Drevmaster18.ru

ДревМастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать отопительно-варочную печь из кирпича своими руками

Порядовка для разных моделей разработана, чтобы после окончания кладки кирпичная печка могла результативно работать. Дым в печи проходит не по вертикали или горизонтали, а делает многочисленные повороты. Это нужно, чтобы разогретый воздух больше времени контактировал с поверхностью кирпича, нагревал стену.

В каждом ряду кирпич устанавливают по определенному порядку, чтобы получить такие ходы для дыма. Раскаленные газы могут не найти выхода, начать обратное движение в комнату, если ошибиться при исполнении порядовки.

С помощью схемы работать легче, не нужно продумывать самостоятельно порядок кладки, рассчитывать расстояния, промежутки. На общем чертеже есть только габариты печи, но нет расположения отдельных камней, не показана перевязка швов.

Шведка

Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).

Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.

Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).

Классическая шведка содержит 3 функциональные части:

  1. Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
  2. Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
  3. Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.

Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.

Выбор места установки

Данный вопрос следует рассмотреть отдельно, потому что при его решении необходимо не только учесть рекомендации, но и выполнить некоторые правила. Классическим вариантом служило бы островное расположение печи, причем в том месте, где стены, разделяющие помещение на комнаты, пересекаются.

Элементы управления, обращенные в кухню, избавят от лишнего мусора в доме, часто возникающего при доставке дров, растопке или чистке зольника. Стенки печи частично выполняют роль стен помещения, поэтому они не должны быть заставлены или завешены. Это не только требования пожарной безопасности, но и еще необходимость ежедневного осмотра состояния кладки.

Все отопительно-варочные печи из кирпича оснащены дымоходом. Труба не должна упереться в балку перекрытия. Должна иметься возможность изолировать ее от возгораемых материалов потолка.

Начинаем возводить отопительно-варочную печь, а нужен ли фундамент?

Сама по себе кирпичная печь – это довольно массивное сооружение, но необходимость строительства фундамента возникает только для конструкций весом свыше 750 килограмм. Более легкую теоретически конструкцию можно расположить непосредственно на деревянном полу, но при том условии, что он выдержит такую нагрузку. Но кирпич и дерево пола имеют разный срок службы и поэтому даже легкие кирпичные печи рекомендуется ставить на фундамент.

Читать еще:  Оштукатуривание печей из красного кирпича

Вес будущей печи вычисляется расчетами, исходя из размеров и веса предполагаемых к использованию строительных материалов. Если не знаете как его подсчитать — взвесьте один кирпич и умножьте на количество кирпичей в конструкции. Прибавьте к этой цифре вес смеси и воды и все металлические детали: дверцы, задвижки, трубы. К получившей цифре прибавьте 50%, потому что вы что-нибудь могли не учесть!

Обратите внимание, что фундамент массивной кирпичной печи не должен быть связан с фундаментом самого дома. Дело в том, что стены помещения и печь могут давать разную нагрузку и разную степень усадки, вследствие несовпадения которых в конструкции могут появиться трещины, хорошо если трещина пойдет по печке, а если по стене дома?

Под печь обычно размещается ленточный или плитный фундамент. Принципы его строительства – такие же, как и для жилых помещений:

  • Проводится расчет
  • На местности размечается место, учтите, что края фундамента должны выступать за габариты печи не менее, чем на 5 сантиметров
  • Копается котлован, глубиной около полуметра
  • На дно котлована укладывается песчано-гравийная подушка, которая затем утрамобовывается
  • Сверху на подушку заливается тонкий слой жидкого цементно-песчаного раствора
  • Строится опалубка, при этом верхний уровень фундаментной опоры располагается на 15 сантиметров ниже уровня пола
  • Монтируется армирующий каркас
  • Заливается бетонный раствор

После созревания бетонного раствора, которое обычно происходит в течении нескольких недель поверхность бетонного фундамента необходимо гидроизолировать. Для этого используется либо жидкий гидроизоляционной материал, либо листовой рубероид. Рубероид можно положить в несколько слоев.

Порядовка самой популярной отопительно-варочной печи в России

Первые ряды кирпичной печи выкладываются сплошной лентой. Обычно цоколь печи составляет 2-3 ряда кирпича.

схема кладки печи по рядам

Следующие ряды печи формируют зольник, к которой образуется доступ для проведения чистки. На верхний ряд стенок зольника укладывается колосниковая решетка. Она служит для того, чтобы организовывался поток воздуха к топочному отсеку, а отгоревшие дрова падали в зольник.

Схема кладки — часть 2

Следующим «этажом» идет топочный отсек. Для организации варочной поверхности прямо над топочным отсеком или чуть в стороне от него выкладывается участок для размещения варочной конфорки.

Особенности конструкции дымохода у отопительно-варочной печи, в чем существенные отличия?

Над топочным отсеком после строительства начинает формироваться дымоход. Конструкция дымохода имеет как правило сложную конструкцию. В ней должны предусматриваться либо горизонтальные участки, либо своеобразные колпаки. Связано это с тем, что поток дыма должен задерживаться внутри отсека дымохода и нагревать окружающие стенки, которые передают тепло в воздух помещения. Такая конструкция дымохода, в отличии от прямой дымовой трубы позволяет тратить меньше топлива для обогрева помещения.

Схема дымохода отопительно-варочной печи

Кроме того, хорошая кирпичная печь может иметь в своей конструкции два пути для отвода дыма: летний и зимний. Направление потока горячего дыма определяется специальной заслонкой. В летние дни горячий дым направляется по кратчайшему пути для того, чтобы не создавать чрезмерный перегрев помещения. А вот в холодные зимние дни горячий дым идет по длинному извилистому пути, полностью отдавая свое тепло кирпичам дымохода, а следовательно и в помещение.

Читать еще:  Кирпичная печь с водяным контуром

Также на дымоходе может быть задвижка, которая переключает дымоход на работу только варочного или только топочного отсека.

Из возможного оборудования печи можно отметить еще водогрейный бачок, дверцы с доступом к различным участкам для чистки и канал для забора воздуха для создания тяги.

А где же поставить такую печь?

Кирпичную отопительно-варочную печь рекомендуется ставить в простенок или в месте стыка межкомнатных перегородок. При таком расположении вы можете обеспечить нагрев нескольких помещений, не монтирую громоздкую и дорогую систему водяного или парового отопления. Однако, печь не должна быть расположена вплотную к стенам деревянного сруба.

Материалы, используемые при кладке печи

Основная часть конструкции отопительно варочной печи монтируется их полнотелого красного кирпича. Этот же строительный материал используется и для формировании дымохода. Специальный огнеупорный кирпич используется для формирования топки и основания для варочной конфорки. Для того, чтобы разместить чугунную варочную конфорку в теле кирпича вырезается паз, либо формируется ряд кирпичей с уступом. Между собой кирпичи в печи скрепляются смесью из песка из глины в сочетании от 1 к 2 до 1 к 5. Для подготовки раствора песок просеивается через строительное сито, а глина на пару дней помещается в воду для размягчения. Итоговая консистенция раствора не должна растекаться по поверхности кладки, но и не липнуть к кельме. Для компенсации растекания добавляется песок, а для компенсации прилипания – глина. Шов между кирпичами должен быть в районе 5 миллиметров после высыхания. Для определения нужной консистенции раствора можно выложить пробную кладку из нескольких кирпичей. Использование цементо-песчаного раствора может привести к растрескиванию швов в зоне высоких температур.

Лучшим материалом для изготовления духовки, варочной конфорки, задвижек, дверок и колосниковой решетки является чугун. При использовании стальных элементов существует риск их преждевременного прогорания.

Между чугунными элементами и кирпичным корпусом печи размещаются прокладки из материалов, невосприимчивых к огню. Допускается использование асбестового листа или аналогичного шнура, картона из базальта. Чтобы надежно зафиксировать чугунный элемент в кирпичной кладке в швы заводится вязальная стальная проволока.

Отопительно-варочная печь со щитком в торце

Самая простая печь, годная для летней кухни, по принципу которой можно сложить целый ряд подобных. Печь без поддувала. Для доступа воздуха в дверке имеются отверстия. Газы из топки идут прямо в насадную трубу-1, которую можно делать любой высоты, постепенно сужая ее. Печь можно подсоединить к газоходу в кирпичной стене или к отдельно стоящей трубе. Печь можно ставить прямо на крепкий пол. В противопожарных целях нужно снизу установить сквозные отверстия-шанцы-2, из которых будет выходить теплый воздух, выделяемый подиной печи. Плита втесывается в кирпич.

кирпич красный — 240 штук,

дверка топочная с отверстиями 21×25 см — одна,

плита чугунная 41×71 см — одна,

задвижка 12×21 см или 13×13 см — одна.

Село и дача

(Для увеличения картинки щелкните по ней)

Маленькая дровяная отопительно-варочная печь «Дюймовочка» из кирпича, с варочной плитой и сушилкой, предназначена для отопления жилых домов и дач в осенне-зимнее время, приготовления пищи, просушки обуви и одежды, а также для сушки плодов, ягод, грибов и т.д. Это хорошая, надежная печь с варочной плитой и отопительным щитом для дома или дачи. Кроме того, эта маленькая дровяная печь из кирпича может быть легко сложена своими руками.

Читать еще:  Печь из шамотного кирпича

Размер этой отопительно-варочной печи — 3,5Х4 кирпича, минимальный размер дымохода — 0,5Х1 кирпич. Отапливаемая площадь помещения — до 50 кв. метров, при высоте потолка до 260 см. Для кладки печи требуется 482 штуки кирпичей (это без учета трубы).

При кладке варианта печи с закругленными углами лучше использовать готовый кирпич, имеющийся в продаже, чтобы не терять времени на обрезку и шлифовку радиусов.

Посмотрите небольшое видео,

в котором я демонстрирую эту печь:

Достоинства отопительно-варочной печи,

при небольших габаритах, вполне существенны:

  • Моментальный нагрев и высокая максимальная температура плиты, что удобно для приготовления пищи и быстрого прогрева помещений
  • Небольшие габариты позволяют экономить пространство в доме
  • Прямолинейные поверхности печи «Дюймовочка» дают возможность применять любые виды отделки
  • Увеличенное расстояние между плитой и сушилкой избавляет от неудобств во время приготовления пищи
  • Отличная тяга, экономичность
  • Простота изготовления
  • Надежность и долговечность
Комплектность документации

В комплект документации входят полная порядовка и сборочные чертежи этой печи из кирпича для вашего дома, а также все прочие необходимые материалы, такие как таблица с подсчетом количества кирпича, как по каждому ряду, так и в общей сумме. Имеется и таблица со списком всех необходимых печных приборов, с указанием их посадочных размеров. Порядовка печи и сборочные чертежи этой печи из кирпича для дома выполнены в объемном (3D) формате. Для пользования этими файлами в документации имеется специальная программа-просмотрщик, которая позволяет поворачивать любой элемент печи по всем осям координат, приближать их и отдалять. Прямо из этого просмотрщика можно вывести любое изображение на принтер, для его распечатки на бумаге. Сделать, т.е. сложить эту печь для дома на дровах, при помощи такого качественного набора материалов в документации, совсем не сложно, поскольку строительство печей из кирпича весьма облегчается, если использовать проекты таких печей именно в объемном, а не в обычном плоском формате.

Примечание: документация имеется как на обычное, так и на зеркальное отображение печи, по желанию заказчика.

Устройство документации:

Стоимость комплекта документации на эту печь

составляет 1600 рублей.

Посмотрите, как производится оплата проекта:

Обратиться ко мне для заказа индивидуального проекта

можно через форму обратной связи.

Если вы не получили ответа в ближайшие часы,

значит, неверно указали в форме свой адрес!

Другие проекты печей и каминов из кирпича:

Русская печь «Калуга» с варочной плитой

Теги статьи: печь с варочной плитой, печь из кирпича для дома своими руками, порядовка печи из кирпича для дома, отопительно варочная печь из кирпича, дровяная печь из кирпича, дровяная печь своими руками, чертежи печей из кирпича, сделать печь из кирпича своими руками, печь для дачи из кирпича своими руками, печь для дома на дровах своими руками, кладка печей из кирпича своими руками, проекты печей из кирпича для дома, строительство печей из кирпича, маленькая печь из кирпича

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×