Drevmaster18.ru

ДревМастер
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Читать еще:  Чем оштукатурить печь чтобы не трескалась

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Миссия 2: Выбрать вид кирпичного мангала

Задача не такая простая. Потому что одним хочется всего и сразу, а кому-то другому делать или ждать, когда, наконец, доделают.

Есть очень простые, самые простые варианты мангалов из кирпича для постройки своими руками.

К примеру, такой как на этом фото.

Он вообще обходиться без основания и раствора. Его можно сделать из любых блоков, собрать и разобрать в любом месте.

Его потенциальная мобильность, как плюс, так и минус. Единожды разобрав, есть шанс не собрать его снова.

Он красиво и долго стоит. Но на ровном основании, которое голая земля не всегда способна создать.

И чтобы опоры в самом низу не пришли в негодность, их лучше защитить от влаги.

Нет, конечно, есть еще вариант плюнуть на всю возню с кирпичами, и взять какой-нибудь покупной мобильный мангал или гриль.

Не совсем «своими руками», но очень хороший вариант с точки зрения качества готовки. Фундамент ему все же потребуется.

Есть более сложная модель.

Или довольно близкая к предыдущей:

Правда, под них потребуется полноценное бетонное основание.

Зато они позволяют использовать ее как гриль и мангал. В смысле, можно готовить как на шампурах, так и на решетке.

Есть еще более сложная и удобная модификация, при которой стенки поднимаются выше и сверху закрываются металлическим зонтом – дымосборником.

Читать еще:  Какой кирпич нужен для печи в доме

Ну и конечно, печные уличные комплексы.

Здесь уж людская фантазия неистова и беспощадна.

Навык кладки, в том числе и печной, Вам понадобиться. Еще в таких случаях люди считают нелишним подвести к конструкции воду и свет.

Еще стоит помнить об особенностях и отличиях мангала, гриля и барбекю. Первый предполагает готовку на шампурах, последние – на решетке, и они могут требовать крышки.

Поэтому выбирая модель, заранее подумайте о возможностях крепления.

Мы же рассмотрим относительно простой вариант того, как построить садовый мангал из кирпича… да-да, всё так же своими руками.

Какие материалы лучше использовать

Возведение мангала начинается с подбора правильных материалов. Для этого учитывается соответствие сырья нормативам – прочность, термоустойчивость и другое. Кирпич рекомендуется выбирать с маркировкой «произведено по ГОСТ 8691-73».

Кирпич

Для строительства жаровни пригодна не каждая марка кирпича. Примечательно, что для отдельных элементов конструкции используется сырьё с конкретными свойствами. Рекомендуется выбирать – красный для печей, рядовой полнотелый и шамотный. Последний вид отличается низкой теплопроводностью, высокой прочностью и устойчивостью к продуктам распада. Предельная огнеупорность достигает 1800°C.

Мангал нельзя строить из силикатного и кварцевого кирпича, т. к. эти материалы быстро разрушаются под воздействием температуры.

Виды растворов

На первом этапе строительства используется классический раствор, приготовленный в пропорциях 1:3 из цемента и песка. На него необходимо выложить полнотелый кирпич, цоколь, внешние стены и кровельный отрезок с трубой.

В кладке также используются следующие виды растворов:

  • Шамотный – на момент приобретения глины проверяйте срок годности и соблюдение условий хранений. Сырьё запрещено держать в помещении с высоким уровнем влажности. В противном случае есть риск разрушения конструкции при достижении температуры в топке 1800°C. Качественные материалы позволяют приготовить пластинный и прочный раствор.
  • Глиняно-песчаный – отличается среднем уровнем термостойкости 400°C. В отличие от цементного раствора данный тип экологически чистый. Приготовленное сырьё имеет неограниченный срок годности. Испарение влаги нивелируется добавлением воды.
  • Цементный – применяется на участках с сильным нагревом. Не рекомендуется для кладки внутренней части топочной.

Чтобы приготовить раствор, потребуется ведро или другая ёмкость. Для выравнивания поверхности используйте строительный уровень и верёвку.

Мини-печка в форме яйца: для обогрева и души

Я занимаюсь кладкой печей. Как-то раз я задумался, каких конструкций ещё не хватает. Подумав, решил сделать экспериментальную мини-печь в форме яйца.

Миниатюрная печь изготавливалась так:

  • Из шамота и шамотного мертеля (огнеупорной смеси) сделали половинку ядра печи.

  • Из кирпича глины и железяк изготовили внешнюю оболочку шамотных ядер.

  • Металлическая подставка под мини-печь.

  • Колосник.

Готовая мини-печь яйцеобразной формы.

Первая топка прошла на ура. Пока ещё рано говорить об эксплуатационных характеристиках печи. Но, уже по первой топке, виден прогрев печи по всей поверхности. При такой форме печи можно «греть» не только вдоль пола, но и сам пол. Части печки, изготовленные в форме полусфер (или почти полусфер), великолепно держат термические перегрузки.

В дельнейшие планы пользователя входит: на основе этой схемы сделать полноразмерную дизайнерскую и функциональную печь-камин-яйцо. Её половинки будут раскрываться при помощи электропривода и приводить печь в рабочий режим.

Читать еще:  Какая глина нужна для кладки печи

Ну, а пока, печь отлично справляется с функцией шашлычницы.

Выбор мангала для загородного дома

Стоит понимать, что при выборе того или иного вида мангала вы должны руководствоваться не только личными предпочтениями, но также удобством и надежностью конструкции. Рынок предлагает мобильные, стационарные и переносные мангалы.

Мобильные мангалы

Данный вид мангалов вы с легкостью можете взять с собой на пикник или в путешествие – он занимает мало места и его легко переносить одному человеку. Вот только срок службы у него не очень велик, да и вид не слишком презентабелен.

Переносные мангалы

Этот вид мангалов на порядок надежней их мобильных собратьев. Их конструкция напоминает так популярный в западных странах переносной гриль.

У многих моделей имеются колесики, что позволяет достаточно просто переносить их с места на место по своему участку.

Стационарные мангалы

Именно о них мечтают все дачные романтики просматривая сотни фото мангалов из кирпича на просторах интернета. Красивые, надежные и такие разные.

Даже существуют уже готовые варианты, но для экономии бюджета или наоборот для масштабного проекта большинство будущих владельцев таких мангалов нанимают специалистов или изучив досконально виды конструкций и технику создания, выкладывают их сами.

Пристройки к мангалу из кирпича

При наличии свободного места к мангалу или печи под казан из кирпича можно пристроить разделочный стол и оборудовать мангал мойкой. Это позволит готовить в более комфортных условиях.

Сбоку, вплотную к кладке мангала, пристраивается ещё одна стена. Столешница укладывается на неё и стенку мангала. Внутреннее пространство полученной ниши используется для хранения необходимой посуды, специй и тому подобных вещей. Наличие разделочного стола рядом с местом готовки ускорит процесс приготовления вкусных блюд, заготовок на зиму, сделает его более удобным.

Под мойку также сооружается боковая стенка, которую вы можете сделать как рядом с разделочным столом, так и по другую сторону мангала. Для её установки необходимо предусмотреть и подвести водопровод, а также вывести водоотводную трубу в канализацию. В холодное время года вода из такого водопровода сливается, при возможности производится продувка для вывода жидкости из системы.

На возведённую и боковую стенки укладывается столешница, в которой прорезается отверстие под раковину. После монтажа раковины и подключения водопровода, в сочетании с разделочным столом, мы получаем прекрасно оборудованное место для разделки, промывки и готовки.

Для приготовления продуктов холодного и горячего копчения также можно соорудить коптильню. Для сооружения коптильни необходимо выложить коптильную топку, которая располагается ниже уровня земли. Для этого выкапываем яму глубиной полтора метра, диаметром метр. Заливаем фундамент, после отвердевания выкладываем из кирпича коптильную топку, к её нижней части обеспечиваем подвод воздуха. В трёх-четырёх метрах от коптильной топки строим коптильный шкаф. Его выкладываем на поверхности земли, на предварительно залитый фундамент.

Между коптильным шкафом и топкой прорываем ров, куда укладывается металлическая труба. Трубу также можно выложить и из кирпича. Соединяем трубой шкаф и топку. Коптильня готова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector