Drevmaster18.ru

ДревМастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня из кирпича

Коптильня из кирпича

  • Материал
  • АХГ или АГК?
  • Другие нюансы устройства
  • Определение места
  • Виды конструкций
  • Этапы работ
  • Другие версии кирпичных коптильных построек
  • Итоги

Коптильня из кирпича – очень полезное и привлекательное сооружение на участке. Особенно она ценна для тех, кто увлекается рыбалкой и охотой. Тем более, что часто хозяева желают приготовить свои копчёные вкусности, а не употреблять магазинные версии. По этим причинам и возводится коптильня из кирпича своими усилиями. Разумеется, для этой работы требуются определённые навыки и умения, а также материалы.

Например, может получиться такой шедевр:

Как строится коптильня из кирпича своими руками? Для работы нужно выделить время и желательно обзавестись одним-двумя помощниками.

Перед строительными работами следует суммировать все плюсы намеченного сооружения. Подобные постройки завоевали популярность ещё с древних времён.

Продукция, приготовленная коптильным способом в уличной печи, употребляется почти сразу или направляется на долгое хранение. Она характеризуется изысканным ароматом и вкусом. Часто эти блюда создают по своим рецептам, добавляют пряности и прочие приправы по вкусу. Так получаются непревзойдённые деликатесы.

Наибольшее распространение получили аппараты холодного копчения (АХК) и горячего копчения (АГК). Но если выстроите стационарную коптильню, то она без проблем выполнит функции и АХГ, и АГК.

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

Читать еще:  Диск для болгарки по кирпичу

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?

Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:

  • долговечность;
  • надежность;
  • эстетичность;
  • удобство процесса готовки.

Но есть и минусы:

  • для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
  • невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.

Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.

Сложные проекты формата «мангал-казан-коптильня» стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.

Читать еще:  Рассчитать кирпич на дом

Основные этапы возведения

Монтаж начинается с закладки фундамента. Выбранная площадка очищается от мусора, посторонних предметов и листвы.

Работа предполагает следующие этапы:

  • размечается место под коптильню с помощью деревянных кольев и верёвки;
  • для конструкции средних размеров вырывают яму глубиной 35–40 см, шириной 50 см, длиной 30 см;
  • для создания бетонной подушки на дно рва помещают и утрамбовывают песок и щебень, поверхность должна быть максимально выровнена;
  • сверху помещают стальную сетку;
  • поверх заливают бетонную смесь.

Важно, чтобы раствор полностью высох, на это может уйти от 1 до 3 дней. Затем проводят гидроизоляцию рубероидом или аналогичным материалом.

После этого начинается укладка кирпича.

  • На сухой фундамент мастерком наносят глиняный раствор.
  • Сначала производится кладка дымохода. У кирпича смазывается тычок, чтобы создать максимальное заполнение вертикальных швов, поскольку камень под давлением имеет обыкновение смещаться к шву.
  • Излишки глиняной смеси убираются мастерком. Молотком слегка постукивают по кирпичу, чтобы он правильно лёг. Порядовка (укладка) требует регулярных замеров углов возводимых стен – это предупреждает появление неровностей. В идеале необходимо проверять каждый новый ряд.
  • Следует иметь в виду, что по отношению к топливнику дымовой канал должен располагаться под углом 8 градусов, а его стены – достигать высоты 25 см. В конце работы по укладке производят тщательную затирку швов.

Коптильный отсек может иметь любую форму. Главное – это качественно выложенный камень. Для средней садовой печки вполне достаточно габаритов камеры 1х1 метр.

Сверху в коптильном отсеке находятся штыри, предназначенные для крючьев, и решётка, в нижней – очищающий фильтр в виде натуральной полотняной ткани. Камера должна иметь крышку для регулировки дыма. При установке крыши следует оставлять отверстия для вентиляции. В конце устанавливают двери и сетки, крючья для размещения продуктов.

Топка изготавливается из толстых листов железа размером 40х35х35 см. Она должна находиться в противоположной стороне от коптильной камеры, на другом конце дымохода. С ним она соединяется сбоку и сзади. Внешняя часть её также обкладывается шамотным, огнеупорным кирпичом.

Читать еще:  Вес м3 кирпича

Проверка работоспособности может выявить некоторые недочёты. Если дым недостаточно быстро покидает сооружение, это может означать, что плохо заделаны швы. Качественно сделанная коптильня достаточно быстро разогревается, а продукты, помещённые в неё на 20–30 минут, подрумяниваются и приобретают золотистый цвет.

Форму выкладки можно выбрать любую поэтому, сколько понадобится кирпичей в процессе строительства важно определить еще до начала закладки фундаментного основания.

Чтобы кирпич правильно ложился, по его верхней поверхности нужно постучать молоточком. По окончании работ затереть все швы.

Процесс выкладки барбекю следует начинать не с середины конструкции, а именно с самого угла строительной площадки.

Третий способ

Испытательные работы

В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.

Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.

Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.

Вывод

Как видите, построить коптильню своими руками из кирпича непросто, однако вполне реально. Если тщательно проработать план конструкции и неукоснительно выполнять все этапы работ, можно построить надежную и удобную печь, которая прослужит вам много лет. Если в процессе работы у вас возникнут какие-то затруднения, вы всегда можете просмотреть внимательно видео о монтаже коптильни или обратиться за помощью или советами к профессионалам – строителям-укладчикам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector