Drevmaster18.ru

ДревМастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем и как штукатурить печи и камины: огнеупорный раствор отделка

Оставлять печь или камин без отделки не стоит. Причин для этого несколько:

  • привлекательный внешний вид;
  • создание дополнительного герметичного слоя: ведь даже в случае растрескивания кирпичных швов существенно снижается вероятность просачивания в помещение угарного газа;
  • гигиеничность: выравнивание кладочных швов препятствует осаждению на них пыли.

Именно поэтому после возведения печи или камина их лучше заштукатурить или закрыть жаропрочной керамической плиткой, керамогранитом либо камнем. Первый вариант используется наиболее часто. Ведь стоит штукатурная смесь недорого, выглядит аккуратно и служит достаточно долго.

Подготовка помещения для штукатурки печи из кирпича

На самом деле качественно отштукатурить кирпичную печь под силу даже домашнему мастеру, не имеющему опыта аналогичных работ. Важно внимательно отнестись к процессу и использовать качественные материалы, тогда печь сохранит надолго свой презентабельный внешний вид.

Прежде чем штукатурить печь, нужно подготовить помещение. Для этого нужно освободить место для работы – все ненужные предметы из комнаты нужно вынести. Мебель также по возможности из помещения нужно убрать. Если сделать это не получается – тогда нужно ее накрыть плотной тканью. Для защиты от мусора, пыли и повреждений окна, стены и пол – эти поверхности следует накрыть полиэтиленом.

Виды раствора для штукатурки печи

Главным требованием к раствору является способность выдерживать резкие перепады температуры.

Существует несколько вариантов штукатурных смесей, которые можно приготовить своими руками:

  1. Простой раствор. В его состав входят всего 3 компонента: песок + глина + вода.
  2. Сложный раствор. В состав входят дополнительные компоненты: известь, цемент, гипс и т.д. Как правило, такие растворы приобретаются в магазинах, так как самостоятельно приготовить в домашних условиях их сложно.

Заводская штукатурка для печи

Для приготовления простого раствора нам понадобится глина, речной песок, вода и измельченное стекловолокно, которое добавляет прочность штукатурке.

Берем 1 часть глины средней жирности, 2 части качественного просеянного речного песка и 1/10 часть измельченного волокна.

На качество раствора большое влияние играет глина, которая бывает тощей и жирной. Степень жирности глины можно варьировать в смеси, добавляя или уменьшая песок. Для жирной глины можно увеличить количество песка до 4 частей на одну часть глины.

Видео: приготовление смеси из глины для штукатурки печи

Некоторые печники предпочитают добавлять в штукатурку не асбестовое волокно (стекловолокно), а измельченную солому или пеньку, мотивируя это экологичностью материала. Однако натуральные компоненты не придает такой прочности раствору, как стекловолокно.

Для приготовления сложного раствора вам понадобится:

2 части гашеной извести.

1 часть строительного гипса.

1 часть речного мелко просеянного песка.

0,2 части стекловолокна (или асбест).

Работать с гипсово-известковым раствором новичку будет не просто, так как гипс очень быстро застывает. Уже через 30-40 минут после приготовления смеси, такой раствор практически невозможно нанести на стену печи, поэтому его лучше готовить порциями.

Как можно правильно оштукатурить печь?

Вот и подобрались к самому основному процессу. Поверхность печи очищена, смесь приготовлена. Не забудьте выбрать кладочные швы на 10 мм в глубину. Непосредственно перед оштукатуриванием своими руками печку нужно как следует протопить, чтобы стенки просохли, а кладка штукатурки выполнялась на горячую поверхность.

Раствор наносится в несколько слоев, обычно хватает 2 или 3. Общий слой должен иметь толщину не больше 1-1,5 см, этого вполне достаточно. Выравнивать стены нужно было при кладке.

  • На обильно смоченную поверхность нанесите первый слой готовой штукатурки, который называется набрызгом. Собственно, по названию понятна и техника его нанесения: печь обрызгивается со всех сторон при помощи кисти или обыкновенного веника. Специалисты могут производить набрызг и кельмой, но для новичков это будет проблематично, так как нужно выдерживать толщину штукатурки не более 5 мм.
  • Полученный слой будет грунтом на основании. Его нужно разровнять и затереть, после чего процедуру повторить, чтобы исключить оставшиеся трещины и места с тонким слоем. Поскольку стенки печи горячие, первый слой высыхает достаточно быстро, и его нужно периодически увлажнять.
  • Перед нанесением второго слоя опять увлажняется поверхность достаточно обильно. После этого устанавливается арматурная сетка, если вы будете использовать ее уже готовую. Если устраиваете ее самостоятельно, то сейчас как раз самое время на торчащие гвозди, которые вы предварительно набили, накручивать тонкую проволоку.

Оштукатуривание на сетку

    Интересный нюанс – оштукатуривание углов. Как правильно оштукатурить печь, чтобы углы были не только ровными, но и прочными? Можно применить старый способ оштукатуривания с фиксацией углов рейками, которые по высыханию раствора снимаются, а можно для печных углов использовать современный алюминиевый профиль, который закрепляется по углам раствором и потом заштукатуривается заподлицо. Не забудьте выставить уголки или рейки по строительному уровню.

Штукатурка с маяками и правилом

Практический совет: печь можно и нужно окрашивать специальной краской , которая готовится на известковой основе. Разведите известь-кипелку либо известковое тесто до требуемой консистенции, а потом процедите через марлю. Такая краска не будет пачкаться и не испортится при высокой температуре основания.

Советы экспертов по ремонту

Стадии отделки печной стены идентичные для любой выбранной массы. Различия несущественны, но в процессе оштукатуривания они учитываются.

Так состав с введением гипса будет высыхать в 2 раза быстрее, чем из цемента. Использование шамотной глины в массе хорошо подходит для укладывания на кирпич из такого же состава, поскольку показатель теплопроводимости одинаковый.

Оштукатуренная конструкция должна высохнуть, не используя вспомогательные средства.

Чем лучше отделывать печную постройку не ответит не один мастер. Каждый из печников владеет своими секретами и составляющими растворов для оштукатуривания поверхностей из кирпича. Можно замесить глиняную и песчаную смесь купить готовую массу. Важно верно соединить и нанести материал на стены отапливаемой конструкции.

Чем проводят оштукатуривание

Традиционно самым доступным и, тем не менее эффективным вяжущим материалом, выступает качественная овражная глина. Почему овражная, да потому что минерал необходимого качества залегает на определенной глубине от дневной поверхности. Что, впрочем абсолютно не мешает добывать глиняное сырье в карьерах и банальных ямах.

Вообще вяжущих материалов для штукатурной отделки печи немало, помимо глины таковыми выступают: цемент, алебастр, в обиходе известный, как гипс, гашенная известь. Кроме вяжущих материалов в составе раствора инертный материал, в нашем случае карьерный или овражный песок. Причем его химический состав может быть различным, определенные пески имеют в своей сырьевой основе полевой шпат, иные — кварциты.

Словечко от Бывалого! Практика показывает, что хорошее инертное, это песок составленный из различных фракций, или выражаясь языком более профессиональным имеющий разный модуль крупности. Непохожие по размеру песчинки более качественно сцепляются между собой, создают более плотный массив. Поэтому, с осторожностью стоит применять фракционированный или, как его еще называют «калиброванный» песок.

Кроме связующего и инертного вещества в штукатурном растворе должны присутствовать еще легирующие вещества, то есть материалы, добавление которых в его рецептуру позволит получить раствор с теми или иными свойствами. В нашем случае, ключевыми свойствами являются: температурная устойчивость, прочность, пластичность, способность достаточное количество времени не терять рабочих качеств и быть готовым к использованию.

К лигатуре стоит отнести: жидкое или силикатное стекло, поваренную соль, асбест, различного рода термоустойчивые пластификаторы, шамотная крупка, стекловолокно.

Внимание! Всемирной организацией здравоохранения, асбест отнесен к группе материалов, имеющих канцерогенные свойства, поэтому его использование должно быть ограничено рационализмом и здравым смыслом и сопровождаться строгим соблюдение норм безопасности по обращению с потенциально опасными веществами.

Приводим основные рецептуры растворов для оштукатуривания. Для удобства использования, предоставляем эту информацию в качестве таблицы:

Название компонентаОбъемная доля в составе рецептуры, в частях
Глина1
Известь
Алебастр /гипс/
Цемент
Песок2
Асбест0,1
Жидкое стекло0,2
Соль поваренная25 гр. на 1 кг готового раствора

Важно! Глина в приведенном рецепте, который в справочной литературе отмечен, как огнеупорная штукатурка для печи, должна быть отощенная, рядовая. В случае, если применяется обогащенная или по иному, жирная глина количество частей песка должно быть увеличено до 4. Глина добавляется в смесь только в замоченном виде, в состоянии глиняной болтушки, которая созревала не менее 4 часов. Жирность глины и ее общее качество определяется посредством инструментального контроля, а в домашних условиях простым, но эффективным способом, пробой «на палку».

Определение качества глины в домашних условиях

Издавна печники определяли качество и жирность глины, в частности, пробой «на палку». Для этого, в созревшую глиняную болтушку опускается гладко оструганная палка, в современных условиях это может быть чистая и желательно не растрескавшаяся ручка от лопаты фабричного изготовления. Палка опускается на всю глубину емкости и медленно извлекается. Хорошая качественная глина должна покрыть палку равномерным слоем толщиной порядка 1,5 — 2 мм. Это норма.

Если палка покрыта местами, на поверхности видны борозды и следы стекания, значит глина тощая. Такую либо «вымучивают» либо используют в соотношении с песком 1 к 2. Если палка покрыта толстым, неравномерным слоем, с включением рыхлых комков, значит жирность глины избыточная, и норма внесения песка в раствор должна быть увеличена до 4 частей.

Штукатурные растворы на основе алебастра

Гипсовые штукатурные растворы относятся к классу высокопрочных, однако имеют неприятное в использовании качество, время их жизни составляет порядка 6 — 8 минут. В течении 20 минут, раствор окончательно и бесповоротно схватывается.

Приводим рецепт:

Название компонентаОбъемная доля в составе рецептуры, в частях
Глина
Известь2
Алебастр /гипс/1
Цемент
Песок1
Асбест0,2
Жидкое стекло
Соль поваренная
Клей поливинилацетатный /ПВА/50 гр. на 1 кг готовой смеси

Внимание! Для затворения смесей на основе алебастра нужна чистая и холодная вода. Клей ПВА, используется, отчасти, в качестве пластификатора, а в целом, в качестве ингибитора реакции, то есть несколько замедляет процесс схватывания гипса. Но необходимо помнить, что гипсовые смеси требовательны к скорости работы и их полного использования.

Штукатурные смеси на основе цемента

Цемент является хорошим связующим веществом, однако классические цементные растворы отличаются низкой температурной устойчивостью, поэтому жаростойкая штукатурка для печей включает в свой состав несколько компонентов повышающих ее характеристики:

Название компонентаОбъемная доля в составе рецептуры, в частях
Глина1
Известь1
Алебастр /гипс/
Цемент М-5001
Песок2
Асбест0,1
Жидкое стекло0,1
Соль поваренная
Клей поливинилацетатный /ПВА/

Порядок смешивания таких растворов — общепринятый. В отдельной емкости смешивают сухие компоненты, потом их добавляют в водный раствор глины.

Важно! Консистенция должна приближаться к густоте сметаны и готовый раствор уверенно удерживаться на плоскости мастерка. Исключением можно считать раствор для первого слоя по кладке. Он должен быть несколько жиже и уверенно заполнять кладочные швы.

Производители и марки

Марка раствораОписаниеСредняя цена
Термостойкая штукатурка для печей «Терракот». Вес упаковки 5 кг.
Изготовлена из шамотной и каолиновой глины, с добавлением вяжущих и жаростойких добавок. Материал экологически чистый, не содержит вредные вещества. Легко наносится и быстро застывает и обладает высоким уровнем сцепления с поверхностями (адгезией). Раствор сохраняет свои свойства 1 час после замешивания с водой. Работы проводятся от 5 0 до 35 0 . Толщина одного слоя – до 10 мм.

Белая термоштукатурка «Плитонит СуперКамин Термо». Упаковка 25 кг.

Возможно нанесение на шамотные или керамические блоки. Благодаря своим свойствам и легкому нанесению ровного слоя способна добавить привлекательности печи. Возможна последующая покраска, отделка всевозможными элементами отделки, вплоть до изразцов и керамической плитки. В состав добавлены армирующие элементы, можно использовать для предварительного заделывания широких трещин и выравнивание поверхностей. Толщина 1 слоя до 30 мм с сохранением всех свойств. При заделывании трещин, слой можно делать до 50 мм.

Глиняный раствор для штукатурки печи «Калина Мастер». Вес упаковки 25 кг.

Такую смесь можно наносить при небольшом морозе. Состоит из минеральной смеси, которая получается при интенсивном перемешивании отсеянного песка определенной фракции с портландцементом и комплексом повышающих свойства минеральных добавок.
Читать еще:  Коптильня и мангал
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector