Drevmaster18.ru

ДревМастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Виды кирпичей для печи

Шамотный

Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

Огнеупорный красный

Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

Глиноземный

Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

Клинкерный

Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

Какой кирпич применять нельзя?

Печь в процессе эксплуатации многократно нагревается до высоких температур и остывает. Чтобы кирпичи, из которых она сложена, не растрескивались из-за возникновения внутренних напряжений, они должны быть полнотелыми, без пустот.

Помимо пустотелого кирпича, для кладки печей категорически не подходит:

  • Кирпич — сырец необожженный – он впитывает влагу и раскисает;
  • силикатный – не устойчив к высокому нагреву и слишком интенсивно отдает тепло;
  • кирпич, произведенный по методу шликерного литья – под воздействием регулярных термоударов такой материал рассыпается;
  • строительный кирпич высокой плотности с полимерными добавками – добавки не термостойкие, материал плохо переносит сильный нагрев.

3. Выбор кирпича для печных работ

Важно понимать, на что обратить внимание при выборе печного кирпича. Критериев выбора немного и, если понять их важность, легко подобрать то, что требуется.

Обязательно обращаем внимание на:

  1. Геометрию
  2. Способ формовки
  3. Качество материала
  4. Морозостойкость

Давайте немного расшифруем вышеприведенные пункты.

3.1 Геометрия

Тут всё просто. Стандартный размер кирпича 120х250х65 мм. Хорошо, если отклонения будут минимальны, хотя не ждите совсем уж идеальных совпадений. Даже для лучшего кирпича отклонения от стандарта в 5 мм вполне обычны и допустимы. Тут уж ничего не поделаешь. Придется подбирать и подгонять.

Хороший кирпич ровный, без вздутостей и скручиваний, из него не торчат случайные крупные камушки. И он обязательно полнотелый – щели и отверстия в печном кирпиче недопустимы. Вообще, щелевые кирпичные блоки придуманы для утепления – зигзаги внутри стены увеличивают продолжительность так называемых «мостиков холода» (просто путь для холода от плоскости кирпича к противоположной заметно удлиняется благодаря такой витиеватости), поэтому такой кирпич обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Это хорошо в стене дома, но никак не в массиве печи. Там требуется высокая теплопроводность. Поэтому брать нужно только полнотелый.

Читать еще:  Красивые мангалы из кирпича

И не надейтесь употребить щелевой кирпич в печи, заполнив при кладке все пустоты глиняным раствором. Беда в том, что глина при сушке дает заметную усадку (от 6 до 13 процентов в смеси с отощителем – песком), так что все равно все эти заполнения со временем отвалятся и совершенно не выполнят поставленных задач. Поэтому только полнотелый товар с хорошей геометрией.

3.2 Способ формовки

Раньше кирпич делали просто. Подготовленную глиняную массу набивали в формы (их называли «пролетками»), после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Получалось хорошо, только хлопотно. Технологию решили упростить. Основных способов машинной формовки три.

Можно взять большой ком глины, промять его более или менее, а потом особыми ножами, как тесто, разрезать на нужные куски. Выходит низкосортный товар с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки. Ну, разве что в фундамент. Отличить такой кирпич можно по геометрии – он страшно кривой и покрыт множеством трещин.

Второй способ известен как сухопрессованный. Глину сушат, перемалывают, а потом прессуют в кирпичи. Чтобы во время формовки такой кубик не распался, его обдают водяным паром, после чего так же обжигают для спекания. Преимущества данной технологии в скорости и дешевизне. Но снова такой кирпич не годится для кладки печей – не держит температуру, плохо переносит атмосферную влажность. Отличить такой кирпич просто. На изломе, если присмотреться, можно заметить структуру, чем-то напоминающую пенопласт или прессованную манную крупу. Ну, если есть сомнения, можно просто спросить у продавца спецификацию. В ней способ формовки должен указываться.

Печника же должен интересовать кирпич влажной пластической формовки. Упрощенно технология такая. Увлажненная глина поступает в глиномятку (такая огромная промышленная мясорубка), где тщательно переминается, вымешивается для удаления воздуха и придания массе однородности. После этого массу пропускают через экструдер (можно сравнить с большим кулинарным шприцем с насадкой прямоугольной формы), откуда вытягивают ленту, которую разрезают на куски стандартного размера. Полученные куски сушат и обжигают. Получается кирпич, вполне пригодный для печного дела.

Он имеет однородную структуру, высокую прочность и хорошую огнестойкость. Поэтому интересуемся при выборе кирпича для печи только таким – кирпичом пластической влажной формовки. Его легко отличить. Гладкие стороны (пласти), и только на двух самых широких видны полосы от ножа, разрезавшего ленту на куски. На изломе такой кирпич имеет однородную структуру, схожую с обыкновенным керамическим черепком. Думаю, нет смысла объяснять, как выглядит на изломе разбитая тарелка? Нечто подобное (может, чуточку грубее) вы должны увидеть и на изломе кирпича.

3.3 Качество материала

Уже упоминалось про геометрию, но не менее важно и отсутствие трещин. Трещины совершенно недопустимы. Контролируют наличие трещин двумя способами. Визуально (тут все ясно) и на слух. Просто нужно постучать по кирпичу несильно молоточком или другим кирпичом. У хорошего изделия ровный, чистый звонкий звук без хрипоты и глухоты. Слышали, как звенят фаянсовые кружки или тарелки, если их слегка ударить друг о друга? Нечто похожее вы должны извлечь и из кирпича. Удалось – отлично. Не удалось – ищем другой вариант.

Важно обратить внимание на уровень и качество обжига. Кирпич может оказаться недожженным, нормально обожженным, пережженным (железняк). Первый непрочный и боится воды, последний по структуре ближе к керамзиту или шлаку, а потому плохо набирает и отдает тепло. К тому же геометрия пережженного кирпича искажена, да и резать или колоть его проблематично – внутри он спекается до совершенно стеклянного состояния.

Недожженный кирпич имеет бледную окраску, излом его может иметь коричневатую окраску. Он легко крошится, при ударе издает глухой звук. Не пригоден в печном деле совершенно.

У пережженного железняка ужасная геометрия, он имеет темную окраску, на изломе видны черные или зеленоватые зашлаковавшиеся спекшиеся участки. Такой кирпич не годится для печки, но отлично стоит на фундаменте.

Читать еще:  Схема кладки печи

3.4 Морозостойкость

Расшифровывается данный термин просто: сколько циклов «зима-лето» способен выдержать кирпич без вреда. Замерзнуть, оттаять, замерзнуть, оттаять. Параметр, на первый взгляд, совсем далекий от печной специфики. Но это только на первый взгляд, поскольку именно морозостойкость отображает способность материала переносить термоудары. Это можно сравнить с термотравмами у человека. Результаты воздействия обморожения и ожога примерно одинаковые по клинической картине, хотя вызваны совершенно противоположными факторами. Так и здесь.

Если имеем как данность плохую морозостойкость, то самый плотный и прочный изначально кирпич начнет быстро разрушаться, сначала расслаиваясь отдельными чешуйками, а потом и вовсе рассыпаясь на отдельные фрагменты, выкрашиваясь. Особенно этот процесс пойдет интенсивно в районе топки и внешней (выходящей на улицу) части дымовой трубы. Поэтому следим, чтобы морозостойкость кирпича составляла не менее 30 циклов. Если больше, то здорово. Если меньше – крайне нежелательно.

Тут важно упомянуть клинкерный кирпич, стоящий немного особняком от обыкновенного красного и шамотного. Клинкер делают из особых глин, в состав которых входят стеклующие добавки. Поэтому глиняная масса при обжиге плотно спекается, образуя прочную структуру, практически с нулевым коэффициентом водопоглощения. Следовательно, его морозостойкость необыкновенно высока. Цифра в 100 циклов совсем невыдающаяся для клинкера.

Изначально клинкер придумали для мощения улиц, но он оказался настолько прочным и декоративным, что очень скоро стал применяться в других областях. Особенно прекрасно клинкер ведет себя на трубе. Но и тело печи или камина вполне возможно из него соорудить. Тут стоит помнить, что воду он впитывает туговато, так что могут возникнуть некоторые сложности при кладке и сушке печи. Хотя к особенностям вполне реально приноровиться, а конечный результат просто порадует. Впрочем, на хороший результат можно рассчитывать всегда. Особенно, если правильно выбрать кирпич для возведения печи.

Какой лучше для камина

Конструкция камина бывает разнообразнейших форм, но объединяет их главные составляющие: топка, где непосредственно и сгорает топливо, а также система дымоходом, от которой будет зависеть эффективность нагрева и удобство эксплуатации.

Как и в предыдущем случае, лучше воспользоваться следующей системой: устье камина выложить шамотным кирпичом, для верхней части дымоотвода взять огнеупорные, всю оставшуюся конструкцию сделать из керамических. Таким образом, можно существенно снизить затраты, не жертвуя качеством и долговечностью постройки.

На видео-кирпич для камина:

Выбор главного строительного материала для будущей печи или камина, безусловно, важная задача. Небольшой обзор в нашей статье должен помочь вам быстрей сделать выбор, а некоторые нюансы уберегут от некачественной продукции.

Какой кирпич используют для кладки и облицовки печей

Кирпичная печь выглядит добротно, служит долго и отапливает эффективно, но все это действительно только при правильном выборе стройматериалов. Ассортимент продукции кирпичных заводов весьма широк, но далеко не все из него годится для печного строительства. Кирпич для печей должен выдерживать высокие температуры и не бояться их перепадов, хорошо аккумулировать тепло и равномерно его излучать. Печь состоит из нескольких элементов и для каждого из них требуется свой материал.

Выбор материала для каждого элемента печи

О том, какой кирпич используют для печей, стоит задуматься на этапе планировки – это поможет точно рассчитать количество стройматериала для каждого элемента, учитывая особенности конструкции.

Шамотный кирпич для футеровки топки

Для кладки топочной камеры подходит огнеупорный материал, изготовленный из тугоплавкой шамотной глины. Шамотный кирпич для печей не боится прямого контакта с огнем и выдерживает температуру выше 1500 градусов, что позволяет не переживать за его целостность и использовать любой вид топлива. Шамотный кирпич можно узнать по маркировке ША и ШБ, первая буква указывает на принадлежность к жаростойкой группе, а вторая информирует о классе огнестойкости. Цифры означают размер единицы, согласно общепринятой классификации по ГОСТу.

Перед покупкой следует тщательно осмотреть изделия снаружи и расколоть несколько образцов – качественный товар раскалывается на куски, но не раскрашивается. Внутри недопустимы вкрапления глины и других веществ. Поверхность должна быть слегка шероховатой, гладкость – признак нарушения технологии производства. Несильные удары легким молотком должны сопровождаться звонкими звуками, если звуки глухие, а на ребре остаются вмятины – этот кирпич для кладки печей не годится.

Читать еще:  Кирпичный мангал для дачи

По большинству параметров жаростойкий кирпич для печи подходит для строительства всех ее элементов, но намного практичнее использовать для участков, не соприкасающихся с огнем, более дешевые виды печного материала. При этом категорически запрещается связывать разные типы в одной кладке по причине различного теплового расширения!

Керамический кирпич для массива печи

Для кладки массива печей и каминов идеально подходит керамический обожженный полнотелый кирпич марки от М-150 до М-250 с плотностью от 1600 до 1900 кг на кубический метр. Более плотные марки хуже связываются раствором, приготовленным на основе глины, и очень медленно нагреваются. Наличие пустот и пор снижает теплопроводность, препятствует равномерному нагреву и ухудшает прочность конструкции.

Керамический кирпич для печей первого сорта должен иметь правильную форму и одинаковые размеры, иначе затруднительно будет сделать качественную кладку. Печники используют для работы только одинарный кирпич с размерами 25*12*65 см. Полуторный и двойной кладочный материал для печного строительства не годится.

Выбирая стройматериал для строительства участка трубы, выходящего на улицу, важно учитывать показатели морозостойкости и влагостойкости. В регионах, где зимой температура регулярно опускается ниже нуля, профессионалы рекомендуют использовать материал с маркировкой F50 и М500 – эти марки кирпича свидетельствуют о высокой прочности и устойчивости к заморозкам.

При строительстве сводов используют элементы клиновидной формы. Для декоративной отделки производят полнотелый фигурный кирпич для кладки печей и каминов. Закругленные и рельефные очертания облегчают воплощение в жизнь дизайнерских задумок печника и работу с углами.

Очень важно, чтобы в процессе производства не была нарушена технология обжига. Недостаточный обжиг можно определить по бледному оттенку и глухому звуку во время простукивания. Пережженную партию легко узнать по интенсивной окраске и оплавленным участкам. Нормально обожженный красный кирпич для печи выдерживает падение с полутораметровой высоты и издает чистый звук при простукивании.

Клинкерный кирпич для декоративной отделки

Клинкерный кирпич привлекает красивой фактурой и многообразием расцветок. Он идеально подходит для декоративной облицовки печей и каминов. Технология производства клинкерных изделий предусматривает запекание в камере при температуре 1200 градусов, поэтому тепловое воздействие не сказывается негативно на внешнем виде отделки.

К преимуществам материала можно отнести высокую ударопрочность, устойчивость к износу, долговечность. Он не боится перепадов температур, повышенной влажности и морозов, поэтому можно смело использовать клинкерный кирпич для обкладки металлической печи в бане и для декорирования уличных каминов и барбекю.

Как рассчитать количество материала для кладки

Выяснив, какой кирпич для печи нужно купить, следует переходить к расчету необходимого объема. Чтобы правильно рассчитать количество для каждого элемента, следует воспользоваться готовой порядовой схемой кладки или заказать индивидуальный чертеж у специалиста. На схеме видно, сколько нужно кирпича для печи в каждом ряду.

Проще всего посчитать количество штук по периметру в первом ряду и умножить его на число рядов, а затем на 0,8 (коэффициент заполнения). Отдельно подсчитывают расход на трубу – он зависит от типа и высоты дымохода. Расчет принято делать на погонный метр, а затем умножать на длину трубы. Примерно 10% от получившегося количества следует прибавить на отбраковку и бой.

Если порядовка вызовет затруднение уже при попытке посчитать ряды, лучше доверить все этапы строительства, включая расчеты, профессионалу.

Непригодные виды кирпича для кладки печей

Ни в коем случае нельзя пользоваться щелевыми, силикатными и пустотелыми кирпичами. Пустотелый камень не выдерживает высоких температур и при накаливании изменяет форму. Силикатный кирпич имеет плохие теплопроводные свойства. И, что самое главное, он не является огнестойким и при высокой температуре разрушается. Такие камни нужно использовать для облицовки фасадов.

Таким образом, для создания печей необходимо тщательно выбирать строительный кирпич. От этого будет зависеть стойкость конструкции, срок ее эксплуатации и безопасность жилища, в котором эта печь будет установлена. ​

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector