Как обложить деревянный дом кирпичом своими руками
Как обложить деревянный дом кирпичом своими руками
Деревянный дом имеет массу неоспоримых преимуществ, главным из которых является экологичность постройки. Кроме того, использование натурального дерева в качестве строительного материала позволяет создать в жилище по-настоящему домашнюю теплую атмосферу. В то же время такие строения вряд ли можно назвать долговечными, так как несмотря на современные антисептические и антикоррозийные составы стены довольно быстро изнашиваются из-за агрессивных воздействий окружающей среды. Чтобы обеспечить их максимальную защиту, деревянные дома часто обкладывают кирпичом – значительно более прочным, надежным и экологически чистым материалом.
Как обложить кирпичом деревянный дом: подготовка фундамента и стен. Устройство перемычек. Крепление со стеной дома
Сколь хорош ни был бы деревянный дом, его стены поддаются износу и особенно воздействию окружающей среды намного быстрее, чем, к примеру, кирпичные, так что в определенный момент может возникнуть необходимость в облицовке дома кирпичом.
Сразу оговоримся, что это достаточно трудоёмкая работа, которая потребует от нас внимательности и точного соблюдения основных технологических моментов, однако своими руками ее можно выполнить.
Фото облицовка дома
С чего начать
Первым делом необходимо рассчитать объем необходимого материала, среди которого будет:
- Кирпич. Облицовочный, строительный кирпич, силикатный – все зависит от нашего желания.
- Раствор – а значит, цемент марки 200-250, песок – хорошо если речной.
- Арматура. Потребуется для фундамента под облицовку. Можно небольшого сечения.
- Щебень средней фракции так же для приготовления бетона.
Расчет кирпича можно произвести исходя из того, что на один квадратный метр требуется примерно 50 штук облицовочного кирпича.
Совет! При покупке кирпича, который и будет фасадом окончательным, необходимо закупать на 10-15% больше, чем необходимо по расчетам. На случай боя, к примеру.
Цемент, песок и остальной материал можно докупать по мере необходимости.
Фундамент
Скорее всего, более правильно назвать это даже не фундаментом, а основанием. И оно нам необходимо в обязательном порядке (см.также статью Кирпичный фундамент под дом: свойства и изготовление).
Вес облицовочной стены будет очень существенным, к примеру, 10 квадратных метров стены могут весить в общей сложности около 40 тон, так что сначала заливаем основание.
Дополнительное основание
Выкапываем траншею по периметру всего дома, укладываем арматуру и заливаем бетон.
Здесь нам потребуются:
- Несколько лопат, земляные работы придется вести самостоятельно.
- Кирка и лом. Возле дома в грунте всегда много строительного мусора.
- Бетономешалка, все-таки бетон будем мешать в механическом приборе.
- Пара мастерков.
- Уровень, молоток, ножовка по дереву. Все для опалубки.
Траншею подготавливаем глубиной в 50 см минимум, шириной в 30-40 см. Кто-то скажет, что это слишком много, но мы рекомендуем лучше сделать усиленный фундамент, чем рисковать всей работой уже в самом начале.
Укладываем в траншею арматуру, связанную в виде прямоугольника и заливаем все жидким бетоном.
Арматурная вязка
На больших объемах бетонных работ всегда используют строительные вибраторы, чтобы исключить образование пустот, мы же, перед тем как обложить деревянный дом кирпичом, постараемся простыми палками несколько «завибрировать» бетон, чтобы в фундаменте не было пузырей воздуха.
Важно! Такое внимание основанию имеет смысл, именно от фундамента зависит вся работа, поэтому заливаем его за один раз, стараясь не прерывать процесса.
Оставляем основание сохнуть, и через несколько дней можем приступать к кладке, бетон уже застынет, и в дальнейшем только продолжит схватываться.
Подготовка стен
Не забываем, что мы собираемся облицовывать именно деревянный дом, соответственно его стены должны быть подготовлены к работе (Узнайте здесь, чем штукатурить кирпичные стены внутри дома).
В принципе, вся подготовка сводится только к тому, что мы обрабатываем древесину антисептиками, противогрибковыми составами и средствами от плесени. Причем некоторые специалисты считают, что перед облицовкой, это необходимо проделывать несколько раз.
Перед обработкой проходимся по стенам, снимаем и демонтируем различные выступы, металлические части, удаляем налет грязи или мха, в общем, приводим стены к определенной чистоте.
Для дополнительного утепления, можно утеплить стены минеральной ватой, этот материал полностью безопасен, а главное отлично «дышит, и не подвержен распространению плесени или грибка.
Начало кладки
Первое, что нам необходимо знать, это то, что между кладкой и стеной дома обязательно должно оставаться минимум 6-10 см расстояния. Это необходимо для нормальной естественной вентиляции воздуха, которая предотвратит появление плесени.
Начало кладки
Для работы по кладке нам необходимы будут:
- Мастерки.
- Молоток.
- Строительный уровень.
- Отвесы и грузики.
- Правило.
- Строительные леса. Если у нас двухэтажный дом, без них не получится нормально вести кладку
Подготавливаем цементный раствор исходя из пропорции один к четырем, это достаточно прочный раствор, и в тоже время, благодаря большому количеству песка, он «дышит».
Сложного в том, как правильно обложить деревянный дом кирпичом, особой нет, главное внимательность и аккуратность.
Первый ряд кладки кладем на гидроизоляцию, и проверяем каждый кирпич по уровни и по вертикальному отвесу. Любые отклонения должны устраняться сразу, потому что то, что в начале кладки отклоняется на 10 мм, к концу выведет стену в отклонение на сантиметры уже!
Кирпичная кладка
Вентиляция
Примерно на втором ряде кладки оставляем между боковыми стыками кирпича пространство, не заполненное раствором, это будут наши вентиляционные каналы. Наверху, уже под самой кровлей так же оставляем отверстия в кладке, просто прикрываем их декоративной планкой.
Вместе с вентиляцией нам потребуется и дренажное отверстие, которое мы оставим в самом низу, на первом ряде кладки, и через него будет выходить влага, в случае конденсата.
Устройство перемычек
Стена дома редко бывает сплошной, а уж в нашем случае, когда мы полностью обкладываем дом, у нас обязательно есть и окна и двери.
Сложности в устройстве проема как такового нет, единственный момент, это устройство перемычки, и здесь есть четыре варианта:
- Бетонная балка. Готовая железобетонная перемычка, цена которой достаточно низка, позволит нам моментально накрыть проем и вести кладку дальше.
- Перемычка из стального уголка. Уголок утапливается в кладку, и кирпич кладется на его ребра.
- Собственная перемычка. Придется связать арматуру, соорудить опалубку и залить все бетоном.
- Клин сооружается из кирпича в виде полукруга. Очень специфическая перемычка, которая требует больших знаний в строительстве.
Исходя из сложности некоторых вариантов, остановимся на простой бетонной и уже готовой перемычки, которую устанавливаем на раствор, и продолжаем вести кладку.
Бетонная стяжка
Нюансы кладки
Если кладка у нас ведется сразу на чистовой вариант, скажем так, то придется внимательно относиться к внешнему виду, сразу снимать все остатки раствора, затирать аккуратно швы. Сам шов стараться вести в одной тонкой линии.
Снова напомним, что каждый ряд должен проверяться по уровню, а так же по горизонтальной направляющей и вертикальному отвесу.
Многие специалисты предлагают каждый кирпич, прежде чем укладывать смачивать в воде для большей сцепки, но здесь все зависит от выбора материала, да и сам по себе раствор достаточно крепко связывает части облицовки. Например, тот же двойной силикатный кирпич М 150 из-за своих физических свойств будет долго высыхать.
Крепление со стеной дома
Облицовка обязательно должна быть связана с домом. Этого можно добиться, используя металлические закладные, штыри, пластины, или даже просто гвозди.
Если посмотреть на то, как инструкция по креплению предлагает работать, то получается, что мы просто может вогнать, к примеру, гвоздь «сотку» в деревянную стену и часть гвоздя утопить в кладке.
Такой вариант возможен и крепления можно производить через каждые 50 – 70 см. Главное, все металлические части, которые будут использоваться в качестве креплений, обработать грунтовой краской, которая предотвратит коррозию.
Схема примерного крепления
Окончание работ
Финальным аккордом всегда является отделка. Если мы вели кладку сразу на чистовую, то можно швы заделать специальной декоративной замазкой, которая продается в виде сухой смеси.
Если же облицовка предполагает еще и отделку, то эти этапы работ вы можете найти на нашем портале, так как это уже отдельная обширная тема.
Практически облицованный дом
Преимущества кирпичной облицовки
Деревянный дом, облицованный кирпичом, не только становится намного прочнее. Такой вид отделки приобрёл популярность из-за высокой долговечности: правильно выбранный кирпич способен обеспечивать отличную защиту дому в течение многих лет.
Ещё одно преимущество — высокая эстетичность: кирпич смотрится солидно и надёжно, это многое говорит о финансовых возможностях хозяев и об их вкусе. Декоративные разновидности кирпича позволяют создавать оригинальные и разнообразные здания, которые будут великолепно смотреться даже через много лет после облицовки.
Обкладка деревянного дома кирпичом – плюсы, минусы, особенности
Стоит ли обкладывать дом из дерева кирпичом? Мнения как обывателей, так и специалистов на этот счет расходятся. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы этого способа дополнительной отделки.
- у старого деревянного дома улучшится внешний вид, также это актуально для сруба из бруса естественной влажности, неудачно прошедшего процесс усадки,
- в помещениях станет теплее, снизится продуваемость, а если использовать дополнительную теплоизоляцию можно получить достойный результат в повышении энергоэффективности,
- снизится влияние внешних погодных и иных факторов на состояние древесины.
Если обложить деревянный дом кирпичом, он определенно станет теплее, особенно, если по какой-либо причине (недостаток финансовых средств на момент сборки сруба, ошибки в расчете толщины бревна или бруса) стены строения оказались слишком тонкими для климатических условий в регионе. Кроме того, расширится выбор материалов для финишной отделки – штукатурки, шпатлевки, краски, облицовка.
Каковы же минусы обкладки брусового или бревенчатого дома кирпичом?
- При внесении между старой и новой стеной дополнительного теплоизоляционного слоя возможно скопление конденсата или поражение материала насекомыми, грибком, плесенью. А вот провести ремонт и заменить утеплитель после облицовки здания кирпичом будет крайне проблематично.
- Снизится дышащая способность дома, возможен эффект “термоса”. Для предотвращения таких неприятностей придет усиливать изначально рассчитанную систему вентиляции помещений. Дополнительные работы = дополнительные затраты.
- Аутентичный вид строения будет безвозвратно потерян. Брусовые или бревенчатые стены отлично выглядят в условиях загородной жизни, кирпич, особенно недорогой, такого эффекта не даст.
Но зачем при наличии таких значительных минусов вообще затевать эту процедуру?
Причины, по которым стоит обложить дом кирпичной облицовкой
Строить дополнительные стены из кирпича поверх бруса или бревна – довольно трудоемкий процесс и недешевое удовольствие. Что может побудить к этому?
Основных причин две:
- необходимость в серьезном утеплении здания,
- увеличение срока службы древесины, обеспечение презентабельного внешнего вида дома на долгие десятилетия.
Чаще всего кирпичную кладку используют для улучшения эксплуатационных качеств старых строений из дерева. Это может быть бревенчатый домик, внешний вид стен которого оставляет желать лучшего из-за многолетнего влияния погодных факторов – морозы, влага атмосферных осадков, УФ-излучение солнца. Кроме того, за долгий период эксплуатации сезонная смена температурных режимов приводит к трещинам, в том числе и сквозным, заметно снижающим устойчивость здания к утечкам тепла, появлению мостиков холода.
Но и новый брусовой дом может потребовать этой процедуры. Она необходима в случае недостаточной толщины деревянных стен, проведении строительства из бруса естественной влажности с дальнейшим появлением внешних дефектов.
Стоит ли прибегать к этому методу, учитывая его сложность, высокий уровень затрат и затрудненность доступа к деревянным стенам с утеплителем в дальнейшем? Если тщательно рассчитать все, соблюдать технологию обкладки и использовать правильный тип теплоизоляции, облицовка – достойный способ сделать свой дом теплее и улучшить его внешний вид.
Дом из бруса, обложенный кирпичом, снаружи выглядит внушительно и солидно, но внутренние помещения сохраняют определенную долю аутентичности. За счет внутренних деревянных стен (если не использовать синтетические паронепроницаемые отделочные материалы), в здании сохраняется способность естественного контроля микроклимата.
Что потребуется и как провести обкладку?
Для того, чтобы провести строительную операцию по всем правилам, следует учитывать все моменты:
- Требуется достаточная ширина фундамента, если изначально не предполагалось обкладывать здание, основание необходимо расширить, оставив место для кирпичной стены, утеплителя и вентиляционного зазора,
- Обязательно применять пароизоляцию, она монтируется сразу на бревенчатую или брусовую стену, под утеплитель,
- Отсутствие вентзазора приведет к скапливанию влаги на поверхности теплоизоляционного материала, в случае использования экструдированного пенополистирола это некритично, но более натуральные минеральные утеплители и эковата способны набирать воду и осаживаться.
Для работы необходимо использовать цементный раствор марки не ниже М-300 для получения надежной и прочной стены. Если у вас нет опыта подобных работ, лучше не пытаться сделать облицовку самостоятельно. Обратитесь к специалистам, которые проведет работы быстрее и качественнее. Ошибка в строительстве может обернуться весьма неприятными последствиями.
Общие правила
Перед тем, как обложить старый дом кирпичом, необходимо устроить под кладку фундаментную опору. Если предполагается толщина кирпичной кладки в полкамня и планируется устройство вентиляционного зазора, свободная часть фундаментной основы должна быть не менее пятнадцати сантиметров.
По строительным нормам допускается свисание кирпича на четыре сантиметра, так что ширину свободной фундаментной ленты разрешается сократить до двенадцати сантиметров.
Если дом, облицованный кирпичом, необходимо одновременно утеплить, ширина фундамента должна предусмотреть толщину утеплительного материала и сохранение зазора для вентиляции. При ведении нового строительства такие особенности следует предугадать заблаговременно.
Подбираем материал
Чтобы обложить деревянный дом кирпичом без лишних переживаний нужно выбрать материал и посчитать необходимое его количество.
Виды кирпича для кладки стен:
- Силикатный — дешёвый по цене, но тяжелый это увеличит нагрузку на фундамент. Также он слабый по морозостойкости.
- Гиперпрессованный — при изготовлении в глину добавляется известь. Наружная сторона кирпича часто сделана под дикий камень.
- Керамический очень гигроскопичен. Структура кирпича пористая. В поры попадает влага, на морозе она замерзает и разрушает кирпич.
- Клинкерный по стоимости самый дорогой. Отличается от вышеперечисленных, лучшим качеством и морозостойкостью.
Количество кирпича можно посчитать следующим способом:
- Узнать площадь лицевой стороны кирпича. Для этого нужно длину кирпича умножить на высоту.
- 1кв.м. разделить на площадь кирпича.
- Отнять от полученного числа 15% на швы.
- В результате мы получаем количество кирпичей на 1 кв. м.
- Полученное число умножаем на общую площадь стен.
- От результата отнимаем 10% на оконные и дверные проёмы.
- В конце концов, мы получили количество кирпичей нужное для обкладки дома.
Желательно все расчёты проводить тщательно, чтобы облицовывая дом не остановиться на самом интересном месте. Представьте, что до конца кладки не хватит 200 кирпичей. В такие моменты, найти точно такой кирпич, может быть трудной задачей. А обкладка дома из кирпича разного оттенка, навряд ли, будет иметь приличный вид.
Как рассчитать количество кирпича
При расчете количества материала используется формула: на один квадратный метр кладки уходит 50-55 кирпичей. Поэтому для вычислений нужно получить площадь всех стен и умножить ее на 55. Для точности расчетов из общей площади вычитается площадь дверных и оконных проемов.
Полученное значение рекомендуется увеличить на 10-15% — это необходимо для запаса на случай боя во время строительства и транспортировки или на случай обнаружения брака.[П3]
Чтобы спрогнозировать стоимость работ, следует учесть и расход раствора. Вычисляется он по правилу: на каждый квадратный метр уходит 2 кг смеси. Кирпичная облицовка не только делает дом более привлекательным, но и защищает его от старения, непогоды и внешних пожаров. Эта технология требует точного расчета, однако для ее использования не обязательно быть профессиональным строителем. Главное — быть последовательным и внимательным.