Drevmaster18.ru

ДревМастер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно приготовить раствор для кладки печи

В состав раствора, на который можно класть огнеупорный кирпич при строительстве печи, обязательно включают глину. Есть два способа приготовить «правильный» раствор для кладки печи из кирпича:

  • Приобрести готовую глину или готовую смесь в строительном магазине;
  • Приготовить смесь своими руками, тщательно соблюдая пропорции.

Как сделать раствор для кладки печи из кирпича своими руками? Начать стоит с подготовки глины. Данный совет относится к районам, где можно добыть глину самостоятельно. Если такой возможности нет, придется приобретать ее в магазине.

Есть глина – будет печь

Как правило, глина есть почти везде. Особенно часто можно встретить хорошую глину на склонах оврагов или по берегам рек. При прокладке подземных коммуникаций в городах также можно найти глину. Если в ближайшем от вас районе ведутся подобного вида работы, воспользуйтесь этим. Глина залегает сразу под верхним слоем земли. Достаточно прокопать верхний слой на глубину всего 0,5 м. Необходимо знать, что в различных местах залегают различные по своему виду и составу глины. Существуют глины жирные и тощие. Использование их в растворе для кладки печи возможно только в определенной пропорции.

Наша справка: не существует определенной пропорции для печного раствора. Соотношение глина — песок — вода подбирается экспериментальным путем.

Жирная или худая?

Использование жирного раствора в кладке печи своими руками приведет к тому, что, высыхая, он значительно уменьшится в объеме и произойдет растрескивание. Худой раствор после высыхания начнет крошиться. В обоих случаях проникновение угарных газов в помещение обеспечено. Таким образом, «правильный» состав раствора для кладки кирпичной печи напрямую зависит от жирности глины.

Глина для раствора – определяем жирность

Если вы не являетесь профессиональным печником, способным определить жирность глины на ощупь, вам пригодятся способы определения ее жирности:

  • Берется небольшое количество глины, достаточно будет литровой банки, и очищается от крупных частиц.
  • Глину делят на пять равных частей. В первую часть песок не добавляется. Во вторую добавляется четверть песка. В третью — половину песка, в четвертую — целую часть, и в пятую — полторы части.
  • После этого каждую часть смешивают с водой до образования пластичной массы. Глина должна хорошо разминаться, но не прилипать к пальцам.
  • После этого из всех частей лепятся шарики и сминаются в небольшие лепешки. Лепешки оставляют высыхать. Самое главное – вы должны точно знать, в какой лепешке сколько песка.
  • После того как лепешки высохнут, можно легко определить оптимальные пропорции глина — песок. Если состав содержит недостаточно песка, лепешки потрескаются. Если песка много, трещин не будет образовываться, но такая лепешка будет крошиться.
  • Самым нормальным соотношением будет тот состав, при котором лепешка будет плотной и без трещин, именно таким должен быть качественный раствор для печи.

Можно использовать и другой метод:

  • Приготовить шарики как в первом варианте.
  • Берутся две хорошо отструганные дощечки, и между ними кладется шарик из глиняного раствора.
  • После этого необходимо надавить на верхнюю дощечку.
  • Если раствор жирный, на шарике образуются трещины только на половине сжатия от наружного диаметра.
  • У нормального состава растрескивание произойдет при сминании на одной третьей от диаметра.
  • Шарик из тощего раствора рассыпается почти сразу после нажатия.

Чистая глина – успешная работа

Чтобы приготовить качественный раствор для печи, глину обязательно нужно просеять для удаления крупных примесей. Для этого используется сито с ячейками 3Х3 мм. Почему именно такой размер? Как известно, при кладке кирпичной печи, чем меньше толщина шва, тем лучше. Оптимальным считается шов толщиной 3 мм. Поэтому более крупное сито оставит более крупные частицы, которые будут мешать при кладке кирпича. Но самым лучшим вариантом очистки глины своими руками является намывной способ. Полученный таким образом раствор не имеет крупных посторонних частиц, и кладка выполняется намного качественнее и приятнее. Как приготовить такой раствор для кладки печи своими руками? Делается это следующим образом:

  • Берется продолговатая емкость. Можно использовать старое детское корыто.
  • Корыто устанавливается с наклоном в 5 – 7º.
  • В верхнюю часть насыпается глина, а в нижнюю наливается вода. Количество глины и воды должно быть таким, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Берется обычная кельма или небольшой совок, и с его помощью начинается наталкивание воды на глину. Так продолжается до тех пор, пока глина не смешается с водой.
  • Полученную таким образом глину процеживают в отдельную емкость.
  • Операция повторяется до получения необходимого количества глины.
Читать еще:  Чем покрасить русскую печь в доме

Не замочишь – не поработаешь

Сухую очищенную глину перед применением необходимо замочить.

В емкость засыпается глина толщиной 100 – 200 мм, поверхность разравнивается и заливается водой. Нужно, чтобы уровень воды покрывал глину. Сверху засыпается еще один слой и опять заливается водой. И таким образом замачивается вся необходимая глина. Через сутки глину следует хорошо перемешать лопатой и при необходимости, добавив воды, оставить еще на одни сутки.

Требования для кладочного состава

Для классической русской печи применялся раствор, в котором учитывалось сочетание жаропрочности, повышенной теплоемкости и коэффициента температурного расширения равного с кирпичом. Изготавливался такой раствор на основе жирной глины.

Фото 1. Классическая русская печь на дровах. Оборудована дровницей и местом для приготовления пищи.

В наши дни продаются сухие готовые смеси, отдельные виды глин, другие, используемые при кладке вещества. Строительство и ремонт с их помощью упрощается. Но не все готовые строительные смеси изначально обладают нужными характеристиками, такими как:

  1. огнеупорность;
  2. жаростойкость;
  3. газоплотность.

Огнеупорные смеси относятся или к жаростойким, или к жаропрочным соединениям, которые приспособлены к длительному контакту с огнем и могут выдерживать действие химически активных компонентов, содержащихся в продуктах термического разложения топлива.

Жаростойким называется материал, способный выдержать нагревание до максимальной температуры, при этом он сохраняет свою прочность. Его структура и форма не изменяется после охлаждения. К жаростойким материалам относится, например, шамотный кирпич. В жаростойкий раствор обязательно входит глина.

Газоплотность должна быть высокой. Дымовые газы не пройдут через швы, но при этом готовая смесь пропускает влагу, то есть печь «дышит».

Известковый раствор

Для возведения дымохода и фундамента печки глиняная смесь не подходит. В той части дымохода, которая расположена над кровлей, собирается конденсат. Из-за него глина может давать трещины. При строительстве фундамента глиняный раствор недостаточно прочный. Лучше всего в таких целях применять в качестве основы известковое тесто.

Такое тесто производится путем смешивания воды и негашеной извести в соотношении 3:1. Самостоятельно не рекомендуется его изготавливать, поскольку это может привести к травмированию кожи и дыхательных путей. Лучше приобрести готовое известковое тесто в любом строительном магазине.

Чтобы приготовить раствор, необходимо просеять песок и протереть тесто через сито. Затем нужно смешать одну часть теста с тремя частями песка. Для получения необходимой консистенции добавляют воду.

Для повышения прочности кирпичной кладки, можно использовать известково-цементный раствор. Для его приготовления берем цемента одну часть, известкового теста — две, песка — десять. Сначала перемешиваем песок и цемент. Тесто разбавляем водой до состояния вязкости. Потом добавляем смесь песка и цемента в известковое молоко и перемешиваем. При необходимости снова добавляем небольшими порциями воду.

Читать еще:  Чем покрасить печь из кирпича

Разновидности известковых растворов для печи

Для дымохода использовать глиняную смесь нежелательно в части, возвышающейся над кровлей. Из-за образования конденсата глина дает трещины и разрушается. В этом случае приготовление раствора для кладки печей осуществляют на основе известкового теста. Такие же смеси используют и для кладки фундамента под печь.

Состав раствора:

  • песок 3 части,
  • известковое тесто 1 часть.

Известковое тесто получают соединением 3 частей воды и 1 части негашеной извести. Она имеет пластичную консистенцию, похожую на размягченную жирную глину. Плотность правильно приготовленного известкового теста составляет 1400 кг/м3. Для кладки печных дымоходов и фундаментов его покупают в готовом виде в строительных магазинах.

Гашение извести осуществляется в специальных заводских цехах в известегасильных машинах. Самостоятельно изготавливать тесто не рекомендуется, так как известь приводит к ожогам кожи и дыхательных путей. Для сохранения здоровья надо применить жесткие меры безопасности: надеть перчатки, очки, респиратор, пыленепроницаемую одежду.

Жирность известкового теста влияет на количество добавляемого песка. Слишком жирное потребует до 5 частей песка, чтобы добиться нормальной консистенции раствора. Перед соединением компонентов тесто следует протереть сквозь сито с ячейками 1х1 см. Для достижения необходимой консистенции добавляют воду.

Можно улучшить прочность добавлением цемента. Полученная известково-цементная смесь с двумя вяжущими и заполнителем имеет также высокую влагоустойчивость. Следующие пропорции раствора для кладки печи, фундамента и дымохода позволяют добиться лучшего его качества:

  • цемент 1 часть,
  • песок 8-10 частей,
  • известковое тесто 2 части.

Последовательность работ следующая: отдельно смешивают цемент и песок. Известковое тесто разбавляют до вязкого состояния водой. Затем в него добавляют смешанные сухие компоненты и перемешивают. Для вязкости снова добавляют воду маленькими порциями.

Состав раствора для кладки печей

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор для печи, необходимо правильно подобрать саму глину. Она не должна быть жирной, иначе при высыхании шов между кирпичами растрескается. И вполне возможно появятся маленькие щели. Если таких микрощелей будет много, то тяга у дымохода значительно ослабнет. Печь не будет хорошо топиться, а дым будет «просачиваться» в помещение.

При слишком тощем растворе, кирпичная кладка получается хрупкой и не крепкой. Раствор со временем выкрошится, и также могут возникнуть щели. Последствия – дым, угарный газ в помещении и снова плохая тяга. Вывод один: глина не должна быть слишком жирной и слишком тощей. Как всегда – золотая середина превыше всего.

Бывает такое, что природа сама создаёт глину, уже полностью готовую для кладки печи. Но с таким вариантом сталкиваешься редко, и поэтому приходится её подготавливать должным образом. Первым делом нужно определиться с пропорциями компонентов (песок и глина). Самый простой вариант – установить консистенцию глины опытным путём.

Для этого глина очищается от посторонних примесей (камни, веточки, трава) и замачивается водой. Объём для эксперимента нужен не большой (достаточно килограмма). Всю глину делят на 5 частей. В первую часть нечего не добавляют и лепят маленькую «лепёшку». Во вторую часть добавляется песок, в объёме ¼ от глины и также делается «лепёшка». В третью засыпают песок объёмом ½ от глины. Четвёртая часть заполняется песком в равных пропорциях, а в пятую засыпают полторы части песка. Все пять «лепёшек» хорошо просушивают и только после этого определяют работопригодность раствора. Чтобы не перепутать экспериментальные образцы надо чётко запомнить, где и какой образец находится.

Читать еще:  Печь в баню из кирпича

Если высохшая «лепёшка» легко крошится, то в ней избыток песка (тощая глина). При появлении трещин делаем вывод, что глина жирная. Тот образец, который обладает наибольшей плотностью и прочностью, а также не крошится — это и есть лучший раствор для кладки печей. Именно такие пропорции следует применять для приготовления «кирпичного клея».

Теперь о песке. Если его приобретаете в магазине, то здесь всё понятно. Он уже полностью готов к применению. Если же заготовка ведётся самостоятельно, то эту сыпучую смесь просто необходимо просеивать. Для этого применяем строительное сито. Просеянный песок лучше всего промыть. В чистом мытом виде он будет обладать отличным скрепляющим свойством.

В природе существуют два вида песка: это речной (морской) и горный. В нашем случае оптимальным вариантом будет горный компонент. Объяснение простое: речной песок всегда гладкий, отполированный водой. А горный — имеет шероховатую, не правильную структуру. За счёт этого происходит лучшее сцепление раствора и кирпича.

Цементно-песчаный раствор

Шейку дымовой трубы, оголовок и фундамент печи, выкладывают на цементно-песчаный раствор. Конечно, пластичность и температурная выдержка у него хуже, чем у глины, зато он хорошо держит всю конструкцию печи в фундаментной кладке и не расплывается под воздействием атмосферных осадков на дымоходе.

Тело печи, горнило, другие части конструкции, подвергающиеся высокотемпературному воздействию, на цемент класть строго не рекомендуется!

Для печной кладки берут цемент с маркировкой М 400–600.

Пропорции с песком — 1/6 или 1/3. песок отбирается по тому же принципу, что и для глиняного раствора.

Для увеличения прочности, часто добавляют известь. Пропорции цемент, известь, песок — 1/1/6 или 1/3/6 .

На основе цемента

Какой раствор нужен для обустройства печного фундамента и кладки наружной части дымоходной трубы? Ответ прост – состав на основе цемента, песка и воды. По своей прочности он равен известковому аналогу, но для затвердения требует гораздо больше времени.

Оптимальный состав готовой массы получается в следующих пропорциях – 3:1 (на 3 объема песка 1 объем цемента марки М 300 или 400). Перед смешиванием все компоненты просеиваются через мелкоячеистое сито. В глубокую емкость засыпается просеянный песок, добавляется цемент и перемешиваются до однородной массы. В конце добавляется вода.

Готовую смесь нужно довести до густой и тягучей консистенции. Определить подходящую густоту достаточно просто – состав должен оставаться подвижным, но при этом не стекать с лопаты при ее повороте до 45 градусов.

Чтобы возвести монолитный печник, рекомендуется использовать огнеупорную бетонную смесь в следующих пропорциях (части):

  • Цемент (М 400) – 1;
  • Щебень или гравий – 2;
  • Мелкозернистый песок – 2;
  • Песок из шамота – 0,4.

Чтобы печник имел прочный фундамент, рекомендуется подготовить раствор для кладки, состоящий из крупно фракционного гравия, песка, цемента (пропорции 3:3:1).

Для увеличения прочности можно использовать кварцевую крошку. Огнеупорная бетонная смесь получается крупно фракционной, повышенной плотности и водонепроницаемости.

Для правильного замеса на 25 кг готовой смеси требуется 10 литров воды. Оптимальный способ смешивания – механический при помощи бетономешалки. Готовый состав застывает быстро, поэтому рекомендуется использовать его сразу после приготовления.

Строительство печи имеет свои отличительные особенности в отношении правильного выбора состава и приготовления кладочного раствора. Для разных элементов конструкции используются различные составы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector