Drevmaster18.ru

ДревМастер
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армирование кладки кирпича

Армирование кладки кирпича

В современном строительстве армирование кирпичной кладки используется всегда. Укреплению подвергаются основные несущие элементы строения, облицовочные слои кладки, кирпичные столбы, различные виды кирпичных перегородок. С этой целью используется армирующая сетка из различных материалов и отдельные стальные стержни. Методика проведения укрепительных работ также разнится в зависимости от насущных потребностей возводимого сооружения.

1 Какие бывают типы армирования?

Армирование может использоваться для кладки как горизонтальных, так и вертикальных элементов, особенно важно для кладки в полкирпича. Это зависит от направления непосредственно нагрузки, которая действует полностью на всю строительную конструкцию. После выполнения работ составляется соответствующий акт на проведение работ.

Итак, армирование бывает следующих типов:

  • поперечное;
  • вертикальное;
  • продольное.

Первый тип предполагает применение столба или сетки из стали. Стержни соединяются с сеткой при помощи сварки, с отступом (шагом) в 30-120 мм. В швах, которые располагаются смежно, ни в коем случае нельзя вставлять никакие части столба.

Армирующая сетка используется для укрепления стен, столба, перегородок в полкирпича, колонн и простенков, она может быть зигзагообразной, прямоугольной и квадратной. Для того чтобы избежать коррозии сетку устанавливают и погружают в раствор не меньше чем на 2 мм со всех сторон. Размер шва при этом будет толщиной 14 мм.

Поперечное укрепление кирпичной кладки

Сетка зачастую вставляется через каждый пятый ряд кладки в полкирпича. Однако если вы выбрали прямоугольную форму сетки, то ее следует класть через четыре ряда. Зигзагообразные сетки обычно изготовлены из стали, размер каждой ячейки составляет от 50 до 120 мм. Их укладывают обычно попарно каждые два ряда, соблюдая условия перпендикулярности направления арматуры.

Вертикальное армирование – стержни арматуры вставляются в вертикальном направлении у основания кирпичной кладки в полкирпича вдоль стен, перегородок, столба или других сооружений. В среднем диаметр арматуры составляет 10-15 мм, конечно, если здание более крупных размеров, то показатель может зашкаливать и за 30 мм.

Продольное армирование может быть: внешним и внутренним. Использование того или иного вида, зависит от того, на какой стороне стены будут располагаться элементы. Чаще всего для продольного крепления при помощи столба.

Тут также следует соблюдать отступ толщиной до 120 мм, во время установки армирующих элементов в облицовочной кладке. Данный тип используют для усиления прочности перегородок или кирпичных стен на изгибах. По окончании составляется соответствующий акт проведенных работ.
к меню ↑

1.1 Рекомендации по укреплению фасада

Чтобы сделать стену в полкирпича более прочной и долговечной нужно использовать сплошное укрепление арматурой, начиная с низа и до верху через интервал. В том случае, если цокольный этаж будет сооружен из кирпича, то укрепления нужно начинать именно с него. Когда первый ряд фундамента (почитать про расчет арматуры для фундамента можно отдельно) готов, то следует сверху установить готовую конструкцию из арматурных перегородок. Таким же образом укрепляют последующие пять рядов.

Этапы штукатурки фасада по армированному утеплителю

После этого шесть рядов укладывают кирпичом без укрепления, а далее повторяют укрепляющую процедуру заново. Очень важно соблюдать очередность.

Если фронтон составляет менее 8 м, то вставка выполняется через шесть рядов, однако если показатель выше, то укрепление облицовочной части стоит проводить каждый три ряда. По окончании составляется соответствующий акт проведенных работ.
к меню ↑

Что написано в СНИП по этому поводу

Нормативный документ, регламентирующий устройство армирующего слоя, а именно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», имеет такие пункты:

  1. При армирующей кладке наружных стен и колонн, толщина шва должна быть не более 1,6 см, и превышает сумму диаметров арматуры при пересечении не менее чем на 4 мм. При поперечной укладке в стенах и простенках сетка должна состоять минимум из двух стержней по ширине. И она должна выступать за наружную грань стены на 2-3 мм.
  2. Перегородки могут не армироваться, если они не раскреплены временным креплением, и имеют высоту 1,5 м, а толщину — 9 см. При толщине 12 см, высота не должна превышать 1,8 м.
  3. При продольной стальные стержни арматуры соединяются с помощью сварки. Если она не применяется, то прутья заканчиваются крюками и перевязываются проволокой. Стержни идут внахлест и каждый конец не должен быть короче, чем сумма 20 диаметров.

Расчеты толщины, диаметра и размера ячеек сеток определяются из нормативов, приведенных в СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции».

Поперечный

Этот типа укрепления стен предполагает применение армировочных элементов на поверхности кирпича, чтобы повысить его прочность на сжатие. При этом рекомендуется выбирать особые виды сеток из проволоки диаметром от 2 до 3 мм. Либо может использоваться обычная арматура, которая порезана на стержни (6-8 мм). При необходимости применяют и обычную стальную проволоку, если высота стены не очень большая.

Читать еще:  Шлифовка кирпичной стены

Поперечное укрепление производится обычно при сооружении колонн или перегородок, а все элементы армировочного материала устанавливаются на расстоянии в зависимости от типа конструкции. Укладывать их надо через небольшое количество рядов кирпича и при этом укреплять сверху бетоном. Чтобы сталь на протяжении срока использования не подвергалась коррозии, толщина раствора должна быть 1-1.5 см.

Разновидности выполнения

Под поперечным укреплением подразумевают покрытие сеткой швов, располагающихся горизонтально. Наиболее подходящими считают полотна:

    Базальтовые и композитные. Материал весит не много, гниению и коррозии не подвержен, электрический ток не проводит, обладает низкой теплопроводностью и устойчив к перепадам температуры. Такой материал уменьшает толщину шва благодаря утончению сечения элементов, что позволяет сэкономить на строительстве.

В каждом ряду закладывать сетки не обязательно, кирпичная кладка армируется через несколько рядов. Во время расчета должно учитываться смещение центральной оси, высота ряда и нагрузки, действующие на стену. Зигзагообразные полотна необходимо укладывать попарно в 2 смежных ряда (взаимно перпендикулярное расположение). Усилить кладку можно цементным раствором М50.

Продольное армирование используется для укрепления несущих стен и перегородок из кирпича. Во время строительства устанавливают арматурные стержни диаметром до 10-12 мм. Укрепление может быть внутренним (помещение арматурной сетки или стержня, сваренных между собой, в продольные швы) или наружным (закладка под цементный раствор). Хомуты при наружном армировании располагаются в 15d, для внутреннего — в 20d.

В ненесущие перегородки (на полкирпича) можно закладывать базальтовую сетку на каждом 5 ряду. В швы с 2 сторон закладывают стальные уголки. Между собой их соединяют перемычками из металла. Уголки можно устанавливать и с одной стороны — такой способ подходит для укрепления тонкой перегородки.

Вертикальное армирование позволяет усилить кирпичные колонны. В углу столба устанавливают уголки и соединяют их поперечными перемычками. Для вертикального укрепления стен внутри пустот закладывают длинные стальные стержни и заливают в оставшееся пространство цементный раствор. Для строительства многоэтажных жилых домов предпочтительнее использовать арматуру диаметром более 30 мм.

При процессе армирования кирпичной кладки стоит сначала определиться с видом армирования. Вид можно определить, опираясь на конкретное назначение арматуры.

Для укрепления стен из кирпича можно использовать сетку. Разбиравшись с видом арматурной сетки (зигзаг или квадратные ячейки), можно переходить к ее внедрению.

Если вы выбрали квадратные или прямоугольные ячейки сетки, то рекомендовано класть их через 4-5 рядов. Зигзагообразная стека кладётся вдоль и поперёк кладки.

Арматуру необходимо окрасить. Это лишь рекомендация. Но если вы покрасите арматуру, то это увеличит ее эксплуатацию.

После укладки арматуру она полностью покрывается раствором. Если арматурная сетка из грибного сечения, то раствора понадобится больше.

Арматура для кирпичной кладки

Быть или не быть арматуре внутри кирпичной кладки? Вот вопрос, с которым сталкивается каждый начинающий каменщик. А таковыми когда-нибудь становятся практически все владельцы загородной недвижимости, учитывая широкую сферу применения кирпича.

Из него возводят не только дом, но и гараж с баней. Он востребован при строительстве опорных столбов для забора и непосредственно ограждения. Из него создают фундамент теплицы и основание беседки. Его используют при устройстве подпорных стенок и окантовки гряд. Он незаменим при кладке печки для барбекю, популярен при оформлении крыльца и оригинальной скамейки…

Читать еще:  Кирпичики из гипсокартона своими руками

Список сооружений из кирпича можно продолжать до бесконечности. И по большому счёту все они представляют собой неоднородный материал, состоящий из попеременных рядов кирпича и кладочного раствора.

А поскольку модули упругости кирпича и раствора разные, то в местах их соединения возникает растягивающее касательное напряжение. Причём в горизонтальных швах оно выше, чем в вертикальных стыках, которые обычно заполняют меньшим количеством цементно-песчаной смеси.

Уравновесить напряжение и обеспечить прочность кирпичной кладки помогает арматура, уложенная в раствор между кирпичами.

По мнению специалистов, усиление кирпичной кладки методом армирования никогда не бывает лишним. Однако существуют обстоятельства, при которых оно жизненно необходимо.

Показания к армированию

  • Строительство в сейсмически опасных районах, где существует угроза землетрясения.
  • Работы на пучнистостых или просадочных грунтах, вызывающих неравномерную осадку построек.
  • Близость железнодорожных и автомобильных магистралей, вызывающих вибрацию сооружений.
  • Возведение массивных построек, например, зданий в несколько этажей, где перекрытия, лестничные марши и другие конструктивные элементы увеличивают нагрузку на нижнюю часть стен.
  • Сооружение пристроек к уже имеющимся зданиям или комплекса зданий разной высоты, отличающиеся силой давления на грунт.

Таким образом, армированию подлежат любые сооружения из кирпича, если они находятся в неблагоприятных географических условиях, а также массивные или неоднородные по составу конструкции.

Армирующие материалы

Однако на практике осуществить армирование не так-то просто. Это в бетонную стяжку или под штукатурку можно поместить арматуру, которая со стороны под толщей раствора будет совершенно незаметна. В случае с кирпичной кладкой задача осложняется ограниченной шириной шва. Здесь каждый сантиметр налицо, и скрыть в бетонных прослойках арматуру весьма затруднительно.

Выходом из положения является подбор таких армирующих изделий, которые бы при максимально скромных размерах обладали повышенной прочностью на разрыв и могли гасить вибрацию объектов.

Совместить несовместимое стараются производители полимерных и стеклопластиковых сеток для армирования. Изделия легки, тонки, прочны и надёжны. Но у многих сеток есть особенность, которая сводит на нет все прочие достоинства – беззащитность перед химическим составом применяемой в кладке цементно-песчаной смеси. Под воздействием свойственной ей щелочной среды, армирующие пластиковые сетки элементарно разрушаются, а для больших и сложных сооружений потеря металлической поддержки чревата неприятностями.

Единственный материал, способный взаимодействовать с любыми строительными смесями – это металл. Как правило, углеродистая и низколегированная сталь, из которой и производят арматурные изделия.

ПРУТКИ. Наиболее востребованными являются горячекатанные и термомеханически упроченные прутки или стержни:

  • класса A-I – с гладкой поверхностью;
  • классов A-II, A-III, A-IV – с рифлением в виде двух продольных рёбер и поперечных выступов, идущих по винтовой линии.

ПРОВОЛОКА. Это холоднодеформированные изделия.

  • Класс В – к нему относятся круглые и профильные изделия, особенностью которых является отношение к сварке. Если проволоку В-1 можно монтировать путём точечной сварки, то для В-2 и Вр-2 допустимо лишь проволочное соединение.
  • Класс К – так называют особо прочные канаты, сплетённые из нескольких проволочных волокон. В армировании востребованы К-7 – спиральные семипроволочные изделия и К-19, изготовленные из 19-и проволочных основ.
  • Катанка – это пруток, полученный в результате горячей прокатки. Однако из-за повышенной пластичности её можно отнести к проволоке. Даже в холодном состоянии катанка выдерживает изгиб на 180 градусов, что позволяет создавать на её основе особую зигзагообразную арматуру – аналог сетки.

СЕТКИ. Так называют металлические изделия, имеющие решетчатую структуру. Производят сетки из рифлёной проволоки Вр-1 или из арматурной стали диаметром 3-40 мм. Для удобства армирования кирпичной кладки часто изготавливают в виде карт. Можно подобрать изделия шириной, точно соответствующей толщине кладки:

  • 0,25х2 – в 1 кирпич;
  • 0,37х2 – в 1,5 кирпича;
  • 0,5х2 – в 2 кирпича;
  • 0,63х2 – в 2,5 кирпича.

Помимо специальных армирующих и кладочных сеток для укрепления кирпичных сооружений часто используют просечно-вытяжные и тканые сетки.

ПОЛОСА. Данный вид арматуры производят путём горячего проката стальной заготовки через ряд валков, уменьшающих толщину сечения. В строительстве находят применение стальные полосы высотой в пределах от 20 до 80 мм при ширине 100-200 мм.

Читать еще:  Утепление кирпичного дома пенопластом

Для повышения пластичности их подвергают обжигу, а для устойчивости к воздействию влаги – оцинкованию.

Способы армирования

1. ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ армирование бывает двух видов, выбор которых зависит от того, какие силы действуют на конструкцию. Когда нагрузка приходится на центр сечения или с небольшим отклонением от него, рекомендуется поперечное армирование. Если же напряжение действует на участок, значительно сдвинутый от середины, прибегают к продольному армирование.

  • Поперечное. Оно востребовано для армирования кладки стен толщиной в два и более кирпича, а также при возведении относительно длинных сплошных стен и отдельно стоящих столбов или простенков.

Поперечное армирование часто называют «сетчатым», поскольку в нём обычно задействована сетка – заводского производства или собственноручно сделанная из катанки. Заводскую сетку укладывают через каждые 3-5 рядов кирпичной кладки. Размер ячеек – чем меньше, тем лучше. Толщина проволоки – максимум 8 мм, чтобы не превышать допустимую ширину бетонного шва в 12 мм.

Из катанки сетку мастерят в виде лабиринта с регулярными поворотами через каждые 5-10 см. При армировании изделие располагают в смежных горизонтальных рядах, уложив в бетон взаимно перпендикулярно друг к другу.

  • Продольное.Его используют при кладке перегородок толщиной в один кирпич и располагают в местах сопряжений стен, скачках внутренних напряжений или по всей длине сплошных стен.

По аналогии этот вид армирования можно назвать «стержневым», поскольку он осуществляется с помощью гладких или рифлёных прутков, а также стальных полос. Их укладывают в раствор по всей длине кладки, располагая рядом до трёх штук. Повторяют армирующий слой через каждые 2-3 ряда кирпича.

2. ВЕРТИКАЛЬНОЕ армирование требуется для увеличения прочности кладки, работающей на изгиб. Укрепление производят одним из двух методов.

  • Скрытый. В этом случае арматурные прутки устанавливают в пазы, оставленные между кирпичами, и связывают между собой хомутами. Расстояние между прутками зависит от их толщины и составляет не более 50 см. В процессе кладки стальную конструкцию заливают бетонным раствором.
  • Открытый.Наружное вертикальное армирование предусматривает установку металлических прутков или уголков с лицевой стороны кладки. Между собой их соединяют стальными полосами, расположенными друг над другом через каждые 20-50 см. Это так называемая «обойма», используемая обычно при строительстве столбов или колонн.

Порядок армирования

ПЕРЕМЫЧКИ. Как использовать прямые отрезки стальной арматуры рассмотрим на примере армирования перемычек, устраиваемых над дверными и оконными проёмами.

  1. Устанавливают деревянную опалубку, подставив снизу опоры.
  2. Наносят на неё бетонный раствор слоем 20-40 мм.
  3. Укладывают вдоль длины арматурные стержни на расстоянии друг от друга в полкирпича. Если используют рифлёные изделия диаметром 4 мм, с обеих сторон оставляют концы длиной по 250 мм. Если применяют гладкие стержни диаметром 6 мм, длину увеличивают, чтобы загнуть окончания вокруг кирпича в кладке в виде крюков. Вместо стержней можно использовать стальные полосы.
  4. Арматуру вдавливают в раствор до середины его глубины.
  5. Поверх создают кирпичную кладку в 5-6 рядов.
  6. Когда раствор затвердеет, опалубку демонтируют.

СТОЛБЫ. Эти сооружения могут иметь не только квадратную, но и прямоугольную форму. Для столбов ограждения или предназначенных под установку светильников достаточно стенки в 1,5-2 кирпича и трубы-сердечника, вокруг которой и производят кладку. Для несущих столбов, на которые будут возлагаться большие нагрузки в конструкции забора или фундамента, минимальной является стенка в 1,5-2 кирпича и требуется дополнительное армирование стальной сеткой.

  1. Сетку из проволоки диаметром 3-6 мм предварительно режут на квадраты, которые меньше сечения столба на 20 мм.
  2. В середине каждой заготовки вырезают отверстие, равное диаметру стальной трубы, забетонированной в грунт и являющейся сердечником столба.
  3. При создании кладки через каждые 3-5 рядов кирпича наносят более толстый слой раствора.
  4. На него помещают сетку, старясь уложить её так, чтобы края не выходили за пределы постройки.
  5. Вдавливают в раствор, размещая сетку ровно посередине. Минимальный слой цементно-бетонной смеси – по 2 мм под и над арматурой.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector