Drevmaster18.ru

ДревМастер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить раствор для кладки печей? Состав и пропорции ингредиентов

Как приготовить раствор для кладки печей? Состав и пропорции ингредиентов

Рад приветствовать тебя, уважаемый читатель! Сегодня поговорим о том, как приготовить правильный глиняный раствор для печки или камина.

Тем, кто сталкивался с кладкой кирпичной конструкции, хорошо известна процедура приготовления раствора, который должен быть приготовлен не абы как, а по всем правилам печного искусства. Настоящий печник может сразу определить, хороший раствор для кладки печей или плохой. Для этого мастеру достаточно растереть его между пальцами.

Но новичку в этом «компетентном вопросе» разобраться сложно. И у него складывается впечатление, что «кирпичный клей», можно приготовить, смешав глину, песок и цемент. Всё это так, но… Раствор для печи должен быть приготовлен правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Цементный раствор для кладки печи из кирпича

Его печники используют для фундамента и дымохода, возвышающегося над крышей. Такая кладка не размокает от воды. Цемент обладает повышенной прочностью, ему не страшны не только атмосферная, но и почвенная влага, появляющаяся в основании дома во время долгих дождей и таяния снегов.

Фото 1. Заливка фундамента для постройки печи с использованием цемента.

Состав

Для приготовления смеси подходят несколько марок портландцемента: М 300, М 400, М 500. Цемент продается в мешках объемом 25 и 50 кг, после покупки его смешивают с песком. Для работы берут только мелкозернистый песок с диаметром частиц 1,5 мм и меньше. Песок, набранный в карьере, требует очистки, которая включает следующие шаги:

  • Ручная выборка крупных камней, щебня, гальки, растительных остатков и корешков.
  • Просеивание материала через металлическое сито с диаметром ячеек 1,5 мм.
  • Промывка песка. Для этой процедуры делают сачок из натянутой на рамку полотняной мешковины. В нее кладут небольшое количество сырья и поливают водой из шланга, которая подается под напором. Из материала выходят пылевые и глинистые частицы. Промывку продолжают, пока вода не станет чистой.

Справка. Для приготовления кладочной смеси подходит кварцевый песок или песок смешанного состава (содержащий кварц, полевые шпаты, другие твердые минералы).

Изготовление: порядок действий и пропорции

В состав кладочной смеси, кроме цемента, входят песок и вода. Для работы нужна большая емкость (бак, корыто, ванна). Для того, чтобы замесить ингредиенты необходима деревянная или металлическая лопатка, строительный миксер. Большие объемы цемента, песка и воды готовят в бетономешалке. Для разных марок цемента используют различное количество песка:

  • 1 мера цемента М 500 и 3 меры песка;
  • 1 мера цемента М 400 или М 300 и 2,5 меры песка.

Шамотный песок и шамотный щебень нужны для приготовления смесей, обладающих повышенной жаропрочностью. Подобные растворы используются в кладке дна топочной камеры и стенок топки. В состав смесей входят:

  • цемент марок М 300 или М 4001 мера;
  • мелкозернистый песок и битый кирпич (шамотный щебень) — 2 меры;
  • 0,3—0,5 меры шамотного либо обычного песка.
Читать еще:  Раствор для кладки печки

Печники используют водопроводную, талую, речную или родниковую воду. Она должна быть «мягкой», большое содержание минеральных солей приведет к тому, что на стенах и дымоходе после просушивания кладки появятся белые следы и потеки. Они же появляются на дымоходной трубе после сильных дождей.

Порядок работы по приготовлению цементно-песчаного раствора:

  • В емкость засыпают рассчитанное количество цемента и песка.
  • Ингредиенты перемешивают лопаткой.
  • В смесь наливают воду, перемешивают массу в бетономешалке или строительным миксером. Допускается ручное перемешивание лопаткой, если объем раствора небольшой.

При выборе материалов следует ориентироваться на их качество. Для замешивания не подходит слежавшийся, комковатый, долго хранившийся цемент, не просеянный и непромытый песок.

Что делать, если смесь засохла

Цементная паста после застывания по прочности напоминает природный камень. Его невозможно растворить водой или химикатами. При застывании смеси вода входит в структуру цемента и придает ему высокую прочность.

Если застывшую массу разбить и перемолоть, получится порошок, похожий на первоначальный цемент из заводской упаковки. «Восстановленный» материал теряет свои качества и становится непригодным для таких ответственных работ, как кладка основания и дымохода печи.

Для полного восстановления цемента с удалением связанной воды нужно специальное заводское оборудование. Этот процесс идет при высокой температуре, и провести его самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Важно! При температуре воздуха 20 градусов цемент начинает «схватываться» через 2 часа. При температуре 30 градусов масса твердеет быстрее (за 1—1,5 часа).

Смесь слишком жидкая или густая

Если цементно-песчаная масса слишком густая, в емкость малыми порциями доливают воду и перемешивают содержимое. Если в смеси много воды, ее делают гуще, добавляя рассчитанные порции сухого цемента и песка (например, одновременно досыпают 1 меру цемента и 3 меры песка).

Справка. Качество цементно-песчаной пасты проверяют с помощью мастерка. Правильно сделанный раствор не стекает и не опадает кусками с его рабочей поверхности при наклоне в 45 градусов.

Строительные составы, сделанные с использованием цемента и воды, не подлежат хранению. Затормозить процесс затвердевания помогает интенсивное перемешивание.

Добавки

Соль и цемент добавляют по своему усмотрению. Стандартно состав раствора для кладки печи не предусматривает их домешивание. Однако если решено сделать сложную смесь, пропорции соблюдают следующие (на 10 кг глины): соль 150 г, цемент М400 1 кг. А также: глина 2 ведра, песок 2 ведра. Этого количества хватает на кладку 100 кирпичей.

  • в корыто насыпают глину, заливают небольшим количеством воды и дают ей размокнуть от 6 часов до 2-х суток;
  • регулярно в течение этого времени ее перемешивают (можно надеть резиновые сапоги, топтать глину); всего понадобится воды 1/4 часть от общего объема глины;
  • добавляют просеянный песок, перемешивают лопатой; если смесь медленно сползает с лопаты — это ее оптимальная консистенция.

Определение пластичности готовой смеси осуществляют следующим способом: лепят жгутик толщиной 1,5 см, длиной 20 см. Соединяют его в кольцо вокруг деревянной заготовки диаметром 5 см. Жгутик должен равномерно вытягиваться. Если же он рвется, концы разрыва должны быть острыми. Отсутствие трещин на сгибе означает, что смесь слишком жирная; если происходят множественные разрывы — раствор тощий. В первом случае добавляют песок, во втором — глину. Надо добиться образования на сгибе нескольких мелких трещин.

Читать еще:  Как сложить в доме печь

Печной раствор для кладки – разновидности

Для правильной кладки различных участков следует использовать соответствующие составы:

  • глиняный. Это недорогой вариант, позволяющий использовать местные ресурсы. Состав обеспечивает необходимую прочность и жаростойкость на уровне 1100 °C. Материал устойчив к воздействию открытого огня и агрессивных газов. При добавлении шамота способен выдержать температуру до 1300 °C. Твердеет под воздействием повышенных температур. Подготовленная смесь может использоваться на протяжении неограниченного времени. При высыхании восстанавливает характеристики после смачивания водой;
  • известковый. Отличается повышенной ценой, так как предусматривает использование покупных материалов – известкового теста или негашеной извести. По прочностным характеристикам незначительно превышает глиняную смесь. Характеризуется средним уровнем огнеупорности. Параметры жаростойкости ограничиваются температурным диапазоном на уровне 400–500 °C. Устойчив к повышенной влажности. После замешивания может использоваться на протяжении трех суток.
  • цементный. Раствор для кладки печи на основе цемента дороже и прочнее, чем известковый. Применяется цемент М300. При необходимости, вводится известь или шамот. Цементно-известковый состав сохраняет свойства при температуре до 250 °C и может пропускать газы через поры. Цементно-шамотная смесь имеет повышенную до 1300 °C жаростойкость и не позволяет дымовым газам просачиваться. Подготовленной смесью следует воспользоваться в течение часа с момента замешивания.

Печи кладут на глиняный раствор, добавляя для прочности немного соли или цемента

Штукатурка печи – отличный раствор

После того как кладка печи заканчивается, иногда возникает необходимость в оштукатуривании поверхности печи и в ее облицовке. Возникает резонный вопрос: какой состав раствора подойдет для оштукатуривания печи? Состав раствора при кладке печи и ее штукатурки отличаются друг от друга. Самым лучшим вариантом является использование более прочного раствора с добавлением извести и асбеста.

Пропорции таких растворов следующие:

  • Глина — 1 часть
  • Песок — 2 части
  • Асбест — 0,1 части
  • Известь — 1 часть

Существует еще один состав с использованием цемента:

  • Глина — 1 часть
  • Цемент — 1 часть
  • Песок — 2 части
  • Асбест — 0,1 часть

А штукатурный раствор с добавлением гипса:

  • Песок — 1 часть
  • Гипс — 1 часть
  • Известь — 2 части
  • Асбест — 0,2 части

Штукатурка – готовим раствор

Раствор для штукатурки кирпичной печи готовят следующим образом:

  • Все компоненты просеиваются через сито. Далее отмеряются необходимые пропорции. Все отмеренные компоненты тщательно перемешиваются без добавления воды.
  • В отдельную посуду наливают воду и добавляют глину или известь. Полученный состав должен напоминать густое молоко.
  • «Молоко» добавляют в сухую смесь и замешивают раствор, по консистенции напоминающий густую сметану.

Наша справка: готовый раствор с использованием гипса необходимо использовать в течение 5 – 7 минут.

Керамическая облицовка – как правильно?

После кладки можно сделать отделку печи. Многие предпочтут использовать для отделки керамическую плитку.

Читать еще:  Конструкции печей из кирпича с плитой

Печь, облицованная керамической плиткой

Для кладки керамической плитки обычно используется простой цементный раствор. Но у цементного раствора есть один недостаток: он плохо переносит воздействие высоких температур. Раствор для печи глиняный здесь тоже не совсем подойдет из-за низкой адгезивной способности, плитка на нем будет плохо держаться. Поэтому раствор для кладки плитки на печь нужно приготовить на глиняно-цементной основе. Состав раствора выглядит следующим образом:

  • Глина — 1 часть
  • Цемент — 1 часть
  • Песок — 2 части

Сцепление – решение вопроса

Как сделать так, чтобы плитка держалась крепко? Если вы до начала кладки печи запланировали обложить ее керамической плиткой, при кладке оставляйте зазор в шве, с наружной стороны кладки, глубиной 5 – 10 мм. Таким образом вы достигнете хорошего сцепления раствора со стенками печи и, соответственно, хорошего сцепления плитки. Если идея использовать плитку для облицовки печи пришла вам в голову уже после завершения ее строительства, не отчаивайтесь. Просто проштрабите швы до данной глубины. Выполнить это можно с помощью металлического заточенного штыря.

Клей для облицовки печей плиткой — производители

Среди профессионалов и обычных пользователей популярностью пользуются мари (бренды):

Ceresit CM 16 Ceresit CM 16 Эластичный клей для плитки «Flex» (Украина, по немецкой лицензии, 600 руб./уп.). Церезит Флекс предназначен для укладки на сложные деформируемые основания, а также методом плитка по плитке.

Определение пропорции раствора

Пластичность и жирность раствора для кладки регулируются добавлением песка. Определить пропорции можно следующим образом:

    Взять немного глины и распределить на 5 одинаковых частей, из них в 4 порции кладем песок в количестве 1/4, 1/2, 1 и 1,5, а одну оставляем без песка. Добавив воду, замешиваем каждую отдельно. Полученные заготовки должны быть пластичными и не липнуть к рукам. Из них формируются плоские блинчики и просушиваются. Качество массы определяется таким образом: если заготовка крошится, то песка больше, чем необходимо, а наличие трещин свидетельствует о его недостатке. Оптимально, если образец останется без трещин и будет однородным.

После высыхания хороший раствор не трескается

  • Можно поступить проще: смочить в воде шпатель и опустить его в глиняный раствор — если замес не прилипает и мастерок достается практически чистым, то раствор пригоден для кладки. В случае прилипания следует добавить песка, глина жирная.
  • Оставить раствор из глины в покое. Если спустя какое-то время он вытолкнет воду на поверхность — глина тощая, нужно больше ее добавлять в замес.
  • Ведро глины развести водой до состояния сметаны. Опустить в него деревянную палку и определить толщину налипшего слоя: если 1 мм и незначительная пластичность нужно добавить глину, если слой толстый и излишне пластичный — постепенно добавлять песок (по 1 литру на ведро). Необходимо добиться нормальной жирности, то есть налипания слоя в 2 мм и отдельных сгустков.
  • Определив экспериментально нужную пропорцию соотношения песка и глины в будущем растворе, приступаем к подготовке основных материалов.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector