Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)
Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)
Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».
В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.
Рисунок 1. Простая кирпичная печь
Особенности кладки очага своими руками
Печь представляет собой сложное сооружение. В ней перерабатывается топливо, генерируется тепло, а дым и продукты горения выводятся за пределы помещения.
Самостоятельная работа потребует схемы кладки кирпичей в каждом ряду. Такие чертежи называют порядовками. Дым внутри очага проходит сложный путь — нагревая поверхности, он стремится к выходу. Если каналы сложить неправильно, исчезнет тяга и газы, выделяемые при горении, будут поступать в комнату.
Для кладки применяют определенные типы кирпича, используют специальные растворы. Нетипичные материалы в условиях высокой температуры разрушаются, угарный газ проходит в образовавшиеся щели.
Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.
Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.
Кладка кирпичной печи на даче своими руками
Печка на даче своими руками строится непросто. Если следовать чертежу и поэтапным инструкциям, получится избежать множества ошибок и не придется впоследствии переделывать всю конструкцию.
Порядовка представляет процесс создания мини-печи с варочной поверхностью и духовкой.
Этап 1. Поиск места
В первую очередь проводится оценка помещения и определяется место расположения печи. На чертеже должны быть учтены:
- топка;
- дымоход;
- варочная плита;
- духовка.
Обращается внимание на расположение в доме двери и окон, чтобы теплый воздух при движении не встречал препятствий.
Обратите внимание! Наилучшим местом для размещения печи является угол здания. Однако если напротив предполагаемого сооружения находится дверь, то заносящийся холодный воздух не позволит достаточно обогревать помещение.
Важно учитывать и расположение будущего дымохода. Он не должен встречать препятствия в виде балок кровли. Варианты расположения дымохода: в стене либо отдельным элементом в задней стенке печи.
Если печь строится для отопительных целей, то ставить ее лучше в центре комнаты. Однако в случае использования ее в целях приготовления пищи, от данного варианта лучше отказаться.
Этап 2. Возведение фундамента
От построенного фундамента зависит, насколько надежной и прочной получится вся конструкция, а также, какова будет ее эффективность.
Обязательно нужно делать припуски по 15 см с каждой стороны, чтобы фундамент был больше величины печи.
- По выделенной территории вырезаются доски пола.
- Для создания прочного фундамента проводится заглубление примерно на 70 см (в некоторых регионах может достигать 1 м в зависимости от степени промерзания грунта).
- Следом будущий фундамент хорошо утепляется. Если строительство печи происходит в готовом доме с хорошо утепленным фундаментом, то вырывается яма глубиной 30 см.
- Периметр печи огораживается деревянной опалубкой из фанеры. Его высота должна быть на 14 см меньше пола. Далее его следует защитить от влаги цементного раствора. Для этого по периметру будущего сооружения кладется полиэтилен и степлером соединяется со стенками.
- Следом низ засыпается гравием со средней жесткостью и дополнительно добавляется 15 см песка.
- Заливается цемент до высоты опалубка.
- На цемент кладется металлическая армирующая сетка. Ровность проверяется уровнем. Цемент сохнет от 24 до 28 дней. Необходимо дождаться полного высыхания.
- По истечении указанного срока кладется 2 ряда кирпича сплошным слоем. Выходит, что уровень фундамента поднялся до высоты пола.
- Далее выстилается двойной слой рубероида, выполняющий гидроизоляционную функцию.
Этап 3. Подготовка раствора и кирпича для кладки
Как правильно укладывать кирпич:
- Кирпич замачивается в воде в течение 12 ч.
- На данном этапе происходит стесывание и раскалывание кирпича. Прежде чем делить материал, нужно сделать борозду.
- Раствор готовится из красной речной глины и песка. Консистенция должна быть схожа с густой сметаной без комочков. Глина заливается водой, размягчается в течение 3-4 ч, протирается через сито, засыпается песком и перемешивается.
Обратите внимание! В день неопытные мастера кладут не более 4-5 рядов. Нужно заранее сосчитать количество кирпича и не готовить для работы больше возможно используемого.
Этап 4. Строительство печи
Самый сложный процесс состоит из следующих шагов:
- Первый ряд выкладывается сплошным слоем. По диагонали проверяется ровность выкладки. По углам конструкции натягиваются отвесные нити, закрепленные на потолке, которые будут помогать ориентироваться на вертикаль печи.
- Второй ряд выкладывается также сплошным слоем и происходит установка дверки поддувала. Обожженную проволоку металла нужно вдеть через отверстия и закрутить в жгут, а оставшийся конец уложить среди кирпичей.
- На третьем ряду закладывается зольная камера для скопления пепла и золы. Если имеются зазоры между кирпичами и устанавливаемыми металлическими элементами, в них необходимо класть асбестовый шнур.
- На 4-м и 5-м ряду шамотным кирпичом формируется топка. Также устанавливается решетка при соблюдении зазора для расширяющегося металла (5 мм). Зазор заполняется песком. Кирпич накрывает дверцу поддувала и происходит установка духовки.
- На 6-м ряду шамотным кирпичом выкладывается основание топки и формируется дымоход.
- С 7 по 9 ряды идет выкладка топки.
- 10-й ряд накрывает духовку. Из кирпича выкладывается перегородка, поднимаемая на 2 см. До возведенной перегородки по всей территории духовки наносится раствор и укладывается металлический угол. На весь ряд выкладывается асбестовая полоса.
- На 11-м ряду устанавливается варочная плита, выкладываемая в выемки кирпича. После этого собирается ряд, причем кирпичи кладутся на раствор из глины и песка, а плита — из глины и асбеста (к приготовленному раствору прибавляется мелкий асбест).
- С 12 по 16 ряды происходит выкладка дымохода. Следует строго следить за тем, чтобы на кирпичах будущего дымохода не оставалось раствора.
- Ряды 17 и 18 перекрывают варочную плиту. Швы заполняются раствором.
- Ряды 19 и 20 — установка дверок для чистки печи.
- Ряды с 21 по 23 — дымоход.
- На 24-м ряду поверх кладки кирпичей кладется стальная пластина.
- После 25 ряда выкладывается металлический лист.
- 26-й ряд — монтировка печной задвижки. Обязателен зазор 5 мм, в котором прокладывается шнур из асбеста.
- 27 и 28 — дымоход.
- 29 ряд — кладка расширяется на четверть, чтобы создать карниз. Идет перекрытие всех каналов кроме трубы.
- 30 — еще одно расширение (5 см).
- 31 — кладка печи в первоначальном виде (без расширения).
Этап 5. Просушка и растопка
Просушка осуществляется с открытой дверкой топки (10 дней). Летом печь просушится сама, в зимнее время лучше использовать вентилятор или горящую электрическую лампочку.
Важно! Для растопки следует использовать сухие дрова, а не журналы и мусор. Также прогревать печь нужно постепенно, плотно закрыв дверь топки до того, как пламя разгорится.
Строительство своими руками
К вашему вниманию главные правила и нюансы кладки печи по первому из приведенных на этой странице проектов. Мы выбрали этот вариант так как считаем его наиболее удачной печкой для дачи.
Выбор места размещения
Первое на что стоит обратить внимание — это безопасность. Согласно СНиП III- Г .11 — 62 такую печь необходимо размещать не менее чем в 26 см от стен, защищенных от возгорания. Защитой может выступать кирпичная кладка толщиной в полкирпича на глиняном растворе.
С точки зрения удобства, стоит расположить ее рядом со входом, чтобы не таскать дрова через всю комнату.
Обустройство фундамента
Учитывая, что рассматриваемая печь не является очень тяжелой , то возможны варианты строительства фундамента. Подробней они описаны в отдельной статье о строительстве фундамента для печи. Мы же рассмотрим самый надежный вариант, одинаково подходящий как для маленькой, так и для огромной печи — независимый бетонный фундамент.
Фундамент должен быть на 5–10 см шире с каждой стороны будущей печи.
Для его укладки первым делом разметьте рабочую площадку. Она должна быть отдельно стоящей, то есть не соединятся с фундаментом дома.
По периметру обозначенной зоны выкопайте котлован глубиной около 60–70 см. Насыпьте на дно ямы слой бутового камня в 15 см затем залейте его бетоном. После чего повторяйте процедуру до того моменты пока фундамент не достигнет нужной высоты.
Спустя 2–3 недели, уберите опалубку и засыпьте щели между фундаментом печи и дома мелким песком.
Последний шаг – гидроизоляция фундамента: застелите высохшее основание рубероидными листами.
