Барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича
Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.
Высокая печная конструкция с полноценной варочной поверхностью и отделением приготовления пищи на открытом огне. Отдельная топка, перекрытая чугунной плитой с регулируемым съемными кольцами проемом , позволит прогреть казан, вскипятить воду в кастрюле и сварить варенье в тазу. Рядом можно развести огонь под барбекю. Отличный многофункциональный, но довольно компактный вариант.
Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой
Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.
Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.
Требования к месту строительства барбекю
Участок для размещения на даче углового мангала из кирпича выбирают на равнине. Учитывают направление ветра, чтобы дым не задувало в жилые постройки. Правила выбора местности для строительства угловой печи барбекю:
- ровное, закрытое от сквозняков и порывов ветра место;
- мангал размещают вдали от деревянных строений, деревьев и кустарников;
- большой участок, чтобы вблизи с печкой поместилась обеденная зона.
Чаще всего угловой мангал размещают возле летней кухни или беседки. Минимальный размер для размещения печи 2*3 м.
Правила эксплуатации печи барбекю
Печи и мангалы из кирпича, изготовленные своими руками, мало чем отличаются от заводских. Разница в том, что проф.тестирование они не проходили, поэтому кислород в них может сгорать быстрее — и повысится образование сажи. В связи с этим, лучше соблюдать правила:
- При готовке не стоит наглухо закрывать дверцу топки. Хоть это и повысить температуру из-за уменьшенных теплопотерь. В таких условиях кислород быстро сгорает и начинается процесс тления.
- Лучше использовать заслонки с регуляторами подачи воздуха. Это могут быть отверстия разного размера или крючок на дверце.
В качестве дров используйте только лиственные породы дерева. Желательно, фруктовые. В хвойных породах много смолы, которая коптит, выделяет черный дым и придает еде характерный характерный вкус.
- Решетку не стоит мыть после каждой готовки. Пригоревший жир не даст металлу коррозировать и он дольше прослужит, а постоянное мытье только ускорит окисление. После очистки же стоит обязательно протереть решетку насухо полотенцем и промазать подсолнечным маслом.
Процесс укладки поэтапно
Схема кладки классическая. Начальная линия укладывается без состава. Это мера позволит сделать стенки прилежными и ровными. На основании обозначаются отметки для позиций всех последующих кладочных линий.
До кладки удостоверьтесь, что основание приобрело нужную прочность. Обычно для этого требуется минимум неделя.
Вопрос с составом для кладки
Для задуманных операций можно задействовать две разновидности состава.
- Стандартный. Он не будет прямо контактировать с пламенем. Исходя от марки цемента, нужно вычислить количество песка. Так, для марки М25 пропорции таковы: 5:1 (песок-цемент). Для М50 действует соотношение 4:1. Для М75 – 3:1.
- Глина шамотного типа. Она направляется для кладки топочного отсека. Она стойка к огню и выдерживает мощные температуры.
Метод кладки кирпича обуславливается порядовкой предпочтённого вами чертежа. И не допустимо даже малейшее отклонение от данной порядовки. Для соблюдения параметров:
- Аккуратное выкладывание кирпичей первой линии.
- Выкладка линии начинается с угла. Потом создаются боковые стены.
- Между кирпичами пустоты не превышают 1 см.
- Контролируется правильность углов и ровность кладки.
- Состав для начальной линии обязательно густой.
- Кирпичи в следующих линиях перекрывают собой швы предыдущей линии.
- При выкладке последующих линий проверяется вертикальность углов кладки.
- Каждый третий шов армируется. Используются стальные прутки или сетка.
В данном случае работа следует по такой порядовке:
Очень важно от неё не отклоняться. Для проверки ровности кладки применяются уровень и вертикальный отвес.
Вопрос с решёткой
Между двумя стенками (противоположными) устраивается основа для жаровни. Здесь монтируются уголки или стержни. Они – металлические. На них уже идёт создание топочного отсека. Для этой основы можно задействовать поддон из металла. Важное условие – из топочного отсека должна легко устраняться зола.
Подходящая высота для этого отдела – 10 кладочных линий. Это ориентировочно 70 см. Днище здесь выкладывается из листа металла. Верхушку отсека заканчивает бетонное перекрытие. В нём делается одна кирпичная линия.
Вопрос с дымоходом
Здесь проще всего поставить металлический короб конусной формы. Он должен сужаться вверх.
Создание дымохода из кирпича – дело само по себе сложное. Здесь не допускаются даже малейшие просчёты в определении его высоты.
Часто для монтирования дымохода используется задняя стенка дымохода. В этом случае на задней стороне этой стенки ставится три кирпича, по боковым сторонам – по кирпичу. Для необходимой высоты создаются 6 кладочных линий. Передняя сторона дымохода закрывается плитой из бетона. Полтора метра кладки выкладывается в формате трубы. Наверху ставится козырёк, защищающий дымоход от осадков. Для его изготовления применяется оцинкованный металл.
Немаловажно поставить задвижки, чтобы получить возможность дополнительной настройки температуры в топочной камере.
Порядок кладки барбекю
Чтобы выложить нормальную печь для жарки мяса на открытом воздухе, вам нужно смотреть порядовки и просто следовать по шагам вот этой инструкции:
- Заливаем фундамент под будущую печь. Достаточно толщины в 10-12 см и использования арматурной сетки. Толщина зависит, конечно же, от размера барбекю.
- Выкладываем последовательно, согласно порядовок, ряды кирпича. Кирпич лучше всего подойдет рядовой полнотелый.
- Монтируем рабочую поверхность. Подбирать для садового барбекю лучше чугунный вариант, особенно если барбекю стоит под крышей.
- Далее выкладываем кирпичный дымоход либо используем металлический вариант дымовой трубы.
После затвердевания раствора следует сделать две предварительных протопки. После этого можно использовать эту замечательную печь на открытом воздухе по назначению.