Кирпич ручной формовки, состав смеси, технология
Кирпич ручной формовки, состав смеси, технология
Сегодня мы расскажем, как изготовить кирпич ручной формовки своими руками, что для этого вам понадобится.
Необычная расцветка и фактура, с неповторимым ретро видом, возрожденная старина, все это воплощено в кирпиче ручной формовки.
Фактически. это материал внешнего декора, для восстановления облика памятников архитектуры, декорирования внутридомовых конструкций (печи, камины, дымоходы).
Это материал — элита, с его использованием решают самые оригинальные и эксклюзивные замыслы архитекторов.
- 1 Кирпич ручной формовки
- 1.1 Состав смеси
- 1.2 Ручная формовка кирпича
- 1.3 Производство кирпича ручной формовки
- 1.4 Кирпич ручного формования
- 1.4.1 Сушка, обжиг
- 1.5 Проверка на качество
Технология изготовления
Технология производства отрабатывалась веками. Она трудоемкая, но простая, хотя имеет секреты, без которых изделие получится с худшими качествами. Единственное сырье — специальная тугоплавкая глина, которая смешивается с водой в строгой пропорции, чтобы получилась плотная субстанция. Если она растекается, то излишки воды приведут к образованию большого количества полостей. Это негативно скажется на прочности изделия. Консистенция сырьевой массы должна быть однородной, поэтому глина тщательно разминается. Затем готовое сырье раскладывают, режут на куски соответственно размерам формовочных ящиков. Они изготавливаются из твердых пород дерева, которые не деформируются под воздействием влаги. Для получения ровных поверхностей кирпича внутренние стенки ящиков делают гладкими. Их изнутри посыпают песком, чтобы блок-сырец легко вынимался.
Подготовленную порцию глины мастер руками вбрасывает в форму. В этом заключается ручная формовка (hand form). Масса должна равномерно заполнить весь объем, чтобы не было пустот. Добавлять недостающее сырье не желательно — это приведет к ухудшению свойств изделия. Излишки глины формовщик убирает ножом или проволокой, затем заглаживает поверхность рукой. От силы удара и правильно рассчитанной порции сырья зависит качество будущего кирпича .
Далее следует сушка. Она нужна для снижения влаги с 25 до 10% от общей массы. Сушат продукцию в помещениях, которые хорошо проветриваются. В них поддерживается постоянная температура. Процесс длится не менее недели, это зависит от погодных и температурных условий.
Последний этап производства — обжиг глиняных блоков. В печах они поддаются обработке высокой температурой, 800-1200°C. Глина спекается, образуя монолитный блок.
Изготовление клинкерного кирпича немного отличается. Форма заполняется глиняной массой под усиленным давлением, чтобы из нее вышли воздух и лишняя влага, а в процессе сушки сырец дополнительно обдувается теплым воздухом для полного удаления излишков воды. Спекается глина при температуре 2000°C. При этом содержание влаги снижается до 8%.
Преимущества кирпича ручной формовки
- Большинство строений до середины 19 века возводились примерно из такого материала, многие из них стоят много веков и до сих пор не нуждаются в глобальной реставрации. Такой длительный срок эксплуатации и является ключевым преимуществом использования данного материала. Его качество проверено временем.
- Уникальный внешний вид. Как и многие другие материалы “хэнд-мэйд”, кирпич ручной формовки отличается неповторимым дизайном и цветом. На сегодняшний день такого внешнего вид невозможно добиться другими способами производства. Максимально приближенным является клинкерный кирпич, в котором нет красителей, а цвет зависит от температуры обжига и типа глины.
- Помимо цветовой уникальности, каждый кирпич также отличается неповторимой текстурой, так как у каждого производителя своя техника заполнения форм сырьем.
Шамотный кирпич является одним из самых прочных видов огнеупорного строительного материала и может выдерживать температуру до 1000°C. Именно поэтому он используется при строительстве печей и каминов.
Для его изготовления используется так называемый порошок-шамот, который смешивается в определенных пропорциях с огнеупорной глиной, размолотой до необходимой консистенции. После этого формируются кирпичи, которые обжигаются при высоких температурах.
Возможные схемы укладки шамотного кирпича.
Шамотный кирпич имеет довольно узнаваемый вид: он обладает зернистой структурой и имеет желтовато-песочный цвет.
Существует два основных стандартных размера огнеупорного кирпича: 23х11,3х6,5 см и 23х113х6,5 см. Обусловлен такой размер тем, что именно такие пропорции являются оптимальными для того, чтобы количество швов сводилось к минимуму, а поверхность готовой кладки была максимально ровной и гладкой.
Кирпич такого вида является идеальным строительным материалом для выкладки печей, топливных камер и дымовых труб.
При покупке этого строительного материала необходимо помнить, что качественный кирпич будет издавать звук, схожий с металлическим при постукивании. После удара кирпич, изготовленный по всем требованиям, не рассыплется, а расколется на несколько кусков.
Приготовление раствора для кладки шамотного кирпича
Огнеупорная кладка проводится только на песчано-глинистом растворе или же без него совсем.
Смесь для раствора для огнеупорной кладки можно приобрести готовую. Она носит название шамотного мертеля, а можно приготовить ее самостоятельно.
Таблица соотношений компонентов раствора с учетом швов.
Шамотный мертель представляет собой специальный сухой тонкоизмельченный огнеупорный порошок. Чтобы получить готовый раствор, его достаточно смешать с определенным количеством воды, тщательно перемешивая с помощью электродрели или промышленного миксера. Его консистенция по своей густоте должна напоминать консистенцию сметаны. Готовому раствору необходимо дать время около часа для того, чтобы он настоялся.
После этого его нужно еще раз перемешать. Чтобы повысить его прочность, рекомендуется добавить в него портландцемент в пропорции около 1/6 части по соотношению со всей массой.
Главное требование к такому раствору его состав должен быть максимально приближен к составу, а также к шлако- газо- и огнестойкости огнеупорного кирпича, который будет на него класться.
Несмотря на то что использование мертеля поможет сэкономить время и силы, кладка на него, изготовленного из такого порошка, может показать нежелательно высокий уровень усадки, соответственно, лучше всего приготовить его своими руками.
Для приготовления огнеупорного раствора для кладки понадобится:
- молотая огнеупорная глина,
- шамотный песок,
- вода.
Процесс замешивания раствора несложен, но требует ответственного подхода.
Станок для резки кирпича и камня.
Огнеупорную глину необходимо замочить на срок от 12 часов до 3 дней в таком количестве воды, чтобы она покрыла глину полностью. Глину нужно периодически перемешивать.
По истечении этого срока необходимо протереть замоченную глину через сито с делением ячеек 3х3 мм.
После этого добавляется песок, который предварительно был просеян через сито с мелкими ячейками.
Идеальная пропорция раствора одна часть огнеупорной глины к двум частям шамотного песка.
Когда глина с песком будут тщательно перемешаны, нужно добавить воду. Вода добавляется небольшими порциями, а раствор постоянно размешивается. Добавлять воду нужно до тех пор, пока раствор не приобретет густую сметанообразную консистенцию.
Для того чтобы увеличить прочность раствора, можно добавить в него 100-150 г соли на ведро раствора, полмастерка цемента марки 150 или же около 3% жидкого стекла.
Технология кладки шамотного кирпича
Первым этапом кладки шамотного кирпича, как и любого другого, является разметка будущих стен и углов.
Прежде чем приступить к кладке кирпича непосредственно на раствор, необходимо произвести так называемую сухую укладку для того, чтобы можно было подобрать кирпичи, подогнать их друг к другу и притереть. Между каждым кирпичом необходимо проверить величину зазора. Используйте для этих целей щуп.
Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.
Когда подготовка окончена, все кирпичи по очереди снимают и укладывают в порядке, обратном тому, который будет в окончательной конструкции.
Кирпичи необходимо размещать таким образом, чтобы верхний ряд в обязательном порядке закрывал промежутки между кирпичами предыдущего ряда. Это позволит грамотно распределить нагрузку и обеспечить прочность конструкции.
Необходимо уделять особое внимание качественной и правильной расшивке швов. В слишком заглубленный или же незаделанный шов будет попадать дождевая вода, проникая внутрь, замерзая и постепенно разрушая кладку.
Для огнеупорной кладки выделяют четыре основных категории кладки с определенной толщиной швов:
- 1 категория шов не превышает 1 мм,
- 2 категория шов равняется 2 мм,
- 3 категория шов равняется 3 мм,
- 4 категория шов превышает 3 мм.
Выбор категории кладки будет зависеть от температурного режима. Чем выше температура, тем более тонким необходимо делать шов.
Для проверки качества выдержки шва используется щуп, чья ширина составляет 15 мм, а толщина равняется толщине шва. Такой щуп должен проникнуть в шов на глубину, не превышающую 20 мм.
В процессе кладки каждый кирпич для правильного размещения слегка подбивают рукояткой мастерка, после чего их необходимо выровнять.
Чтобы обеспечить ровную горизонтальную кладку, а также постоянную толщину швам, необходимо установить специальные рейки-порядовики и прикрепить к ним тонкий и прочный шнур. На этот шнур нужно ориентироваться в момент укладки самого первого ряда.
Для каждого последующего ряда шнур натягивается и закрепляется с помощью гвоздей в свежих швах.
Необходимо постоянно следить за тем, чтобы раствор распределялся равномерно. От его распределения будет напрямую зависеть качество, прочность и плотность кладки.
Чтобы кирпич схватывался с раствором быстро и прочно, необходимо смачивать его постоянно, ведь сухой кирпич, контактируя с раствором, будет активно забирать из него влагу, провоцируя потерю последним своих свойств.
Смачивают кирпич таким образом: в определенную емкость набирается вода, куда он опускается на пару секунд для того, чтобы смыть с него пыль.
Кладка огнеупорного кирпича процесс трудоемкий и требующий ответственного подхода, однако качественно сложенная конструкция прослужит много лет.
Технология производства:
В исходную смесь для получения клинкера входят:
- огнеупорная глина;
- полевой шпат;
- обычная глина.
Производители получают исходные компоненты из нескольких месторождений в Европе и держат состав смеси в секрете. Замешанную глиняную массу выдавливают через экструдер, а затем прессуют в формах, как это делали в древности. Прессование производится, разумеется, не вручную, но этот этап остался прежним. Обычный современный кирпич не прессуют, а нарезают из глиняной массы на конвейере. Сушка клинкера происходит в формах до 2 % влажности.
Следующий этап — обжиг. Производят его в туннельных печах при температуре около 1 200 °С. Обычный кирпич обжигают при 800—1 000 °С.
Главное, что нужно знать о современном облицовочном кирпиче
Бренд-менеджер Exterior Center Александр Сиваков помогает за 5-10 минут разобраться в том, какой кирпич выбрать для внешней и внутренней отделки.
![]() | Александр Сиваков Бренд-менеджер Exterior Center |
Само понятие «облицовочный кирпич» достаточно новое, и как видно из названия, в его основе лежит некая декоративность. Раньше был просто кирпич, и строить из него считалось надежно и престижно. Сейчас стали чаще задумываться о привлекательности фасада и даже использовать кирпич для внутренней отделки помещений. Появилось множество изделий с различными фактурами, неожиданными цветами, искусственно состаренными или наоборот, гладкими футуристичными поверхностями.
Как подобрать кирпич без утомительного чтения технических характеристик?
Большинство людей, включая профессионалов, выбирает по принципу «нравится — не нравится». В случае с керамикой это вполне приемлемо, так как даже самый бюджетный кирпич обладает высокими эксплуатационными свойствами. Из технических характеристик важным показателем является водопоглощение. Если его уровень низкий (как у клинкера), можно быть уверенным, что кирпич будет устойчив к влаге и к морозам, не потрескается и на долгие годы сохранит свой первоначальный вид.
Что стоит за модными названиями кирпичей?
Настоящий кирпич как делали, так и продолжают делать из глины, однако появилось несколько новых разновидностей изделий.
«Классический» керамический кирпич получают путем обжига различных сортов глины и разных способов формовки. Так называемая ручная формовка и клинкер — разновидности керамического кирпича, отличающиеся по фактуре и технологии производства. Сегодня на рынке, помимо стандартных красного и белого, появились непривычные для российского потребителя цвета и оттенки — черный, серый, желтый, зеленый. В странах, где производят этот кирпич, добывают другую глину, используют другие технологии обжига, поэтому и результат отличается. Так что даже в довольно консервативной, на первый взгляд, категории сегодня можно найти множество впечатляющих дизайнерских материалов.
Кирпич ручной формовки, несмотря на название, изготавливается в большинстве случаев механизированно. Однако поверхность изделия — «рыхлая», пористая, рифленая — и в самом деле выглядит так, будто бы его формовали вручную. Материал обладает достаточно большим водопоглощением (в среднем 15%). Между тем, благодаря пористой структуре этот кирпич обладает хорошими показателями морозостойкоти (минимум 50 циклов). Влага в нём не задерживается, но с годами внешний вид изменится — фасад будет «благородно стареть». Кирпич ручной формовки традиционно предпочитают использовать для частных домов в классическом стиле, но в последнее время его можно увидеть и в архитектуре в духе хай-тек.
Клинкерный кирпич является наиболее дорогим и долговечным. Его изготавливают из особых тугоплавких глин. Сам обжиг происходит при температуре 1200 градусов и занимает до 3 дней. Так достигается удивительная прочность и низкое водопоглощение (клинкером называется кирпич с водопоглощением до 6%, некоторым немецким производителям удается добиться 2–3%).
Клинкер практически не подвержен влиянию внешней среды. Дома из него возводят в прямом смысле на века. Лучший (и самый дорогой) клинкер производят в Германии. Говорят даже, что настоящий клинкер изготавливают исключительно в этой стране. Впрочем, есть и российский клинкер, например, от компании Rauf. Визуально такой кирпич, пожалуй, уступает немецкому, но намного доступнее. В Exterior Center цены на него начинаются от 30 рублей.
Гиперпрессованный кирпич получают путем прессования под давлением измельченных материалов. Чаще всего это известняк и ракушечник, красители. С точки зрения эксплуатационных и эстетических характеристик этот материал уступает керамике, но зато доступнее по цене благодаря низким затратам энергии при производстве и недорогому сырью.
Цвета и красители
Авторитетные производители добиваются необычных цветов кирпича лишь используя различные сорта глины и меняя температуру обжига — и никаких красителей. Это, своего рода, хороший тон. В таком случае материал экологичен и не теряет цвет с годами. В красителях тоже нет ничего криминального, но, возможно, с годами такой кирпич немного потускнеет.
Состаренный кирпич
Некоторые фабрики добавляют в глиняную смесь песок и ракушечную крошку. Иногда даже обрабатывают кирпич в барабанах с абразивом. Это позволяет добиться сглаживания и даже закругления угловых поверхностей. Если вы любите кирпич с выраженным налетом старины, стоит присмотреться к таким комбинациям.
Производители
Все производители имеют свои особенности. Я расскажу, чем руководствовались мы, когда формировали ассортимент Exterior Center.
Hagemeister — это высшая лига и самые жесткие требования к качеству продукции. Что нового можно придумать в кирпиче? Пожалуй, никто лучше Hagemeister на этот вопрос не ответит. Регулярно экспериментируя с форматами, поверхностями и цветами, фабрика создала сотни разновидностей кирпича.
Egernsunder Ziegel — это многообразие цветов. Без красителей! Только глина, добываемая в Дании, и особая технология обжига — ноу-хау компании. Если вы хотите что-то неожиданное, неординарное, такой кирпич подойдет как нельзя лучше.
Rauf — пример современного российского производителя облицовочного кирпича. Подойдет как приличный компромисс цены и качества.
Wienerberger (Terca) — объемы производства кирпича у этого производителя такие, что цена за каждое конкретное изделие нередко получается крайне привлекательной. Доставка и растаможка, конечно, делают своё дело, но конечный ценник все равно вполне доступный.
Кирпич внутри помещений
Кирпич все чаще используют не только для фасадной, но и для внутренней отделки. Это здорово смотрится в лофт-интерьерах и всевозможных вариациях на тему хай-тек. Чаще всего выбирают кирпич ручной формовки: он обладает наиболее выраженной индивидуальностью.
Есть, правда, один нюанс: кирпич имеет определенный вес, поэтому его можно использовать не во всех случаях. И тогда можно заменить цельный кирпич на клинкерную плитку «под кирпич». Часто она изготовлена из одной и той же глины, что и сам кирпич, но только значительно тоньше и, стало быть, меньше по весу. Визуально достаточно трудно, а порой даже невозможно отличить её от настоящего кирпича, а затраты будут ниже.
Как обновить фасад уже построенного дома?
Облицовка кирпичом планируется ещё до строительства дома, на стадии проектирования, поскольку при соблюдении технологии облицовочный кирпич выкладывается на фундаменте в виде отдельной стены по принципу вентилируемого фасада.
Если фундамент не позволяет облицевать дом цельным кирпичом (первоначально дом планировали оштукатурить), используйте клинкерную плитку «под кирпич».
Мои друзья решили обновить фасад кирпичного дома. Заштукатурили поверхность, и поверх уложили плитку под кирпич. Дом преобразился. На мой взгляд, теперь он смотрится отлично.
Важно понимать про российский кирпич ручного формования следующее
Там, где присутствует ручной труд, сложно достичь точности воспроизведения оттенка, как на автоматизированном производстве. От партии к партии палитра не существенно, но отличается. В нашей компании был недавно такой случай. Клиент заказал коричневый кирпич ОСТ-клинкер с желтыми вкраплениями. Но получился на заводе он с пепельными цветовыми вставками. Заказчику такой вариант понравился даже больше. Но не всегда бывает такие понятные покупатели.