Drevmaster18.ru

ДревМастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление глины для замазки и кладки печи

Качество состава определяется по жирности основы. По этому критерию глина подразделяется на три вида.

  • Жирная является самой пластичной. Однако высыхая, она трескается и сильно уменьшается в объеме, из-за чего печные конструкции деформируются и разрушаются.
  • Среднежирная – оптимальный вариант. Высыхает с умеренной усадкой, не трескается. Обладает хорошей адгезией, прочностью, жаростойкостью, гигроскопичностью.
  • У тощей глины самые низкие показатели адгезии. Она суховатая, быстро покрывается трещинами, что приводит к рассыпанию кладки.

Найти качественный материал – большая удача. Хорошие глинистые слои находятся на пятиметровой глубине. В верхних пластах большое содержание песчаных примесей, гумуса. Подобный тип для печей не подойдет.

Состав глиняного раствора для кладки печей, пропорции

Раствор используют для кладки самой печи, но для дымохода лучше подходят смеси на основе извести и бетона. Они меньше подвержены растрескиванию от действия печных газов и горячего дыма.

Фото 1. Глиняный раствор наносится на кирпичи, таким образом происходит соединение блоков.

Глиняный раствор содержит 2 основных ингредиента — глину и песок. Для прочности в смесь иногда добавляют поваренную соль (расход которой от 80 до 250 граммов на ведро раствора), цемент (0,75—1 кг на ведро) и жаропрочный клей (по инструкции на упаковке).

Справка. Количество глины в растворах для кладки зависит от ее качества и составляет от 20 до 100% объема смеси.

На сотню кирпичей тратится 30—36 дм 3 глиняно-песчаной пасты (три ведра). Толщина швов в кладке составляет 3—4 мм, но не более 5 мм.

Глина для штукатурки печи

Если печь уже ранее была оштукатурена, быстро привести ее в порядок и замазать появившиеся со временем трещины можно с помощью той же глины. Штукатурку печных стен делают для того, чтобы:

  • Снизить опасность проникновения дыма при растрескивании швов в старых печах.
  • Придать определенный стиль.
  • Выровнять неаккуратную кладку.
  • На дольше сохранить тепло в печке.

Приготовление своими руками

Для оштукатуривания можно использовать простой глиняный состав, известково-глиняный, известково-гипсовый или сделать его из песка, глины и цемента. Процесс замеса такого раствора мало чем отличается от приготовления смеси для кладки. Глиняная масса также предварительно измельчается и замачивается, а затем перемешивается с песком и известью или цементом.

На 1 часть глины средней жирности и 2 части песка (желательно найти чистый речной) добавляется 1 часть известкового теста. При использовании цемента ориентируются на количество песка. Чем его больше, тем больше необходимо добавлять цемента. На 3 части песка его необходимо взять 1 часть.

При добавлении в глиняный раствор любых других компонентов они вначале перемешиваются между собой, а лишь затем с предварительно замоченной глиной.

Для армирования и упрочения штукатурки в нее могут добавляться асбест, стекловолокно, пенька или солома в пропорции 1 : 2 : 0,1 (глина : песок : добавки).

Читать еще:  Раствор для штукатурки печи

Как правильно сделать обмазку

Поверхность печки очищается от старого раствора, пыли и грязи. Если этого было не сделано при возведении печи, то выбираются кладочные швы между кирпичами на 10 мм. Оштукатуривать начинают лишь предварительно растопленную теплую печь:

  1. Поверхность необходимо обильно смочить.
  2. Вначале наносится слой, называемый набрызгом. Для него готовится чуть более жидкий раствор, который можно будет легко набрызгать на печь небольшим слоем кистью или веником. Сделать это лучше дважды. Второй тонкий слой наносится после схватывания первого для того, чтобы заделать мелкие трещины и места, где раствора попало слишком мало.
  3. Перед нанесением каждого слоя стена обязательно вновь увлажняется.
  4. На гвозди крепится арматурная сетка.
  5. Она покрывается тонким слоем очень жидкого глиняного раствора. После такого грунтования основной слой будет липнуть лучше.
  6. Грунтовка просушивается.
  7. Теперь наносится основной слой. Он должен быть небольшим – 2-5 мм. Если требуется большая толщина слоя, то его наносят повторно после просушивания.
  8. Последний слой – накрывка, выравнивающая поверхность и заполняющая все мелкие неровности. Ее толщина 2-5 мм. Раствор для нее готовится таким же жидким, как и для набрызга.

Итак, приготовление глиняного раствора – процесс не такой уж сложный. Но вот сама кладка требует опыта и внимательности. Ошибка в порядовке (схеме кладки) может обернутся тем, что печка будет нещадно дымить или при отсутствии достаточной тяги откажется разгораться вовсе. Поэтому, если вы приступаете к подобной работе впервые, делайте это под руководством опытного печника.

Надеемся, что статья была вам интересна. Свои вопросы и замечания оставляйте в комментариях ниже.

Готовим глиняный раствор для печи

Одним из главных правил кладки печей считается ровный шов между кирпичами. Оптимальная толщина раствора 8-10 мм. В среднем по статистике, чтобы выложить 100 кирпичей, требуется 3-4 ведра раствора. Если же кирпич не качественный, то раствора может потребоваться гораздо больше. Так что, исходить надо из конкретного случая.

Определившись с тем, какие будут пропорции раствора для печи, прикидываем необходимый для работы объём. Затем засыпаем нужное количество глины в корыто или подходящий по размеру бак. Вся глина разравнивается и заливается чистой водой. Полученную «кашу» оставляют до следующего дня. По истечении суток, глину перемешивают, и если требуется, то оставляют ещё на один день. В итоге должна получиться однородная жидкая смесь.

Кстати, какую воду можно использовать? Только чистую. Любой раствор, будь то цементный, гипсовый или как в нашем случае – глиняный, любит только чистую воду. Это также важное условие для приготовления качественного раствора для печи.

Читать еще:  Печи отопительные из кирпича своими руками проекты

Чтобы увеличить прочность возводимой кладки, многие печники добавляют в раствор обычную поваренную соль. На ведро раствора используется 100-200 грамм «белого солёного песка».

Теперь снова вернёмся к приготовлению «клея». После того, как глина полностью размокла в воде, в неё засыпается нужное количество подготовленного песка. Вся консистенция тщательно перемешивается при помощи перфоратора и миксерной насадки.

В приготовленном растворе не должно быть твёрдых частиц и не перемешанных сгустков глины. В противном случае, работа с таким раствором будет приносить только расстройства и неудобства. Чтобы не допускать такого, раствор «процеживают» через сито с ячейкой 2-3 мм. Конечный результат – однообразная, сметаноподобная, пластичная смесь, которая слегка сползает с лопаты, но не растекается по ней.

Для кладки фундамента под печку, в сырых и влажных условиях, при устройстве дымоходов над крышей, в раствор вместо глины добавляют цемент. Такая смесь быстро схватывается и обладает большой прочностью, но не даёт исправить допущенные ошибки. В то время как, глиняный раствор для печи, способен на многократную работу.

В заключении хочется отметить, что правильно приготовленный раствор для кладки печей является важным фактором во всей предстоящей работе. От качества приготовленного раствора будет зависеть судьба печи (долгая неприхотливая эксплуатация или скорый ремонт). Так что этому моменту следует уделить особое внимание!

На этом всё. Успешной работы и правильного отдыха Вам и Вашей семье. Пока!

Цитата мудрости: Лучше открытый враг, чем коварный друг .

Бетонная и жаростойкая бетонная смеси

Бетонный раствор также применяют для печного фундамента и дымохода выше кровли. Его прочность не уступает известковому, твердение начинается уже через 45 минут. Перед смешиванием компоненты просеивают сквозь сито. Сначала в емкость насыпают песок, сверху на него — цемент. Перемешивают до однородности, после этого добавляют воду. Важно добиться вязкой консистенции, не густой и не слишком жидкой.

Для монолитной топки применяют жаростойкую бетонную смесь. Ее состав следующий:

  1. портландцемент М400 1 часть,
  2. щебень кирпича 2 части,
  3. песок 2 части,
  4. шамотный песок 0,3 части.

Прочность повышается, если вместо обыкновенного песка взять кварцевый. Огнеупорный бетон отличается крупными фракциями (до 10 см) и высокой плотностью. Стандартно применяют следующие пропорции: на 20 кг смеси берут 8 л воды. Перемешивание осуществляют механическим способом, например, в специальной мешалке.

Можно использовать и лопату, но тогда качество будет ниже, так как невозможно вручную добиться хорошей однородности. Увеличивать количество воды нежелательно, так как это снизит физические свойства смеси. При этом перемешивание продолжают даже, если есть уверенность, что воды не хватает. Работать с таким раствором надо быстро в связи с его быстрым застыванием.

Читать еще:  Уличные печи и мангалы из кирпича

На основе извести

Для строительства фундамента и печного дымохода рекомендуется использовать состав на основе извести и цемента.

Особое тесто, получаемое путем смешивания негашеной извести и воды в соотношении 3:1. В готовое тесто добавляется просеянный песок через мелкоячеистое сито в соотношении 3:1 – на 3 объема песка 1 объем теста. Готовая масса разбавляется водой до получения густой массы.

Смесь для кладки печи на основе извести получается достаточно пластичной и прочной.

Показатель жирности состава из извести определяется количеством песка. Для чрезмерно жирной смеси требуется 5 объемов песочной составляющей, для нормальной – не более 3 объемов.

Увеличить прочность и водостойкость можно путем добавления цемента. Для приготовления подобного состава необходимо использовать компоненты в таких пропорциях (части):

  • Цемент – 1;
  • Песок – 10;
  • Известковое тесто – 2.

Приготовление раствора имеет такую последовательность действий: цементные и песочные компоненты соединяются в отдельной емкости. Готовое тесто на основе извести разбавляют очищенной водой до получения густой консистенции. В разведенное тесто вводят сыпучие компоненты и перемешивают. Для увеличения вязкости, состав разбавляют водой.

Приступаем к приготовлению раствора: инструкция

Закончив подготовку необходимых ингредиентов, начинаем цикл приготовления раствора, перед которым глина поддается воздействию водной среды в специальной емкости. По окончании замачивания с применением герметической латексной обуви производим замес раствора из глины с добавлением песка до получения раствора одной консистенции. Обследуйте полученную смесь вручную. Извлеките из нее части крупной фракции не размокшей глины.

Также проводится проверка с использованием двух красных кирпичных блоков, в ходе которой приготовленный раствор выкладывается на один из них, после чего прижимается вторым. Если после 3-4 минут скрепления при поднятии верхнего кирпича нижний не отваливается, значит, раствор для кладки из глины готов и без усилий соскользнет со строительного мастерка.

В случае если смесь правильная и качественная, то на деревянном пруте, помещенном в раствор, не будет никаких следов, в отличие от смеси с жирными глинами.

При возведении стены выходной части печи, которая будет поддаваться воздействию атмосферных явлений, чтобы не допустить появления влаги на швах, необходимо использовать для возведения печи в данной части раствора с добавлением части известкового материала, что возможно также и при закладке основания печи из расчета:

  • 3 единицы песка;
  • 1 единица известковой массы (в пропорции 1 ведро извести негашеной к 3 ведрам воды), похожей по своим данным на глину жирных сортов.

При использовании жирной известковой массы необходимо добавление речного песка до 5 единиц. Для достижения необходимой консистенции добавляют воду, предварительно все перетереть. Если следовать данной инструкции приготовления смеси для кладки печи, то построенная конструкция прослужит долго и не будет создавать проблем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector