Drevmaster18.ru

ДревМастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вычинка кирпичной кладки это; Всё о кирпиче

Вычинка кирпичной кладки это — Всё о кирпиче

Понятие вычинка кладки из кирпича в себя включает целый комплекс мер, направленные на подготовку к ремонтным работам стен из кирпича.

Конструктивная монолитность стен из кирпича нарушается по определенным причинам, главная из которых – общая осадка строения.

Сюда входит оценка качества кладки, убирание старых и раскрошившихся материалов, очистка поверхности, приготовление растворов для строительства, заполнение появившихся пустых мест. Но реконструкция стен из кирпича полностью по силам не только профессионалу .Часто бывает нецелесообразно разрушать здание, в одной из стен которого вдруг обнаружился какой-нибудь изъян, пошла трещина или вывалились кирпичи, образовав отверстие. Это происходит при любых условиях, даже в том случае, если делаются все опытно-научные советы.

Этапы работ

ДОКОМПАНОВКА (ДОМАЗКА) КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Если утраты глубины кирпича в кладке составляют менее 50%, то заполнение пустот осуществляется путем докомпоновки кирпичной кладки, с применением домазок (сложных многокомпонентных составов).

Процесс докомпоновки кирпича осуществляется поэтапно, с армированием (забутовкой) утраченных участков. То есть, каждый слой домазочного раствора заполняется кусочками кирпича, камня и угля, что гарантирует полное восстановление прочностных характеристик кладки.

ЗАЧЕКАНКА ШВОВ И ТРЕЩИН

Зачеканка кладочных швов и трещин в кирпичной кладке, в зависимости от характера разрушений, может выполняться как вручную, так и с применением технических средств. При реставрации старых зданий, где имеются серьезные дефекты, мы часто применяем для зачеканки трещин метод инъектирования. Так как только такой подход дает полную гарантию восстановления монолитности и прочности строения.

ВЫЧИНКА (ЗАМЕНА) КИРПИЧА

Вычинка кирпича в основной и облицовочной кладке здания (наружной стене, облицовочной стене) осуществляется тогда, когда кирпич имеет повреждения более 50% от своего объема или полностью разрушен, и/или у него полностью отсутствует сцепление с кладочным раствором.

Исторические дома часто обнесены оградами на кирпичном основании с наличием кирпичных столбов различных форм. Как правило, все каменные элементы такой ограды имеют очень значительные разрушения, так как полностью открыты и принимают на себя все природно-климатические нагрузки. Для реставрации каменной кладки таких ограждений также, как и для зданий, используется метод докомпоновки или применяется полная замена треснувших (разрушенных) кирпичей забора.

ВЫСОЛЫ И ИХ УДАЛЕНИЕ

Наличие высолов (белого налета) на кирпичной кладке, является практически неотъемлемой частью исторических зданий.

При обнаружении высолов мы обязательно определяем состав солей и их концентрацию в кладке (послойно), также мы определяем причину засоления.

На этапе своего первоначального появления высолы портят только эстетический вид дома, но в дальнейшем начинается «солевая коррозия» кирпича и он активно разрушается. Поэтому при реставрации кирпичной кладки мы обязательно проводим ее обессоливание.

Важно учесть, что если удалить соль только с поверхности и обработать кирпич специальным составом, то соли оставшиеся внутри начнут вести себя более агрессивно и в результате произойдет отслоение укрепленного слоя кирпича от неукрепленного (внутреннего) и разрушение продолжится.

Поэтому, при удалении высолов, мы применяем технологии, которые удаляют соляные следы не только с поверхности кирпича, но и позволяют полностью обессолить всю толщу кладки.

БИОПОРАЖЕНИЯ

Вследствие временных, климатических и природных воздействий кладка зданий часто бывает поражена плесенью, грибком, мхом. При этом портится не только внешний вид постройки, но и идет активное разрушение строительных материалов, так как такие биопоражения являются агрессивной средой.

Для текущего «оздоровления» зданий и их дальнейшей сохранности мы применяем биоцидную обработку и анитсептирование средствами, позволяющими удалять биопоражения как с поверхности, так и в толще кладки.

Подготовка стены к ремонту

Восстановление кирпичной кладки начинается с подготовительных работ. Прежде всего, следует очистить проблемную поверхность стены от старой штукатурки. Удалять штукатурный слой следует не только в том месте, где замечены следы разрушения – трещины и отслоения.

Если в одной части стены уже имеются следы повреждения, то вполне вероятно, что рядом могут происходить ещё пока слабозаметное разрушение, поэтому желательно снять штукатурку на как можно большем пространстве.

Читать еще:  Восстановление кирпичной кладки

Следующим шагом удаляем с поверхности пыль и грязь, лучше всего при помощи сильного напора проточной воды. При отсутствии рядом водопровода можно использовать для зачистки поверхности мокрую губку и жёсткую щётку.

После очистки стены следует высушить её при помощи тепловой пушки или строительного фена. Только после этой процедуры вам станут видны истинные размеры и степень разрушения кладки.

Если вы заметили трещины швов, то следует, насколько это возможно, удалить отслоившиеся элементы и слабо держащийся раствор. Швы следует зачистить от пыли и мелких частиц раствора, после чего уже приступить к оценке повреждений и их устранению.

Устранение мелких повреждений

Домазка и затирка швов

Старые стены часто сложены на известковом растворе, поэтому при восстановлении стен кирпичной кладки используется именно он.

Другие причины использования известкового раствора:

  • высокая пластичность,.
  • хорошее прилипание к старым элементам кладки,.
  • медленное застывание,.
  • отсутствие трещин при эксплуатации.

Для восстановления швов и заделки трещин в кирпичной кладке реставраторы рекомендуют кладочный известковый раствор ММ-01.

Необходимо заново обработать все наружные швы, чтобы избежать разницы в цвете и структуре старого и нового раствора.


Замена отдельных кирпичей

На этапе подготовки были извлечены старые кирпичи и место было очищено от остатков раствора и пыли. Осталось установить новые кирпичи:

  • уложить раствор на дно ниши слоем в 10-12 мм;
  • окунуть кирпич в воду;
  • нанести раствор на все грани, кроме нижней и лицевой;
  • установить кирпич в нишу;
  • выровнять положение кирпича с помощью киянки;
  • удалить излишки раствора и затереть швы.

Состаривание кирпича

Новый кирпич будет выглядеть инородно в старой кладке.

Вот несколько приёмов, позволяющих быстро состарить кирпич:

  • обработка грубой наждачной бумагой сделает поверхность менее ровной;
  • с помощью зубила можно добавить несколько сколов и щербин;
  • обжиг паяльной лампой «пачкает» поверхность – добавляет естественных тёмных пятен и полос, которые не загрязняют руки и одежду при касании и не смываются.

Рекомендуем к применению

Кладочный раствор известковый М50

Инъекционный раствор для укрепления кладки

Заделка трещин

После того, как были устранены причины образования трещин в кладке и деформации стабилизировались можно приступать к ремонту трещин.Трещины до 10 мм заполняются раствором с фракцией заполнителя до 1,25 мм, до 5 мм с фракцией не более 0,1 мм.

Трещины с раскрытием более 10 мм требуют перекладки стены или установки поперечных связей между краями трещины с последующим заполнением раствором.

Предисловие

Сразу стоит сказать, что данная операция вполне под силу рядовому человеку. Если приложить максимум усилий, помноженных на требуемую информацию, можно легко добиться желаемого результата. (См. также статью Панели под кирпич: как выбрать.)

Вычинка кирпича состоит из следующих процедур:

  • Оценка состояния кладки.
  • Удаление поврежденных материалов, особенно тех, которые начали крошиться.
  • Очищение исходной поверхности.
  • Подготовка различных растворов.
  • Непосредственно само восстановление кладочного слоя.

Ремонтные составы

Для восстановления кирпичной кладки используют пять смесей, отличающихся между собой способом применения, эксплуатационными свойствами и функциональным предназначением.

Микроцементные смеси широко используются для инъектирования и представляют собой составы, основой которых является гранулированный цементный клинкер тонкого помола. Данный состав занимает все микропустоты внутри стены, а после затвердевания образует вещество, схожее по своим рабочим характеристиками с бетоном. Достоинствами таких смесей является абсолютная экологическая чистота, обусловленная отсутствием в их составе ядовитых и токсичных примесей, простота приготовления раствора и низкая стоимость. Кроме того, микроцементные смеси полностью совместимы с силикатными и полимерными смолами, что позволяет использовать их при особо сложном ремонте нижнего ряда кладки. К минусам материала относят долгое время застывания раствора. В некоторых случаях оно может достигать четырёх часов — время зависит от наружных температур и консистенции приготовленной смеси.

Полиуретановые смолы представлены влагоотверждающими составами, состоящими из гидроактивного полиуретана, и способными эффективно устранять протечки воды. Это объясняется способностью материала при малейшем контакте с влагой мгновенно вспениваться и образовывать губчатую структуру. По интенсивности пенообразования смолы подразделяются на два вида. Первый представлен однокомпонентными составами, которые могут увеличивать свой первоначальный объём в 50 раз. Смолы второго типа имеют двухкомпонентное исполнение и используются при необходимости формирования эластичного наполнения с минимальным пенообразованием, но высокой жёсткостью. Такие составы несколько проигрывают смолам первого вида по количеству полученной пены, они способны увеличивать свой объём всего в 20 раз.

Читать еще:  Пропорции цемента и песка для кладки кирпича

Преимуществами полиуретановых смол является высокая адгезия с большинством поверхностей, возможность регулирования интенсивности и скорости полимеризации, устойчивость к воздействию химических веществ и абсолютная безвредность для здоровья человека. Кроме того, материал не даёт усадки и вполне устойчив к воздействию вибрации. Особых недостатков у полиуретановых смол не отмечается. Материал вполне справляется с возложенными на него функциями и имеет только положительные отзывы.

Эпоксидные смолы представляют собой двухкомпонентные смеси низкой вязкости, состоящие из полиэфирных полиолов и модифицированного изоционата. Материал не содержит растворителей и полимеризуется в течение суток. Состав используется для заделки наружных швов фасада, устранения трещин, усиления кладки и восстановления целостности стен. Достоинствами эпоксидных смол являются высокие адгезионные свойства, отсутствие усадки и высокая механическая прочность. Среди минусов отмечают высокую стоимость материала и продолжительное время полной полимеризации.

Метилакрилатные гели способны к увеличению объёма во время застывания, и используются для реставрации кирпичных стен и повышения их гидроизоляционных свойств. Инъекция акрилом способна местами обновить, а на ранних стадиях разрушения и вовсе выровнять кладку. Плюсами смеси является хорошая адгезия, устойчивость к воздействию кислот и растворителей, возможность работать на мокрых поверхностях, хорошая текучесть и низкая стоимость составов. Минусом является возможность использования средства лишь на начальных этапах разрушения кладки.

При слишком запущенном состоянии кирпича использование метилакрилата будет уже малоэффективным.

Силикатные смолы представляют собой двухкомпонентные составы, в основе которых лежит жидкое стекло. Средство устойчиво к деформации на сдвиг и отлично противостоит воздействию щелочей, солей и кислот. Силикатным инъектированием можно выполнить частичный ремонт кладки, не прибегая к её демонтажу. К плюсам материала относят низкую стоимость, быстрое отвердевание и отсутствие усадки. Особых недостатков у материала не отмечается, за исключением процесса монтажа, который состоит из двух отдельных этапов, на первом из которых необходимо провести заполнение трещин жидким стеклом, а на втором – хлористым кальцием.

Рекомендации по технологии производства работ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ

ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Рекомендации по технологии производства работ

Вычинка кирпичной кладки

Реставрация фасадной штукатурки

Известковая обмазка

Окраска фасадов современными водоразбавляемыми составами

1. Ниже даны подробные рекомендации по технологии производства отдельных видов реставрационных работ.

2. Все перечисленные ремонтно-реставрационные работы выполняют при среднесуточных температурах не ниже +5оС.

3. На все скрытые работы составляют акты.

4. Все работы выполняют в соответствии с требованиями СНиП III “Техника безопасности в строительстве”.

1. ВЫЧИНКА КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

1. Кирпич для вычинки.

Применять полнотелый кирпич марки М 100 — М 125. Марка по морозостойкости F не меньше 25, лучше F 35.

Некоторые заводы по выпуску кирпича (Московская область):

кирпичный завод». Серпуховской р-н, пос. Кирпичного завода, тел.-(4967); 8-(4967);

кирпичный завод». Истринский р-н, пос. Первомайский,. ; (495);

Кирпич-большемер – Тропаревский кирпичный завод. Можайский р-н, с. Тропарево,

2. Кладочный раствор — сложный, известково-цементный. Марка раствора М 50.

Примерный состав (в объемных частях):

– известковое тесто, 50%-ное

– портландцемент М 500 — М 400

– песок с модулем крупности до 2,5 ( размер

зерен песка до 2,5 мм).

3. Раствор лучше готовить на месте в растворомешалке. Для этого приобрести цемент в мешках, известковое тесто или негашеную известь в мешках и песок.

Известь должна иметь надпись – для строительства или гидратная известь (в настоящее время часто можно встретить «известь для известкования земли», она не годится для кладочного раствора).

Хранить известковое тесто – в емкостях под водой (в яме, металлических коробах и т. п.). Слой воды – несколько см. Если известковое тесто пересыхает, постепенно теряются его свойства как вяжущего. Консистенция 50%-ного известкового теста – как творог или густая сметана.

Читать еще:  Смесь для укладки кирпича

Негашеная известь и цемент должны храниться в мешках, в сухом помещении или под навесом, без доступа воды. Срок хранения негашеной извести – 1 — 2 мес. Перед употреблением известь гасят тройным (по объему) количеством воды; выдерживают под слоем воды в течение 1-2 недель до применения.

4. Кладочный раствор можно готовить в следующем порядке: смешивают отмеренное количество цемента и сухого песка; известковое тесто разводят водой (несколько жиже сметанообразной консистенции), добавляют в него сухую смесь цемента с песком, перемешивают, воду добавляют до нормальной густоты раствора.

5. Вычинку кирпичной кладки ведут с перевязкой со старой кладкой (т. е. выбивают в отдельных местах на нужную глубину кирпичи), глубина вычинки – 1 — 1,5 кирпича (особенно при больших площадях вычиняемых мест).

Приобрести известковое тесто можно в завод строительных материалов и конструкций». Моск. обл., Люберецкий р-н, п/о Коренево, пгт Красково, ул.2-я Заводская, д.2; – отд. снабжения.

Негашеная известь – по производству извести». Владимирская обл., Ковровский р-н, п. Мелехово, тел отдела сбыта 8-(49232)7-80-21; 0-85.

2. РЕСТАВРАЦИЯ ФАСАДНОЙ ШТУКАТУРКИ

1. Рекомендации предусматривают выполнение высококачественной известково-цементной штукатурки. Добавление цемента должно быть небольшим, тогда штукатурка сохраняет достаточную паропроницаемость, хорошо взаимодействует со старой кладкой. При выполнении работ не применять готовые известковые растворы с растворных узлов.

Рекомендуется использовать для последнего (накрывочного) слоя очень мелкий песок, чтобы не применять шпаклевочные материалы для выравнивания штукатурки.

2. Штукатурные работы на фасадах выполняются при среднесуточных температурах не ниже + 5°С.

Если работы предполагается выполнять в зимнее время, необходимо устройство тепляков с постоянным подогревом воздуха.

3. Высококачественная штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки. Общая толщина штукатурного намета

4. Толщина слоя обрызга – до 5 мм. Этот слой не разравнивают.

После схватывания обрызга – через 2 ¸3 часа – выполняют намет грунта – слоями до 7 мм. Раствор по маякам разравнивают полутерками, правилами. Каждый последующий слой грунта наносят после схватывания предыдущего. Раствор должен иметь консистенцию, удобную для набрасывания и разравнивания.

5. Накрывочный слой наносят после схватывания последнего слоя грунта – в известковых и известково-цементных растворах – после посветления верхнего слоя грунта. Накрывочный слой должен быть разведен до такой консистенции, чтобы его можно было набрасывать тонким, растекающимся слоем.

За 15 ¸ 20 мин. до нанесения накрывки, поверхность грунта смачивают водой. Толщина накрывочного слоя до затирки – 3¸4 мм, после затирки – 2 мм.

Затирку выполняют терками, обтянутыми войлоком или электрическими затирочными машинками – СО — 88А, СО — 112А. Можно также выполнять заглаживание поверхностей металлическими гладилками.

6. Перед применением готовые штукатурные растворы процеживают через металлическую сетку с ячейками 3 х 3 мм – для обрызга и грунта, с ячейками 1,5 х 1,5 мм – для накрывки.

7. Уход за штукатуркой состоит в смачивании поверхности готовой штукатурки водой в течение нескольких дней, защите штукатурки от пересыхания и излишнего намокания.

8. Для штукатурных работ применять известь 1-го сорта, в виде известкового теста.

Перед применением известковое тесто процеживают сквозь мелкое сито с ячейками 2 х 2 мм, чтобы в раствор не попали непрогасившиеся частицы («дутики»). Они могут вызвать в последующем точечные вспучивания и отслоения штукатурки.

9. Добавление цемента должно быть небольшим, т. к. цементные растворы плохо сочетаются со старой кирпичной кладкой. Слишком прочные и мало проницаемые цементные штукатурные растворы разрушают кирпичную кладку стен.

Если необходимо получить светлую штукатурку, применяют белый портландцемент М 500.

10. В штукатурный раствор добавляют промытый речной песок с крупностью зерен не больше 2,5 мм – для обрызга и грунта и не больше 1,2 мм — для затирки. При заглаживании поверхностей, в раствор для затирки добавляют песок с крупностью зерен не больше 0,5 мм или песок совсем не добавляют, тогда слой будет очень гладким, ровным после затирки; и можно перед окраской не применять шпатлевку.

11. Ниже приведены примерные составы фасадных штукатурных растворов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector