Как сложить мини печь из кирпича своими руками – пошаговое руководство
Как сложить мини печь из кирпича своими руками – пошаговое руководство
Когда встаёт вопрос об обогреве небольшого загородного домика, лучшим решением будет возведение печи. Это экономично и практично, так как теплоотдача у правильно сложенных кирпичных печей не менее 90 процентов.
Кирпичные печи на протяжении многих столетий оправдали своё предназначение. И как бы не менялась и усовершенствовалась её конструкция, основные требования к ней остаются прежними. Это безопасность в применении, удобство в эксплуатации и способность длительно держать тепло.
При большом желании, не трудно выложить мини печь из кирпича своими руками.
Небольшая комбинированная конструкция, оборудованная колпаком, предназначена не только для обогрева, но и для приготовления пищи.
Четкое соблюдение порядовки, использование отвеса и строительного уровня обеспечит построение геометрически правильной, функционирующей конструкции. Не допускаются излишне толстые растворные швы или наличие в них пустот. Рекомендуется отслеживание показателей сечения дымовых каналов, во избежание их сужения.
Готовая печь по окончании работ очищается от пыли и лишнего раствора и оставляется для просушки на несколько дней. Качественные материалы, соблюдение технологии работ и противопожарных мер обеспечат долгий срок ее безупречной службы.
Формы печей из кирпича для дома
Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.
По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:
- Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
- Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
- Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
- Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
- Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.
Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.
Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:
- Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
- Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
- Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.
Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.
Для этих целей может использоваться:
- Штукатурка.
- Декоративный кирпич.
- Плитка или печной кафель.
- Специальный металлический футляр.
Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.
Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.
Алгоритм кирпичной кладки
Строительство печки происходит на готовом основании, которое выступает за её пределы на 10-20 см. Со стороны топки эксперты рекомендуют оставлять 50-70 см для установки предтопочной площадки. Возведение сооружения ведётся на глиняно-песчаный раствор согласно подготовленным чертежам.
Первые два ряда делайте сплошную кладку. На третьем – начинайте выкладывать камеру для поддувала путём установки на проволоку дверцы. Четвёртый уровень предполагает дальнейшую укладку кирпича, укрепление поддувала и оснащение уступа для колосника. Непосредственно саму решётку монтируйте без раствора на пятом ряду, оставляя зазоры 5-7 мм.
Добравшись до шестого ряда, установите в портал топочную дверцу. Закрепите её стальной проволокой или планками на раствор. С 7 по 11 уровень продолжайте выкладывать топку.
После завершения 11 р. уложите полосу из металла или уголок для опоры варочной панели. Затем смонтируйте настил для панели. С 12 по 15 ряда начинайте возводить стены вокруг камеры и дымоход, идущий от топки. Чтобы сложить огнеупорный свод, используйте лист плоского шифера. На 16 р. закройте варочный свод сплошной кирпичной кладкой и продолжайте формировать отвод для дыма. Закончив с работами, установите дверцу дымохода для очистки от сажи и мусора – используйте стальную пластину. Закрепите элемент раствором. С 19 по 22 ряды укладывайте кирпичи по схеме.
Нишу для духовки выкладывайте с 23 ряда, на следующем – сложите стенки и установите шкаф. На дно камеры положите полоски из асбестового картона по периметру ниши. Верёвкой из того же материала обмотайте духовку. Эти работы направлены на укрепление контакта с кирпичом и лучшую аккумуляцию тепла. Завершите обустройство шкафа.
Начиная с 25 и по 27 ряды, кладку выполняйте вокруг духовки. На следующем уровне установите вторую дверцу для дымового уличного канала. В 29 продолжайте кладку и сделайте первую задвижку, вторую установите на 32 ряду, который также является основой для кирпичной или металлической трубы. С 30 по 35 – продолжайте возведение печи согласно проекту.
После завершения работ просушите печь и произведите тестовую растопку. Это мероприятие лучше проводить со специалистом пожарной службы для составления акта о безопасности сооружения.
Виды мини-печей
Стальные печи. Этот вид мини-печей стоит не дорого и легок в установке, однако срок службы такой модели будет недолгим.
Чугунные печи. Стоимость таких печей довольно велика, но и прослужить она может очень долго, но только в том случае, если не будет подвергаться резким перепадам температуры.
Кирпичная мини-печь. Этот вид печей наиболее популярен на сегодняшний день и на это есть свои основания:
- Долго держит тепло
- Возможность сделать ее самостоятельно
- Доступное топливо
- Возможность сделать печь с плитой или духовкой
- Высокая надежность
Благодаря доступности материала и простоте в исполнении, даже начинающий печник сможет сделать мини-печь своими руками.
Чаще всего мини-печь для дачи выполняется с плитой для варки или без нее. Именно второй вариант мы и будем рассматривать подробнее.
Приступаем к постройке печи
Поверх фундамента нужно уложить еще один слой гидроизоляции, а на него — металлический лист. Размеры листа должны превышать проекцию печки на 10-15 см. Причем, со стороны загрузки дров лучше сделать выпуск побольше. Тогда случайные искры из поддувала попадут не на деревянный пол, а на металл.
Во время работы печка для дачи нагревается довольно сильно. Если близлежащая стена сделана из дерева или других воспламеняющихся материалов — ее нужно защитить теплоизоляцией. Простейшей защитой может служить лист асбеста, окрашенный теплостойкой краской или прикрытый тонкой бляхой. Открытым асбест держать нельзя, так как его пыль считается очень опасной для вдыхания. Вместо асбеста печь для дачи своими руками можно изолировать от дерева плитой твердой минеральной ваты. Материал должен быть теплостойким. Фасадная строительная вата для этого не подойдет, поскольку она имеет слишком низкую температурную границу.
Готовим глиняный раствор
Дачная печь возводится на глине, а не на цементе. Глиняный раствор готовится из хорошей глины и чистого речного или морского песка. Если глина не покупная, а копалась где-то по соседству, то стоит поначалу проверить ее качество. Для этого делаем несколько пробных замесов с разными пропорциями глины и песка. Готовое глиняное тесто скатываем в небольшие шарики, валики, лепешки, и оставляем сушиться две недели при комнатной температуре.
Высохшие изделия нужно подвергнуть испытанию: кинуть их с высоты человеческого роста, попробовать раздавить дощечкой под весом гири и т.д. Состав наиболее прочного глиняного образца берется за эталон. На приведенном рисунке лучший замес соответствует образцам «б».
Строим печь на даче: фото испытаний глиняного раствора
Подготовка кирпича и глины
Печка для дачи своими руками строится из предварительно вымоченного кирпича! Для этого его выдерживают в воде не менее 8 часов. За это время весь воздух выйдет, и глина будет хорошо браться за кирпич в кладке. Глины нужно готовить совсем немного, чтобы хватило для укладки приблизительно 20-25 шт. кирпичей. Без необходимого опыта большее количество за один раз и не положишь. Толщина глиняного раствора в кладке не должна превышать 5 мм.
Ещё более простой вариант печки
Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.
Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича
Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.
Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.
Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции
[adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]
Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.
Рисунок 6. Процесс кладки
Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича
Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.
Рисунок 8. Схема устройства простой печки
[adinserter block=»13″]
Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.
Рисунок 9. Г-образная печка
На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.
Преимущества простейших печных конструкций
- очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
- не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
- в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
- топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
- самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
- почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
- температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.