянно протекающая сантехника. Это может произойти как из-за некачественной сантехники, так и из-за ее неправильной установки.
  5. Большое количество растений в закрытом помещении. Растения также способствуют повышению влажности воздуха и заражению плесенью и грибком как бетона, так и кирпича.
  6. Плохая вентиляция в санузлах.
  7. Крупногабаритная мебель, расположенная близко к стенам.

Важно: от плесени и грибка может страдать не только бетон, но и кирпич. Поэтому данная статья будет полезна как владельцам помещений из бетонных конструкций, так и обладателям домов из кирпича.

Наиболее правильным решением всегда является обработка антисептиком бетона и кирпича непосредственно до монтажа конструкции. Это позволит защитить ее в будущем от плесени и кирпича, при этом не требует дополнительных усилий для обработки, как в случае, например, с уже готовым зданием.

На рынке присутствует множество растворов, обладающих антисептическими свойствами. Выбирать их нужно крайне тщательно: сильные антисептики помогают от грибка, плесени и других поражений, но при этом имеет сильную токсичность, тогда как более безопасные средства уже могут не показывать необходимую эффективность. Рассмотрим более подробно каждый из имеющихся в продаже видов средств.

Водорастворимые

Водорастворимые антисептики для бетона представляют собой, прежде всего, растворы солей. Они обладают прекрасным проникающим действием, но при этом могут использоваться только в конструкциях, не содержащих металла. Растворы солей очень серьезно повреждают металл и снижают прочность металлоконструкций.

Так как вещество легко вымывается из бетона, то в основном водорастворимые антисептические соединения используются в качестве присадки при замешивании бетона. В других случаях расход материала при использовании водорастворимых смесей слишком велик.

Раньше особой популярностью в качестве средства для обработки кирпича и бетона от грибка и прочих поражений пользовался медный купорос. Связано это с тем, что данное вещество не обладает горючими свойствами и не выделяет резкого запаха при использовании. Он продается в виде порошка голубого цвета и разводится в пропорции 1 к 100. Можно использовать несколько раз (рекомендовано использование 3-4 раза на одну конструкцию).

Читать еще:  Площадь стандартного кирпича

Помимо медного купороса можно обрабатывать бетон и кирпич кремнефтористым натрием с известью или алебастром. Фтористый натрий может использоваться, но в связи с высокой токсичностью и опасностью необходимо смешивать его с цементом, штукатуркой или другими компонентами.

Органические

Их значительный минус-высокая токсичность. В связи с этим органические смеси не используют в жилых помещениях и при нанесении мастер должен применить средства индивидуальной защиты. Концентрат органических антисептических средств обладает такой сильной токсичностью, что рекомендуется работать с ним только людям, имеющим опыт взаимодействия с токсичными веществами. Несмотря на свои негативные стороны, плюсов у данного вида растворов также много: успешная борьба с плесенью и грибком (устраняет с первого нанесения) и отсутствие коррозийного эффекта на металлоконструкции.

При использовании органических антисептиков можно быть уверенным, что эффективность сохранится на многие годы, что позволяет считать органические антисептики одними из наиболее экономичных и эффективных. Но не следует забывать и о безопасности при их применении.

Маслянистые

Крайне опасные, могут вызывать сильные отравления при долгом контакте с организмом. После нанесения нельзя окрашивать стены. Из-за серьезной опасности здоровью никогда не используются в обработке жилых помещений, только технические здания, гаражи или другие подобные конструкции. Обладают неприятным запахом.

Наиболее популярные представители маслянистых антисептиков: фенол, карболинеум, креозот.

Достаточно редки, так как ограничения в использовании не позволяют их применять достаточно широко.

Комбинированные

Комбинированные имеют в своем составе несколько ингредиентов и поставляются в формате концентратов, которые предполагается разбавлять перед использованием. Используются достаточно широко, но также требуют определенной доли осторожности при применении, так как содержат в том числе и множество токсичных для здоровья человека компонентов.

Наиболее популярные средства для антисептической обработки поверхностей

Среди водорастворимых средств заводского изготовления наиболее действенным считается «Гамбит». Это водорастворимый антисептик, который глубоко проникает внутрь бетона и защищает как поверхностную, так и внутреннюю часть бетона от любых паразитов. По свойствам может сравниться с наиболее популярными комбинированными средствами, но обладает при этом значительно меньшей токсичностью.

Помимо «Гамбита» можно использовать КОРТЕКС-Доктор, Опти-био 1 (также 2 и 3 для профилактической обработки поверхности).

Среди органических составов наиболее эффективным себя показывает дезинфектор «Нортекс», который можно использовать в том числе и на сильно зараженных участках. Он успешно защищает поверхности, но может и проникать внутрь монолитного бетона, препятствуя дальнейшему заражению. Помимо него также можно использовать такие средства защиты кирпича как Лакра Антиплесень, Мавикс Био и некоторые другие. Также их можно использовать и в тандеме с другими средствами, что значительным образом повышает эффективность средства.

Маслянистые антисептики, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке — это Belinka, Neomid. Существуют также и другие, хорошо защищающие кирпич и бетон от грибка и плесени средства. Но при работе с ними следует всегда помнить о защите и не позволять долго взаимодействовать с данными средствами. Длительная работа с маслянистыми антисептиками может вызывать сильные отравления и быть опасным для жизни и здоровья человека.

Из комбинированных средств наиболее мощным является Ceresit CT-99. Он может наноситься как на саму бетонную часть, так и на окрашенные или оштукатуренную стену. Сочетание его ингредиентов успешно борется с большинством микроорганизмов, включая плесень, грибок, бактерии, лишайник или мох. Состав не позволяет спорам попасть в зазоры и, как следствие, внутрь бетонной основы. Таким образом обеспечивается максимально возможная защита от заражения. Помимо уже упомянутого состава используются следующие: «Антиплесень», Dali, Macrosept.

Существует множество марок пропиток. При выборе той, которая нужна именно вам, рекомендуется обращать внимание на вид, состав и собственные потребности. В случае, если обработка необходима техническому помещению — выбирайте масляные или органические, тогда как для жилых отдавайте предпочтение более безопасным методам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×