Drevmaster18.ru

ДревМастер
63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Высокая печная конструкция с полноценной варочной поверхностью и отделением приготовления пищи на открытом огне. Отдельная топка, перекрытая чугунной плитой с регулируемым съемными кольцами проемом , позволит прогреть казан, вскипятить воду в кастрюле и сварить варенье в тазу. Рядом можно развести огонь под барбекю. Отличный многофункциональный, но довольно компактный вариант.

Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.

Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.

Требования к месту строительства барбекю

Участок для размещения на даче углового мангала из кирпича выбирают на равнине. Учитывают направление ветра, чтобы дым не задувало в жилые постройки. Правила выбора местности для строительства угловой печи барбекю:

  • ровное, закрытое от сквозняков и порывов ветра место;
  • мангал размещают вдали от деревянных строений, деревьев и кустарников;
  • большой участок, чтобы вблизи с печкой поместилась обеденная зона.
Читать еще:  Как выбрать кирпич для печи

Чаще всего угловой мангал размещают возле летней кухни или беседки. Минимальный размер для размещения печи 2*3 м.

Правила эксплуатации печи барбекю

Печи и мангалы из кирпича, изготовленные своими руками, мало чем отличаются от заводских. Разница в том, что проф.тестирование они не проходили, поэтому кислород в них может сгорать быстрее — и повысится образование сажи. В связи с этим, лучше соблюдать правила:

  1. При готовке не стоит наглухо закрывать дверцу топки. Хоть это и повысить температуру из-за уменьшенных теплопотерь. В таких условиях кислород быстро сгорает и начинается процесс тления.
  2. Лучше использовать заслонки с регуляторами подачи воздуха. Это могут быть отверстия разного размера или крючок на дверце.

В качестве дров используйте только лиственные породы дерева. Желательно, фруктовые. В хвойных породах много смолы, которая коптит, выделяет черный дым и придает еде характерный характерный вкус.

  1. Решетку не стоит мыть после каждой готовки. Пригоревший жир не даст металлу коррозировать и он дольше прослужит, а постоянное мытье только ускорит окисление. После очистки же стоит обязательно протереть решетку насухо полотенцем и промазать подсолнечным маслом.

Процесс укладки поэтапно

Схема кладки классическая. Начальная линия укладывается без состава. Это мера позволит сделать стенки прилежными и ровными. На основании обозначаются отметки для позиций всех последующих кладочных линий.

До кладки удостоверьтесь, что основание приобрело нужную прочность. Обычно для этого требуется минимум неделя.

Вопрос с составом для кладки

Для задуманных операций можно задействовать две разновидности состава.

  • Стандартный. Он не будет прямо контактировать с пламенем. Исходя от марки цемента, нужно вычислить количество песка. Так, для марки М25 пропорции таковы: 5:1 (песок-цемент). Для М50 действует соотношение 4:1. Для М75 – 3:1.
  • Глина шамотного типа. Она направляется для кладки топочного отсека. Она стойка к огню и выдерживает мощные температуры.
Читать еще:  Печь малютка из кирпича

Метод кладки кирпича обуславливается порядовкой предпочтённого вами чертежа. И не допустимо даже малейшее отклонение от данной порядовки. Для соблюдения параметров:

  • Аккуратное выкладывание кирпичей первой линии.
  • Выкладка линии начинается с угла. Потом создаются боковые стены.
  • Между кирпичами пустоты не превышают 1 см.
  • Контролируется правильность углов и ровность кладки.
  • Состав для начальной линии обязательно густой.
  • Кирпичи в следующих линиях перекрывают собой швы предыдущей линии.
  • При выкладке последующих линий проверяется вертикальность углов кладки.
  • Каждый третий шов армируется. Используются стальные прутки или сетка.

В данном случае работа следует по такой порядовке:

Очень важно от неё не отклоняться. Для проверки ровности кладки применяются уровень и вертикальный отвес.

Вопрос с решёткой

Между двумя стенками (противоположными) устраивается основа для жаровни. Здесь монтируются уголки или стержни. Они – металлические. На них уже идёт создание топочного отсека. Для этой основы можно задействовать поддон из металла. Важное условие – из топочного отсека должна легко устраняться зола.

Подходящая высота для этого отдела – 10 кладочных линий. Это ориентировочно 70 см. Днище здесь выкладывается из листа металла. Верхушку отсека заканчивает бетонное перекрытие. В нём делается одна кирпичная линия.

Вопрос с дымоходом

Здесь проще всего поставить металлический короб конусной формы. Он должен сужаться вверх.

Создание дымохода из кирпича – дело само по себе сложное. Здесь не допускаются даже малейшие просчёты в определении его высоты.

Часто для монтирования дымохода используется задняя стенка дымохода. В этом случае на задней стороне этой стенки ставится три кирпича, по боковым сторонам – по кирпичу. Для необходимой высоты создаются 6 кладочных линий. Передняя сторона дымохода закрывается плитой из бетона. Полтора метра кладки выкладывается в формате трубы. Наверху ставится козырёк, защищающий дымоход от осадков. Для его изготовления применяется оцинкованный металл.

Читать еще:  Печь садовая своими руками

Немаловажно поставить задвижки, чтобы получить возможность дополнительной настройки температуры в топочной камере.

Порядок кладки барбекю

Чтобы выложить нормальную печь для жарки мяса на открытом воздухе, вам нужно смотреть порядовки и просто следовать по шагам вот этой инструкции:

  1. Заливаем фундамент под будущую печь. Достаточно толщины в 10-12 см и использования арматурной сетки. Толщина зависит, конечно же, от размера барбекю.
  2. Выкладываем последовательно, согласно порядовок, ряды кирпича. Кирпич лучше всего подойдет рядовой полнотелый.
  3. Монтируем рабочую поверхность. Подбирать для садового барбекю лучше чугунный вариант, особенно если барбекю стоит под крышей.
  4. Далее выкладываем кирпичный дымоход либо используем металлический вариант дымовой трубы.

После затвердевания раствора следует сделать две предварительных протопки. После этого можно использовать эту замечательную печь на открытом воздухе по назначению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector