Drevmaster18.ru

ДревМастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем самостоятельно смесь для печей и каминов

Делаем самостоятельно смесь для печей и каминов

Планируя построить своими руками камин или кирпичную печь, нужно правильно выбрать материалы. И речь идет не только о кирпиче, но и о смеси для кладки печей. Правильный выбор материалов влияет на свойства готового изделия..

Смесь для кладки печей

Современные мастера используют разные смеси для кладки печей, для выполнения кладки кирпича своими руками можно выбрать состав на разных основах. Применяют составы:

  • Цементные;
  • Смешанные, состоящие из нескольких вяжущих элементов;
  • Гипсовые смеси;
  • Известковые.

Для кладки и облицовки, как правило, используют вяжущие элементы минерального происхождения:

  • Глина;
  • Известь;
  • Гипс;
  • Цемент.

Смеси огнеупорные для печей и каминов делятся на несколько видов:

  • Глиняные, используются для кладки основных элементов конструкции;
  • Цементные, применяются при изготовлении фундамента при влажном грунте. Используются при изготовлении наружных труб. Служат для приготовления смесей при монтаже дымовых труб выше уровня крыши.

Глиняные смеси по типу и консистенции

Для ее приготовления нужно взять глину, красную или белую, соединить с песком и затем добавить воду. Очень важно использовать для смеси только компоненты высокого качества: например, песок подойдет только калиброванный. Чтобы очистить его от мелкого гравия и различных растительных примесей, используют сито. То же самое проделывают и с глиной, добиваясь ее однородности. Как правило, используются следующие пропорции: по 1 части песка и глины либо 2 части песка и 1 – глины. Вода в растворе должна составлять примерно ¼ часть от количества глины.

Основной критерий готового раствора – уровень его жирности, от которого зависит эластичность и вяжущие свойства смеси, а значит, и надежность будущей конструкции. Стоит также уделить внимание чистоте используемой воды: лучше, если минералов в ней будет меньше. В противном случае сквозь штукатурку в дальнейшем могут проступить пятна, причиной которых станет достаточная минерализация жидкости.

Виды жаростойких растворов для кладки печи из кирпича

Выбор состава для работ может осуществляться исходя из кладки определенной составной части будущего сооружения. Для оптимизации всех функций печи или камина лучше использовать разные растворы: для фундамента, для жаровой части, для железобетонного основания («подушки»).

При работе над обустройством дымохода требования по жаростойкости и огнеупорности немного уменьшаются, при оштукатуривании используются другие виды смесей. В составы для кладки могут входить такие вещества:

  • глина;
  • песок;
  • цемент;
  • асбест;
  • гипс;
  • известь;
  • поваренная соль.

Компоненты могут смешиваться между собой, к ним добавляются модифицирующие вещества, пластификаторы.

Глиняный

Столетия назад, при строительстве русской печи обязательно учитывалось, что стенки сооружения будут подвержены при эксплуатации высокой термической нагрузке. С тех пор ничего не изменилось, это остается важным условием. И один из материалов, проявляющий положительные свойства, который является не только связующим компонентом, но и пластификатором — обычная глина.

Читать еще:  Ремонт кирпичных печей

Фото 2. Глиняный раствор, нанесенный на кирпичи, из которых выкладывается печь.

Состав для кладки изготавливали вручную, он должен был обладать такими свойствами: жирностью, вязкостью и густотой. Поэтому глина использовалась жирная и тщательно просеянная, к ней добавлялись прокаленный речной песок и обычная чистая вода. После высыхания состав трескался, трещины заделывали уже тощим или средним раствором.

Состав для кладки на основе мелкозернистой осадочной горной породы делится на три вида исходя из консистенции:

  1. жирный (самый пластичный);
  2. тощий (наименее пластичный);
  3. средний.

Особенность в том, что раствор повышенной жирности после высыхания может трескаться, тощий — крошиться. Для кладки современных печей или каминов используется нормальный (средний) раствор.

Уникальные свойства глины в том, что она приобретает высокую прочность после обжигания, дает сцепку конструкции и устойчива к крайне высокой температуре. Из глины изготавливаются огнестойкие керамические и клинкерные кирпичи.

Если смесь готовится полностью вручную, она должна включать в себя оптимальное соотношение всех компонентов. Состав будет следующим:

  • просеянная глина;
  • промытый и просеянный песок;
  • чистая вода.

Чаще всего в работе по обустройству печи применяется именно глиняно-песчаный раствор. Может использоваться и самый простой состав, в который входит вода и глина, взятые в равных пропорциях. Они могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от сорта глины.

Для изготовления оптимального раствора понадобится провести некоторые эксперименты с глиной, таким образом будет ясно насколько она пластична. Для этого необходимо взять примерно пять проб материала. К первой пробе добавить песок в количестве 10% от количества глины, ко второй — 25%, к третьей — 75%, к четвертой — равные части песка с глиной, и пятую пробу оставить без изменений.

В каждый состав добавлять воду и тщательно перемешать до сметанообразной консистенции, затем в каждый опускать деревянную дощечку. Если состав идеально подходящий, то он останется на деревянной поверхности слоем толщиной не более 2 мм.

Справка. В смесь можно добавить обычной соли для большей прочности.

Если глина не держится совсем, то это непластичный состав, и он не пригоден. Слишком толстый слой смеси, прилипший к доске, говорит о сверхпластичности, что тоже не относится к идеальным характеристикам для работы.

Читать еще:  Как сделать глиняный раствор для кладки печи

Песок для состава можно купить или запастись им самостоятельно. При покупке нужно отдавать предпочтение озерным или горным видам. Для подготовки добытого песка его необходимо просеять от крупных фракций. Если он содержит органические вещества, то песок нуждается и в промывке.

Важно. При использовании покупного раствора нужно замешивать такое количество глины, какое можно потратить за один час работы.

Глину можно использовать и для кладки кирпича вокруг металлической печи.

Готовые сухие составы

Огнеупорные смеси для кладки печей, предлагаемые в продаже, состоят из таких же компонентов, как самодельные составы.

Отличие заключается в проверенном специалистами качестве исходного сырья, его тщательной подготовке в производственных, а не домашних условиях.

Многие технологии используют возможность улучшения потребительских свойств смесей для кладки добавлением пластификаторов, модификаторов, которые в домашних условиях найти проблематично или вообще невозможно.

Каждый производитель прилагает к упаковке с сухой смесью инструкцию по приготовлению раствора, строго следуя которой испортить раствор практически невозможно.

Если покупатель финансово готов к некоторым дополнительным финансовым расходам, конечно, имеет смысл после общения с консультантами – профессионалами купить готовые составы. Работа с ними пойдет гораздо быстрее, потребует меньших физических усилий, позволит рассчитывать на гарантированно предсказуемый результат.

Печной раствор своими руками

Перед началом приготовления раствора глину сутки вымачивают в небольшом количестве воды. После этого добавляется вода, с помощью небольшой палки с лопатообразным окончанием перемешивают глину с водой до консистенции сметаны. Для проверки достаточности количества воды можно использовать кельму. Кельма не должна оставлять разрывов, за инструментом должен оставаться ровный пластичный след (борозда). Готовую смесь просеивают через сито с крупными ячейками. После этого добавляем в раствор песок и тщательно перемешиваем.

Дрель-миксер обеспечивает равномерное перемешивание. Благодаря этому в растворе не останется полостей с «глиняным молоком».

Использование дрели-миксера позволит существенно упростить процесс смешивания. Дрели бывают как специализированные, так и в виде простой насадки на дрель или перфоратор, которые работают на низких оборотах. Готовый раствор не должен прилипать к пальцам, а на его поверхности не должна натекать вода (шлам). Для кладки топки часто используют пропорцию глины и песка один к одному. В смесь при этом добавляют шамотный порошок.

Добавки

Соль и цемент добавляют по своему усмотрению. Стандартно состав раствора для кладки печи не предусматривает их домешивание. Однако если решено сделать сложную смесь, пропорции соблюдают следующие (на 10 кг глины): соль 150 г, цемент М400 1 кг. А также: глина 2 ведра, песок 2 ведра. Этого количества хватает на кладку 100 кирпичей.

  • в корыто насыпают глину, заливают небольшим количеством воды и дают ей размокнуть от 6 часов до 2-х суток;
  • регулярно в течение этого времени ее перемешивают (можно надеть резиновые сапоги, топтать глину); всего понадобится воды 1/4 часть от общего объема глины;
  • добавляют просеянный песок, перемешивают лопатой; если смесь медленно сползает с лопаты — это ее оптимальная консистенция.
Читать еще:  Соотношение глины и песка для кладки печи

Определение пластичности готовой смеси осуществляют следующим способом: лепят жгутик толщиной 1,5 см, длиной 20 см. Соединяют его в кольцо вокруг деревянной заготовки диаметром 5 см. Жгутик должен равномерно вытягиваться. Если же он рвется, концы разрыва должны быть острыми. Отсутствие трещин на сгибе означает, что смесь слишком жирная; если происходят множественные разрывы — раствор тощий. В первом случае добавляют песок, во втором — глину. Надо добиться образования на сгибе нескольких мелких трещин.

На основе цемента

Какой раствор нужен для обустройства печного фундамента и кладки наружной части дымоходной трубы? Ответ прост – состав на основе цемента, песка и воды. По своей прочности он равен известковому аналогу, но для затвердения требует гораздо больше времени.

Оптимальный состав готовой массы получается в следующих пропорциях – 3:1 (на 3 объема песка 1 объем цемента марки М 300 или 400). Перед смешиванием все компоненты просеиваются через мелкоячеистое сито. В глубокую емкость засыпается просеянный песок, добавляется цемент и перемешиваются до однородной массы. В конце добавляется вода.

Готовую смесь нужно довести до густой и тягучей консистенции. Определить подходящую густоту достаточно просто – состав должен оставаться подвижным, но при этом не стекать с лопаты при ее повороте до 45 градусов.

Чтобы возвести монолитный печник, рекомендуется использовать огнеупорную бетонную смесь в следующих пропорциях (части):

  • Цемент (М 400) – 1;
  • Щебень или гравий – 2;
  • Мелкозернистый песок – 2;
  • Песок из шамота – 0,4.

Чтобы печник имел прочный фундамент, рекомендуется подготовить раствор для кладки, состоящий из крупно фракционного гравия, песка, цемента (пропорции 3:3:1).

Для увеличения прочности можно использовать кварцевую крошку. Огнеупорная бетонная смесь получается крупно фракционной, повышенной плотности и водонепроницаемости.

Для правильного замеса на 25 кг готовой смеси требуется 10 литров воды. Оптимальный способ смешивания – механический при помощи бетономешалки. Готовый состав застывает быстро, поэтому рекомендуется использовать его сразу после приготовления.

Строительство печи имеет свои отличительные особенности в отношении правильного выбора состава и приготовления кладочного раствора. Для разных элементов конструкции используются различные составы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector