Drevmaster18.ru

ДревМастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Материалы для коптильни

Теперь оказавшись на рынке строительных материалов, лучше выбрать кирпич и раствор из натуральных основ. Так как использование синтетического сырья, может повлиять на вкус приготовленного мяса и на безопасность. Вот список необходимы действий из материалов:

  • выбор места для постройки.
  • рулетка и уровневая линейка.
  • металлические листы.
  • деревянный пласт для изготовления дверцы.
  • мастерок.
  • слесарные инструменты.
  • компоненты для закладки фундамента.
  • решетки для барбекю.
  • кирпич должен быть цельным из огнеупорного материала.
  • уголки из металла.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1 — 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Читать еще:  Технология производства клинкерного кирпича

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

Что следует знать при строительстве

Независимо от размера и типа копчения, практически все коптильни из кирпича, построенные своими руками, имеют следующие элементы: топка, камин, колосник и металлическая решетка для продуктов с крючками и крышкой. При строительстве коптильни необходимо использовать не только кирпич, но и глину, которая является полностью натуральным продуктом и не придает пище сторонних запахов. Если глина не найдётся, ее можно заменить обычной землей, а вот цементный раствор применять не стоит.

Несмотря на то, что многие используют металлические дымоходы, потому что они дешевле, лучше всего построить этот элемент из кирпича. Чтоб защитить продукты от осадков, установите над трубой колпак из металла.

При возведении коптильни своими руками не забудьте об установке такого важного элемента, как металлический поддон в коптильном отсеке. В процессе копчения в него будут стекать остатки жира, что позволит избежать появления неприятного запаха и вкуса. Вместо крючьев для подвешивания продуктов можно установить выступы для монтажа съемных решеток.

Как сделать своими руками коптильню горячего и холодного копчения?

Коптильня из кирпича своими руками строится в таком порядке:

  1. выкапывают котлован глубиной в 30 см и размерами в плане, несколько превосходящими габариты будущей коптильни;
  2. трамбуют дно и затем устраивают на нем песчано-щебеночную подушку толщиной 15 см;
  3. на подушку укладывают ж/б плиту либо отливают ее на месте. В последнем случае сначала устанавливают опалубку, в нее укладывают на бобышках арматурную сетку и заливают бетон. Поверхность заливки разглаживают, чтобы она стала горизонтальной;
  4. обмазывают плиту с боков битумной мастикой и производят обратную засыпку котлована;
  5. застилают основание рубероидом и выкладывают ряд за рядом тело печи на глиняном растворе.
Читать еще:  Отверстие в кирпичной стене большого диаметра

В процессе кладки придерживаются рекомендаций:

  1. ряд сначала выкладывают насухо, чтобы подобрать подходящие по размеру блоки, и только потом — с раствором;
  2. ширина швов составляет 3 мм;
  3. контролируют горизонтальность ряда и вертикальность углов. Положение кирпичей корректируют обрезиненным молотком.

Положение кирпичей в каждом ряду изображено в т.н. порядовке

После укладки 2-го ряда рекомендуется установить по углам вертикальные рейки с рисками, соответствующими положению каждого ряда. Применение такого инструмента позволит обойтись без постоянных манипуляций уровнем и отвесом. Рейка фиксируется при помощи вбитого насквозь гвоздя: он заделывается в шов между кирпичами.

Такую рейку также называют порядовкой. По мере возведения печи в кладку заделывают согласно чертежу дверцы (фиксируются проволокой), скобы для установки решетки, заслонку. Дверцу топки обматывают асбестовым шнуром. Деревянную дверцу коптильной камеры обмазывают глиной.

Топка и коптильная камера печи холодного копчения устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и соединяются устроенным в земле дымоходным каналом, последний строится так:

  1. роют траншею шириной 50 см и глубиной 30 см;
  2. стенки обкладывают кирпичом, устанавливая его на ребро. Применяется глиняный раствор;
  3. сверху канал накрывают стальным либо асбестовым листом.

Самодельная коптильня готова, можно приступать к эксплуатации.

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

Читать еще:  Одноэтажный кирпичный дом

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Коптильные установки других моделей

Кроме простых устройств для копчения есть модели с большей функциональностью. Они позволяют, не только коптить продукты, но и готовить. Любую из этих установок можно построить самостоятельно.

Мангал — коптильня из кирпича

В этих аппаратах дрова и угли горят в топке или прямо в мангале, под шампурами с мясом, а дым от них поступает в коптильную камеру. Это позволяет готовить продукты одновременно двумя способами.

Совет! Для более эффективного копчения отверстие мангала целесообразно прикрывать стальным листом.

Барбекю с коптильней из кирпича

Принцип работы этой установки аналогичен мангал-коптильне. Отличие в том, что мясо готовится не на шампурах, а на решётке и накрывается при этом крышкой. Это делает их более сочными и позволяет обойтись без предварительного маринования.

Установка в мангал-коптильне откидной крышки и съёмной решётки позволяет готовить любым из способов — гриль, мангал или барбекю на выбор. Сборка производится после постройки сооружения. Часть установки, в которой производится копчение остаётся без изменений.

Коптильня — мангал — барбекю с казаном из кирпича

Для комфортного отдыха и приготовления продуктов строятся многофункциональные устройства. Выбрать коптильню для дачи можно с готовым проектом или разработать его индивидуально, исходя из особенностей территории и потребностей хозяев дома.

Коптильня холодного — горячего копчения из кирпича в гараже

Небольшую коптильную установку можно построить не только на приусадебном участке, но и дома, в гараже. Она будет готовить продукты и отапливать помещение.

Для пожарной безопасности это сооружение строится возле стены таким образом, чтобы дверца топки находилась на улице. Дымоход устраивается сбоку топки и выходит через крышу или стену гаража. В холодном режиме дым вырабатывается отдельно стоящим дымогенератором.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector