Дачное строительство: сколько кирпича в 1 м2 кладки
Дачное строительство: сколько кирпича в 1 м2 кладки
Определить, сколько кирпича в 1 м² кладки, можно при отдельных условиях, от которых зависит искомая цифра. Поэтому прежде чем заняться вычислениями, следует определиться с конструкционными особенностями возводимой преграды. Сам расчёт особых затруднений не вызовет. Количество кирпича в 1 м² кладки стен и перегородок — основание для определения потребности керамита на весь объём строительства.
- Проектная толщина кладки
- Размеры кирпичей и зазоров
- Расчёт количества керамитов
- Альтернативный способ
Выбор строй материала
Существует немного разновидностей, характеристики которых отличаются друг от друга. Все они обладают своими особенными свойства и применяются для сооружения как целых объектов, так и отдельных строительных элементов. Популярным на стройке, остается применение:
- Красного керамического (Используют для возведения стен с несущей нагрузкой, цокольных помещений и фундаментов. Обладает хорошей теплоизоляцией, влагостойкостью, морозостойкостью и др.);
- Силикатного (Имеет повышенную прочность, применяют для возведения внутренних перегородок в зданиях, часто им облицовывают фасады домов).
Отдельным пунктом необходимо отметить, что он бывают рядовыми и лицевыми. Рядовой используется в основном массиве строительства. Лицевой имеет более ровные грани и используется при возведении лицевой части.
Какими бывают кирпичи
Наиболее востребованными на современном рынке являются силикатный, керамический, клинкерный и шамотный кирпичи. Силикат – наиболее дешевый из всех, в составе содержит известь и песок, производится автоклавным методом. При несомненно весомом плюсе в плане стоимости силикатному кирпичу свойственны существенные недостатки, такие как высокая плотность (увеличивает нагрузку на основание, ухудшает теплоизоляцию), слабая влагостойкость (не применим для кладки конструкций, испытывающих воздействие высокой влажности) и плохая устойчивость к повышению температуры.
Керамический – «классика» красного цвета, состоящая целиком из глины. Цена керамитов варьируется в широком диапазоне определяемая назначением (рядовой, лицевой), техническими характеристиками и декоративными свойствами.
Клинкерный – производится путем задания большей температуры обжига в процессе, аналогичном производству кирпича предыдущего типа. Результатом является повышение прочности и устойчивости к отрицательному влиянию негативных факторов, таких как повышение влажности или температуры. Соответственно, выше и его цена.
Шамот – специализированный под высокую температуру тип кирпича. Широко применяется в сооружениях, взаимодействующих с открытым огнем, например, в топках печей. Отличается устойчивостью к разрушению вследствие многократных нагревов и охлаждений и высокой теплоемкостью (долго остывает, медленно нагревается).
При определении сколько кирпичей в 1м² кладки стены должно быть заложено не особенно важен сам тип кирпича – он главным образом учитывается на начальном этапе проектирования здания. Зато его габариты играют ключевую роль, при этом для керамитов и клинкеров установлены одни и те же стандарты. Длина и ширина этих кирпичей всегда одинаковы и составляют 250 и 120 мм соответственно, а вот высота разделяет их по 3-м типоразмерам:
- Одинарный – 65 мм.
- Полуторный – 88.
- Двойной – 138.
Данные стандарты утверждены в РФ, в Европе они отличаются не значительно.
Расчёт кирпича: что необходимо учитывать?
Чтобы узнать сколько нужно кирпичей в 1м2 кладки, необходимо определиться с требуемой толщиной стен, которая зависит от определённого типа кладки материала. Так, существуют стандартные параметры:
Для континентального и умеренно-континентального климатов специалисты советуют толщину в два или два с половиной кирпичного бруска. Помимо этого, расчёт количества кирпича необходимо осуществлять, учитывая другие особенности:
- высота здания;
- оригинальность стен;
- тип перекрытий в случае нескольких этажей;
- вид кладки;
- наличие швов или их отсутствие.
Не забудьте
При подсчетах площадей стен вычтите из них площади оконных и дверных проемов.
Многие делают ошибку и забывают об этом, а это существенная сумма в смете. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сразу закладывайте возможность заводского, упаковочного и транспортировочного боя блоков. Обычно это 6%. Просто к полученной сумме керамических изделий прибавьте 5%. При возведении красивых арок и фигурных оконных проемов стоит прибавить к общему количеству еще 13%.
При облицовывании деревянных домов нужно оставлять «продухи», это места, куда будет заходить воздух для проветривания внутри стены, чтобы дерево не сгнило. Продухи закрываете сеткой. Их количество и площадь вычитается из основной сметы.
Помните, что приведенные выше расчеты не являются установленными точными величинами, они лишь взяты за правило. На них можно ориентироваться, но строительство — это дело индивидуальное, и разные мастера по-разному производят кладку. Разница может быть и в толщине шва, и в размере изделия. Поэтому лучше посоветоваться с бригадиром или прорабом: мастера подскажут, как делают они, и можно будет добиться точного результата.
Подбиваем смету
В возведении конструкций
Расчет камня нельзя подбить под одни размеры, потому что сам строительный кирпич представлен на рынке большой линейкой, к тому же у нас есть и есть типы выкладки.
Вот с них мы и начнем.
- В полкирпичика. В таком варианте кирпич используется в единственном виде, кладется в длину и толщина стенки будет 120 мм, с учетом использования стандартного кирпичика.
- В один. Кладем камень горизонтально направляющей, то есть в ширину. Если это стандартный вариант, то толщина стенки у нас получится 250 м.
- В полтора. Размер 380 мм, с учетом швов.
- В два. Размер 510 мм с учетом швов.
Кажется, что здесь нет ответа на наш вопрос сколько штук кирпича в 1 м2 кладки, но и все подсчеты мы будем вести только с учетом габаритов конструкции, иначе у нас не будет точной цифры.
Подсчитываем расход
Тип кирпичиков
Для особо нетерпеливых снова отодвинем момент расчета, ведь нам квадратные метры считать в стенах нужно будет еще и по габаритам камня:
- Одинарный. Это самый распространённый вид кирпича, плюс и стандартный Размеры – 250*120*65.
- Полуторный. Встречается немного реже. Размеры – 250*120*88.
- Двойной. Часто используется в возведении несущих стен, например, двойной силикатный кирпич М 150, размеры – 250*120*103 мм.
Расчет количества кирпичика, которое у нас будет уходить, придется соизмерять с габаритными размерами самого материала.
Расчет по типу конструкции
Вот, собственно, и пора считать. И начинаем мы с самого основания или. Это наш базис, на котором мы будем все возводить.
На заметку!
Основание можно не только заливать из бетона с арматурой, но и выкладывать из красного полнотелого глиняного материала.
Такое основание будет не просто прочным, но и пластичным.
Впрочем, стоит просто посмотреть на старые дома с таким основанием, которые простояли сотни лет!
Основание у нас будет минимум в два с половиной кирпича, это значит, что толщина основания составит 640 мм, этого более чем достаточно.
Схематический пример в 640 мм
Если у нас для базиса одинарный вариант материала, то количество кирпичей в 1 м2 кладки будет равно 255 штукам. Это, конечно, с учетом швов, здесь мы посчитаем минимум 13 мм шов.
Совет!
Для возведения стен в подвале, а такой фундамент в любом случае предполагает подвал, нужно выбирать полнотелый вариант кирпича.
Он не просто прочный, но и обладает низкой влагопоглощаемостью.
Получается, что с расшивкой в 1 квадрате стенки в 64 см у нас 255 кирпичика одинарного, или 317, если мы считаем без раствора, и далее:
- Полуторного в 64 см толщине основы– 195 штук, а без учета расшивки – 235
- Двойного – 130, без учета раствора– 150.
Зная общую квадратуру базиса и тип перевязки, и габариты материала, мы своими руками легко все подсчитываем.
Цоколь
В цоколе мы остановимся на таких же габаритах, как описали выше, если будем продолжать стройку фундамента, если же нет, то выберем другой размер конструкции.
Цоколь у нас будет выполнять несколько функций, и одна из них связана будет с давление несущей перегородки. Мы к тому, что здесь нам потребуется и влагостойкий материал и прочный.
Подведём цоколь к размеру перегородки, и у нас это будет 51 см, с расшивкой, выбираем стандартный одинарный красный камень и получаем количество кирпича в 1 м2 кладки. С расшивкой это будет 204 штуки, без – 255.
Расшивка
Несущие конструкции
Конечно, можно взять и посчитать все сразу, если у нас одинаковые габариты материала и одинаковая ширина всех кирпичных перегородок, но это невозможно с точки зрения строительства.
Несущие перегородки всегда должны быть мощными и прочными, и мы просто не имеем право возводить их менее чем в 38 сантиметров толщиной.
Такая толщина говорит о том, что формула перевязки у нас будет полуторная. Выберем на этот раз для работ по возведению не одинарный, а полновесный полуторный камень. Его большие габариты позволяют быстрее возводить конструкцию, и подойдут для тех из нас, кто только начал работать собственными силами.
И соответственно ответим на вопрос, сколько полуторного кирпича в 1м2 кладки стены в 38 см толщиной. Как всегда, без расшивки, это – 140 штук, с – 78.
Межкомнатные перегородки
Еще один вид перегородки, в котором мы, конечно, можем придумать мощную толщину, но это ведь межкомнатные перегородки, и придумывать здесь ничего не стоит.
Эти простенки не несут никакой нагрузки и не играют роли несущих конструкций, так что нет абсолютно никакого смысла в мощной «китайской стене».
Первый ряд простенка
В большинстве своем ведется выкладка в полкирпича, максимум в кирпич.
Этого вполне достаточно для того, что бы придать простенку все необходимые характеристики:
- Прочность.
- Шумопоглащение.
- Теплопроводность на низком уровне.
Чтобы понять, сколько кирпича в 1м2 кладки в кирпич у нас будет уходить, выберем простой одинарный пустотелый кирпич, и это получится 102 штуки, с раствором, и 128 без.
Здесь можно скрупулёзно все посчитать и учесть, что в работе с простенком мы можем использовать арматуру, или металлические закладные, инструкция предполагает и такой вариант. Раствора в этом случае будет больше чем 1 см, к примеру.
Облицовка
На расчетах по облицовке не будем останавливаться конкретно, это тема вообще для отдельного разговора, просто скажем, что даже при стандартных габаритах, и при формуле в полкирпичика, здесь есть свои нюансы, как:
- Оконные и дверные проемы с учетом подсчета количества облицовки по погонным метрам.
- Рустовка углов.
Облицовка
)
Рекомендации специалистов
Научившись определять, сколько силикатного или другого кирпича в 1 м2 поверхности, вы без особых затруднений закажете необходимое количество такого стройматериала. Данные, полученные при расчетах площади фасадных стен, позволяют купить кирпичный материал, определенный проектным заданием.
Если вам не хочется самостоятельно определять, сколько кирпичей в м2 кладки толщиной в 120 мм, просто воспользуйтесь специальными калькуляторами строительных сайтов. Кстати, с их помощью вы найдете количество изделий для любой стены, определите потребность в полуторных и остальных кирпичах в 1 м2.
Помните, что от всей площади фасадных участков отнимаются значения окон и дверей, чтобы не приобретать лишний материал, а к окончательной потребности добавляется несколько процентов на бой.