Drevmaster18.ru

ДревМастер
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толщина шва при кладке кирпича

Толщина шва при кладке кирпича

Параметры перевязки материала в строительном процессе выбирают на стадии проектирования конструкции. Зависит толщина шва кирпичной кладки от размеров рабочего материала. Чтобы получить ровный результат постройки, применяют параметры горизонтального — 12 мм (допустимые отклонения 10—15), вертикального — 10 мм (в исключении 8—15). На качество и прочность конструкции влияет выбор способа кладки, перевязка, тип выбранного раствора. Для каждого вида рабочего материала проектируется отдельная величина шва между кирпичами, которая контролируется при кладке каждого слоя стройматериала.

Стандартные требования к толщине шва


Усредненное значение ширины, означенное в СНиП, — 10 мм. Поправки к цифре (+, -) зависят от вида кирпичей и типа конструкции. Если заполнение швов кладки раствором будет проходить со значительным минусом по толщине, то неровности кирпичей нивелировать не удастся. При отклонении от рекомендованного значения в сторону плюса постройка потеряет в прочности.

Предписанные в СНиП параметры подходят при использовании обычных составляющих строительства здания. Стандартная кирпичная кладка требует 12 мм толщины горизонтального (продольного) шва и 10 мм — вертикального (поперечного).

Практика показывает, что самый строгий контроль не гарантирует идеальных показателей ширины цементной прослойки в укладке кирпичей. Такое положение вызвало необходимость разработки допустимых пределов, согласующихся с нормативами. Когда создается проект, в нем используют средние величины, но дополнительно прописывают допуски, связанные, например, с конструкцией кладки.
Разрешенный диапазон толщины для горизонтального ряда — 10–15 мм, для вертикального — 8–12 мм. Отклонения от параметров, заложенных в проекте, не допустимы. Контроль за качеством работы важен на всех ее этапах, включая еще и фундаментные работы.

Если ошибиться в определении ширины шва, то вся кладка может деформироваться. Ошибкой, например, будет игнорирование местного климата при закладке данного параметра в проект.

Причины отклонения от усредненного показателя:

  • сезон;
  • климат;
  • предназначение;
  • особенности стройматериала и формата кладки.

Так, при понижении температуры до отрицательных значений вода, содержащаяся в растворе, замерзает. При потеплении образовавшийся лед тает, и цементная прокладка теряет прочность. При таких погодных условиях полагается проводить кладочные работы с минимально допустимым в СНиП размером толщины шва. Минимальной должна быть ширина и при кладке огнеупорных кирпичей. Под каждый проект параметры рассчитывают индивидуально.

Факторы, определяющие размеры шва

Консистенция кладочного раствора такова, что позволяет при создании на него давления заполнять неровности поверхности, но только в том случае, если слой смеси не превышает определенной толщины. При нарушении условия происходит просто расползание массы по сторонам без заполнения шероховатостей, что ухудшает качество шва. Оптимальной с этой точки зрения величиной является для горизонтального шва в кирпичной кладке 10-15 мм. Вертикальные можно выдерживать в несколько меньшем интервале, в среднем 10 мм.

Вычисляют общесреднее значение толщины слоя раствора измерением каждого в пределах высоты кладки, рекомендуемая цифра — 12 мм. Это касается кирпичей одинарных (высотой 65) и полуторных (88), ее используют при разработке проекта строительства. Если же керамит двойной (138), то и шов должен увеличиться до 15 мм. Чтобы работать не на глазок, применяют пластмассовые вставки — шаблоны между элементами кладки наподобие крестиков при наклеивании кафельной плитки.

Нестандартные элементы и влияние включений в растворный слой

Отдельно надо рассмотреть строительство из других строительных материалов, размерами значительно превосходящих кирпич. Это следующие изделия:

  1. Газоблоки и пеноблоки. С применением кладочного раствора устанавливают только первый ряд. Толщина шва при этом определяется неровностями основания, сам слой играет выравнивающую роль. Дальнейшая же кладка производится на клеевую основу, у которой толщины практически нет.
  2. При использовании железобетонных элементов раствор не должен быть густым. Обычно к нему подмешивают известковое молочко. Толщина шва здесь также не нормируется, просто идет сглаживание неровностей.
  3. В каменной кладке невозможно выработать какой-то приближенный к реальности норматив, поскольку места прилегания блоков не имеют ровных граней, а представлены только неровностями. Причем часто строго вертикальные швы отсутствуют, а наклонные их заменяют. Но заполнение раствором расстояний между камнями должно быть полноценным, обычно размер щелей 30-40 мм.
Читать еще:  Кладка полтора кирпича

Иногда при кладке применяют армирующую сетку, но ее толщина незначительна и на стандартную величину шва влияния не оказывает. В зимнее время для прогрева кирпичной кладки между керамитов закладываются прогревочные электроды, но и при таких условиях расстояние между плоскостями следует выдерживать в пределах 12 мм.

Способы расшивки

В зависимости от того, как будет оформлена фасадная сторона кирпичной кладки, шов может быть полного наполнения или неполного, углубленного на 10-15 мм внутрь стенки. Этим повышается адгезия (прилипание) штукатурки, планируемой к нанесению на поверхность сооружения.

Наполненный раствором промежуток между кирпичами идет под расшивку. Излишняя масса, выдавленная керамитом, убирается этим инструментом. Затем оформляется, в зависимости от условий эксплуатации конструкции, форма шва. Она может быть выпуклой, если может случиться попадание атмосферных осадков, или вогнутой при отсутствии таких предпосылок. Отделка кирпичной кладки расшивкой придает ей более презентабельный вид и может выполняться в контрастных по отношению к керамиту цветах (белым или черным).

Этот прием используют для обновления фасада старого кирпичного дома.Старые швы слегка заглубляются для нанесения новой мастики. Работа эта очень кропотливая, но результат выглядит превосходно, сооружение буквально преображается и выглядит как свежеуложенное. Заглубление в старый раствор выполняется при помощи долота или самодельного инструмента, величина бороздки 2-3 мм.

Все строительные камни, которые применяются при возведении сооружений, должны быть выбраны в соответствии со стандартами для различных типов стройматериалов, что тоже определяет СНиП. Кирпич, который используется для наружной кладки, должен иметь прямоугольную форму и чёткие грани. Каждый строительный камень перед укладкой визуально осматривается мастером.

А также важно правильно приготовить раствор, который должен иметь подвижность не более 7 см. Для обеспечения таких параметров может потребоваться добавление различных компонентов в цементную смесь, среди которых пластификаторы, известь и химические добавки. Вносятся эти компоненты в зависимости от требований производителя.

В зимнее время рекомендуется соблюдать температуру раствора не ниже +25 градусов. Если условия не позволяют придерживаться такой температуры, то необходимо добавлять пластификаторы в раствор.

Также СНиП определяет, что запрещено использование строительных камней, которые не имеют соответствующих сертификатов, особенно при возведении жилых зданий.

Контроль за результатом работы

Работа по кладке требует постоянного контроля над толщиной вертикальных швов между рядами кирпичной кладки и наполняемостью пустот. При кладке в зимний период ширина шва может быть минимально допустимой, для быстрого схватывания раствора.

Проверка проводится по следующей методике. После каждых десяти рядов кладки проводят контрольный замер высоты. Использованное количество кирпичей узнают путем умножения высоты применяемого материала (65 или 88 мм) на 10. Затем из первой суммы вычитают вторую. Полученный результат разделяют на количество швов.

Итоговая цифра должна отвечать нормативным показателям, которые установлены в проекте. При выявлении несоответствия немедленно корректируют толщину швов.

Технология облицовки кирпичом

Сначала делается разметка на стене, и производится сухая раскладка материала. Чертится схема расклада блоков. Нужно сразу же наметить места около оконных либо дверных проемов для подрезки материала. Делается выравнивание с ориентиром на уровень цоколя. Начальный ряд монтируется по всему периметру постройки. Набор смеси делается маленькими порциями. Состав нужно наносить с небольшим отступом от краев в 1,5 см.

Читать еще:  Кладка в 2 кирпича

Когда будет выложен начальный ряд, переходят к монтажу угловых столбов. Их высота должна соответствовать 4-6 рядам. Между ними натягивают пруток, по нему и будет вестись дальнейшая кладка. С помощью этого ориентира соблюдается горизонтальность. Чтобы привязать облицовку к стене, дополнительно применяют анкера одновременно с проволокой. Когда швы схватятся, то производится расшивка с использованием специального оборудования. Периодически в процессе протирается лицевая часть облицовочного материала.

Подготовка основания

Начало процесса – это подготовительные мероприятия. Если не подготовить стену к кладке, то облицовка получится неровной. Предварительно с лицевой стороны дома снимаются водостоки, фонари и наличники, а также различные украшения. Счищается с поверхности старая краска, убираются все ее остатки. Все трещины заделывают шпаклевкой. Если стена неровная, то придется заново штукатурить. Поверхность обязательно грунтуется, чтобы улучшились показатели адгезии клеевого состава и стены.

Подготовка раствора

От качества состава будет зависеть прочность сцепления кирпича с белой смесью. Такая проблема чаще всего возникает при кладке клинкерного типа, поэтому в цементный раствор добавляются специальные смеси, увеличивающие показатели адгезии. Для приготовления смеси понадобится качественный цемент, желательно выбирать марку М500, речной песок и вода. Соотношение смеси для кладки — 1:4:1, но воды добавляется меньше или больше, все будет зависеть от качества песочка и цемента. Кирпич не должен «елозить» на сделанном растворе.

Специалисты рекомендуют добавлять в состав глину, тогда она получится более пластичной». Для обкладки используют и цветные смеси, чтобы получился уникальный фасад. Чтобы приготовить цветной кладочный раствор приобретают специальные пигменты.

Укладка первого ряда

Готовится рабочее пространство к работе. Под рукой должен быть не только раствор и облицовочный блок, но и все инструменты. Устанавливается тара с водой, в нем замачиваются первые блоки. Начальный ряд рекомендуется укладывать сначала без смеси. Длина периметра здания не всегда равна длине облицовочного материала в некоторых местах. Нужно подрезать блоки и выбрать местонахождение швов.

Если начальный ряд сразу укладывать на цементную смесь, то могут возникнуть проблемы с подрезкой, иногда делается замена облицовочного кирпича в кладке. Производится обкладка с угла дома. Каждый блок укладывается на цокольное основание с помощью уровня, швы сразу же выравниваются. Между облицовкой и поверхностью стены всегда оставляется воздушный карман в 2-3 см, чтобы было место для вентиляции.

Укладка углов

После монтажа начального ряда переходят к облицовке углов. Их поднимают на высоту определенную в 4-6 рядов. Между угловыми блоками натягивается специальный шнур, и переходят к укладке стены. Кирпичи должны соприкасаться со шнуром. После кладки его убирают, вытираются остатки смеси. Когда производится монтаж углов, осуществляется контроль за прямым углом и вертикальностью.

Облицовка стен

Это следующий этап. Между углами второго ряда натягивается нитка, она фиксируется на поверхности чем-то тяжелым. На края начального ряда укладывают под пруток, и поверхность покрывается смесью. Блоки на земле раскладываются вертикально. На торцы наносят чуть-чуть раствора.

Блоки прикладывают к стене и немного подбивают их с использованием кельмы. Пруток убирается, остатки цементной смеси стирают мягкой тряпкой. Обязательно контролируют горизонтальность ряда с использованием уровня. Когда высота стены достигает высоты кладки углов, то их наращивают еще 4-6 ряда, а после переходят к облицовке поверхности с помощью шнура.

Привязка облицовки к стене

Производится она несколькими способами. Первый – слои перевязываются при помощи тычковых кирпичей. Одновременно с привязкой монтируется утеплитель и делается зазор для вентиляции. Второй – связка осуществляется с помощью арматуры. В стенах делаются отверстия, а в них вставляется тонкая арматура – 8 мм в диаметре. Свободные концы надо заложить в межрядные швы. Прутки со временем раскачиваются из-за воздействия температуры и подвижек раствора. Они могут переместиться и нарушить прочность привязки.

Читать еще:  Сколько кирпича в 1м2 кладки

Третий способ – это связка обкладки и поверхности при использовании армирующей сетки. Она прибивается к несущей стене. Но если используется этот вариант, то нельзя установить утеплитель. Применение гибких связей – это четвертый метод. В стену устанавливают полимерные прутки диаметром 6 мм. Делается это с помощью дюбелей. Свободный конец снабжается посыпкой из песка, увеличиваются показатели сцепления с раствором. Этот вариант выбирают чаще всего для связки.

Откосы

Чтобы украсить дом, они используются другого цветового оттенка. Кладка оконных проемов производится с помощью тычковых кирпичей. Периметр проема укрепится. В результате получится красивая ровная колонна, а край полотна станет более плотным. Откосы могут немного выступать за облицовку поверхности, часто делается фигурная кладка. Обязательно проверяется вертикальность укладки с помощью строительного уровня.

Расшивка

Она представляет собой оконтуривание и упорядочение шва. Выполняются работы при помощи расшивочного ножа под расшивку. Его ширина 9 мм, а лезвие немного выпуклое, благодаря этому можно создать нужный профиль шву.

Когда уложено несколько рядов, то расшивка делается методом приглаживания шва с приданием ему ровной формы. Заглубление делается относительно кладки». Если раствор схватится, то расшивку вряд ли удастся сделать.

Белый шов в кирпичной кладке

Белые швы на фоне красных кирпичей смотрятся невероятно эффектно. Есть два способа превращения раствора для кладки из серого в белый:

  • Использование специальной заколерованной затирки.
  • Колеровка самих растворов для кладки.

Готовая затирка

Если вы решили воспользоваться таким средством, то будьте готовы, что заделка швов в кирпичной кладке станет достаточно протяженным процессом. Затирка выполняется уже после укладки стенок. Работа со швами в подобном режиме весьма трудозатратна.

Однако есть и очевидные плюсы данного способа:

  • Диапазон готовых смесей по оттенкам достаточно широк.
  • Специальные затирки помимо декоративной также выполняют и защитную функцию. Они укрепляют швы и препятствуют попаданию внутрь воды.
  • В процессе эксплуатации цвета затирки можно изменять.
  • С точки зрения финансов этот способ обработки швов является более выгодным, так как вам не нужно будет красить весь раствор.

Основой имеющихся в продаже затирок может быть цемент или эпоксидная смола. Последняя позволяет сформировать надежный, гидрофобный шов.

Затирка на основе цемента продается в виде сухого порошка и разводится согласно инструкции производителя.

Колеровка раствора

Колерование общей массы позволяет снизить трудозатраты на оформление швов, совместив два этапа работ.

Отбеливать серый кладочный раствор можно несколькими способами:

  • Гашеной известью – это, пожалуй самый распространенный вариант, так как данный компонент не просто придает смеси белый цвет, но и улучшает ее технологические характеристики.
  • Окисью титана – универсален, прекрасно справляется с задачей отбеливания растворов.
  • Цветных колеров – с их помощью можно создать раствор для кладки любого цвета. Однако для того, чтобы получить желаемый результат, нужно очень четко соблюсти пропорции и использовать только белый цемент. Иначе ожидания разойдутся с реальностью.

Основной плюс этой методики в том, что оформление белых швов происходит уже на этапе кладки, но окрашивание раствора в больших количествах обойдется не дешево. Чтобы сэкономить, можно отбеливать лишь ту часть раствора, которая будет выкладываться на внешнюю часть кирпича.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector