Drevmaster18.ru

ДревМастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич

Для возведения конструкций, функционирующих при высоком температурном режиме, требуется применение огнеупорного стройматериала. Зачастую в данном процессе используют шамотный кирпич. Характеристики изделия выделятся устойчивостью перед агрессивной средой и повышенными температурами.

Чтобы конструкция не подвергалась разрушению, достаточно только создать огнеупорную оболочку из шамота и облицевать ее обычным строительным кирпичом. Подобная капсула изолирует открытый огонь, благодаря чему сооружение прослужит еще долгое время.

Разновидности кирпича

Кирпич применяется в строительстве с давних времен. Он отличается завидной прочностью и долговечностью. Различают достаточно большое количество видов кирпича в зависимости от материала, из которого он изготовлен, а также от того, что из него планируется возводить (стены, печи и пр.).

Красный кирпич

Классический кирпич, изготовленный из специальных сортов глины и обожженный в печи при высокой температуре, называют красным за его цвет. Он широко применяется в различных областях строительства и при возведении индивидуальных жилых домов. Материал может быть разрезан в домашних условиях несколькими инструментами, позволяющими это сделать с получением изделий, отличающихся высоким уровнем точности. Режущим инструментом чаще является алмазный круг. От того, чем резать, во многом зависит внешний вид конечного строения.

Облицовочный кирпич ручной формовки

Отличительной особенностью кирпича, формованного вручную, является его необычный и привлекательный внешний вид. Используется для облицовочных работ. Однако стоит он достаточно дорого, поэтому в целях экономии практикуется резка кирпича ручной формовки пополам вдоль длины блока. Так материала уйдет в 2 раза меньше. Нарезку осуществляют алмазным инструментом.

Облицовочный пустотелый кирпич

Пустотелый кирпич имеет внутренние пустоты, которые могут составлять до половины его массы. В продаже есть изделия всевозможных форм (с уже готовыми скруглениями, скосами и пр.), поэтому резать его нужно не так часто. При необходимости разрезать материал можно любым алмазным приспособлением (болгарка, пила и пр.).

Полнотелый кирпич ригель-формата

Кирпич ригель-формата имеет необычную форму: он вытянутый (более 29 см) и узкий (около 4 см). Применяется исключительно для облицовки. Резку производят тем же инструментом.

Клинкерный кирпич

При изготовлении клинкерного кирпича используется специальная тугоплавкая глина, поэтому он намного прочнее и тверже. Благодаря этим качествам, а также разнообразию текстур и расцветок, применяется для мощения дорожек и дворов, облицовки фасадов и цоколей зданий. Необходимо разрезать такой материал на специальных станках с использованием водяного охлаждения.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич производится из смеси извести и песка (кварцевых пород). Материал достаточно податливый и поэтому легко режется болгаркой с алмазным кругом. При отсутствии этого инструмента с работой можно справиться и простой ножовкой по металлу.

Шамотный кирпич

Печной, или шамотный, кирпич является жаростойким стройматериалом, который применяется для кладки каминов и печей. Резка блоков проводится на специальном станке с применением сегментного алмазного круга.

Инструменты и техника

Различают разные способы резки кирпича:

  • Аппаратная:
    • на станке;
    • на торцовочной пилке.
  • Автоматическая:
    • болгаркой или бензорезом;
    • лазерным устройством.
  • Ручная:
    • с применением лобзика или пилки;
    • кельмой и молотком;
    • раскалыванием.

Вернуться к оглавлению

Станочная обработка кирпича

Приспособление для удобной, безопасной и быстрой нарезки кирпича по кусачкам, пополам и нестандартной формы. Предлагается двух видов: промышленный и бытовой. Второй лучше использовать в домашнем строительстве, так как отличается малогабаритностью и практичностью. Режущим элементом выступает алмазный диск определенного диаметра. Конструкция инструмента:

  • металлическая рама с режущим кругом;
  • емкость для воды;
  • стол для резки;
  • установочные ножки.

На устройстве выполняется резка кирпича таких видов, как красный, огнеупорный, печной, силикатный, торцовочный.

Основными преимущества станка являются:

  • выполнение сухой и влажной резки кругом;
  • высокая скорость работы;
  • точность размеров и формы за счет удобного расположения при резке — человек видит разметку.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм работ

Болгарка как резочный инструмент

При выполнении работ небольшого объема используют болгарку. Для резки материала используют устройство с диском 23 см. Для болгарки с кругом меньшего диаметра кирпич необходимо переворачивать, вследствие чего нарушаются ровность отрезанной стороны. Чтобы избежать дефекта, материал закрепляют, а после обрабатывают шлифовальной машинкой в местах разреза. С большим кругом используется болгарки при резке кирпичной стены. Чтобы резать кирпич в домашних условиях, главное в применении — правильно держать рабочий инструмент: режущая кромка должна находиться перпендикулярно к обрабатываемому материалу.

Важные моменты по работе с болгаркой:

  • Процесс нарезки осуществлять за пределами помещения из-за большого количества пыли. Использовать средства индивидуальной защиты — очки и маску.
  • Инструмент держится в строго перпендикулярном положении к линии разметки.
  • Не делать надавливающих усилий на инструмент.
  • При наличии маленького диаметра круга разрез делать по всему периметру, а затем излишки убрать молотком и обработать дефекты и неровности шлиф-машиной.
Читать еще:  Кирпич глиняный обыкновенный

Вернуться к оглавлению

Работа с бензорезом

Резка кирпича осуществляется устройством по типу автономной циркулярной пилы с более мощным двигателем практически мгновенно. Но наряду с высокой скоростью работы, аппарат наделен большими размерами, поэтому тяжело транспортируется. Большой режущий диск в бензорезе напоминает такой же, как в болгарке. За счет большой мощности инструментом можно пилить шамотный кирпич для кладки печей, мангалов. Из-за большого скопления пыли при работе с инструментом рекомендуется использовать респиратор.

Циркулярная пила

Такой инструмент служит для работ с деревом, но возможное применение при распилке кирпича и блоков. Обработка материала на циркулярной пиле требует замены круга на армированный диск модели К480СТЗБ. Режущая кромка должна выступать над столом на 7 см. Здесь потребуется линейка для измерения высоты. Отрезать кирпич необходимо плавно, без резких движений не нажимая на инструмент.

Торцовочная пила

Малогабаритное стационарное оборудование, удобное и безопасное в эксплуатации. Служит как вариант для резки кирпича облицовочного. Торцовочная пилка используется в обработке дерева, заменив диски по бетону, выполняет функцию по распиливанию под любым углом, требуемых размеров и точности. Резка облицовочного кирпича производится с легкостью, не требует большого опыта. Но важно соблюдать технику безопасности, использовать СИЗ.

Лазерная резка

Используется метод при необходимости порезать кирпичную или бетонную стену. Лазерные установки работают на газоразрядных лазерах. Но инструмент является дорогостоящим оборудованием при работе в домашних условиях, требует знаний и опыта в работе. Если разрезать кирпич этим методом нужно учесть такие моменты:

  • тип кирпича;
  • сложность среза;
  • толщина разрезаемого изделия;
  • наличие арматуры, если режется стена;
  • доступность к источнику тока;
  • наличие водных коммуникаций для гашения пыли.

Вернуться к оглавлению

Камнерезный станок

Используется в основном на строительстве больших объемов. В комплектующие входят:

  • металлическая рама;
  • привод;
  • резательный блок с алмазным полотном;
  • система подачи воды в области среза;
  • конструкция крепления блоков или кирпича.

После фиксации материала его можно разрезать станком.

Принцип работы такого станка:

  1. Выполнение разметки.
  2. Фиксация рабочего материала.
  3. Перевод режущей головки в рабочее состояние.
  4. Плавное перемещение вдоль разметочной линии.

Вернуться к оглавлению

Другое приспособление для нарезки материала

Простым способом получить кирпичные блоки нестандартной формы является ручная рубка. Долбить кирпич можно, используя молоток и долото. Для разделки последним способом необходимо положить кирпич на ровную поверхность, нанести мелом линию в месте откола. Перпендикулярно на линию поставить долото, и нанести резкий удар молотком. В итоге происходит раскол пополам. Погрешностью в таком методе есть неровность раскола, что сказывается на внешнем виде конечного изделия. Также есть проблема — можно измельчить и испортить блок.

  • Обработка кирпичной поверхности, используя лобзики, чтобы распилить.
  • Распилка ножовкой ножовку, чтобы придать оригинальный рельеф, например, когда нужно обработать декоративный кирпич.

Используется электрический лобзик, чтобы ускорить процесс распиловки, но при этом получить более ровные стороны. А ножовка или пила помогут выполнить фигурные срезы, узоры. Но для особо прочных изделий, например, для огнеупорного кирпича, распиловка таким инструментом не подходит. Каждый способ резки, долбления, распилки имеет свои плюсы и минусы. Выбор электрических аппаратов, ручных устройств, а также вида (сухой или мокрой) техники зависит от конечных целей.

О резке керамического блока

На сегодняшний день рынок стройматериалов предлагает вашему вниманию множество решений строительных проблем. Так, для резки кирпича предлагается целый ряд профессиональных станков от различных производителей. Такие станки обладают высокой точностью, позволяя быстро, удобно и без погрешностей резать облицовочный или строительный кирпич.

К таким инструментам относится Cedima CTS-57G и ряд других аналогичных станков, которые с успехом применяются в промышленных целях.

Станок для резки кирпича, бетона, плитки.

Однако имеют такие аппараты и существенный недостаток, которым выступает их цена. Поэтому большинство домашних мастеров ищет обходные пути. И на сегодняшний день достойная альтернатива есть, ведь успешно резать кирпичные блоки можно при помощи обыкновенной болгарки. (см. также Возможно ли строительство бани своими руками из кирпича )

Что вам понадобится

Для работы вам следует запастись такими инструментами:

  1. В первую очередь нужна сама болгарка (угловая шлифовальная машина), а лучше всего две. Первая, диаметр диска которой составляет 230 мм, вторая, с диском в 125 мм. В простонародье их называют: 230-я и 125-я.
    230-я болгарка обладает достаточным диаметром диска, чтобы разрезать стандартный одинарный кирпич. 125-я болгарка нужна для того, чтобы убрать возможные дефекты, которые получились вследствие резки. Ею можно произвести шлифование.
Читать еще:  Вес одного кирпича красного полнотелого

Совет!
Для резки двойных кирпичей делаем надрезы с двух сторон и точным ударом молотка раскалываем блок на две части.

  1. Отрезные диски по камню. Их размеры: 125×22×2,5 мм и 230×22×2,5 мм (соответственно диаметр диска/диаметр отверстия в диске/его толщина). Помимо этих параметров существует также жесткость дисков, максимальная скорость работы, класс зерна, максимальное число оборотов и т. д.
    В нашем случае все эти параметры не играют особой роли.

Различные отрезные диски.

Единственный совет: хотите провести работы на высоком уровне – покупайте качественные диски. Они и долговечнее, и погрешность у них меньше. (читайте также статью Красивая клумба из кирпича своими руками )

Совет!
При работе обязательно воспользуйтесь защитными очками. Дело здесь не только в защите глаз, но и в пыли и искрах, которые мешают нормальной работе.

Проведение работ

Подготовив все необходимое, переходим к осуществлению работ своими руками. Резать кирпичные блоки, будь то даже двойной силикатный кирпич М 150 – несложно, главное – это правильно произвести разметку.

Инструкция предельно проста и предусматривает всего два этапа:

  1. Используя угольник, произведите разметку.
  2. Держа болгарку ровно, режьте кирпичный блок по намеченной линии.

На первый взгляд все просто. В действительности вы не сможете с первого же раза добиться желаемого результата. Место среза будет то неровным, то не в том месте.

Поэтому, приступая к работе, следует учитывать ряд особенностей, которые можно выразить в таких советах:

  1. Используя 230-ю болгарку, учитывайте следующие обстоятельства:
  • Толщина отрезного диска должна быть от 2,5 мм. Данный параметр зависит от плотности материала. Для обычного кирпича 2,5 мм вполне хватает, но вы можете перестраховаться и приобрести диск, толщиной в 3 мм.
  • Люфт диска. Как бы ровно вы не держали инструмент, люфт диска может составлять несколько миллиметров, и это также следует учитывать. Данный показатель напрямую зависит как от качества отрезного диска, так и от самого инструмента. Поэтому, если хотите максимально избежать люфта – приобретайте качественное оборудование и комплектующие.
    Впрочем, к любому люфту можно привыкнуть, и со временем производить более точные расчеты. К примеру, для того, чтобы осуществить работы с точностью до миллиметра, вам следует отступить от линии разметки 1-2 мм в ту или иную сторону в зависимости от погрешности инструмента.
  1. 230-ю болгарку следует держать перпендикулярно строительному блоку, что на практике удается далеко не всегда, в особенности, если у вас нет опыта работы с угловой шлифмашиной.

    Производим обрезку кирпичного блока.

    Поэтому, производя резку, следует поначалу осуществить несколько пробных попыток на колотом или дефектном материале. Так вы сможете скоординировать свои действия.

  2. Все работы нужно выполнять на улице, так как процесс резки кирпича является очень пыльным и практически невыполним в помещении.
  3. Во время работы не следует давить на болгарку, инструмент будет разрезать материал под своей тяжестью. Вес 230-й болгарки составляет порядка 4-х килограмм, и его вполне достаточно для проведения подобных работ. Вашей основной задачей является ровное удерживание инструмента.

Совет!
Под обрабатываемый кирпич желательно подложить другой.
Это необходимо для того, чтобы после разрезания блока диск входил в материал той же плотности и состава.
Таким образом, вы продлите срок работы диска.
Вместо кирпича можно использовать деревянный брусок.

  1. После того, как 230-й болгаркой произведен разрез кирпича, необходимо использовать 125-ю для правки и корректировки поверхности.

На фото показано разрезание блока вдоль и поперек.

Режем кирпич под углом

При проведении облицовочных работ в некоторых случаях блоки необходимо разрезать под углом (к примеру, производя кладку топливника камина). (см. также Реально ли построить тандыр из кирпича своими руками ) В данном случае необходимо произвести точную разметку и в процессе работы держать инструмент под правильным углом.

Совет!
Для того, чтобы в процессе резки кирпичный блок не съезжал в сторону, ему необходимо обеспечить вертикальную опору.

Для начала потренируйтесь производить угловой рез. После нескольких попыток вы поймете, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Кирпичный блок со срезанным углом.

Кстати, облицовочные кирпичи со срезанными углами вы можете приобрести уже в готовом виде, ведь на сегодняшний день производится довольно много разновидностей данных материалов, включая варианты с оригинальной фактурой.

Размер и вес шамота

Вес шамотного кирпича, представленного на рынке стройматериалов, варьируется в диапазоне 2,8-6 килограмм, ГОСТ стандартом установлена допустимая масса изделия до 3,7 килограмма. Хотелось бы отметить, что в зависимости от того сколько весит шамот зависит теплопроводность материала. Чем тяжелее материал, тем дольше он сохраняет тепло.

Размер шамотного блока зависит от марки и формы изделия. Несмотря на разнообразие геометрических форм, самым популярным шамотным материалом в бытовом строительстве является прямоугольный шамотный кирпич. Размер изделия, как правило, соответствует единым стандартам. Наиболее распространенные размеры:

  • 230х114х65 мм;
  • 300х150х65 мм;
  • 250х123х65 мм.

Содержание:

Основой любого очага считается его качественный фундамент. Особенно это требование распространяется на кирпичные агрегаты, которые характеризуются большой массой. Помимо всего прочего, основание очага выступает в роли демпферной подушки, которая исключает влияние сезонных колебаний грунта и снижает опасность разрушения кладки печи.

Имеется два принципа использования приборов отопления:

  1. • первый – периодический. В этом случае, очаг используется время от времени. Такие очаги устанавливаются в дачных домиках, банях и беседках. Обычно почва в таких помещениях в холодное время года сильно промерзает и испытывает на себе сезонные движения, то есть подвижки;
  2. • второй – постоянный. Печь в этом случае устанавливается в помещении с постоянным круглогодичным использованием. Грунт здесь не промерзает, но существует опасность подхода грунтовых вод.

В обоих случаях имеется правило отливки основания, чтобы уменьшить давление очага на поверхность грунта, требуется:

  1. — размеры плиты закладывать на двадцать процентов больше площади самого фундамента очага,
  2. — примерно на одну тонну очага использовать десять сантиметров армированного бетона, и укладывать его также через десять сантиметров,
  3. — уровень основания должен быть выше уровня грунта на десять – пятнадцать сантиметров с обязательным выполнением гидроизоляции в виде специальной строительной мастики или рубероида.

Если грунт относится к пучинистым, то обратить пристальное внимание нужно на его глубину промерзания, особенно там, где близко к поверхности расположены грунтовые воды. В этом случае к монолитной плите добавляется специальный столбчатый фундамент, который устанавливается не менее чем на две третьих от глубины промерзания грунта.

Категорично запрещено при установке фундамента для печи или камина, построенной из кирпича:

  • 1. размещать фундамент в виде кирпичной кладки. Так как материал (кирпичи) при этом помещаются в котлован фундамента и прочно армируются. Кирпич отличается меньшей однородностью, высокой водопоглощаемостью и подверженности к механическому разрушению. Важно учитывать то обстоятельство, что кладка из кирпича обладает меньшей прочностью, чем тот же бетон, армированный сеткой из металла, поэтому не может выдержать сезонных колебаний грунта.
  • 2. выкладывать фундамент прибора отопления из деревянных элементов, например, сруб, стойки, лаги и тому подобные варианты.

Следует учитывать, что деревянные элементы, пусть даже подвергнутые обработке особенным раствором, все равно со временем начнут гнить. Таким образом, прочность стоек через некоторое время снизится.

Цена шамотного кирпича

Для интерьерных решений престижны кирпичи ручной формовки. Однако, европейские производители понимают под ней механизированное производство, имитирующее ручную лепку.

Истинно она является в развивающихся странах, где изготавливают около 60% шамотного кирпича. Цена его бывает ниже, чем за имитацию ручной формовки от европейских производителей.

Зависит стоимость шамота и от его класса. Легковесные блоки можно приобрести по 23-35 рублей за штуку. Цена сравнима с запросами за обычный кирпич. Блоки же категории «А» стоят от 40-ка рублей. Если форма кирпича трапецевидная, придется отдать уже минимум 50.

Влияет на ценник и габарит блока. Шамот длиной в 600-отмиллиметров, к примеру, продают по 500-700 рублей за штуку. Иногда, реализуют блоки бывшие в употреблении. Они остаются после разбора старых кладок.

Предложения поступают, как правило, от частников и относятся к категории «если повезет наткнуться». Такое стечение обстоятельств позволяет сэкономит в 2-3 раза. Средний эксплуатационный срок шамота равен 70-ти годам.

Продукция б/у бывает еще ого-го. Однако, при эксплуатации шамота во влажной среде, особенно легковесного, срок службы материала сокращается. Так что, беря продукцию с рук, нужно хорошенько осмотреть, простучать ее.

Если сохранились заводские маркировки, изучают и их. Имя производителя может о многом сказать. В России, к примеру, 61 кирпичный завод. Шамот изготавливают лишь на 37-ми. Потребители хвалят продукцию Казанского, Ярославского, Маркинского и Кировского кирпичных заводов.



Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector