Делаем тандыр из кирпича
Делаем тандыр из кирпича
Времена, когда гостей загородного дома можно было удивить уличным мангалом или печью из камня для барбекю, давно в прошлом.
Что же необычного и эффектного для проведения загородных пикников можно построить сегодня? Ответом на наш вопрос может стать уникальная восточная печь из камня, кирпича или керамики, именуемая тандыром. О том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, мы и поговорим далее.
Шашлык из тандыра необычно вкусен и ароматен. Для навеса шампуров можно использовать металлический прут, который кладется сверху на печь.
Видео демонстрация создания кирпичного тандыра от настоящего мастера
Мастерство строительства тандыра передавалось от поколения к поколению на Востоке. В этой универсальной печи готовили пышные восточные лепешки, сочную баранину, птицу и даже варили насыщенные густые супы. Теперь тандыр пришёл в Россию…
Фундамент для тандыра
Для стационарного тандыра выбираем ровную площадку и делаем яму диаметром немного больше, чем будущая печь. Глубина ямы должна составлять от 20 до 30 сантиметров. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкцию не перекосило после постройки. Дно ямы нужно засыпать песком – толщина слоя составляет около 10 см. Оставшееся пространство заполняется металлической сеткой из проволоки или арматуры. После этого яму нужно залить бетоном, разровнять поверхность и подождать около 7-8 дней, пока фундамент полностью не засохнет.
Как построить горизонтальный кирпичный тандыр
Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.
Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.
Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.
Список инструментов и материалов
Создание горизонтального тандыра несколько сложнее, чем вертикального. Внешне прибор очень напоминает обычную печку и отличается в основном дымоходом. Из-за сложного строения здесь понадобится чуть больше материалов:
- шаблон из досок или кружало;
- металлическая дверца;
- колосник;
- глина;
- кирпичи, в том числе клиновидные;
- раствор и шпатели.
Шаблон из досок
Шаблон из досок можно соорудить самостоятельно. Он помогает построить тандыр, создает опору для кирпичей, позволяет аккуратно выложить свод.
Шаблон — это две соединенные арки с одинаковой шириной и высотой. Проще всего начертить окружность нужного размера, провести горизонтальный диаметр и опустить две прямые от пересечения с кругом.
Эту фигуру спроецировать на фанеру и выпилить две одинаковые детали.
По верхней кромке сцепить брусками. Длина реек такая же, как и планируемая глубина печи. Верхний край обшивается фанерой, лист которой сгибается по контуру арки к брускам.
Подготовка основания
Основание, как правило, напоминает стол около метра в высоту. Его можно конструировать из природного камня, кирпича или шлакоблока, подойдет стальная конструкция с металлической столешницей. Главное рассчитать, чтобы фундамент выдерживал весь кирпичный тандыр.
Укладка стен, обустройство канала для поддува, установка колосника
- На основание выкладывается слой кирпича на глиняном растворе. Формируется канал поддува. Следующий ряд перекрывает канал, отверстие в центре остается.
- Кружало или деревянный шаблон устанавливают на бруски толщиной три—пять сантиметров. Выравнивают их по вертикали и горизонтали. Так как тандыр выкладывается в форме арки, для такой работы больше всего подойдут клиновидные кирпичи.
- Ряд кирпичей выкладывают по бокам от шаблона так, чтобы они плотно прилегали к фанерной арке. Кирпичи смещают для перевязки швов и под одинаковыми углами поднимают справа и слева от арки. Далее используют только клиновидные или срезанные камни, смыкая арку на середине. Для выхода дыма должно остаться небольшое отверстие.
- Кладке дают просохнуть в течение пяти дней.
- Выбивают бруски из-под кружала. Достают деревянный шаблон и ставят колосник.
- Заднюю часть тандыра полностью закладывают кирпичом. На передней части делают заслонку. Можно установить дверцы.
- Если тандыр строится в помещении, выводят дымоход на улицу. Если это наружная конструкция, дымоотвод не нужен.
Сушка и первоначальный обжиг
Прежде чем использовать тандыр, необходимо провести несколько действий.
Подождать, когда раствор между кирпичами полностью просохнет. На это может уйти до одной недели.
Для просушки оставляют прибор в проветриваемом помещении. Если агрегат находится на улице, то можно сушить печь и на солнце. Тогда процесс займет чуть больше недели.
Далее необходимо обжечь устройство изнутри. Для этого разводят огонь из мелких щепок и бумаги. Температура тандыра должна достигнуть около 350 градусов.
После этого тушат пламя, дают кирпичу остыть. Во второй раз разжигают огонь и прогревают печь до 700 градусов, при этом стенки станут горячими на ощупь.
В третий раз тандыр прогревается до стандартной рабочей температуры, до 1500 градусов. После этого можно начинать пользоваться прибором.
Технология изготовления
Самый простой тандыр сооружают своими руками из кирпича на любом подходящем участке подальше от зеленых насаждений, деревянных построек, поленницы и других такого рода объектов.
Для сооружения самодельного тандыра требуется:
- 150 кг песчано-гравийной смеси для фундамента;
- 50–70 шт. шамотного кирпича;
- асбестовое волокно – 6 кг;
- огнеупорная кладочная смесь и краска;
- стальная проволока из прутка диаметром в 3 мм;
- ячеистая сетка с размерами ячейки в 5 см.
Из инструментов нужны штапель, емкость для бетона, правило, мастерок. Для резки кирпича следует использовать болгарку.
Фундамент
Так как кирпичный тандыр на даче ставят на улице, под него лучше сделать фундамент, чтобы обеспечить устойчивое положение конструкции. Характер основания зависит от типа грунта. На тяжелой каменистой почве делают столбчатый фундамент. На пучинистых грунтах выбирают плитный.
- На выбранном участке выкапывают яму размером на 10–15 см больше по периметру, чем габариты будущей печи. Глубина основания – 15–20 см.
- В углах основания делают углубления по 70–90 см диаметром в 12–15 см.
- Углубления армируют и заливают бетоном.
- Сооружают опалубку, возвышающуюся над уровнем земли на 15 см. Затем засыпают на дно слой песка толщиной в 10 см. Песок поливают водой, утрамбовывают и выравнивают.
- Для надежности рекомендуют уложить арматурную сетку поверх песка. Затем фундамент заливают бетоном.
После высыхания материала, но не ранее, чем через 7 дней, фундамент гидроизолируют и начинают кладку.
Кирпичная кладка
Кирпич – не слишком подходящая форма для выкладки изделия с округленными или арочными стенками. Для этого нужен немалый опыт. Данные варианты сооружают по упрощенной схеме, используя различные пошаговые руководства.
Цилиндр – кирпич ставят вертикально, боковым торцом внутрь. Изнутри такая кладка образует относительно непрерывную стенку, а снаружи образует зазоры. Чтобы добиться хорошей теплоемкости, печь изнутри обмазывают глиной и прожигают до состояния керамики.
Кладка ребром не экономична. Лучше ставить кирпич вертикальным ложком или тычком. Однако если тандыр сооружают из бросового кирпича, такой вариант вполне оправдан.
Более эффективна печь куполообразная или бочкообразная. Чтобы получить изогнутые стенки из правильных параллелепипедов, последние нужно подрезать. Это требует немало времени и опыта. Бочка – сложный вид кладки, так как выдерживать необходимый радиус изгиба совсем непросто: понадобятся специальные инструменты и грамотный чертеж.
Из половинок – экономный способ кладки. Но резать камень нужно не ровно по середине, а по диагонали. Длина диагонали и угол зависит от размеров тандыра и радиуса изгиба стенки.
Кирпич выкладывают по кругу узкой стороной внутрь. Полученные зазоры заделывают глиной и обжигают. Если кирпичи вырезаны правильно, укладка тандыра производится очень быстро.
Вертикальные тычок и ложок – не столько способ кладки, сколько более экономный метод размещения кирпича. На ложок – камень размещают на ребро, стенку образует самая большая поверхность кирпича – постель. В этом случае для выкладки стенки нужно минимальное количество камней. На тычок – укладка кирпича на ребро. Таким образом проще всего построить бочкообразный тандыр. Предварительно с торцов кирпича срезают клин в 1–2 см, а затем плотно стыкуют друг с другом. Последний кирпич в ряду заклинивают – подрезают до нужной формы и через силу вставляют в ряд.
Сложить квадратный тандыр из шамотного кирпича намного проще. В таком проекте предусмотрено отдельное отверстие для загрузки дров.
- В 1 и 2 ряду формируют отверстие для подачи поленьев. Дверца здесь не предусматривается.
- 3 ряд сплошной. Здесь ставят колосниковую решетку. В одной из стенок ставят половинку кирпича – это отверстие выполняет роль поддувала.
- В 4 ряду формируют поддувало, в 5 отверстие перекрывается.
- Начиная с 6 уровня, сечение печи уменьшают, создавая подобие доходной трубы. Достаточно 5 рядов.
- Последний ряд делают шире: это выступ, на котором позднее устанавливают приспособление для шампуров.
Печь лепешки в квадратном тандыре нельзя, однако жарить мясо, овощи и рыбу на шампурах получится очень быстро и легко.
Приспособления для кольцевой кладки
Если печь выкладывается «правильная» – круглая, то для соблюдения окружности стенок используют специальные приспособления – шаблоны.
- Цилиндр, свернутый из оцинкованной стали или ДВП, служит наружным шаблоном. Он может быть высотой с будущую печь, а может представлять собой неширокий «пояс». Последний во время кладки переставляется вверх.
- Для внутреннего шаблона по технике кружала из досок сбивают полукруглый щит. С его помощью проверяют правильность окружности после выкладки каждого ряда.
- Внутренний шаблон может иметь более сложный вид. Сначала для него в центр дна тандыра вбивают металлический гвоздь, на него насаживают брусок, а к нему крепят тонкие горизонтальные рейки длиной, равной радиусу каждого ряда – по центру кирпича. Концы реек соединяют полоской древесины или стали.
Такой шаблон свободно вращается по кругу и позволяет проверять правильность кладки в любой момент.
Армирование и обмазка
Изнутри готовый тандыр обмазывают глиной. Рекомендуют хорошо обжечь ее.
Снаружи корпус тоже желательно обмазать глиной. При этом выполняется дополнительное армирование. Сначала на кирпичные стенки наносят обрызг, затем вминают в нее мягкую стальную сетку, наносят следующий слой глины и выравнивают.
Изготовление тандыра своими руками
Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.
Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.
Заливка фундамента
Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:
- Удаляют на отведённом участке траву.
- По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
- По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
- Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
- Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
- Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
- Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
- Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
- Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
- Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.
Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Изготовление правила
Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.
Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.
Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.
Возведение стенок
Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.
Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.
Процесс выглядит так:
- Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
- Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
- Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
- После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
- Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
- Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.
В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.
Внешняя обработка
Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.
Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.
После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.
Фотогалерея: готовые тандыры
Самостоятельное строительство азиатской печи-тандыра требует некоторых строительных навыков. Перед тем, как обрезать дорогие шамотные кирпичи, стоит потренироваться на дешёвых и переходить к строительству, уже набив руку.
Процесс изготовления тандыра своими руками
Лучший способ уяснить все этапы работы и ее нюансы — пошаговая инструкция. В качестве примера мы рассмотрим изготовление печи тандырного типа из кирпича.
Шаг 1– подготовка круглого котлована под фундамент. Его глубина 20-30 см. На дно следует насыпать слой песка толщиной 10 см и утрамбовать его.
Шаг 2 – армирование будущей фундаментной плиты. Для этого подойдет обычная стальная сетка, используемая для кладки. При желании каркас можно сварить из арматуры диаметром 8-10 мм. Сетку ставят на кирпичи так, чтобы при заливке она была полностью закрыта бетоном и защищена от коррозии.
Шаг 3 – бетонирование подготовленного основания. Сырой бетон нужно уплотнить вручную или виброрейкой и проверить уровнем горизонтальность поверхности.
Шаг 4 — через неделю, когда фундамент наберет прочность, на нем вычерчивают наружный контур будущей печи и ставят на раствор первый ряд кирпичей. Для кладки следующего ряда нужно сделать шаблон из реек. С его помощью можно легко контролировать угол наклона кирпичей, формирующих стенку.
Во втором ряду следует предусмотреть небольшой проем для пропуска поддувальной трубы. Установив ее, можно начинать следующий ярус.
Ставить кирпич наклонно можно двумя способами: с помощью печного раствора или делая подрезку его тычковой части болгаркой. Второй вариант лучше, поскольку позволяет выдерживать минимальный размер шва (3-5мм). В исполнении он сложнее, поскольку приходится резать много кирпича, а работа эта пыльная и трудоемкая.
Для качественного изготовления тандыра мы рекомендуем использовать стальную армирующую сетку. Распределив раствор слоем толщиной 2-3 см по наружной поверхности печи, сетку утапливают в нем. После подсыхания еще раз наносят глину и облицовывают очаг натуральным камнем.
Изнутри тепловую камеру покрывают глиняным раствором (толщина 4-5 см), тщательно разравнивая его. Когда глина немного затвердеет, ее нужно немного смочить водой и затереть. Стенки после этой операции станут идеально гладкими.
Крышка для тандырной печи может быть изготовлена из металла или древесины. Ее главная задача – не давать теплу уходить из очага. Крышкой печь накрывают после того, как закончено приготовление пищи, а до следующей закладки продуктов остается 3-4 часа. Хороший тандыр сохраняет жар от одной закладки дров в течение этого времени.
Закончив последний ряд, конструкции нужно дать время на просушку перед обжигом. Жаркая погода – лучшая помощница в этом деле. Поэтому лучше начинать кладку, дождавшись благоприятного прогноза на ближайшую неделю.
Обжиг делают небольшими порциями топлива, подкладывая его по мере сгорания в течение 4-6 часов. Этот щадящий способ предохраняет кладку от деформирования.
Решетку для барбекю, подвес для шашлыков и другие аксессуары для приготовления блюд можно сделать самостоятельно или купить их в специализированном интернет-магазине.
Для приготовления пищи лучше всего подходит древесина твердых пород (дуб, акация, береза) с высоким коэффициентом теплоотдачи.