Drevmaster18.ru

ДревМастер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи и камины своими руками

Всем спасибо за комментарии к предыдущей статье. Всем неверующим буду давать ссылку https://sdelaipech.ru/post/2926 . Почти все высказавшиеся подтвердили, что шамотный кирпич проводит тепло лучше керамического. Для пущей убедительности я положил на варочную плиту своей печи 4 вида кирпича и замерил их температуру несколько раз в течении топки. Смотрите видео

Для наглядности сделал график замеров.

По горизонтальной оси время с момента растопки печи в минутах

По вертикальной оси температура в градусах Цельсия.

На 110 минуте небольшой провал. Это прогорела 1 закладка и была загружена вторая. На 180 минуте угли полностью прогорели и печь была закрыта.

Понятно, что плита нагревается не равномерно и температура на плите под кирпичами немного отличается. Но все же какие-то выводы сделать можно.

А вот еще 2 графика сделанные попозже

И два замера сделал кирпич на ребро, с разным расположением кирпича на плите.

Комментарии:

28 комментариев на «“Видео по теплопроводности шамота”»

Здравствуй Александр! В связи с этим хотел спросить: » А можно ли делать шамотную топку с трех сторон обложенную красным кирпичем, а четвертая — задняя сторона выходит в дымоход без ограждения красным кирпичем? И приходилось ли делать шамотную топку, где одна сторона (7см) не обложена… Не будет ли перегреваться в этом районе кирпич от шамота? С уважением. Сергей.

Не понял вопрос

купил диск печи своими руками.помоги друг с установкой программы. антивирус ругался avast. выключил антивирус. закачал программу . включил антивирус. программа не работает.

По активации курсов пишите в службу поддержки http://support.sdelaimebel.ru/

Молодец,Александр! Графики и формулы из термодинамики убедительно подкрепляются такими простыми и доступными экспериментами и уважаемые печники должны с этим согласиться.Для чистоты эксперимента предлагаю нагревать каждый кирпич отдельно на плите в строго определённом месте,строго определённым количеством и качеством дров в кг по единой методике. Время потребуется больше,но эксперимент будет чище и убедительнее.

Я не возражаю. Как сделаете отправляйте мне на почту sdelaipech@mail.ru Результаты опубликую на блоге

Даже если вы абсолютно одинаковые по весу дрова положите, они разгораться будут по разному (по времени) и значит греть по разному. Вот если вы на плиту разогретую до температуры Т будете класть кирпичи по очереди и мерить Тк(t) думаю будет лучше.

Александр, скажите при какой температуре шамотный кирпич накаляется до красна? Я замечаю это в районе сухого шва, когда угли в топке догорают. Топлю дубом, грабом и осиной.

В моей печи шамот до красна не нагревается. Чугун начинает краснеть при температуре 530 градусов. У моего пирометра верхний предел измерений 850 градусов. Наверное температуру покраснения шамота им замерить не получится.

У меня пирометр показал 1050 градусов на шамоте в топке печи типа БИК П2.
Шамот цвета не поменял. При этом метал на дверце топливника в 10 см светился ярко красным.

Я не профи.но связан с вопросами теплозащиты,теплопроводности и пр.и есть дача, где переделываю печь и отопление. мы говорим -шамотный кирпич подразумевая огнеупорный в большинстве случаев. но.. огнеупорный киприч не только из шамота, а из разновидностей- магнезитовый и пр. как по плотности,(есть и легкий уд вес с низкой теплопроводностью) как по кислотостойкости, как по щелочестойкости, как по термоцикличности.некоторые виды не любят периодичного нагрева-быстро разрушаются. некоторые виды выдерживают периодической нагрев. и по разному реагируют на топку углем (может быть кислая среда) деревом- из золы дерева получаю поташ.и соответственно теплопроводность разная и не однозначно должна теплопроводность выше керамического.керамический тоже может быть с разным наполнителем и технологией обжига. вот мое мнение.в зависимости от предполагаемой конструкции печи и ее назначения -надо подходить научно обосновано. ну, если работать с дармовым материалом- что бог посла , то и спользуем!:))статьи ваши интересные и полезные.

Александр. Спасибо большое. Графики отражают суть. Шамот быстрее нагревается, но так же и быстрее отдаёт тепло.

Читать еще:  Печка для хлеба

Не согласен что шамот быстрее отдает тепло. В данном эксперименте шамот стоял с краю и терял тепло интенсивнее витебского.

В задачах теплопроводности есть начальные и граничные условия и теплопроводность, т.е. проводимость «изнутри» — «наружу». Эксперимент в интересующих пределах проведен корректно.
Просьба: положить на раскаленный металл на ребро и через полчаса измерить температуру верх, низ и штангенциркулем (с точностью 0,5 мм) измерить абсолютные удлинения

у меня мысль, что иркутский и улан-уденский можно уже не испытывать. Соперничают витебский и шамотный. Вот их и рассмотреть в равных условиях.

Борис, Вы немного рано сделали выводы. Посмотрите я еще 2 графика добавил. Менял расположение кирпичей. Температура кирпича неравномерна я старался все замеры делать в точке пересечения диагоналей. По краям на одном кирпиче температура может отличаться до 30 градусов. В последнем графике шамот нагревался медленнее.

Добрый день(утро, вечер, ночер)!
Судя по графикам видно, что повторяемость эксперимента оставляет желать лучшего. Может лучше провести эксперимент несколько по другому. Поставить на газовую плиту по очереди все кирпичи и снимать в течение некоторого (допустим полчаса через каждую минуту) показания термометра. Во-первых количество теплоты они уж ближе к одинаковому все получат и условия более равные. Погрешности все равно будут но не такие как в вашем эксперименте.

Во-вторых почти изотермическое нагревание. Температура пламени газовой плиты и интенсивность горения почти константа. Меняете только кирпичи как время замеров прошло по очередному.

Согласен, что так будет лучше. Только у меня газовой плиты нет. Может Вы такой эксперимент проведёте?

Хм?! А на чем вы еду готовите? А варочная поверхность? Я думаю прокатит и электроплита, если она не идукционная, да хоть на утюг положите кирпич, главное, чтобы температура на нем железно «устаканилась» перед началом эксперимента с каждым кипичом. Мне за шамотным кирпичом надо в Уфу из Бирска поехать (а чьи там кирпичи….). Я вообще не знаю кто в Башкирии шамотные кирпичи делает. А из тех что есть — красные забутовочные, из них и печи кладем. Плюс пирометр надо.
Пользуясь случаем, вопрос немного не в тему. Давненько за вашим контентом слежу, сложил котел в доме (две-три протопки, тонна воды (ну так получилось, не я делал) в системе закипает), печь в баньке кирпичная. Только вот баня топится ну очень долго, часов 6-8 зимой. Понимаю, кирпич не железо, может так и должно быть? Но не многовато?

Печи кирпичные в основном топятся около 2 часов. после полного прогорания углей шибер закрывают, и тепло практически сразу от печи не очущается, только через 1-3 часа. Стенки ваше печи какой толщины?Кирпичная печь не железная, где жар сразу ощутим, кирпичную же печь не надо топить до накала кирпича. Иноче можно перетопить печь, она вся пойдет по швам. Есть печи длительного горения — подовые, не спорю. Которых топят чуть ли не сутками.
Кирпич в уфе продается разных производителе. — это Сухой лог, Богдановичи, Магнитогорский, Челябинский, Кыштымский и Вольфсхойер Тонверке.

Я еду не готовлю. Жена в основном в мультиварке да на электроплите. На варочной поверхности печи очень редко, в основном только чайник кипятим. На электропечи конечно можно такой эксперимент сделать, только времени нет. Это же надо все время находится возле кирпича, постоянно замерять. Короче сейчас на это времени нет. Мне тут коллега с Вологды пообещал отправить кирпичи с которыми он работает, местные да Терка с Лоде. Возможно как-нибудь выделю день да протестирую.

Кирпичные печи конечно дольше нагреваются чем металлические. От 3х до 5и часов надо топить. 8 часов конечно черезчур. У Вас все тепло уходит на нагрев воды. А нужно в первую очередь камни греть. (это конечно не для всех, а кто париться любит, если просто помыться то достаточно воду нагреть и помещение)

Читать еще:  Печь из глины

Я вижу выход — уменьшить площадь теплообменника. Кстати какой он у Вас?

Александр вы молодец! Я думаю что вам нелегко на вашем блоге. Учитывая разношерстный состав ваших подписчиков.Интересный и бонально простой эксперемент , но очень полезный.Спасибо за визуализацию .

Александр молодец. такой эксперимент провел полезный. Чем плотнее кирпич тем больше он примет тепло энергии и за меньшее время и дольше будет отдавать тепло. Печи сложенные из пористого слабого кирпича хуже прогреваются и быстрей остывают.

Молодец! Все-таки стоит ли делать всю отопительную печь из шамотного, чисто твое мнение?

Я не делал полностью из шамота. В этом году в планах есть.

Попробуйте повторить первый опыт, но для 4 одинаковых кирпичей (ШБ-8). Разложите так, как лежали кирпичи на первом видео. Сравните разброс температур и можно сделать вывод о равномерности прогрева плиты.
Хорошо, если разброс будет минимальным и за равномерность прогрева можно не переживать.
Если получите заметный разброс температур, будет интересно увидеть результаты.

Описание шамотного кирпича

Купить шамотный кирпич стало возможным в 19-ом веке. Именно тогда создали высокотемпературные печи. Поводом для их изобретения стала непокорность некоторых видов глины. Они «отказывались» закаляться при 500-700-от градусах.

Причина крылась в насыщенности мелкодисперсной породы алюминием. Обработать насыщенный им глинозем удалось лишь при 1 200-1 600-от градусах Цельсия. Неудивительно, что и сам кирпич получился огнеупорным. Какие температуры он выдерживает, поговорим в главе «Свойства».

Внешне и по окрасу кирпич бывает разным. Большинство насыщенных алюминием глин светлые. Поэтому, привычный образ шамотных блоков связан с бежевым цветом.

Поверхность блоков шероховатая. Однако, бывает и красный шамотный кирпич. В нем весомыми примесями к алюминию служат железо и медь. Они-то и придают глине цвет.

Каким бы ни был цвет шамотного кирпича, он напоминает старый камень. На блоках есть трещины, сколы, темные пятна. Последние – вспененный в печи и застывший после металл, к примеру, железо.

Алюминиевая «пенка» на кирпичах светлая. Трещины появляются с уходом из глины воды. При стандартной температуре обжига она частично остается в породе. При нагреве до 1 200-от градусов влага полностью испаряется.

Это одна из причин повышенной твердости блоков. Одновременно, растет его хрупкость. Вот и причина сколов. Однако, в кладке, объединяя свои «силы», шамотные кирпичи становятся настоящими титанами среди строительных материалов, обладающими огнеупорными свойствами.

Случаи, в которых вам это пригодится

В большинстве случаев, потребность в жаростойком кирпиче возникает у владельцев частных домов или дач. Квартирные жители не нуждаются в нем, так как техника пожарной безопасности запрещает вам создавать неконтролируемый открытый огонь на территории жилого дома. Увы, построить мангал на балконе или лоджии — не самая лучшая затея.

Данный вид камня отлично послужит вам при сооружении печей для отопления дома, трубы, используемой с той же целью, стационарной установки для гриля, или же при планировке английского камина, который будет красоваться у центральной стены вашего будущего дома. Он создаст для вас комфорт и уют, который добавит вашему отдыху теплых и ярких красок. Вдобавок ко этому всему, не забывайте, что на Новый год вам будет где повесить праздничные носочки, чтобы Дед Мороз положил в них сладости для ваших детей.

Экономить на материале не стоит, потому что качество напрямую зависит от цены, а так как постройки из шамотового кирпича относятся к недешевым, то и реконструкция их будет стоить больших денег.

Рецепт раствора, который я сейчас вам расскажу, можно использовать и при ремонтных работах. Вполне возможно, что внутри конструкции может отпасть один камень, который необходимо поставить на место, используя именно такую смесь.

Выбор кирпича по внешности

Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.

Читать еще:  Печь с теплообменником для отопления

Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.

Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.

Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.

Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.

Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.

Шамотный кирпич. Как правильно выбрать и купить?

Шамотный огнеупорный кирпич самый прочный даже в сравнении с остальными видами огнеупорного кирпича. Благодаря стойкости к аномально высоким температурам, этот строительный материал используют не только для бытовой кладки печь и каминов, но и в промышленной отрасли, так как он в состоянии выдержать температуру более в чем 18000С, что в 2 раза превышает возможности красного кирпича и глины.

Мы не полезем в дебри технических и профессиональных терминов и характеристик, выделим главные опции, которые помогут правильно выбрать и купить шамотный кирпич. Собираясь совершить покупку и во избежание приобретения бракованного изделия, рандомно можно проверить кирпич, упакованный на разных поддонах.

Надежный и качественно сделанный с соблюдением всех технологий шамотный кирпич при легком постукивании должен издавать металлический звук, а при падении на землю – расколоться большими кусками, но не крошкой. Если же во время технического процесса изготовления был допущен брак, то металла в голосе вы не услышите точно – звук будет глухим, а проверка изделия на падение приведет к тому, что кирпич рассыплется в мелкую крошку.

Применение шамотных изделий

Шамотные изделия в виде панелей применяются для футеровки различных видов бытовых печей из металла, каминов, а также котлов методом клеевых соединений, специальными огнеупорными видами клея на основе алюмосиликатов. Такой же клей применяют для кладки шамота наряду с другими видами жаростойких мастик и обмазок. Огнеупорные смеси для кладки шамота и футеровки содержат шамотный порошок, микроармирующее волокно и упрочняющие присадки.

Банные металлические печи-каменки футеруются шамотными изделиями, для защиты металла и повышения теплоэффективности.

Популярность шамотных изделий для кладки и футеровки обусловлена не только их свойствами, проверенными временем, но и относительно доступной, по сравнению с другими жаростойкими материалами, ценой.

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов – топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector