Drevmaster18.ru

ДревМастер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология усиления кирпичных стен

Технология усиления кирпичных стен

Усиление стен требуется при проведении капитального ремонта и реконструкции зданий, стены которых изготовлены из кирпичной кладки.

Такая процедура позволяет повысить эксплуатационные характеристики здания и восстановить несущие способности стен.

Для проведения таких работ применяются разные строительные методы, которые напрямую зависят от того, что явилось причиной разрушения или деформационных процессов.

Применения армированной обоймы

Для того чтобы усилить стены и не допустить появления новых разрушений, можно выполнить армирование стен. Сделать это можно при помощи арматурных каркасов, металлических стержней или арматурной сетки.

Наиболее простым вариантом является проведение армирования при помощи арматурной сетки, в этом случае, порядок проведения работ будет следующим:

  • фиксировать арматурную сетки на стене можно как с одной ее стороны, так и с обеих;
  • перед этим необходимо просверлить отверстия;
  • для крепления сетки используются сквозные шпильки или сделать это можно при помощи анкерных болтов;
  • после крепления сетки, на нее наносят бетонный раствор, марка которого не должна быть ниже М 100;
  • толщина слоя раствора обычно в пределах 20-40 мм;
  • по высоте углов крепят вспомогательные металлические стержни диаметром 6 мм, от края отступают 25-30 см;
  • если сетка устанавливается только с одной стороны, то используются шпильки или анкера диаметром 8 мм с шагом 60-75 см;
  • если арматурная сетка крепится с обеих сторон стены, то диаметр шпилек не менее 12 мм и их шаг 100-120 см;
  • к анкерам или шпилькам арматурная сетка крепится при помощи сварки или вязальной проволоки.

Варианты укреплений

Армировка кирпичной кладки может быть внутренней и наружной, с использованием металлических приспособлений. Внутри она проводится с помощью сетки и металлических стержней, снаружи – с помощью анкеровочной или сеточной конструкции, соединяющей между собой швы при разрушенных частях стены.

При выборе наиболее подходящего вида укрепления, всегда учитываются:

  • предполагаемые нагрузки, которые будет выдерживать кирпичная стена;
  • последовательность кладочных работ и тип перевязки;
  • формирование промежутков между армированными изделиями, согласно проекту.

Расположение (вариант) укреплений бывает нескольких разновидностей:

  1. Продольный. Считается самым распространенным способом. Подходит для внешних и внутренних работ, применяется в работах по упрочнению боковых нагрузок и изгибов. Использует любой вид армированного материала. Может пересекаться с вертикальными элементами арматуры.
  2. Поперечный. Такой вид усиления кладки подходит не только для наружных стен, но и перегородочных, а также для формирования колонн. Крепления закладываются внутри стены, через каждые 3-4 слоя кирпича. Мастера чаще используют сетку, связанную самостоятельно (просечную или вытяжную).

Этот способ хорошо крепит кладку по изгибам и сжатию. Прутья здесь используют редко, а сетку часто накладывают в виде зигзага, под небольшим углом, создаваемом изделиями, при соотношении на поверхности.

  • Вертикальный. При этом виде используются прутья разной длины и диаметра (чаще до 15 мм), которые устанавливаются по вертикали, у основания кирпичной кладки. Способ армирования здесь – внутренний и наружный, согласно проекту инженера. Здесь допустимо использование проволоки, с диаметром от 10 мм. Она может закрепляться по поверхности стены с помощью металлических стержней, анкеров, уголков и крепежного материала.
  • Какой бы способ не выбрал строитель, любой из них позволит надежно закрепить конструкцию, сделает ее долговечной, и будет противодействовать появлению трещин.

    Армированные крепления должны быть в хорошем состоянии, без следов коррозии. Желательно, чтобы они были выполнены проверенным производителем, способным предоставить гарантии на свои изделия.

    Краткий вывод

    Усиление кирпичной конструкции выполняют с целью профилактики деформации стен, а также для устранения существующих дефектов. Важно вовремя начать работы для повышения жесткости, чтобы впоследствии часть здания не просела и не упала. Появление трещин — первый признак потери прочности. Один и тот же дефект можно устранить несколькими способами. Метод укрепления зависит от технических характеристик кладки и масштабов ее разрушения. Железобетонные обоймы значительно повышают несущую способность. Усиление проема можно выполнить стальными тяжами. Пристрой легко укрепляется с помощью армирования.

    Как усилить несущую кирпичную стену дома

    Если произошло частичное разрушение или деформация внешних стен здания, потребуется выполнить крупномасштабный комплекс работ. Есть разные методы решения этой задачи, но прежде всего нужно выяснить, какие причины привели к столь плачевным для здания последствиям. Это могут быть следующие факторы:

    Просадка фундамента — причина деформации кирпичной кладки.

    • деформация и проседание фундамента;
    • усадка дома;
    • пучинистый грунт участка, благодаря которому на фундамент действуют подвижки почвы при ее замерзании и оттаивании:
    • некачественный строительный материал (кирпич и цементно-песчаный раствор), используемый при возведении зданий.

    Усиление кирпичных стен выполняют с помощью их бетонирования. Оно актуально в том случае, если имеются длинные и глубокие трещины. Последовательность работ:

    1. В первую очередь в месте образования трещины нужно исключить просадку фундамента. Для того чтобы прояснить ситуацию, рядом со стеной и вплотную к ее основанию выкапывают траншею.
    2. Фундамент очищают от грязи и расшивают его, удаляя слабоукрепленные кирпичи или куски бетона. Если обнаружена просадка, под подошвой устанавливают бетонный «стул». Для выполнения этой задачи потребуются домкраты, с помощью которых будут поднимать стену дома. Для установки «стула» используют разные методы: возведение опалубки с последующей заливкой бетона или установку готового железобетонного блока.
    3. Если расползание трещины вызвано не просадкой, а разрушением фундамента, выполняют работы по его восстановлению. После этого основание стены стягивают стальными обоймами. Это предотвратит возникновение аналогичных разрушений в будущем. Это особенно важно в том случае, если причины разрушения фундамента непонятны и нет возможности их устранить.

    Способы и этапы работ по усилению кладки

    Расшивка швов

    Расшивка швов кирпичной кладки обычно нужна, когда происходит значительное выветривание раствора. Это может сильно ухудшить тепломеханические свойства стены, снизить на пятнадцать процентов несущую способность.

    При этом перед началом работ все поврежденные швы промываются при помощи воды, затем они заполняются свежим раствором и разглаживаются. После высыхания можно приступать к окрашиванию.

    Усиление перемычек

    Достаточно часто требуются работы по разборке либо ремонту старых кирпичных перемычек. Если есть одиночные неглубокие трещины, то их можно просто наполнить раствором под давлением. Однако в случае, когда повреждения достаточно большие и угрожают целостности и безопасности, необходимо провести такие меры, как разборка кирпичных кладок и ее восстановление.

    Иногда арочные перекрытия с рядовыми и клинчатыми перемычками просто усиливаются при помощи железобетонных балок, которые устанавливаются методом подвода под сами перемычки.

    Усиление прогонов и опор

    При появлении трещин под опорами, стойками, прогонами необходимо провести меры по разгрузке до несущей действительной способности самой кладки.

    Для этого устанавливают металлические платины либо прокладочные железобетонные плиты, которые принимают часть нагрузки на себя. В отдельных случаях требуется произвести полную разборку и установку новой кладки.

    Ремонт ослабленных мест

    При наличии на стенах трещин с шириной до 4мм, их можно восстанавливать при помощи нагнетания цементного раствора. При значительных глубоких и сквозных трещинах с раскрытием от 4мм в зоне повреждения производится перекладка этого участка. При этом применяется раствор марки 25 при перевязке со старой неповрежденной кладкой.

    Если стена имеет значительную толщину, необходимо проводить работы по полному ее восстановлению (при сквозных больших повреждениях).

    Замена некоторых участков

    Усиление каменной кладки может потребовать замены довольно сильно деформированных отдельных участков. Это могут быть некоторые места стен, потерявшие несущие способности, а также глубокие трещины и сколы, которые приводят к проседанию участка стены.

    Для того чтобы произвести замену, устанавливают временные крепления выше деформированных мест. Поврежденные участки с дефектами перекладываются полностью с использованием раствора марки 100. Кладка осуществляется при полной посадке отдельных кирпичей.

    Для перекладки несущих стен без разборки перекрытий устанавливаются многоярусные временные крепления, которые передают нагрузки с деформированных участков. Такие крепления не могут стоять дольше пяти дней.

    Перед началом работ необходимо установить разгрузочные балки, которые укладываются со стороны самых слабых участков. Все вертикальные зазоры заливаются при использовании пластичного цементного раствора, а сверху – жестким жирным цементом. Укрепив участки, стоит подождать пока раствор затвердеет. Только потом можно осуществлять отделку.

    Усиление простенков

    При необходимости усиления кирпичных простенков производятся такие виды работ:

    • Разборка оконных и прочих проемов;
    • Укрепляются временные крепления для наружных лесов;
    • Производится вывешивание вышестоящих перекрытий в том случае, когда ослабление осуществляется на площади больше 25 процентов. При этом перекладываются столбы, простенки, другие элементы, производится необходимый ремонт;
    • Осуществляется разборка кладки, пробивка борозд отбойным молотком, срубка поврежденных участков, которая осуществляется с использованием железобетонной обоймы;
    • Сооружение специального металлического каркаса;
    • Распалубка всех монолитных конструкций;
    • Полная разборка всех установленных временных креплений;
    • Оштукатуривание и последующая окраска простенков.

    Также при этом может быть проложена новая кладка толщиной в один кирпич, которая перевязывается со старой кладкой через каждые три-четыре кирпича. При этом перед устройством для надежности конструкции пробиваются специальные борозды.

    Полная перекладка простенков

    При укреплении кирпичной кладки иногда требуется полная перекладка простенков. При этом сначала надо сделать разгрузку простенка, для чего устанавливаются временные крепления и опоры с обеих сторон, под перекрытия, система ригелей и стоек с подносами. После можно приступать к разборке и полной либо частичной перекладке, которая осуществляется на цементном растворе.

    Чтобы повысить прочность и несущую способность обычно применяют армировочные проволочные сетки. Также усиление производится при помощи железобетонной обоймы, которая укладывается прямо по кладке. После разборки оконных проемов отбиваются четверти, затем устанавливается арматура, опалубка по периметру проема, производится бетонирование. Для того чтобы улучшить сцепление, пробивают борозды через каждые три-четыре ряда кирпичной кладки. Глубина их различна, все зависит от степени повреждений.

    После того, как опалубка снимается, простенки оштукатуривают, для внутренних помещений на поверхность наносится специальный слой теплого раствора прямо по штукатурке.

    Также для усиления применяется металлический корсет, для которого срубаются углы и на их месте монтируются вертикальные уголки из металла на всю высоту простенка. Далее по поверхности пробиваются борозды с глубиной в 2см на расстоянии 30-50см. В них укладываются металлические пластины с шириной 4-6см. При этом они привариваются концами к уголкам. На самих уголках навариваются бугорки в шахматном порядке.

    В отдельных случаях возможно применение металлической сетки, поверхностью которой после работ штукатурится.

    Повышение устойчивости стенок

    Усиление кирпичной кладки осуществляется при помощи тяжей из полосовой либо квадратной стали или при помощи стальных швеллеров, которые устанавливаются в стенах через предварительно просверленные отверстия.

    После этого по сторонам здания укрепляют вертикальные накладки, стяжку при этом производят затягиванием гаек на концах. Финальное натяжение производят при использовании талрепов, т.е. муфт с внутренней двойной резьбой. Это осуществляется в средней части всей длины стяга, который состоит из двух отдельных частей. Качественная стяжка обеспечивается только тогда, когда нет провесов, а при несильном простукивании они все издают звук высокого тона, очень чистый.

    Способы армирования их особенности выполнения

    Начинающему строителю важно научиться разбираться в приемах усиления, выбираемых в зависимости от особенностей возводимой конструкции, а также действующих на неё нагрузок. Согласно этому показателю возможно использование таких вариантов:

    1. Поперечное усиление.
    2. Продольное армирование.
    3. Вертикальное упрочнение.

    Независимо от выбранного способа усиления обязательно проводятся подготовительные операции. Они сводятся к подготовке всех востребованных материалов, а именно:

    • Мягкой проволоки, необходимой для вязки арматуры.
    • Металлических уголков.
    • Сетки с подходящими по типоразмеру ячейками.
    • Прямоугольных планок и прутков.
    • Стальных стержней.
    • Покрасочного состава по металлу.

    К особенностям предстоящих операций относят допустимость применения только одного типа упрочняющих узлов. Использовать сетку одновременно со стержнями нежелательно. Рассмотрим подробнее, что представляет собой каждый из способов армирования кладки. Какие они имеют технологические особенности.

    Поперечное усиление: функция и специфика выполнения

    Это вид упрочнения востребован в ситуациях, когда возникает необходимость в противодействии поперечным растягивающим усилиям при сжатии кладки. Он используется при обустройстве наружных стен, перегородок, а также одиночных колонн.

    Для этого варианта усиления допускается раздельное применение строительной арматуры, диаметром 3-8 мм, и сетками, которые отличаются формой ячеек, бывают:

    • Квадратной формы.
    • Прямоугольного вида.
    • В виде зигзага.

    Для изготовления сеточной арматуры в первых 2-х случаях используется проволока толщиной 3-8 мм. Шаг для ячеек берется в зависимости от типоразмера прутка (от 3 до 12 см).

    Сетка при данном виде усиления монтируется через каждые 5 рядов. В ситуации, когда используются стройматериалы большего размера и веса — через 4 рядка. Для армирования кладки из керамического камня, сетку следует укладывать через каждый 3-ий ряд. Концы сетки обязательно выводятся наружу на 2-3 мм, для контроля наличия усиления при ведении кладки. По завершении работ выступающие части обрезаются, либо штукатурятся.

    Важный момент! Размер стыковки сетки между собой должен составлять не менее 15 см. При армировании кладки лицевого слоя, не менее 25 см.

    Армирующая сетка может изготавливаться и в виде зигзагообразных ячеек, интервал между которыми составляет порядка 5-10 см. Его точное значение зависит от толщины прутков, которая редко превышает 5-8 мм. В соответствии с инструкцией по поперечному усилению сетка кладется через 2 ряда кирпичной кладки.

    Обратите внимание! При расчете количества армирующей сетки для проведения работ, следует помнить, что она должна составлять не менее 1 % от объёма кладки столбов или простенков.

    Для армирования лицевой кирпичной кладки, следует использовать сетку или арматуру изготовленную из стойких к коррозии материалов. Это может быть, сталь покрытая антикоррозионным материалом, или сетка из композитной арматуры, например базальтовая.

    Продольный метод армирования кладки

    Этот вариант усиления предполагает размещение арматуры в продольных швах и чаще всего применяется в сейсмоопасных регионах. Он рассчитан на значительные боковые нагрузки на разрыв при изгибе и внецентренном сжатии. Применяют для армирования тонких стен, перегородок и столбов с большой гибкостью, для восприятия динамических усилий.

    В данном случае сетку применяют крайне редко, вместо нее берут арматурные стержни, диаметром не менее 8 мм, и хомуты диаметром 3-8 мм.

    Данный вариант усиления кирпичной кладки, может выполняться, как внутри стены или колонны, так и снаружи. При наружном усилении шаг хомутов делается не более 15-ти диаметров продольного стержня, для внутреннего упрочнения шаг — не более 25 диаметров. Но в обоих случаях шаг хомутов не должен превышать 50 см. В местах стыковки продольных стержней, хомуты монтируются с шагом равным 10 диаметрам арматуры.

    Если для усиления берется сетка, изготовленная из проволочек толщиной 3-8 мм – она укладывается в горизонтально расположенных швах с шагом около 40 см, и полностью утапливаются в швах с раствором.

    Важная информация! Для кирпичной кладки рекомендуется использовать раствор марки не ниже М50.

    При внутреннем армировании кирпичной кладки, арматура будет лучше защищена от внешних воздействий. При наружном усилении требуется выполнить устройство защитного слоя для арматуры. Толщина слоя для стен в помещениях с нормальной влажностью — минимум 15 мм, и 20 мм для простенков, столбов и перемычек. На открытом воздухе или в помещениях с повышенной влажностью на 10 мм больше, соответственно 25 мм, и 30 мм.

    Вертикальный способ: роль и нюансы выполнения

    Для вертикального армирования кирпичной кладки используются стальные прутки разной длины, располагаемые в толще стен с фиксированным шагом. При кладке столбов через определенное количество рядков специально устраиваются небольшие ниши, в которые позже вставляется арматура, а затем уже заливается бетонная смесь.

    Главная задача вертикального армирования, как и продольного, это снятие растягивающих усилий в изгибаемых и вне центренносжатых конструкциях. Такой прием повышает прочностные характеристики колонны и сохраняет ее поперечного сечения. Для увеличения прочности колонны снаружи, используются стальные уголки, монтируемые по ее углам, сваренные между собой арматурой или стальной пластиной.

    При этом типе упрочнении элементы используемой арматуры (это может быть типовая сетка или прутки толщиной порядка 10-16 мм) монтируются по вертикали. Особенность этого метода состоит в следующем:

    • выбранные элементы размещаются непосредственно в толще кирпичных конструкций (столбов или колонн);
    • для более крупных объектов указанный типоразмер прутьев увеличивается до 30 мм;
    • если требуется надежная связка кладки в горизонтальной плоскости – обычно используется угловой профиль необходимого сечения.

    Помимо этого, требованиями предусматривается, чтобы при армировании особое внимание уделялось не только конфигурации ячеек, но и наличию выступов сетчатой структуры за срезы опорных колонн. Рекомендуется при самостоятельном изготовлении элементов усиления, из арматуры, использовать специальную вязальную проволоку вместо сварки.

    Следует отметить! Для расчета размера сечения стальных стержней и их расположения в кладке рекомендуется обратиться к проектировщику.

    Процедура армирования одним из рассмотренных выше способов обязательна к применению для любых строительных объектов. Ее использование обеспечивает равномерность распределения нагрузок на элементы строения, что существенно продляет сроки их эксплуатации. Перед самостоятельными работами по армированию конструкций обязательно изучение требований действующих строительных нормативов (СНиП, в частности) и приведенных в этом обзоре инструкций.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как покрасить кирпичную кладку
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector