В чем преимущества буржуйки из кирпича, как подобрать кирпич, приготовить раствор, последовательность возведения печки
В чем преимущества буржуйки из кирпича, как подобрать кирпич, приготовить раствор, последовательность возведения печки
Буржуйки – это самые актуальные разновидности печек. Можно не только купить их в специализированном магазине, но и соорудить своими руками. Эти агрегаты для отопления могут обогревать комнаты посредством разных типов топлива. Но, несмотря на все достоинства, сохраняется их главный минус – быстрота остывания. Это время можно продлить при использовании кирпича.
Кирпичная буржуйка своими руками
Преимущества печи буржуйки из кирпича
Буржуйка из кирпича
Для устранения всех вышеперечисленных недостатков принимается решение обложить печь буржуйку кирпичом, который прекрасно тепло аккумулирует в отличие от металла.
Обкладка кирпичом буржуйки делает её гораздо менее опасной в пожарном отношении. Практически сводится на нет вероятность получения ожога при касании её стенок.
В качестве недостатка данного технического решения следует отметить увеличение времени, которое требуется на прогрев такой печи. Но указанный минус с лихвой перекрывается длительностью сохранения тепла.
Кроме того, обкладка кирпичом буржуйки может быть выполнена с использованием технических решений, позволяющих значительно сократить срок прогрева буржуйки в кирпичном футляре.
Это устройство вентиляционных отверстий, использование специального кирпичного экрана и т.п.
Можно сделать буржуйку из кирпича целиком. В этом случае недостатки, присущие её металлической тёзке, устраняются полностью:
- печь подобной конструкции весит значительно меньше печей из кирпича, выполненных по иным схемам, и занимает гораздо меньше места;
- печь является энергонезависимой;
- она лучше аккумулирует тепло и обогревает комнату более равномерно;
- её КПД существенно выше того, который имеет металлическая буржуйка.
Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один — высокая цена.
Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:
- Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
- Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
- Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.
Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:
- с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
- в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
- промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.
Таким образом, мы избавили песок от примесей.
Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.
Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.
Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.
Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:
Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.
Модификации буржуйки
Недостатки конструктивного решения традиционной буржуйки устраняются в случае, если обложить буржуйку кирпичом, что позволит аккумулировать тепло, производимое устройством. Кроме этого, существенно снижается опасность возникновения пожара и практически отсутствует вероятность получения травмы.
При этом объяснимым недостатком является увеличение длительности прогрева агрегата. Однако впоследствии тепло сохраняется достаточно длительное время.
Полностью устранить недостатки металлических конструкций может буржуйка, выполненная полностью из кирпича. В результате получается конструкция, обладающая следующими особенностями:
- вес и габариты теплотехнического устройства существенно снижается по сравнению с выложенными аналогами по другим схемам;
- конструкция полностью энергонезависима;
- теплообмен и аккумуляция тепла существенно улучшаются;
- значительно повышается КПД.
Особенности печек-буржуек
Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.
Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.
Сварить простейшую печку за пару часов можно из старого газового баллона или бочки. На этапе выбора конструкции обращают внимание на несколько моментов:
- при высоких потолках используют вертикальное расположение корпуса, так удобнее печь топить;
- в низких комнатах агрегат располагают горизонтально, так в помещении будет находиться большая часть трубы, которая отдаёт много тепла;
- на вертикально стоящем баллоне легче изготовить прямую варочную поверхность, но трубу придётся выводить сбоку, что усложнит изготовление;
- печки, изготовленные из бочки, служат не более 2–3 лет в зависимости от интенсивности использования;
- для работы с тонкостенным металлом понадобится газовая сварка или полуавтомат, электродуговым прибором изготовить герметичные швы непрофессионалу невозможно.
Определившись с конструкцией, нарисовав чертёж печи буржуйки или найдя подходящий в Интернете, приступают к изготовлению.
Инструменты и материалы
Для работы с газовым баллоном понадобятся:
- электросварка, маска, электроды подходящего диаметра;
- болгарка, защитный экран для глаз, отрезные и зачистные круги;
- газовые или разводные ключи;
- дрель с набором свёрл;
- измерительные приборы.
Из дополнительных материалов подбирают:
- стальную трубу диаметром от 100 мм;
- чугунные колосники или отрезки арматуры, диаметром от 14 мм;
- стальные уголки для самодельного колосника;
- дверные петли;
- при необходимости детали для изготовления варочной поверхности — чугунные крышки, отрезок трубы по диаметру варочной посуды;
- отрезки арматуры или профильной трубы для ножек.
Подбора баллона
Для изготовления полнофункционального прибора выбирают баллоны на 40–50 литров, печи из ёмкости на 12–15 литров недостаточно для отопления, потребуется частая закладка дров.
Из маленьких баллонов делают переносные варочные устройства или изделия для отопления КУНГов (кузов унифицированный нулевого габарита) или для кузовов-фургонов автомобилей.
Альтернативой газовой ёмкости может стать баллон из-под фреона, используемый для заправки кондиционеров или сплит-систем.
Освобождение ёмкости от остатков газа
Важно правильно подготовить баллон перед началом сварочных работ.
В ёмкости может остаться газ и обязательно присутствует взрывоопасный конденсат, поэтому порядок работ должен быть следующим:
- Открывают вентиль, дают улетучиться остаткам газа. Работы проводят на открытом воздухе, вдали от огня и электроприборов. Перевернув баллон, сливают конденсат.
- Откручивают вентиль и ещё раз пытаются слить остатки жидкого топлива.
- Два-три раза заполняют баллон водой под горлышко, вытесняя газ.
После промывания с ёмкостью можно безопасно работать.
Конденсат обладает стойким неприятным запахом, а пролитый быстро впитывается в пол и долго выдыхается. Работать необходимо на свежем воздухе.
Порядок изготовления вертикальной буржуйки
Вертикальный вариант занимает меньшую горизонтальную поверхность что важно для небольших помещений, при равной площади, теплоотдача больше по сравнению с горизонтальным расположением корпуса.
- Согласно чертежу размечают отверстия для дверок камеры сгорания и поддувала с зольником. Для баллонов с другими размерами соблюдают пропорции.
- Вырезают болгаркой дверки.
- Изготавливают колосниковую решетку по внутреннему диаметру баллона. Если в хозяйстве есть трубогиб, то арматуру можно согнуть змейкой. Другой вариант — сделать колосник из отрезков нужной длины.
- Решётку приваривают к стенкам, разделяя камеру сгорания и зольник или укладывают на предварительно приваренные опоры.
- В верхней части корпуса со стороны боковой стенки прорезают отверстие под трубу дымохода.
- Вваривают стальной поворот 90о, направляя выход в сторону дальнейшей установки трубы.
- При необходимости прорезают отверстие для варочной поверхности по диаметру приготовленных чугунных крышек.
- Приваривают или монтируют на болтах передние крышки, уплотняют их с помощью асбестового шнура.
- Присоединяют трубу.
- Проводят пробную топку, при необходимости герметизируют места утечки дыма.
После устранения недостатков печь готова к работе.
Увеличить КПД печи можно, вварив в камеру сгорания горизонтальную перегородку. Она увеличивает время нахождения газов в камере и способствует их полному сгоранию.
По похожему алгоритму изготавливают буржуйки горизонтального расположения. Такая конфигурация больше подходит для варочных печей, необходимых, например, для запаривания корма в домашних хозяйствах.
Советы печников
Несмотря на простоту конструкции, маленькая кирпичная печь для гаража сложна в изготовлении для неопытного человека. Вдобавок неправильная первая растопка может привести к растрескиванию швов. Несколько полезных советов помогут не допустить ошибок:
- После завершения кладки кирпича, печке дают время для полного высыхания.
Сразу растоплять печь нельзя без предварительной просушки
- Первые растопки пробные, направлены для окончательного высыхания. На протяжении двух суток дважды в день сжигают бумагу. Длительность каждой процедуры 20 минут. Огонь разводят поочередно внутри топки и поддувала, чтобы равномерно просушить все участки.
- Начиная с третьих суток, на протяжении недели сжигают дрова. Двери гаража полностью открывают для лучшей вентиляции, выхода паров и угара. Кладка из кирпича не должна прогреваться до температуры больше 50 о С.
К основной топке печка готова, когда на ее стенах перестанут проявляться пятна сырости.