Drevmaster18.ru

ДревМастер
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал своими руками: лучшие современные идеи, варианты и проекты мангалов (170 фото)

Мангал своими руками: лучшие современные идеи, варианты и проекты мангалов (170 фото)

Что бы пожарить вкусный шашлык, нужен хороший мангал

Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.

Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года

Возможные размеры мангала

Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.

Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:

  • Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
  • Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.

У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью

  • Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
  • Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.
  • В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.

    Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.

    Устройство фундамента

    Фундамент для барбекю чаще всего представляет собой плиту. Однако при ее устройстве стоит помнить несколько основных правил:

    1. Основание должно быть выровнено и уплотнено, только после этого допустимо возведение фундамента для мангала.
    2. Обязательно делается песчаная или щебневая подушка, которая создает более ровную основу под фундамент для строительства мангала.
    3. От качества цемента и бетонной смеси зависит срок службы и надежность конструкции.

    Размеры котлована для фундамента определяются на основании чертежей. По окончании земляных работ приходит время установки опалубки. Чаще всего используются деревянные щиты, которые после затвердения бетона могут сниматься или оставаться в качестве наружного слоя. В них вкладываются отдельные арматурные стержни или каркасы из арматурной проволоки. Это обеспечивает жесткость и повышает надежность конструкции.

    Как сделать барбекю-фундамент прочным? Стоит обратить внимание на качество материалов. Это касается бетона, арматуры, закладных деталей и щитов со вспомогательными элементами. В качестве фундамента для печи барбекю небольшого размера могут использоваться готовые железобетонные плиты, устанавливаемые на подготовленную основу. Второстепенным фактором является уход за бетоном и выдержка. В данном случае неважно, будет мангал с крышей или нет, бетонное основание лучше накрыть. Так на него не будут попадать солнечные лучи, дополнительная влага, пыль и т.д. Фундамент под барбекю оставляют на период от 14 до 28 суток, это время необходимо бетону для полного твердения. На этом этапе строительство фундамента заканчивается.

    Устройство фундамента для беседки с барбекю состоит из большего количества работ. Здесь необходимо учесть, что при дальнейшем строительстве потребуется привязка стен беседки из кирпича к фундаменту. Поэтому при бетонировании закладывается дополнительная арматура.

    Фундамент под беседку с барбекю предполагает наличие отдельного участка, где будет установлена шашлычница. Крытые строения обычно оснащаются большим по размерам мангалом с вертелом, варочной панелью, печкой для казанка или камином. Для этого потребуется больше сил и капиталовложений, а также более детальная проработка проекта.

    Пошаговая инструкция мангала своими руками из металла и его размеры

    Размеры мангала зависят от разных факторов и часто изготавливаются, исходя из размеров имеющегося в наличии листа металла. Мы предложим более стандартный вариант мангала своими руками из металла с размерами 700х280 мм и высотой 1000 мм (рис 1).

    1-й этап: подготовительный – вырезаем заготовки

    На листе металла, толщиной 6 мм, делаем выкройку и сваркой вырезаем 5 прямоугольников:

    • 700х200 – 2 шт. для длинных боковушек (примерный вес 13 кг);
    • 280х200 – 2 шт. — ширина мангала (примерный вес 5 кг);
    • 700х280 – 1 шт.- дно (примерный вес 9 кг).

    Для ножек подойдет уголок 25х25х3 или другого размера с длиной L 800 мм – 4 шт. (примерный вес 4 кг)

    Поперечины из уголка 25х25х3 или любого прутка L 280 мм – 2 шт. ( примерно 1 кг)

    2-этап: обработка комплектующих

    Дно должно быть перфорированным или иметь сплошную щель для продува углей. В нашем случае на дне предусмотрена перфорация по квадратно-гнездовому способу размещения с расстоянием между отверстиями 40-50 мм. По периметру прямоугольника на расстоянии 30 мм от дна также вырезаются или высверливаются 10- 20 миллиметровые отверстия с шагом 150 мм. Благодаря им, создается хорошая тяга, что приводит к полному сгоранию топлива. Некоторые мастера выступают против того, чтобы перфорация проводилась по бокам стенок. Другие, наоборот, предлагают проделывать отверстия в два ряда. В некоторых вариантах на дне не предусмотрена перфорация. Но, сколько людей- столько и мнений. Мы же пользуемся старым проверенным «дедовским способом», перфорируя дно и периметр боковых стенок.

    3-й этап: сборка

    Каждый сварщик или человек, владеющий элементарными знаниями и умениями сварочного дела, сначала прихватывает в нескольких местах металл для того, чтобы получился прямоугольный короб с прямыми углами. Затем проводится сплошное проваривание. Когда ящик готов, к нему приваривают ножки. Для устойчивости, к каждой ножке можно приварить квадратик из листового металла. Для прочности соединения, ножки могут скрепляться с двух сторон двумя перемычками из уголка такого же или меньшего размера. По верху шашлычницы можно организовать прорези под шампуры с одной стороны или с обеих.

    Достоинства и недостатки

    Стоит отметить, что суть процесса у всех видов мангалов одинаковая — приготовление мяса на углях. Существуют каменный, чугунный, кирпичный и даже электрический мангал — это всё разновидности стационарного мангала. Существуют также переносные, которые удобно использовать тем, кому требуется часто переносить мангал в разные места, или любителям отдыха в лесу. Остановимся на стационарном кирпичном мангале и рассмотрим его достоинства и недостатки. Итак, его плюсы:

    • Во-первых, его высокая теплоёмкость. Благодаря этому свойству на нём имеется возможность готовить мясо долгое время, не беспокоясь о том, что может не хватить жара на последнюю порцию;
    • Во-вторых, этот тип мангала весьма долговечен, при необходимости, можете передать его даже своим внукам;
    • Ну и в-третьих, он невероятно прост в использовании — нет необходимости постоянно разбирать и собирать, чинить какие-то поломанные детали.

    Справедливости ради стоит отметить, что у него имеется и пара недостатков:

    • За долговечность мангала придётся заплатить — кирпич и чугун, используемые при создании мангала, не являются самыми дешёвыми материалами;
    • Стационарный мангал имеет большой размер, хотя, если его оригинально оформить, то этот недостаток можно будет отнести к достоинствам.

    Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа

    Своими руками можно смастерить даже мангал-коптильню из металла, используя пустые баллоны из-под газа. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, что баллон пустой, заполнить его полностью водой и оставить на сутки. После приступать к работе.


    Важно не забыть о безопасности и использовать защитную маску и перчатки, так как предстоит работать с болгаркой и сваркой. Для создания 1 мангала-коптильни нужно 2 баллона. Начинают с изготовления дымогенератора.

    1. Из баллона нужно сделать маленький резервуар. Отпилить часть до кольца и нижнюю часть распилить пополам. Потом нужно приварить верхнюю и нижнюю детали друг к другу.
    2. Распилить​верх для формирования крышки, посадить ее на петли.
    3. К верхней части крышки изнутри приварить рейку, чтобы ее не повело. Наварить полосы по краям крышки, чтобы уменьшить прохождение воздуха и для плотного прилегания.

  • Вниз наварить уголки, чтобы сделать ровное дно для равномерного слоя угля.
  • Вварить днище, вырезать окошко для состыковки с мангалом.
  • Приварить отпиленную маленькую часть.
  • Прикрутить ручку.
  • Второй баллон распиливать так:

    • Срезать деталь для крышки.

    • Вырезать окошко для поддува.
    • Наварить уголок над окошком во всю длину баллона.

    • Сделать прорези на свободном краю, с обратной стороны просверлить дырки для шампуров.

    • Внутри сделать ограничительные заслонки, если нужно использовать мангал на маленькую порцию шашлыков. Для этого сделать направляющие и приварить.

    Теперь нужно состыковать основной мангал и генератор дыма. Для этого нужно выпилить сегмент на генераторе дыма и примерить к основному баллону, разметить и сварить.

    Далее нужно подготовить трубу, наварить на арматуру крышку из куска металла с одной стороны. Установить мангал на ножки и приварить трубу. Основная конструкция готова. Теперь нужно его покрасить.

    Порядовка: как сложить мангал из кирпича

    Несмотря на то, что мы разбираем несложный в строительстве уличный мангал из кирпича, порядовка укладки кирпича (схема) составляется заранее, с учетом выбранных габаритов и конфигурации. Удобнее всего делать это на листе в клетку.

    Как класть кирпич? Наиболее простой способ укладки — со смещением каждого ряда на половину кирпича по отношению к предыдущему. Первые два ряда выкладываются сплошными. Самый первый ряд складывается из цельных кирпичей, без половинок.

    Нижняя часть мангала — это цоколь. Схема кладки — от углов к центру по намеченным заранее линиям. Через каждые 3 ряда необходимо проверять правильность укладки уровнем и отвесом, выкладывать сетку для армирования.

    Высота цоколя зависит от проекта. В нем могут быть одна или несколько ниш, где хранят дрова, уголь и прочую утварь. Выкладывается он сплошной кладкой.

    Центральная часть конструкции — топливник. Основание для жаровни заранее отливается из бетона с армированием или выкладывается из кирпича. Если по проекту сооружаются арки для топливника и ниш, применяется кружало. Для равномерного распределения кирпичей между ними вставляются щепки.

    Зазоры одинаковые, примерно 1 см. Лишь после полной выкладки арки пространство между кирпичами смачивается и заполняется раствором. Застывать выложенную арку оставляют с кружалом на день-два.

    Если мангал будет использоваться еще и в качестве барбекю, следует заранее озаботиться возможностью установки решетки. Для нее оставляют небольшой выступ, или несколько выступов, чтобы решетку можно было размещать на разных уровнях. Устанавливают ее на стержни арматуры, вделанные в стенки мангала.

    Совет: если оставлять между кирпичами небольшие зазоры при укладывании топливника, при использовании мангала в дальнейшем благодаря проникающему в щели воздуху горение будет лучше.

    Жаровню укладывают на металлические уголки, которые крепятся к кладке штырями. Учтите это собирая дачный мангал из кирпича своими руками (фото правильно сложенного топливника ниже).

    Важно! Недопустимо попадание атмосферных осадков на незаконченную кирпичную кладку. Если начался дождь — ее необходимо тщательно укрыть полиэтиленом.

    Последний этап — сооружение дымохода. Его наличие позволяет дольше сохранять жар в мангале и отводить дым. Для дымовой трубы кладку продолжают выкладывать, постепенно сужая ее кверху. Делается это путем смещения кирпичей в рядах. Смещение производится не более, чем на треть кирпича — в противном случае сооружение может оказаться неустойчивым.

    Особенность: труба — тяжелая часть, для ее установки требуются опорные колонны.

    Если выкладка кирпичной трубы кажется слишком сложной — можно установить металлическую. По окончании кладки нужно произвести обжиг стенок топливника. Для этого разжигают дрова в очаге и по максимуму повышают жар.

    Сооружение жаровни, установка казана или поддона проводятся на заключительном этапе. После этого проводят декорирование. При наличии столешницы, ее можно оформить плитой из керамогранита. Сам мангал облицовывают штукатуркой, декоративным камнем, облицовочной плиткой и т.д.

    Мы рассмотрели, как самому сделать мангал из кирпича. Отдельный вопрос — защита сооружения от вымывания раствора. Задача решается путем обработки специальными составами. Это может быть термостойкий лак, масляный пропиточный состав для печей и каминных кладок, силиконовый гидрофобизатор, вдобавок защищающий и от появления микроорганизмов в кладке.

    Чтобы обеспечить пожарную безопасность, мангал для дачи обкладывают тротуарной плиткой. Помимо защиты от пожара, она создаст ровную, удобную площадку. В непосредственной близости от мангала не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Для декора выбирают только негорючие, жаропрочные материалы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Чем обложить печь в бане кроме кирпича
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector