Drevmaster18.ru

ДревМастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор для кладки кирпича: пропорции песка и цемента

Раствор для укладки кирпича должен соответствовать поставленным требованиям. Состав должен быть пластичным, так как от этого будет зависеть заполнение всех дефектов и пустоты в кирпиче.
Также раствор не должен быстро схватываться потому, что кладку выполнять будет очень сложно. Раствор на основе цемента может сохранять пластичную способность около двух часов, а когда добавляется известь, этот показатель повышается до 5 часов.
Когда раствор полностью застынет, его прочность должна сохраняться. Если состав потеряет прочность, это приведет к деформации всей укладки кирпича.

Описание основных компонентов

Тщательный подбор основных компонентов цементного раствора позволит приготовить качественную массу, которая обеспечит прочную кладку кирпича. Для этого необходимо:

  • Вода для замешивания требуется чистая, без примесей, грязи и инородных веществ. Идеально набрать ее из колодца. Температура жидкости зависит от сезона, когда требуется приготовить цементную массу: в летний период подойдет холодная вода, зимой она нуждается в дополнительном подогреве.
  • Песок – неотъемлемый компонент цементного состава. Отсутствие следов глины и прочих примесей – обязательное условие, в противном случае период выветривания раствора из кладки ускорится.

Известковый раствор для кладки кирпича

Он готовится на основе негашеной извести в измельченном состоянии и просеянного песка. Сухие ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции с добавлением воды. При этом не допускаются инородные включения и слипшиеся комки. Эксплуатационные свойства достигаются при смешивании одной части известкового теста с двумя–пятью частями среднефракционного песка.

Пропорции для цементно-известкового раствора

Основные характеристики:

  • пониженная теплопроводность, позволяющая сохранять тепло в помещении;
  • повышенная пластичность, облегчающая укладку стройматериала;
  • невысокая прочность, значительно снижающая область использования.

Известковый состав применяется при сооружении дымоходов, печных фундаментов, кирпичных труб, а также малонагруженных стен различных строений.

Маркировка цемента и раствора

Проверка эксплуатационных свойств раствора в лабораторно-испытательных условиях дает основания для определения марки и маркировки цемента, строительной смеси с особыми добавками или стандартного состава. Изготовив кубик из цемента размером 10х10х10 см, его выдерживают 4 календарные недели (28 дней) и испытывают его на прочность при сжатии и изгибе.

Полученная в лаборатории цифра дает основание для присвоения марки (100, 150, 200 и т. д.), помечаемой на аннотации или инструкции по применению с буквой М.

Потребитель (рядовой застройщик или строительная компания) при виде марки цемента понимает, что сооружение, скрепленное данным вяжущим и скрепляющим составом, сможет выдержать предельную нагрузку, указанную во второй половине марки. М100 – 100 кг/см2, М300 – 300 кг/см2, М600 – 600 кг/на см2.

Новый ГОСТ, за № 31108, от 2003 г. учитывает предельную прочность, но присваивает цементному порошку класс прочности. Старое значение имеет свое условное новое обозначение, например, М 100 – В7,5, М200 – В15,0, М300 – В22,5 и т. д. На видео ниже дополнительно рассказывается о разнообразии марок цемента.

Маркировка обозначает наличие присадок, прочности уже готовой постройки и скорость, с которой будет схватываться раствор.

Расшифровка

Для расшифровки подобных обозначений нужны профессиональные знания, владение профессиональной терминологией. Для строителей она не составляет затруднений, но у рядового потребителя может вызвать дополнительные вопросы:

  • ШПЦ означает, что в смесь добавлен цементный клинкер и шлак в количестве 20 %;
  • Г – в смеси есть добавка глины, и ее используют в постройке камина, барбекю или мангала, там, где нужна термостойкость;
  • ПЛ – морозоустойчивая смесь для работы при низкой температуре;
  • Ц – соответственно, цветная;
  • БЦ – белая, беспигментная – профессиональный способ, как сделать белый раствор для кладки кирпича.

Ассортимент изделий современной строительной промышленности постоянно расширяется, потому что появляются новые разработки, оптимизирующие труд строителя в сложных погодных или климатических условиях.

Чтобы при покупке не попасть впросак, не сориентировавшись в отдельных указаниях производителя, можно спросить у специалиста, который занимается расшифровкой. Например, количество добавок раньше обозначалось буквой Д и цифрой (Д0 – добавок нет), а сейчас могут писать А-6, что означает 20 %.

По новым нормативам, сначала указывается название марки, римская цифра обозначает тип вяжущего компонента, А или В – количество добавок, буква через дефис обозначает основную добавку. Но их может быть несколько, они могут состоять из новых для застройщика материалов, выполнять сугубо специальное предназначение.

Без консультации здесь точно не обойтись, потому что известно, для чего добавляется шлак, а вот микрокремнезем, обозначенный буквами МК, знаком не каждому. Последние буквы в маркировке указывают на способность затвердевать (Н – нормальная, Б – быстрая). Классический пример расшифровки ЦЕМ II/А-И 52,5Н – смесь с 20 % содержанием извести, соответствующая старому обозначению М600, твердеющая при обычной скорости.

Раствор для кладки — состав из заполнителя и вяжущего вещества, где последним может выступать известь или цемент. Заполнителем будет песок без примесей и мусора.

В зависимости от типа вяжущего вещества различают:

Цементный

Делают из песка и цемента. Главный минус полученного раствора − низкая пластичность, но прочной хорошая. Чтобы сделать раствор более качественным, опытные каменщики добавляют стиральный порошок. Но делать это нужно по правилам, а не на глаз.

Если сравнить порошок с какао, то при добавлении воды появятся комки. Такие же процессы проходят с цементом из-за его плохой смачиваемости. Поэтому следует смешать для начала песок с цементом, а после аккуратно добавлять в состав воду.

Известковый

Используется редко из-за низких показателей прочности. Но это раствор берут для улучшения качество составов с портландцементом.

Цементно-известковый

Состоит из погашенной извести, песка и вяжущего элемента. Для гашения применяют обычно воду, которую добавляют до тех пор, пока раствор не примет консистенцию молока. После этого полученный состав заливают в песок и связующее вещество.

В последнем случае раствор для кирпича получается намного пластичнее, чем классические составы с портландцементом, имеет повышенный уровень прочности. Это делает цементно-известковый раствор оптимальным вариантом для ведения любой кладки кирпича.

Требования к растворам для кирпичной кладки

Для построения прочной стены в здании кладочная масса должна отвечать таким критериям:

  • Высокой пластичностью. Это позволит заполнить отверстия и швы в кирпичах.
  • Хорошим показателем прочности. После застывания состав не должен деформировать стены.
  • Быстрым схватыванием. Время застывания влияет на расход раствора. Нужно успеть использовать весь объем до застывания.

При приготовлении замеса важно не забывать про соблюдения пропорций, о качестве стройматериалов, которые применяют для приготовления массы, и тщательном перемешивании всех веществ.

Из чего состоит раствор для кладки

Приобрести массу можно в готовом виде или сделать самостоятельно, но он включает в себя такие компоненты:

  1. Вяжущий элемент. К нему относят известь, цемент или оба этих вещества. Обычно используют цемент, так как он отличается более высокой прочностью. Его технические характеристики зависят от марки. Чем выше показатель, тем лучше прочность и больше идет усадка.
  2. Наполнитель. Это песок мелкой фракции — не более 2 мм. Чем меньше там будет примесей, тем выше будет качество раствора. Чтобы избавиться от мусора, материал перед использованием просеивают. Убрать химические примеси намного сложнее, так что делают это только в производственных условиях. Белый песок считается самым чистым, а в желтом встречается больше включений.
  3. Вода. От ее количества зависит пластичность готовой массы. В воде не должны быть примеси в большом количестве, поэтому желательно предварительно профильтруйте ее от крупных частиц и ржавчины. Брать жидкость из водоемов или стоков нельзя.

Используют часто добавки, которые помогают улучшить качество готового раствора. Но готовить сложные составы в домашних условиях не нужно, подойдут проверенные способы. Допустим, повысить удобоукладываемость, адгезию массы до нужного уровня поможет глина. Чтобы высчитать нужный расход материала на 1м3, важно понимать характеристики глины. Адгезию увеличивает обычный ПВА.

Маркировка компонентов

Все составы для кладки кирпича и портландцемент получили свою маркировку. Она необходима для определения пропорций в сочетании цемента и песка.

Также обозначение раствора показывает на его прочность:

  • М50 используют для заливки швов, исправления трещин во время ремонта на объекте.
  • М75 необходим для возведения стен, которые не несут большой нагрузки. К ним можно отнести межкомнатные перегородки. Но для наружной кладки этот состав не подойдет. Если его используют в таких целях, то это на временных объектах.
  • М100 — популярная маркировка раствора. Она позволяет заделать швы между стройпанелями, залить стяжку на полу, провести кладку строительных блоков, полнотелых, пустотелых крупноформатных кирпичей. Смесь активно применяется для сооружения фундамента под землей.
  • М150 представляет собой надежный и крепкий состав, которые имеет высокую прочность. Его используют для обустройства стяжек, заливки тех же швов в строениях из бетона тяжелого типа. Эту массу чаще используют на ответственных объектах, поэтому в состав не добавляют вещества, которые повышают ее эластичность. К ним можно отнести гипс, известь и другие строительные материалы.
  • М250 — не используется для кладки. Главное использование — изготовление стяжек, монолитный перекрытий, которые не несут большой нагрузки.

Из всех видов растворов чаще всего используется М100.

Какие применяют пропорции во время изготовления раствора

Перед тем как замешивать раствор, важно определить для себя ряд составляющих — тип грунта на площадке, тип строения, его этажность.

За основу можно взять такие пропорции:

  1. Цементная смесь. Классический вариант 1 к 3 в соотношении цемента к песку. Можно увеличить пропорции до 1 к 6, если взять во внимание условия использования раствора, нагрузке на строение. Чем меньше будут нагрузки, тем выше будет пропорция. Далее учитывайте влажность песка, марку цемента. Чем выше последний показатель, тем больше будет соотношение 2-х материалов.
  2. Известковая масса предполагает пропорцию элементов от 1 к 2 до 1 к 5.
  3. Если используется цементно-известковый, то тут соотношение цемента, извести и песка друг друга строится на пропорции 1 к 1 к 6 и повышается до 1 к 3 к 15.
  4. Для глиняной массы можно использовать соотношение глины к песку от 1 к 1 до 1 к 2.

Как проконтролировать качество раствора и его готовность к применению

Для определения готовности массы для кладки кирпича можно использовать несколько методов. Самый простой — ручной или визуальный. В последнем случае мастер определяет качество прилипания приготовленного раствора к кирпичу на глаз, его текучесть.

Для этого можно сделать в составе небольшую вмятину, и если она не изменит свой вид, то можно начать работу. Можно небольшую емкость с раствором наклонить на 45°, а после проверить подвижность массы. Хорошо приготовленная смесь не вытекает из кадки.

В качестве профессионального средства можно применить конус с размерами по высоте и окружности в 15 см, но вес изделия не должен быть выше 300 г. Элемент опускают в состав, а благодаря его весу можно увидеть глубину проникновения граней.

В зависимости от вида раствора, конус может утопать на разную глубину:

  • Для состава, который будут использоваться для кладки полного кирпича, глубина будет 10 см.
  • Если используется масса для пустотелого кирпича, то элемент погрузится в него не более чем на 7-8 см.

При приготовлении кладочных смесей нужно делать оптимальные пропорции, в особенности это касается воды. Если ее будет мало, то состав будет сухим, что снизит адгезию со стройматериалами. Большое количество влаги приведет к растеканию смеси на поверхности кирпича, а это даст некачественный шов. Подвижность раствора зависит от фракции применяемого песка. Чем крупнее он, тем будет подвижнее раствор. Если при заборе масса липнет к кельме, то нужно больше добавить больше сухих компонентов, а после — снова хорошо перемешать состав.

Использование пластификаторов

Выше была информация для приготовления классических растворов для кладки кирпичей. Но домашние мастера знают способы улучшения качества смеси. Для начала можно использовать пластификаторы. К самым древним материалам относят известь. Но гашеная известь стала использоваться в 20 веке, а до этого брали белок от куриных яиц.

В продаже много готовых пластификаторов, но можно использовать народные рецепты. Сейчас не нужно использовать белок от яйца курицы, так как это дорогая затея, ведь есть более хорошие варианты.

Рассмотрим 4 популярных рецепта

  1. С применением шампуня или мыла

Для работы подойдет любое мыло, включая жидкую форму, можно брать и шампунь. Достаточно 250 мл на цемент весом в 50 кг.

Ввести это пластификатор можно таким образом:

  • Смешивает воду с шампунем или мылом.
  • Перемешиваем отдельно песок и цемент.
  • Добавляем воду с пластификатором в подготовленную смесь.

Ввод в смесь любого пластификатора, пусть даже из домашних рецептов, замедляет схватывание массы. Но задача добавки как раз продлить срок жизни раствора, повысить его пластичность.

  1. Использование стирального порошка

Для этого нужно брать рецепт с использованием 150 г порошка на 1 мешок цемента в 50 кг. Использует эти ингредиенты таким же образом, как и в первом случае. Сначала растворяют порошок, а после добавляют его в подготовленный сухой раствор.

  1. Применение в работе гашеной извести

Такая технология ранее упоминалась, но важно еще раз отметить ее плюсы. Известь в разных пропорциях использовали еще в советское время, так что и сейчас этот рецепт не потерял популярности.

Материал позволяет повысить эластичность и клейкость раствора, дополнительно появляется стойкость к плесени и грибкам. Вводить этот пластификатор необходимо также, как и предыдущие материалы. Важно помнить, что участие гашеной извести в растворе не должно быть выше 25% от веса цемента.

  1. Использование клея ПВА

Пластификатор обычно используют гаражные строители и дачники, так как он доступен, позволяет придать прочность готовой массе. Дополнительно повышается водостойкость шва, хотя сам ПВА следует развести водой. При этом на 1 ведро воды используем 200 г клея.

Краткий вывод

Приготовление раствора для кладки кирпича — простая задача, но важно соблюдать все пропорции ингредиентов. Экономия на любом компоненте приведет к падению качества состава. Любая рецептура перед началом работы обязательность проходит проверку на схватываемость смеси. Для этого компоненты замешиваются в нескольких вариантах состава и разных пропорциях, а после раствор на сутки оставляют на сухом темном месте. После проверки застывшего шва на усадку и прочность, опытный мастер дает добро на работу с составом.

Все о приготовлении раствора для кладки кирпича

  • Соответствие своему назначению — противоморозные материалы должны хорошо переносить холод, а влагостойкие — сырость. Особые свойства создают при помощи специальных добавок. Их можно ввести самостоятельно или купить готовый порошок, который остается просто перемешать с водой и песком.
  • Пластичность — от этого качества зависит удобоукладываемость. Пластичная масса заполняет пустоты основания и укрепляет его структуру. Она лучше держится на его поверхности. Это свойство важно не только при строительстве, но и при заделке трещин. Оно зависит от консистенции и количества вяжущего вещества. Чтобы его улучшить, вводят добавки-пластификаторы. Удообукладываемость позволяет наносить тонкие равномерные слои, не прилагая значительных усилий.
  • Адгезия — сцепление с поверхностью. Она зависит от пластичности. Для ее улучшения вводят клей.
  • Время схватывания — под него приходится подстраиваться, чтобы успеть выработать замес до его затвердевания. Если нижние ряды еще не схватились, верхние могут их разрушить. Существуют ускорители и замедлители твердения.
  • Тепло- и звукоизоляционные характеристики — на них влияет пористость материала. Чем больше пустот, тем выше эти показатели, и тем ниже прочность. Требования по тепло- и звукоизоляции, как правило, не высоки, но их берут не ниже, чем у керамического камня. На производстве применяются специальные воздухововлекающие и газообразующие добавки.

Определение подвижности раствора

Под подвижностью кладочной смеси подразумевают ее способность растекаться под воздействием собственного веса. Для определения подвижности готового раствора используется конус Абрамса. Это приспособление представляет собой конус массой 0,3 кг, высота которого составляет 150 мм, а угол при вершине – 30 0 .

Определение подвижности раствора производится следующим образом:

  1. Рабочую емкость 1 заполняется готовой смесью таким образом, чтобы расстояние от края сосуда до поверхности раствора составляло 10 – 15 мм.
  2. Уложенная смесь штыкуется 25 – 30 раз и встряхивается путем легкого постукивания.
  3. Конус устанавливают таким образом, чтобы его вершина касалась поверхности смеси, и фиксируют с помощью зажимного винта 3, после чего отмечается расположение указателя на шкале 4.
  4. Стопорный винт 3 отпускается, вследствие чего конус начинает свободно погружаться в раствор. Как только погружение конуса прекращается, стопорный винт снова зажимается, а показания указателя на шкале 4 снова отмечаются в лабораторном журнале.
  5. Глубина погружения конуса определяется как разность между первичным и вторичным замерами, а подвижность состава – как среднеарифметическое значение по результатам двух опытов.

Рекомендуемые значения подвижности раствора в зависимости от назначения приведены в таблице.

Читать еще:  Виды трещин в кирпичной кладке
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector