Drevmaster18.ru

ДревМастер
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал-коптильня своими руками

Мангал-коптильня своими руками

Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.

Почему его стоит построить?

Овощи, рыба или мясо, приготовленные в коптильне, сохраняют всю свою нежность и сочность. При этом они приобретают ни с чем несравнимый аромат костра.

«В процессе копчения не используется масло, продукты в дымовом шкафу не подгорают, поэтому такая пища считается полезной».

Сам дым выступает естественным консервантом, убивая вредные бактерии и микробы. Поэтому любые копчености могут храниться достаточно долго после приготовления.

Мы не будем здесь утверждать, что построить мангал-коптильню очень просто. Здесь необходимы материалы, строительный инструмент и чертежи будущего сооружения. Но, главное, необходимо ваше желание. Если есть желание и элементарные навыки строительных работ, то пошаговая инструкция, приведенная ниже, позволит быстро и без существенных финансовых затрат соорудить мангал-коптильню на вашем приусадебном участке. В сети без труда можно найти и фото, и чертежи подобных конструкций любого размера и на любой вкус.

Стадии строительства

Оно должно проводиться очень тщательно. Ошибка здесь может негативно отразиться на всей создаваемой конструкции. В результате значительно сократится её эксплуатационный срок.

Сначала нужно определиться с зоной для будущего М-К. Жаровню нужно сосредотачивать со стороны ветра: дым не должен препятствовать кулинарному процессу.

Прекрасно, если вы разместите конструкцию рядом с беседкой. Только соблюдайте критерии безопасности. Поблизости должны отсутствовать деревья, растительность и прочие объекты, склонные к быстрому возгоранию. Для облегчения задачи обеспечьте себя необходимыми чертежами. Их можно сделать и самостоятельно.

Работа над фундаментом

Здесь деятельность стартует с монтажа опалубки. Схема мангала, точнее работа над ней, идет с земли: устраняются плодородный слой, трава, камни и мусор. Для выкладки начального ряда применяется бутовый камень. Появившиеся щели заполняются щебнем. Сверху заливается цементный состав.

Число его слоёв определяется параметрами самого мангала. Так или иначе каждый последующий слой должен устраиваться только спустя сутки с момента заливки предыдущего слоя. Когда фундамент обретёт подходящую плотность, он выравнивается. Здесь применяется уровень.

Читать еще:  Печь для дачи на дровах своими руками

После этого фундамент следует защитить от влаги и воды: он покрывается полиэтиленом ли рубероидом.

Кирпичная кладка

Дальнейшая работа является отчасти творческой. Вы сами определяете параметры вашего М-К, его формы и функционал.

Порядовка начинается с создания начальной линии. Здесь не используется связывающая смесь. Таким методом размечается функциональная поверхность. Здесь можно вычислить способы выкладки кирпича. Потребуются его половинчатые или только целые версии.

За 24 часа до укладки с участием состава кирпич нужно смочить в воде. Он не должен брать влагу от цемента. К тому же так он будет крепче.

Для замешивания состава применяют такие элементы и их пропорции:

  • Песок – 3 доли.
  • Цемент – 1 доля.
  • Известь – 1 доля. Примечание – известь гашеная.

Добавляется вода. Смесь перемешивается до кондиции густой сметаны.

Каждая кирпичная линия выкладывается от углов. Выложив линию, нужно определить степень её ровности. Применяются уровень и отвес.

Чтобы усилить прочность углов, их скрепление производите проволокой.

Создавать жаровню необходимо с монтажа нужных элементов между стенками. Это металлические уголки. Для изготовления топочного отсека применяется металл с очень толстыми стенками. Здесь нужны дырочки для поступления воздуха.

Для удобства расположения решётки следует пару кирпичей на противоположных стенках выложить выступающей стороной внутрь.

Начальные восемь линий от фундамента необходимы для содержания дров и прочих полезных предметов. Если вы хотите устроить в конструкции арочные перекрытия, то девятую линию отведите под опалубку. Опалубка здесь создаётся из фанеры. Её толщина – 1 см.

Десятая линия – это перекрытие отсека для вещей хозяйственного назначения. Причём кирпич, имеющий толщину 18 см, нужно уложить ребром. Следующая линия выравнивает собой дровницу.

Двенадцатая линия формирует столешницу. 13-15 линии – топочное отделение с опалубкой.

Для образования кладки под дымоотвод кирпич с 20-ой линии подрезается изнутри.

Завершение топки получается на 24-ой линии. После чего создаётся труба.

Это кульминационный момент в данном строительстве. Дальнейшие действия зависят от ваших планов и инициативы.

Можно устраивать здесь и декоративные добавки. Можно разнообразно украсить кирпичный корпус созданного М-К. Часто всячески декорируется и столешница. Рядом можно устроить зону для хранения утвари и разной посуды.

На этом строительные работы завершаются. Если желаете, можно сохранить в этой постройке участок для казана. Для этого требуется место внутри очаговой зоны. Здесь понадобится ещё один дымоотвод. В работе над местом для казана поверх очаговой зоны нужно монтировать толстую пластину из чугуна. Плотность – 2 см. Для этой посуды необходима и дырка в плите. Она может закрываться кольцами различного диаметра. Это даст возможность создавать блюда, как в казане, так и вне его.

М-К – сооружение с множеством функций. Здесь можно готовить шедевры из мяса, рыбы, овощей. Также часто приготавливают шикарные супы и другие блюда. Многое обуславливает сама конструкция, предусматривающая барбекю, уличную печь и площадку для копчения различными способами.

Читать еще:  Как обложить железную печь в бане кирпичом

Если М-К устроен в беседке, вы перестанете зависеть от капризов погоды, коммунальных и прочих нюансов. Сможете эксплуатировать его в любое время.

Всё это рассматривался вариант сооружения аппарата с функцией мангала и коптильни, действующей по горячей методике. Её вариант с холодным методом несколько отличается.

Барбекю

Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других — это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.

Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.

В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.

При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.

Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.

Особенности мангала-коптильни из кирпича

Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.

Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.

Читать еще:  Печка шведка своими руками

Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.

Шаг 16: Домкрат и стальной барабан

Вам понадобятся два ножничных автомобильных домкрата и чистая топливная бочка 250 л.

Для лучшей устойчивости на верхнюю и нижнюю части домкратов приварите тонкие металлические пластины. Металлическую бочку обрежьте сабельной пилой до нужной высоты, это будет жаровня.

Домкраты регулируют высоту жаровни, это очень удобно.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочностьМ-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector