Drevmaster18.ru

ДревМастер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кирпич своими руками

Как сделать кирпич своими руками

Как сделать кирпич своими руками? Это смотря какой кирпич, поскольку их придумано великое множество – сырцовых и обожженных для печи, элитно-декоративных и с добавкой навоза. Но основная технология для различных кирпичей все же имеет больше сходства, чем различий: сначала подбирают состав смеси по наличию материалов в данной местности, уточняют рецептуру и заготавливают сырье. Например, для глиняного кирпича на постройку дома нужно очень большое количество сланцевой карьерной тугоплавкой глины, а для саманного – нужны глины с несколько другими качествами и особым образом заготовленный наполнитель из резаной соломы. Затем замешивают, добиваются однородности и пластичности массы, формуют, обжигают или сушат кирпич. Кирпичи ручной формовки делают штучно и применяют для художественного декора, а кирпичи для забора или сарайчика можно сделать своими руками из глины и песка. В наше время множество секретов старых мастеров утеряно, но интерес к натуральным стройматериалам неуклонно растет: например, к саманному строительству.

Что такое саман?

Так называют необожженную глиняную массу, смешанную с растительными фрагментами и другими компонентами. Кроме того, термин применяют и к блокам, плитке или кирпичам из этого материала, поэтому их тоже называют саманом.

Глина играет роль вяжущего вещества, которое в смеси с водой образует пластичную или жидкую массу, пригодную для смешивания с остальными компонентами и формирования из этой смеси готовых изделий.

Растительные фрагменты выполняют несколько важных функций:

  • повышают прочность кирпича или блока после застывания;
  • снижают вес изделия;
  • снижают теплопроводность, благодаря чему этот параметр у самана гораздо ниже, чем у глины, камня или бетона;
  • повышают паропроницаемость, поэтому в саманных домах всегда тепло и сухо;
  • снижают звукопроницаемость материала, поэтому в саманных домах с хорошими окнами почти не слышно звуков с улицы.

Кроме того, в него добавляют следующие компоненты:

  • известь – защищает растительный наполнитель от грызунов и других вредителей, а также немного повышает прочность кирпича или стены, ускоряет затвердевание изделия;
  • песок – повышает прочность изделия после застывания;
  • навоз – делает смесь более пластичной, немного повышает теплоизолирующие свойства;
  • цемент – ускоряет затвердевание кирпича или блока.

Добавляют и другие компоненты, в том числе такие как:

  • куриные яйца;
  • костный и мездровый клей;
  • молочная сыворотка.

Технические характеристики материала

Мы подготовили таблицу, в которую внесли все основные параметры самана и других строительных материалов:

МатериалПараметры
Несущая способность кг/см2теплопроводность Вт/(м × оС).Паропроницаемость мг/(м*ч*Па)
Тяжелый саман (плотность 1500 кг/м 3 )400,3.0,27
Средний саман (плотность 1000 кг/м 3 )30–350,180,32
Легкий саман (плотность 500 кг/1м 3 )20–250,10,4
Кирпич красный25–2500,5–0,70,11
Кирпич силикатный50–3000,5–1,30,11
Бревно15–400,150,32
Брус15–400,160,32
Железобетон4001,60,03
Керамзитобетон (плотность 1000 кг/м 3 )55–800,3–0,40,14
Соломобетон (плотность 800 кг/м 3 )25–300,20,18

Сфера применения

Саман хорошо подходит для создания теплоизоляции, но его прочность и несущая способность недостаточны для строительства даже двухэтажных зданий. Тем не менее, его применяют даже при возведении многоэтажных строений, но только в качестве элемента заполнения стен, а основу здания составляет каркас из древесины или железобетона.

Одноэтажные дома из этого материала даже без дополнительного усиления выдерживают землетрясение силой 4–6 баллов, однако в сейсмоопасных районах необходимо использовать каркасную технологию.

Для такого применения из глиняно-соломенной смеси формируют блоки (кирпичи) произвольного, но единого размера, затем сушат. Когда саманное изделие потеряет достаточно влаги и будет настолько прочным, что не развалится при падении с высоты 1,5–2 метра, из него складывают стены.

Укладывают саманный блок так же, как и любые другие стеновые материалы, например, кирпич или шлакоблок. Разница между ними в том, что саманные кирпичи укладывают только на глино-песчаный раствор, а остальные на цементно-песчаный.

Еще один способ применения – теплоизоляционная штукатурка.

Поскольку большой прочности от нее не требуется, в растворе увеличивают долю соломы до уровня 60–90%, благодаря чему теплоэффективность штукатурки примерно вдвое ниже, чем у плотного пенопласта или пенополистирола.

Наибольшую эффективность такое утепление дает на потолке и стенах, ведь нагрузка приходится не на саман, а каркас обшивки. Кроме того, над потолком и под полом на утепляющий материал не попадает вода, а впитанная из комнаты влажность уходит через вентиляционные отверстия.

Известны случаи, когда каркас сарая или другой технической постройки возводили из различных жердей, после чего обмазывали с обеих сторон легким саманом и получали сухое теплое помещение.

В ХIХ и до середины ХХ века этот же метод применяли для строительства дешевых жилых домов, которые называли турлучными.

Такие дома не отличались прочностью, зато затраты на их возведение были во много раз ниже, чем даже на постройку из саманных блоков, а скорость строительства в несколько раз выше.

Еще один способ применения самана – возведение глинобитных домов. Суть этой технологии в том, что из глины и соломы делают смесь минимальной влажности, которую затем вбивают в опалубку, добиваясь максимального уплотнения. Минус этой методики в том, что опалубку можно будет снять лишь через несколько месяцев, когда стеновой материал потеряет достаточно влаги и укрепится.

Разновидности саманных изделий

Единственным изделием из самана, пригодным для строительства, является блок (кирпич), однако у него много разновидностей.

Ведь он может быть:

  • различного размера;
  • пустотелый или полнотелый;
  • цельный (блок) или половинчатого размера (полублок).

Размеры саманного блока не регламентируются каким-то документом, поэтому из выбирают исходя из параметров стены.

К примеру, толщина стены из легкого самана составляет 40 см, а из тяжелого 60–80, значит, размеры должны быть такими, чтобы поперек легкой стены укладывался один блок, а поперек тяжелой стены 2 блока. То есть для стены из легкого материала оптимальной длиной блока является 40 см, а для стены из тяжелого — 30–40 см.

Если же сделать блок длиной 80 см из тяжелого самана, то работать с ним будет очень сложно из-за большого веса. Поэтому традиционно стараются придерживаться следующего размера 40х20х20 (длина, ширина, толщина в см).

Полнотелый блок более прочный и обладает большей несущей способностью, но пустотелый лучше держит тепло.

Поэтому, изготавливая пустотелые блоки из глины и соломы, удается снижать теплопотери стен, а такие же кирпичи и плитки из легкого материала по своей теплоизолирующей способности приближаются к пенопласту.

Для нормального возведения стены необходимы не только целые, но и половинчатые блоки, в противном случае, придется рубить или пилить отдельные кирпичи, чтобы сделать из них половинки. Эти половинки также могут быть цельными или пустотелыми. Кроме того, нередко для возведения внутренних стен изготавливают блоки, у которых уменьшена ширина, например, не 20, а 10 см.

Читать еще:  Столбы для ворот из кирпича

Поскольку каждый производитель выпускает кирпичи или блоки собственного размера, то определять стоимость приходится по объему готовой продукции.

В среднем 1 м 3 готового к укладке блока или кирпича обходится в 3–5 тысяч рублей, причем цена зависит от многих факторов и в нее не входит стоимость доставки, поэтому транспортировку придется оплачивать отдельно.

На Авито встречаются объявления о бесплатном самане, от которого хозяевам необходимо избавиться, но это относится к небольшим партиям (до тысячи штук или 1–3 м 3 ).

Форма для кирпича

Формовку саманного кирпича проводят в деревянных, металлических или пластиковых формах, представляющих собой ящик без дна с одной или несколькими ячейками необходимой формы. Самостоятельно проще всего изготовить деревянные формы из струганой доски толщиной 24-36 мм.

Определив необходимый размер кирпича, выполняют чертеж формы, по которому производят раскрой доски. Скрепляют доски на саморезы в трех-четырех местах на каждом стыке. Количество кирпичей в форме может быть любым и зависит от размеров кирпича, при этом форма не должна быть слишком тяжелой. По краям ее необходимо оснастить ручками для удобства перемещения.

Стенки формы должны легко очищаться от налипшего самана – раствора для формовки кирпича. Для этого их выполняют гладкими, а углы тщательно подгоняют. При использовании формы без дна поверхность формовочной площадки должна быть ровной, сухой, а ее поверхность необходимо засыпать слоем соломы, чтобы исключить прилипание кирпича во время сушки. Если погода неустойчива, и возможен дождь, площадку нужно накрыть тентом.

Изготовление кирпичей самостоятельно

В любом строительстве достаточно большой процент затрат приходится на материалы. Можно, однако, приобрести только часть из требуемого, а что-то изготовить своими руками. Самое разумное – заняться изготовлением кирпича самостоятельно, поскольку его производство основано на наличии местных материалов, оно практически не требует затрат и относительно легко осуществимо. Конечно, это оправданно, если вы затеваете небольшую стройку, например, домик на дачном участке, или баню.

При производстве кирпичей большое значение придается вылежке сырья. Данная процедура позволяет усреднить состав исходного материала. Кирпичи, сделанные из такой глины, не будут иметь отклонений, будут отличаться высокой прочностью, умеренным поглощением влаги и другим важным характеристиками керамической продукции. Добавление соломы, опилок, зерновой шелухи придает материалу пористость.

Инструменты, необходимые для изготовления кирпича:

  • лопата,
  • пила,
  • бадья для замешивания сырья,
  • мастерок.

Впитав в себя определенное количество влаги, готовый качественный кирпич более не пропускает воду, это свойство обуславливает водоупорность материала.

Для начала определитесь с тем, какой именно вид кирпича вам нужно изготовить. Самые распространенные варианты – это кирпич необожженный (так называемый сырцовый кирпич, или сырец) и обожженный (красный). Разница между обоими типами кирпича заключается в том, что обожженный кирпич более крепок, не боится влаги и, следовательно, более долговечен.

Подготовка глины для изготовления кирпичей

Подготовка сырья

Прежде всего, следует очистить глинистый материал от посторонних примесей и камней. Для приготовления качественного кирпича понадобится очень пластичная глина.

  1. Чтобы увеличить пластичность материала нужно дать глине хорошо выстоятся в течение 2 – 3 недель во влажном состоянии.
  2. В большую ёмкость кладут измельченную глину, тщательно разминают комочки, удаляют остатки растительного происхождения. При постоянном перемешивании в сырье вливают тоненькой струйкой воду.
  3. Далее оставляют влажную глину на вылеживание. После окончания указанного срока проверяют сырье на качество и пригодность.
  4. Качество сырья можно проверить следующим нехитрым способом. Рекомендуют скатать из глины небольшую колбаску в 2 см и намотать в виде спирали на карандаш. Если масса не рассыпается, не пристает к карандашу, то процесс вылежки прошел успешно, такая глина годится для дальнейшей переработки.
  5. Для приготовления качественных кирпичей рекомендуют использовать «постную» глину. Если такого сырья нет в наличии, можно добавить в имеющееся сырье песок или отходы переработки зерна – пшеничную шелуху.

Если делаете кирпичи впервые, рекомендуется провести несколько пробных тестов на замешивание глины до нужной консистенции.

Тестирование глины

Для того чтобы протестировать глину с целью определения ее жирности можно прибегнуть к следующему тесту:

  1. Берут пол килограмма глины, вливают в неё тонкой струйкой воду, тщательно перемешивают. После размокания материал становится пластичным, начинает липнуть к рукам.
  2. Размоченную глину разделите ее на две части. Из одной части сделайте небольшую лепешку, а из другой части скатайте маленький колобок. Положите их сушиться в темное место на 2 – 3 дня. По истечении указанного срока внимательно осмотрите тестовые образцы.
  3. Если на лепешки появились трещинки, порвались края, значит данная глина очень жирная. В такую глину следует ввести добавки. Тестовый шарик бросьте на землю с высоты 1,5 м. Если он не разобьется, то жирность данного материала отлично подходит для производства кирпичей.
  4. В «тощую» глину нужно добавлять доброкачественную, более жирную глину, подмешивая последнюю в определенных пропорциях. После каждого замеса следует проверять материал по вышеописанной технологии.

Формовка кирпича

Формовка кирпича

Первое, что потребуется – формы. В крышках, закрывающих формы, обязательно сделайте конусообразные вставки. Они необходимы для обеспечения лучшего контакта с соединяющим раствором при кладке.

Перед началом формовки емкости смачивают водой для того, чтобы готовые кирпичи с легкостью можно было достать. Подготовленный материал аккуратно утрамбовывают в формочки. При этом учитывают, что кирпич будет подсыхать, уменьшилась в объёме.

Заполнение форм

Следующий шаг – заполнение форм:

  1. Сначала слегка посыпьте формы изнутри цементом, чтобы обеспечить легкое извлечение из них готовых изделий.
  2. Заполнять формы нужно очень равномерно, несколько раз встряхивая, чтобы глина распространилась правильно и с одинаковой плотностью.
  3. Для того чтобы повысить прочность готового изделия, моно в глиняную массу добавить резаную солому или опилки.
  4. Правильно подобранная форма – половина успеха в производстве кирпичей. Для того чтобы получить кирпичи размерами 25х12х0,65 сантиметров следует взять ёмкость 26х13х0,75 см.
Читать еще:  Вес стандартного красного кирпича

Сушка кирпича

Сушка кирпича

Далее потребуется сушка. Лучше всего сушите материалы под навесом, не допуская попадания на них лучей солнца. Обеспечьте материалу нормальную вентиляцию. За время сушки кирпич потеряет примерно 15% массы, освободившись от лишней воды.

Высохший кирпич из глины и соломы хорошо держит форму, которую ему придали, при этом он незначительно уменьшается в объеме, уплотняется, затвердевает и стает прочным как камень. Благодаря этим свойствам с давних пор глина считается самым широко применяемым материалом для изготовления кирпичей и прочих гончарных изделий.

В зависимости от погоды процесс займет от 6 до 15 дней. Проверить кирпич на прочность очень легко – достаточно скинуть его на твердую землю с высоты 1,5-2 метров, если он не треснет, значит, материал готов к использованию.

Обжиг

Если в планах строительство более-менее большого дома, то выбирать лучше именно обожженный кирпич. Это более трудоемкое мероприятие, но зато оно обеспечит спокойствие по поводу того, что постройка будет надежной и долговечной.

Первым этапом будет процесс производства самих глиняных брусков таким способом, как описано выше, в случае с сырцовым кирпичом, только ничего добавлять в глиняную массу не надо.

Затем переходите непосредственно к обжигу:

  1. Производить обжиг или спекание можно в обычной железной бочке без дна. Лучше всего поднять ее сантиметров на 20 над землей, установив на опоры.
  2. Под бочкой нужно организовать костер в небольшом углублении в земле (около полуметра). Сырые кирпичи закладываются в бочку так, чтобы обеспечить между ними зазоры. Бочка накрывается металлической крышкой. Нагревать нужно постепенно доводя до максимальной температуры.
  3. В процессе производства кирпичей в печи подаётся малое количество кислорода. В бескислородной среде происходят уникальные процессы, которые меняют цвет с темного до светло-коричневого цвета. Использование разнообразных видов глин позволяет придать оттенки от фиолетового до красно-бордового.

Процесс обжига каждой партии потребует примерно 17-20 часов.

В результате получите отличный прочный кирпич, который будет не хуже фабричного. И, конечно же, сэкономите свои средства, которые понадобятся на осуществление отделки и обустройства будущего дома. Кирпичи из глины своими руками сделать совсем не сложно.

Выводы

Если вы решили строить саманный дом, то начните заранее готовить материал для его стен. Саманные блоки можно начинать делать уже в холодное время года, он все равно будет сохнуть. Тут главное, обеспечить его защиту от влаги, атмосферных осадков. (читайте также статью Изготовление кирпича из глины в домашних условиях – инструкция по применению)

На производственной площадке надо заранее подготовить места для замеса, формировки, сушки и хранения готового саманного материала. Завезите с некоторым запасом необходимое количество глины, песка, соломы. Обеспечьте постоянное наличие воды.

Чтобы определиться с пропорциями внесения в глину соломы и песка, делайте пробные замесы. Тестируйте их качество, и только после этого приступайте к более масштабному замешиванию и формированию глиносоломенного раствора.

Очень важно заранее определиться с количеством воды, добавляемой в саманный раствор. При нехватке жидкости смесь тяжело месить, приходиться затрачивать больше времени на замес. Если замес переувлажнить, то существует опасность, что глиносоломенные кирпичи (блоки) не станут держать форму, будут расползаться.

Стены дома из самана надо беречь от атмосферной и почвенной (капиллярной) влаги.

  • фундамент и цоколь таких домов надо делать из водостойких материалов (бута, железобетона), защищать гидроизоляцией как их самих, так и цоколь от саманной кладки;
  • соорудите вокруг саманного дома отмостки, с уклоном от стены;
  • цоколи делать высотой не менее 0,5 метров от основания дома;
  • скаты крыш делать таким образом, чтобы влага с них не попадала на саманные стены.

Дом из самана желательно возводить весной, чтобы за лето кладка из него хорошо просушилась.

Саманный дом – отлично справляется с задачей сохранения оптимального микроклимата для здоровья человека.

Глинобетонный камень

Прежде, чем говорить о том, как изготавливать кирпичи из глины своими руками, давайте разберёмся, что такое глинобит. Так как сырцовый кирпич издавна использовался в строительстве русских печей, следует сказать, для этого делали, конечно же, не глиносоломенный саман, а глинобитный кирпич.

  • Глинобитом всегда называли густую глиняную массу, в которой не было никаких органических добавок: гравия, песка. Дело в том, что у этих наполнителей коэффициент расширения выше, чем у глины. Это значит, что расширяясь при нагревании, они могут попросту разрушать глиняный камень.
  • Для изготовления такого сырца брали жирную глину, тщательно мяли её, и, постепенно добавляя воды, делали довольно жидкий раствор. По мере испарения воды он становился густым – только тогда и приступали к формовке кирпичей. При этом плотность невысушенного изделия должна была быть такой, что лёжа на краю стола, брусок глины не сгибался, а только слегка деформировался.

И вообще, чем лучше утрамбована глина, тем меньше изделие из неё сжимается при высыхании. А это, самая большая проблема при изготовлении сырца. Поэтому форма по размерам должна быть больше номинального размера кирпича, а вот на сколько – это уже зависит, какой имеет кирпич из глины химический состав.

Подготовка сырья

Изготавливая кирпич из глины своими руками, важно, понимать, что сырьевая масса должна быть однородной. А для этого её нужно правильно увлажнить.

Если это сделать непосредственно перед формовкой, то вследствие неравномерного насыщения глины водой, получится много брака. Поэтому увлажнение следует производить как минимум за десять часов до смешивания — а вообще, чем дольше глина размокает, тем лучше.

  • Сначала сырьевую массу перемешивают лопатой, затем проходятся по ней трамбовкой и мнут ногами. Чтобы иметь возможность сделать качественный замес, толщина слоя глины должна быть максимум 10-12 см. На изготовление тысячи штук кирпича традиционного размера, уходит примерно два с половиной кубометра глины.

Глина жирная: сырьё для изготовления кирпича

  • Тщательное перемешивание позволяет удалить из раствора все твёрдые включения, которые могут попадаться в глине. Когда глинобит замешивается для кирпича, из которого будет возводиться печь, то глину предварительно проверяют на наличие в ней вкраплений извести, так как при нагревании, она превращается в кипелку.
  • Потом, стоит попасть на неё воде, начинается процесс гашения, который приводит к образованию трещин и вздутий в кирпиче. Так что, при содержании известняка более чем 10%, с зёрнами крупнее 3 мм, глина считается непригодной для изготовления печного кирпича. Для определения этого процента, сначала берут пробу глины, размачивают её в воде, отбирают известковые вкрапления и взвешивают их.
  • Чтобы получить как можно более чистое сырьё, глину желательно готовить заранее – с осени. Её расстилают грядками и оставляют под открытым небом. Это, пожалуй, единственный материал, которому многократное замерзание и размораживание только на пользу. При этом нежелательные примеси разрушаются, а качественная глина остаётся. И кстати, заготовка глины не за один, а за два года, даст ещё лучший результат.
Читать еще:  Барбекюшница из кирпича своими руками

Кирпич, отформованный вручную

  • Когда из вылежавшейся глины приготовлен глинобит, его укрывают мокрой мешковиной и дают полежать ещё полсуток. Сырцовый кирпич, сформованный из правильно подготовленной глины, имеет чёткие геометрические формы и гладкую поверхность. Только при изготовлении кирпича нужно помнить о том, что изделия при сушке дают значительную усадку.
  • Поэтому прежде чем изготовить формы, следует опытным путём рассчитать процент усушки. Для этого замешивают небольшое количество глинобита, и формуют из него несколько кубиков со стороной 20 см, чертят на них крестообразные полосы размером 10*0,5 см каждая. Сушат образцы в закрытом помещении до 10 дней, после чего измеряют длину и ширину нанесённых на них линий.

Если их размеры сократились не больше, чем на 1 см (10%), то глина вполне пригодна, и из неё получится хороший кирпич. С учётом этой усадки, и нужно изготавливать формы. То есть, форма должна быть больше номинального размера кирпича на тот процент, которой вы получили при испытании образцов.

Формовка кирпичей

Формы под кирпич могут быть одинарными, сдвоенными, сквозными, или с дном. Изготавливают их из строганой доски толщиной 20 мм, соединяя детали посредством шипов или гвоздей.

Роль поддона, на который ставят формы, заполненные глинобитом, может играть отрезок доски соответствующего размера, уложенной плашмя на ровное место.

  • Перед началом формовки, необходимо заготовить ёмкость, наполненную просеянным мелкофракционным песком, который необходимо использовать для опудривания внутренней полости форм. Если этого не делать, то сырец будет затруднительно вынуть из формы, а так он легко вывалится сам.

Заполнение формы глинобитом

  • Перед тем, как заполнить форму глиной, её смачивают водой – а иначе песок не будет держаться на стенках. Формовку осуществляют так: берут солидный комок глины, и с усилием бросают в припудренную песком форму, стоящую на поддоне. Если у сырья влажность не меньше 25%, то оно прекрасно заполнит форму. Глину уплотняют, и скребком или широким шпателем срезают излишки.
  • Затем форму, вместе с поддоном несут к сушильной площадке, и аккуратно опрокидывают — сырец вываливается и остаётся там на просушку. Чтобы уменьшить интенсивность сушки, а соответственно, свести к нулю процесс образования трещин, кирпичи не следует выкладывать далеко друг от друга — достаточно, если между ними будет 2-3 см.
  • Равномерность сушки так же очень важна, поэтому по истечении 7-8 часов, сырец переворачивают на ребро, и, если нужно, подправляют кромки. Далее, в течение всего периода сушки, кирпичи время от времени переворачивают с одной плоскости на другую.

Площадка для сушки кирпича

  • Что касается площадки для сушки кирпича, то она должна быть подготовлена заранее, под навесом, или на стеллажах. Если это открытое место, то оно не должно заливаться водой, и быть ровным. И площадку, и доски стеллажей, обязательно нужно присыпать песком. Освобождающиеся после выемки сырца формы уже нет необходимости смачивать, так как они остаются влажными – их просто снова опудривают и заполняют.
  • После того, как кирпичи хорошо подсохнут и станут жёсткими – а это не менее недели, их собирают в штабеля высотой до одного метра. Первый ряд сырца укладывают на ребро, второй плашмя, и так чередуют. Штабели так же должны стоять под навесом – в них кирпич досушивается до шестипроцентной влажности.

Обратите внимание! Если всё делается правильно, то количество отбракованных изделий не превысит 3%. Наибольшее количество брака получается, когда кирпич сушится под открытым небом и попадает под сильный ливень.

  • Кстати, при желании, сырец можно самостоятельно и обжечь, для чего на открытой площадке возводят специальную печь. Кому интересно, в интернете есть инструкция по её изготовлению. Обжиг производится прямо в штабелях.

Температура обжига кирпича из глины при этом такова. Сначала в течение суток, при 150 градусах из сырца выпаривается остаточная влага, а затем, температуру доводят до положенных 600 градусов, и доводят кирпич до кондиции в течение ещё 12-15 часов. Остывает он два-три дня, после чего печь вскрывают, и выгружают готовый кирпич. Обратите внимание, что после обжига он уже не является сырцовым.

Эксплуатация саманного дома

Основным плюсом саманных зданий, помимо дешевизны возведения, является, конечно же, приятный микроклимат. Когда наш дом еще не был обложен кирпичом, а просто обмазан глиной с побелкой, в жару, по моим ощущениям, в нем было прохладнее. Но возможно, мне это только показалось. В любом случае даже после облицовки стен красным кирпичом слишком сильной духоты в нашем саманном доме никогда не бывает.

Летом у нас прохладно, зимой же, пока не подключили газ, мы жили просто с масляными обогревателями (по одному стандартному на каждую комнату). И даже для относительно сурового климата Южного Урала нам этого обычно вполне хватало. Печку в любом случае подтапливать приходилось редко. Слышимость с улицы в нашем доме также нулевая.

Единственным недостатком саманных построек, на мой взгляд, являются относительно мягкие стены. Чтобы разбить хорошо просохший и набравший прочность саманный кирпич, требуются зубило и тяжелый молоток. Однако гвозди в такие стены почему-то входят чуть ли не как в масло. И в последующем они, конечно, начинают разбалтываться.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты