Сколько штук кирпича в 1 м2 кладки
Несмотря на то, что на рынке стройматериалов имеется значительное число новомодных предложений, кирпич по-прежнему остается выгодным вариантом, совмещающим в себе приемлемую цену и вековое качество.
Чтобы не понести лишних затрат в строительстве, необходимо пользоваться отточенными методиками и строго высчитывать все нормы. Данный материал поможет воспользоваться имеющимся ресурсом с умом и не потратить лишнего.
Стандартные размеры изделий
Если стена толщиной в одну четвертую часть, то в 1 кв. метре будет всего 32 шт. кирпичей, если не принимать во внимание размеры швов, а с учетом растворных швов потребуется 28 кирпичей. На сайте многих компаний существуют электронные калькуляторы, которые позволяют точно рассчитать количество необходимого строительного материала.
Швы играют большую роль, их размерами не стоит ни в коем случае пренебрегать. Если объект очень большой, то в сумме своей они могут занимать значительную площадь. Чаще всего вертикальные швы будут 10 мм, горизонтальные 12 мм. По логике понятно: чем крупнее строительный элемент, тем меньше швов и раствора потребуется на кладку. Параметр стены также важен и имеет существенное значение, он зависит от технологии кладки. Если ее соотнести с параметром строительного элемента, то нетрудно будет посчитать: сколько надо будет полуторного, лицевого или одинарного, чтобы воздвигнуть один квадратный метр стены.
Стандартные размеры строительных элементов таковы:
- «полуторка» – 250х120х88 миллиметров;
- «двушка» – 250х120х138 миллиметров;
- одинарный – 250х120х65 миллиметров.
Параметры кирпича могут варьироваться, поэтому чтобы точно знать, какое количество материала необходимо на один «квадрат», надо будет прикинуть точные размеры.
Например, полуторного нужно в количестве 47 штук, а 0,76 (тонкого) будет необходимо в количестве 82 штук.
Сколько нужно кирпича для стройки
Единицей измерения объема кирпичей при покупке является кубометр – это связано с особенностями складирования и отпуска готовой продукции. Чтобы определить, сколько купить кубов, нужно выполнять расчет по следующему алгоритму:
- рассчитать или узнать по таблицам, сколько кирпичей в отпускаемом кубе;
- определить, сколько штук кирпича в 1 м3 кладки
(табличным или расчетным методом); - вычислить кубатуру (объем) стен и перегородок в зависимости от типа кладки;
- умножить количество кирпичей в кубометре кладки на ее объем – так получают общее число необходимых изделий;
- разделить полученное произведение на число кирпичей в заводском кубе.
Как правильно рассчитать площадь стен
Определение рабочей поврхности расчитывается последовательно с применением некоторых расчетов:
- измерить длину, высоту поверхности, затем перемножить эти показатели. Аналогичный расчет необходимо выполнять для каждой стандартной (прямоугольной или квадратной) стены;
- сложить показатель площадей всех стен фасада;
- измерить длину, высоту окон, рассчитать произведение данных показателей каждого окна;
- аналогично окнам рассчитать площади дверей;
- из суммы площадей всех фасадных стен вычесть сумму площадей всех окон, дверей фасада.
Полученный результат будет именно той площадью, которую необходимо обшивать кирпичом. Когда произведены необходимые расчеты, можно приступить к исчислению нужного количества фасадного материала.
Причем обязательно следует учитывать бой или ошибки в процессе монтажа, что обязывает закупать строительные компоненты с небольшим излишком.
Подбиваем смету
В возведении конструкций
Расчет камня нельзя подбить под одни размеры, потому что сам строительный кирпич представлен на рынке большой линейкой, к тому же у нас есть и есть типы выкладки.
Вот с них мы и начнем.
- В полкирпичика. В таком варианте кирпич используется в единственном виде, кладется в длину и толщина стенки будет 120 мм, с учетом использования стандартного кирпичика.
- В один. Кладем камень горизонтально направляющей, то есть в ширину. Если это стандартный вариант, то толщина стенки у нас получится 250 м.
- В полтора. Размер 380 мм, с учетом швов.
- В два. Размер 510 мм с учетом швов.
Кажется, что здесь нет ответа на наш вопрос сколько штук кирпича в 1 м2 кладки, но и все подсчеты мы будем вести только с учетом габаритов конструкции, иначе у нас не будет точной цифры.
Подсчитываем расход
Тип кирпичиков
Для особо нетерпеливых снова отодвинем момент расчета, ведь нам квадратные метры считать в стенах нужно будет еще и по габаритам камня:
- Одинарный. Это самый распространённый вид кирпича, плюс и стандартный Размеры – 250*120*65.
- Полуторный. Встречается немного реже. Размеры – 250*120*88.
- Двойной. Часто используется в возведении несущих стен, например, двойной силикатный кирпич М 150, размеры – 250*120*103 мм.
Расчет количества кирпичика, которое у нас будет уходить, придется соизмерять с габаритными размерами самого материала.
Расчет по типу конструкции
Вот, собственно, и пора считать. И начинаем мы с самого основания или. Это наш базис, на котором мы будем все возводить.
На заметку!
Основание можно не только заливать из бетона с арматурой, но и выкладывать из красного полнотелого глиняного материала.
Такое основание будет не просто прочным, но и пластичным.
Впрочем, стоит просто посмотреть на старые дома с таким основанием, которые простояли сотни лет!
Основание у нас будет минимум в два с половиной кирпича, это значит, что толщина основания составит 640 мм, этого более чем достаточно.
Схематический пример в 640 мм
Если у нас для базиса одинарный вариант материала, то количество кирпичей в 1 м2 кладки будет равно 255 штукам. Это, конечно, с учетом швов, здесь мы посчитаем минимум 13 мм шов.
Совет!
Для возведения стен в подвале, а такой фундамент в любом случае предполагает подвал, нужно выбирать полнотелый вариант кирпича.
Он не просто прочный, но и обладает низкой влагопоглощаемостью.
Получается, что с расшивкой в 1 квадрате стенки в 64 см у нас 255 кирпичика одинарного, или 317, если мы считаем без раствора, и далее:
- Полуторного в 64 см толщине основы– 195 штук, а без учета расшивки – 235
- Двойного – 130, без учета раствора– 150.
Зная общую квадратуру базиса и тип перевязки, и габариты материала, мы своими руками легко все подсчитываем.
Цоколь
В цоколе мы остановимся на таких же габаритах, как описали выше, если будем продолжать стройку фундамента, если же нет, то выберем другой размер конструкции.
Цоколь у нас будет выполнять несколько функций, и одна из них связана будет с давление несущей перегородки. Мы к тому, что здесь нам потребуется и влагостойкий материал и прочный.
Подведём цоколь к размеру перегородки, и у нас это будет 51 см, с расшивкой, выбираем стандартный одинарный красный камень и получаем количество кирпича в 1 м2 кладки. С расшивкой это будет 204 штуки, без – 255.
Расшивка
Несущие конструкции
Конечно, можно взять и посчитать все сразу, если у нас одинаковые габариты материала и одинаковая ширина всех кирпичных перегородок, но это невозможно с точки зрения строительства.
Несущие перегородки всегда должны быть мощными и прочными, и мы просто не имеем право возводить их менее чем в 38 сантиметров толщиной.
Такая толщина говорит о том, что формула перевязки у нас будет полуторная. Выберем на этот раз для работ по возведению не одинарный, а полновесный полуторный камень. Его большие габариты позволяют быстрее возводить конструкцию, и подойдут для тех из нас, кто только начал работать собственными силами.
И соответственно ответим на вопрос, сколько полуторного кирпича в 1м2 кладки стены в 38 см толщиной. Как всегда, без расшивки, это – 140 штук, с – 78.
Межкомнатные перегородки
Еще один вид перегородки, в котором мы, конечно, можем придумать мощную толщину, но это ведь межкомнатные перегородки, и придумывать здесь ничего не стоит.
Эти простенки не несут никакой нагрузки и не играют роли несущих конструкций, так что нет абсолютно никакого смысла в мощной «китайской стене».
Первый ряд простенка
В большинстве своем ведется выкладка в полкирпича, максимум в кирпич.
Этого вполне достаточно для того, что бы придать простенку все необходимые характеристики:
- Прочность.
- Шумопоглащение.
- Теплопроводность на низком уровне.
Чтобы понять, сколько кирпича в 1м2 кладки в кирпич у нас будет уходить, выберем простой одинарный пустотелый кирпич, и это получится 102 штуки, с раствором, и 128 без.
Здесь можно скрупулёзно все посчитать и учесть, что в работе с простенком мы можем использовать арматуру, или металлические закладные, инструкция предполагает и такой вариант. Раствора в этом случае будет больше чем 1 см, к примеру.
Облицовка
На расчетах по облицовке не будем останавливаться конкретно, это тема вообще для отдельного разговора, просто скажем, что даже при стандартных габаритах, и при формуле в полкирпичика, здесь есть свои нюансы, как:
- Оконные и дверные проемы с учетом подсчета количества облицовки по погонным метрам.
- Рустовка углов.
Облицовка
)
Количество облицовочного кирпича в поддоне
Чтобы было удобно выгружать кирпич, предприятия — изготовители его отгружают на специально предназначенные поддоны из дерева.
Всего существует два размера последних:
- Малые. Заданы размером 25*103 см.
- Большие. Размером 77*103 см.
Непосредственным производителем обозначается, какое количество элементов в поддонах. При отсутствии показателя можно самостоятельно просчитать, сколько кирпича в одном деревянном поддоне:
- Площадь одного поддона нужно поделить на площадь элемента.
- Полученный результат перемножить на количество рядов.
Согласно нормативным данным, если ширина деревянного поддона составляет 77 см, то на нем укладывается:
- 420 шт. при размере материала 250*120*65 мм.
- 390 шт. при размере — 250*120*88 мм.
- 200 шт. при типоразмере 250*120*138 мм.
- Если элемент изготовлен с рифлением, то- 192 шт.
- С равным краем у элемента одинарного исполнения — 308 шт.
- С неровным угловым краем — 352 шт.
- Цокольный — 478 шт.
Располагая сведениями о количестве материалов в одном поддоне, и сколько кирпича содержится в одном квадрате кладки, несложно подсчитать, какое количество приобретать.
Расчёт количества керамитов
Очевидно, что в одном квадратном метре кладки в 1,5 кирпича число элементов будет больше, чем при толщине стены на одну длину керамита. Поэтому расчётов выполняется несколько, если сооружение будет включать в себя перегородки с разными характеристиками, в том числе и по форме отдельных блоков. Для примера можно вычислить, сколько полуторного кирпича в 1 м² кладки в один керамит. Последовательность действий:
- Фиксируется габарит полуторного элемента — 250x120x88 и толщина стены — 250 мм.
- По длине одного метра, с учётом заполнения швов, размещаются (1000/260)*2 = 7,69 штуки.
- По высоте количество блоков 1000/98 = 10,20. Здесь на 2 не умножается — это учтено предыдущим действием.
- Искомый результат 7,69*10,20 = 78 шт.
Задача, сколько кирпича в 1 м² кладки в один керамит, если он полуторный, решена: ответ 78 штук. Аналогичным образом выполняют расчёты с иными исходными характеристиками.
Альтернативный способ
Он основан на определении площади поверхности единичного элемента кладки и дальнейшем сдвиге к установлению количества в зависимости от толщины стенки. Исходные данные оставляются те же, что и в предыдущем расчёте. Алгоритм действий следующий:
- Определяется площадь боковой поверхности одного элемента 0,26*0,098 = 0,02548 м².
- Для стенки в полкирпича количество блоков составит 1/0,02548 = 39 штук.
- Искомая величина по условию задачи — число керамитов в 1 м² кладки толщиной в кирпич составит 39*2 = 78 шт.
Как видно из результата, оба способа дали одинаковый ответ. Для упрощения пользования данными при определении потребности в закупке материалов, составляют специальные таблицы, в которых сведены количественные показатели на все варианты керамитовых кладок.
Таблица для определения числа блоков в 1 м² перегородок
Толщина стены в кирпичах | 1НФ — одинарный, штук в 1 м² кладки: вплотную/со швом | 1,4НФ — полуторный, штук в 1 м2: вплотную/со швом | 2,1НФ — двойной, штук в 1 м2: вплотную/со швом |
0,5 | 61/51 | 45/39 | 30/26 |
1 | 128/102 | 95/78 | 60/52 |
1,5 | 189/153 | 140/117 | 90/78 |
2 | 256/204 | 190/156 | 120/104 |
2,5 | 317/255 | 235/195 | 150/130 |
Пользоваться таблицей просто: выбрать подходящее по условиям кирпичной кладки значение и умножить на расчётную площадь сооружаемых стен с заданной толщиной. При определении объёма закупки необходимо учитывать, что количество брака в приобретаемом керамите достигает 5% от общего числа кирпичей.