Выбор кирпича
Функциональность и долговечность дачной печи напрямую зависят от кирпича, из которого она выполнена, поэтому выбору главного рабочего материала нужно уделять особое внимание. Исходя из эксплуатационных свойств, на эту роль подходят два вида кирпича. Шамотный — для кладки стен топки, полнотелый красный — для всего остального. Они изготавливаются посредством высокотемпературного обжига и прессования, поэтому отличаются повышенной огнеупорностью и плотностью.
При покупке внимательно осмотрите материал на наличие деформаций – кирпичи не должны иметь сколов и пустот.
Помимо кирпича, вам понадобятся следующие комплектующие:
- дверцы для поддувала и топки;
- колосники;
- металлические уголки;
- чугунная варочная панель.
Приготовление раствора
Следующий этап работы – замешивание раствора для качественной связки кирпичей. Оптимальный вариант – купить уже готовую сухую смесь для кладки и развести ее в воде в соотношении , указанном на упаковке продукта.
В случае если рядом нет хорошего строительного магазина – статья о подготовке печного раствора своими руками вам в помощь.
Кладка печи
Печь проста, поэтому по схеме понятно как ее класть. Мы же разберем некоторые особенности не видные на чертеже:
- При кладке первого ряда, сначала уложите кирпичи по периметру. Отрегулировав уровень ряда, заполните кирпичами оставшееся внутреннее пространство.
- Толщина сцепляющего раствора не должна превышать 5 мм. Дабы получить гладкие швы, после каждого нового ряда убирайте излишки раствора кельмой, а через каждые 3–4 ряда протирайте кирпичную кладку влажной кистью или тряпкой.
- Монтирую дверцы – сложите проволоку втрое и скрутите ее . Запустите в монтажные отверстия дверки и уложите в швы по всему периметру печи, проволока крепится раствором.
- Не забывайте о перевязке – центры кирпичей одного ряда должны проходить по швам следующего ряда.
- Перед тем, как вводить готовую печь в эксплуатацию, ее необходимо просушить. Естественная сушка должна длиться не менее пяти суток. Это время все дверцы и каналы печи должны быть приоткрытыми. И только спустя пять дней можно выполнить первую растопку маленькими порциями.
Какую выбрать печь длительного горения
Отдельной категорией среди отопителей представлены модели с продолжительным горением. В них разовой полной загрузки дров хватает на полсуток непрерывной работы. Такой показатель достигается за счёт точного дозирования воздушного потока, требуемого для сжигания топлива, полной герметизации топки и регулирования тяги или разряжения в дымоходе.
Такие отопители чаще задействуют для обогрева дачного домика, теплицы, гаража или мастерской. При его выборе учитывают ряд эксплуатационных характеристик и других параметров:
- Материал. Делают отопители из чугуна или стали. Первые имеют большую теплоёмкость. После нагрева, материал долго остывает, продолжая обогревать комнату, но стоят они в 1,5-2 раза больше стальных аналогов.
- Производительность. Модели, которые долго работают на одной загрузке, в силу своей конструкции, рассчитаны для использования в небольших строениях. При выборе мощности принимают во внимание, что 1 кВт выделяемой тепловой энергии сможет отопить 10 м 2 площади дома. Но к расчётному значению прибавляют ещё запас в 15-20% для компенсации возможных тепловых потерь.
- Выбор по изготовителю и дизайну. Предлагаемые на рынке отопительной техники модели выполнены по классической или современной технологии. Некоторые варианты оснащают прозрачными топочными дверками, придающими им схожесть с каминами.
- Цена. Бюджетные стальные печи стоят 12-15 тыс. руб. Модели из чугуна обойдутся дороже — 45-75 тыс. руб. Конструкции известных европейских брендов стоят свыше 150 тыс. руб.
Взяв за основу понравившуюся конструкцию можно изготовить отопитель, который будет долго работать на одной топливной загрузке самостоятельно. Это позволит получить не только источник тепла, но и сохранить денежные средства. Кроме того, приобретённый опыт в возведении конструкций длительного горения, может помочь не только соседям по даче, друзьям и знакомым, но и сделать его источником дохода.
Вывод
Простая печь для дачи или частного дома может иметь различную конструкцию. Существует множество моделей отопительных устройств, сделанных из кирпича, которые отличаются как внешним видом, так и функциональными характеристиками.
При выборе вида следует учитывать предназначение агрегата, размер помещения и период эксплуатации. Одним из главных этапов является выбор местоположения печи: ее следует устанавливать возле стены со смежным помещением. Так вы добьетесь наиболее оптимальной температуры для всего дома.