Тандыр из кирпича строим своими руками
Тандыр из кирпича строим своими руками
Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.
Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.
Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.
Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.
Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.
Выбор проекта
Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.
Список инструментов и материалов
Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:
- кирпич;
- раствор для кладки;
- шпатели;
- колосниковая решетка;
- глина;
- песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.
Обустройство фундамента
Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.
Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.
Выкладка основания
После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.
Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.
Второй уровень полностью покрывает первый.
Кладка стен
При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.
На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.
В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.
Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.
Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.
После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.
Утепление и внешняя отделка
Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.
Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.
В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.
Изготовление фундамента для тандыра
Несмотря на то, что тандыр — легкое печное строение, устанавливаться он будет под открытым небом, следовательно, под него необходим прочный фундамент.
Для начала определите тип грунта, если у вас пучинистые, тяжёлые (глинистые, суглинистые или низинные) грунты, то на них необходима отливка усиленного фундамента. Решить эту задачу позволит столбчатый фундамент. Если грунт лёгкий (супесь, песок или дерновоподзолистый), то можно просто отлить монолитную бетонную плиту.
Основание стандартного тандыра — 100х100 см, толщина монолитной плиты фундамента для такого строения — достаточно 10 см. По её периметру выбираем грунт на глубину 15 см, по углам плиты буром делаем углубления на глубину не менее 70 см и диаметром 12–15 см.
Полученные отверстия армируем (в качестве армировочного прутка рекомендуем стеклопластиковую арматуру диаметром 6 мм, соединенную четырехугольником), и заливаем бетоном. Бетон готовится в пропорции 3:1:1 — на три части песка берётся одна часть гравия (диаметром фракции не более 1 см) и одна часть цемента марки не ниже ПЦ 400. По консистенции замес должен напоминать густую сметану (в более жидком образуются пористые образования, а более густой не заполнит собой все пустоты).
Углубления заливаем выше уровня дна котлована на 5 см. Это можно сделать с помощью опалубки высотой 5 см, уложенной на дно. Для простоты устройства опалубки можно применить тарную ленту, свернув её в кольцо или любой аналогичный материал.
После этого на дно котлована насыпаем песок, который будет играть роль демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна быть выше опалубок углублений. Затем песок обильно проливаем водой, чтобы в нём не было каверн, и поверх укладываем опалубку для монолитной плиты.
В качестве опалубки применим обрезную кровельную доску шириной 15 см (10 см в грунте и 5 над землей). На песчаную подушку укладываем армирующую сетку (идеально, если вы её закрепите на 5 см от уровня песчаной подушки). Обязательно всё выравниваем с помощью уровня и после этого заливаем бетоном.
Бетон схватывается не менее 72 часов, за это время подготовим правило и кирпичи определённой формы.
Заключение
Тандыр по праву может считаться одной из самых совершенных печей, придуманных когда-либо человеком. Такую конструкцию можно легко построить в земле своими руками из песчаника и полевого шпата практически в любой местности. Долговечность такой печи будет небольшой, но сделанный тандыр будет работать и поможет без особых проблем приготовить еду. К недостаткам можно отнести необходимость использовать только сухое и хорошо горящее дерево, что ограничивает широкое применение печи на даче или в частном доме.
Варианты конструкций и материалы для тандыра
Смесь, применяемую на Востоке для лепки тандырного очага, вы вряд ли сможете сделать самостоятельно. Она состоит из каолиновой глины, к которой в определенной пропорции подмешивают верблюжью, козью или овечью шерсть. Органический наполнитель играет роль микроарматуры, защищающей глину от растрескивания. Даже подготовив качественное сырье для лепки, очень трудно выполнить правильный обжиг сырого самодельного тандыра, избежав трещин.
Поэтому для постройки печи берут кирпич (красный или шамотный) и готовую огнеупорную смесь. Их использование упрощает работу, избавляя мастера от кропотливой лепки и обжига. Следует отметить, что шамотный кирпич лучше подходит для такой конструкции, поскольку не разрушается от высокой температуры. Для теплоизоляции лучше всего использовать перлит или вермикулит. Щебенка и песок существенно уступают им.
Сделать тандыр можно из бочки, используя ее как внешний кожух. Внутри устанавливается большой керамический цветочный горшок с отрезанным днищем. Между бочкой и горшком засыпается теплоизолирующий материал. Вместо горшка можно также использовать кирпич, выложив его вертикально по контуру металлической емкости и залив раствором.
В боковой стенке вырезается круглое отверстие и в него вставляется стальная поддувальная труба, выходящая под горшком. После завершения описанных манипуляций, мы получаем работоспособную конструкцию. В ней можно выпекать лепешки, готовить мясо и овощи. Она лишена изящной округлости, присущей классической глиняной «амфоре», но по вкусовым качествам готовых блюд ей не уступает.
Компактную печку можно сделать из двух глиняных горшков. Один будет играть роль внешней стенки. У второго отрезают дно, переворачивают и ставят внутрь большого. Отрезанное днище используют в качестве крышки, регулирующей тягу и сохраняющей тепло.
Еще один простой и популярный вариант – покупка готового глиняного вкладыша и установка его в самодельную кирпичную «обойму».
Выложить из кирпича обрамление для глиняного вкладыша и сделать в нем поддувальную дверцу – задача посильная для домашнего мастера. Заполнив пустое пространство теплоизолирующей засыпкой, можно приступать к розжигу печи.
По поводу размеров и формы нужно сказать следующее. Если вы решили следовать всем канонам, то при подготовке чертежа учитывайте рекомендуемые размеры тандыра: высота от 1 до 1,5 метров, диаметр камеры – 1 метр, диаметр горловины – от 0,5 до 0,6 метра.
Если столь объемная конструкция вас не устраивает, то поделите указанные размеры на 2. От уменьшения габаритов качество работы печки не изменится.
Тот, кто не хочет связываться с лепкой и кладкой, а рассматривает вариант из стальной 200-литровой бочки, должен принять во внимание, что амфороподобная конструкция экономичнее по расходу топлива и дольше сохраняет тепло. Вкусовые качества блюд, запекаемых в бочке, не уступают классической конструкции с узкой горловиной.
Материалы, необходимые для кладки
В отличие от привычного мангала, тандыр — конструкция универсальная, поэтому для его изготовления своими руками потребуется разный материал.
- Для стенок конструкции необходим огнеупорный шамотный кирпич, его количество зависит от размеров и толщины стенки и составляет от 300 до 1200 штук.
- Кладочный раствор можно приготовить своими руками на основе глины и просеянного песка или купить готовый жаропрочный состав на основе шамота в магазине строительных товаров.
- Готовую печь обмазывают снаружи глиняным раствором, можно отделать ее природным камнем или мозаикой. Если в печи будут выпекаться лепешки или самса — обмазка жаропрочной глиной нужна также изнутри.
- Фундамент под печь делают из бетона, армированного прутком.
- Еще один необходимый элемент — поддувало, его можно сложить также из кирпича или выполнить из обрезка трубы диаметром от 100 мм.
- Также понадобится деревянный брусок и доски для выполнения шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без шаблона сложно сделать ровную окружность и верхний свод.
Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации
Перед первым розжигом тандыра необходимо убедиться, что рядом нет предметов, которые могут загореться. Сама конструкция должна оставаться открытой, поскольку высота пламени может достигать выше 1 метра. Жар в печи нужно поднимать постепенно, чтобы он прогревался равномерно.
Сначала необходимо поместить внутрь конструкции солому или сено и поджечь. Дождаться полного сгорания, оставить тандыр до остывания. Затем наполнить его дровами на 1/3, накрыть крышкой и разжечь. Подачу воздуха необходимо регулировать при помощи поддувала. Но открывать дверцу можно не более чем на 4-5 см. если ее открыть полностью, это может привести к появлению слишком большого жара. В результате стенки тандыра могут потрескаться. Дождаться полного сгорания дров и остывания конструкции.
В дальнейшем тандыр необходимо заполнять дровами на 2/3, после чего разжигать. Необходимая температура для готовки будет достигнута примерно через час. Стенки печи должны стать белыми, а вся копоть – выгореть. Прежде чем начинать приготовление блюд нужно убедиться, что не осталось не прогоревших углей. Иначе температура внутри будет неравномерной, поэтому продукты могут испортиться. Когда внутрь тандыра будет установлена пища, поддувала должны полностью закрываться.