Drevmaster18.ru

ДревМастер
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция по строительству такого барбекю

Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция по строительству такого барбекю

Угловой мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого представлены в данной статье, будет идеальным сооружением для украшения вашего участка, семейных и дружеских посиделок и проведения праздников. Построить такой при желании сможет любой хозяин дачного участка. В нашей статье мы поможем вам создать жаровню своей мечты.

Проекты, чертежи и размеры угловых печей-барбекю с казаном, мангалом из кирпича

Прежде чем приступать к сооружению зоны барбекю, готовят эскиз и чертеж, затем производят расчет строительного материала. Угловой мангал из кирпича часто размешают в беседке. На фото ниже видно, как гармонично вписывается барбекю в экстерьер дачного участка.

В шашлычной зоне обычно располагают: мангал, очаг для казана, камеру для холодного и горячего копчения и дополнительные сооружения

Разнообразие конструкций угловых барбекю из кирпича представлено на чертежах и фотографиях. Обустройство зоны требует возведения фундамента. Для основания также создают чертеж.

Преимущество мангальной зоны – большая рабочая поверхность для приготовления пищи на свежем воздухе

Перед проектированием учитывают размер конструкции, стиль, наличие подвода воды и стока. Вблизи с печным комплексом не должны находиться жилой дом, хозблок и деревья.

Некоторые дачники обращаются к специалистам для возведения печи

Чтобы возвести угловой мангал, многие дачники покупают уже готовый проект и схему порядовки

Подробная прорисовка дачного участка поможет определить, правильно ли выбрано место для зоны отдыха. Печь выделяет дым, и располагать ее возле быстровоспламеняющихся объектов нельзя.

На схему наносят порядовую кладку кирпича, каждый ряд отличается от предыдущего, особенно в зоне топки и жаровни

При детализации проекта учитывают размер зоны отдыха, габариты угловой печи, высоту и ширину рабочей поверхности. Обычно высота барбекю с вытяжкой составляет 2,5 м. Длина жаровни под размещения мангала 80-100 см. Длина открытой печи под казан 60-80 см, Размеры коптильного шкафа делают из предпочтений хозяина. Обычно длина 60-100 см, глубина 60 см и высота не более 1,2 м.

Соблюдение рекомендаций схемы порядовой кладки обеспечит правильную тягу в печи

Определившись с размерами кухонной зоны, приступают к прорисовке декоративных элементов. Над жаровней сооружают арку, вытяжку одевают в кожух. Рабочую поверхность обустраивают декоративными полочками и трубами.

Если места для размещения стационарного стола и стульев в мангальной зоне недостаточно, размещают складную сезонную мебель

Постройка угловой барбекю на примере конкретного проекта

До начала постройки печи, нужно выбрать идеальное расположение, проект с подробным и понятным чертежом, закупить необходимые материалы, продумать количество и способы реализации дополнительных опций.

Выбор проекта

К сожалению опытные печники не используют порядовки в своей работе, поэтому в сети готовые проекты угловых барбекю из кирпича представлены мало. И все же, если вы задумали строить угловой барбекю из кирпича, чертежи и фотографии уже существующих подобных сооружений могут стать большим подспорьем в формировании собственной идеи. Особенно хороши чертежи, в которых указывается подробная порядовая схема укладки кирпичей: когда вы впервые строите угловое барбекю, порядовка помогает провести работу быстро и без боязни сделать что-то неправильно.

Цена на индивидуальный проект может составлять до 50 тысяч рублей, в зависимости от конструкции.


Фото 2. Компьютерная модель печи барбекю для крытой беседки. Хоть проекты угловых барбекю из кирпича в интернете представлены малочислено, но вполне можно и самому разработать такой несложный дизайн будущего сооружения.

Читать еще:  Чем оштукатурить печку чтобы не трескалась

Основное различие угловых барбекю состоит в угле расположения мангала по отношению к столешнице и печи. Есть проекты, состоящие из столешницы и мангала, есть более функциональные варианты. Будем рассматривать возведение угловой барбекю на примере садового проекта «Гранд угловой» — с очагом, грилем и трубой.

Выбор кирпича для постройки и материалов отделки

С выбором кирпича проблем не возникает, так как для возведения угловой барбекю допустимо использовать только красный жженный кирпич. Он укладывается на глиняно-песчаный раствор, как в любом варианте постройки печи.

Внимание! Если вы не покупаете глину для раствора в строительном магазине или на базе, её следует проверить. Такая проверка занимает 2-3 дня, а купленную глину можно использовать для создания раствора сразу после покупки.

Для проверки обычной глины, раствор с ней используют на 2 кирпичах. Если после засыхания в течение дня, они скрепятся достаточно, чтобы их можно было поднять за один кирпич, значит раствор разведен в правильном соотношении.

Для улучшения внешнего вида барбекю и создания уюта на участке, после возведения конструкция обкладывается отделочным кирпичом или оштукатуривается глиной. Швы с лицевой стороны мангала аккуратно расшиваются.

Сложные конструкции мангала

Массивные печные конструкции — собственно мангалами не являются. Это своеобразные «комбайны», в которых объединены печь, варочная плита, духовка, гриль/мангал, иногда водогрейный бак и коптильня.

Конструкция получается тяжелой . Поэтому , обязательно устройство фундамента, уходящего в глубину на 100–200 мм ниже глубины промерзания почвы или устроенного на столбчато-свайном основании.

Разработка конструкции такого многофункционального мангала по силам не каждому домашнему мастеру. Это связано с навыками проектирования системы воздуховодов и дымоходов. Учетом особенности расположения духового шкафа и варочной плиты, определением температуры печных газов для определения места размещения коптильни.

Перед тем, как приступить к возведению такого мангала, необходимо найти соответствующий проект или заказать его в специализированном строительно-проектировочном бюро.

Постройка многофункционального мангала может занять значительное время. Это связано со временем экспозиции для «созревания» бетонного фундамента – не менее 3–4 недель, и длительным сроком высыханием кладочного глиняного раствора. Особенно, если в конструкции печи используются арочные элементы.

Принципы кладки, обработки и подготовки кирпича, приготовления цементного раствора для фундамента и кладочного раствора из глины — ничем не отличаются от таковых для строительства печи другой конструкции.

Стандартным является и набор инструментов печника.

Нестандартным будет только внешний вид вашего мангала в оформление которого вы можете вложить весь свой дизайнерский талант.

Кладка мангала из кирпича: еще один проект

Еще один вариант мангала-барбекю из кирпича в беседке представлен в видео. Пояснений нет, но все достаточно понятно и никаких сложностей в этом проекте нет. Возможно, стоит сказать, что начиная с 52 секунды укладываются 4 подпиленные кирпича. Передняя верхняя часть их срезана под углом 45°. На видео подпиленные части имеют более светлый оттенок.

Также на второй минуте (1:35) идет формирование свода. Сделать это проще, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона, а на него укладывать кирпичи.

Начальный этап работ: подготовка основания

Барбекю из кирпича угловые должны стоять жестко и из не должно вести после дождя. Здесь надо выбрать правильную конструкцию.

Большинство угловых барбекю состоит из двух-трех составляющих. Первая – это сама печь, в которую укладывается топливо (дрова или уголь), вторая – варочная поверхность, на которой готовятся овощи или какие-то другие продукты, кроме шашлыка (его готовят на основной части мангала).

Схема плитного фундамента

Читать еще:  Как самому построить мангал из кирпича

Кирпичный угловой мангал для барбекю, который состоит из трех частей, позволяет немного расширить варочную поверхность, в этом случае по обе стороны печи будут находиться уже две варочные поверхности. Поэтому следует, как можно точнее рассчитать площадь этого сооружения, под которое следует выкопать небольшой котлован.

Он обеспечивает укрепление почвы, на которой будет возведен угловой мангал и повышает уровень пожароустойчивости. От того, насколько правильно произведена закладка фундамента, зависит надежность и устойчивость будущего сооружения.

Для закладки правильного фундамента вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Щебень;
  • Вода;
  • Цемент;
  • Песок;
  • Мастерок;
  • Лопата.

Для начала нужно определить границы будущего сооружения.

Внимание: При выполнении разметки не забываем померить диагонали конструкции. Ведь у нас должна получится правильная геометрическая форма.

  • Если длина возводимой печи будет составлять 2 м, а ширина — 1 м, то под нее необходим котлован немного длиннее и шире (на 5-8 см и в длину, и в ширину).
  • Глубина котлована под фундамент зависит от состава почвы. Добравшись до песчаного слоя, можно смело заканчивать копать и начинать настилать слой щебня (можно заменить его измельченным кирпичом).
  • Если в этой почве отсутствует песок, то следует выкопать глубокий котлован (около 90 см) и самостоятельно засыпать в него песок, чтобы получилась песчаная подушка. Толщина этого слоя должна составлять около 20-25 см.
  • Песчаный слой необходимо утрамбовать (или пролить водой), а затем действовать так же, как в предыдущем случае.
  • Утрамбованный слой щебня следует зацементировать. Для этого можно использовать смесь, состоящую из полутора частей песка, половины части цемента и половины части воды. Раствор должен быть не слишком густым, чтобы он мог проникнуть между камнями. На полное застывание этого сооружения потребуется не меньше одного дня.
  • После этого можно будет приступать к выравниванию его поверхности и настилке под кладку нескольких слоев толя или рубероида.Этот процесс поможет предотвратить попадание влаги из грунта через фундамент в кладку.
  • Несмотря на то, что для кладки печи используют исключительно красный кирпич, который прошел специальную обработку, препятствующую впитыванию влаги, она все же может испортить кладку, проникая в раствор между кирпичами.

Основные работы

После завершения подготовительных работ и подготовки фундамента к тому, чтобы на него установили мангал, нужно определиться с материалом, который будет использоваться для его возведения.

Схема установки

  • Мы уже выяснили, что вам необходим жженный красный кирпич. Теперь остается определиться с составом раствора, который будет использоваться для кладки. Как правило, для этого применяют один и тот же состав из песка, глины и воды.
  • Пропорция этих компонентов зависит от того, какую глину будут использовать для замеса. Существует три вида глины: жирная, нормальная и тощая. Первую можно использовать только в сочетании с песком или тощей глиной.
  • Нормальную глину можно использовать без каких-либо дополнительных добавок. Нужно только хорошо размочить ее в воде. Тощую, как и жирную, глину нельзя использовать поодиночке, для нее потребуется определенное количество жирной глины.
  • Эти виды глины смешивают в равных пропорциях. На проверку глины уходит около двух-трех дней. Если у вас нет этого времени, рекомендуем купить глину в специализированном магазине. Ее можно развести водой и тут же приступить к кладке.

Особенности кладки

Угловые кирпичные барбекю при кладке особо не отличаются о других сооружений. Принципы совершенно одни. Перед началом кладки следует хорошо вымочить кирпич в воде и укладывать его сырым.

Внимание: при проведении кладки не забываем о качественной перевязке. Шов в порядовке не должен совпадать. Конструкция должна быть жесткой и надежной.

  • Первый ряд, уложенный непосредственно на гидроизоляцию, нужно укладывать в целый кирпич, ставящийся на ребро. Это нужно исключительно для декоративных целей.
  • Затем кладка печи выполняется в полкирпича, так как мангал не предназначается для обогрева какого-то помещения или сохранения тепла на протяжении длительного времени.
  • На уровне третьего ряда необходимо сделать промежуток шириной в полтора-два кирпича и высотой в один ряд. Это нужно для того, чтобы воздух, который поступает в подтопок, поддерживал горения угля или дров. Затем кладку выполняют как в начале.
  • Еще через два-три ряда нужно сделать отверстие в мангале. Это будет топка, в которую закладывается необходимое топливо (уголь или дрова). Размер топки зависеть от ваших пожеланий. Предпочтительно сделать ее побольше (высотой в три кирпича и точно такой же шириной). Это нужно для удобной и безопасной закладки дров в кирпичную печь для барбекю. К тому же большую топку довольно удобно чистить.
  • Внутреннюю часть мангала выкладывают обычным методом, без сооружения каких-либо дополнительных каналов. Единственный нюанс, который необходимо предусмотреть, это то, что внутри печи устанавливается решетка, на которую впоследствии укладываются раскаленные угли. Для этого внутри печки нужно с двух сторон установить вертикально по два кирпича.
  • Высоту барбекю выбирают в зависимости от того, насколько вам будет комфортно. Как правило, высота угловых барбекю (вместе с трубой из кирпича) составляет 2-2,5 м. Но делают это в основном для красоты и аккуратности.
  • Для варочной поверхности достаточно 100-120 см высоты. Если у вас дома есть удобная газовая плита, снимите с нее мерки и возведите точно такой же кирпичный мангал для барбекю.
Читать еще:  Печь и мангал в одном из кирпича

Пристройки к мангалу из кирпича

При наличии свободного места к мангалу или печи под казан из кирпича можно пристроить разделочный стол и оборудовать мангал мойкой. Это позволит готовить в более комфортных условиях.

Сбоку, вплотную к кладке мангала, пристраивается ещё одна стена. Столешница укладывается на неё и стенку мангала. Внутреннее пространство полученной ниши используется для хранения необходимой посуды, специй и тому подобных вещей. Наличие разделочного стола рядом с местом готовки ускорит процесс приготовления вкусных блюд, заготовок на зиму, сделает его более удобным.

Под мойку также сооружается боковая стенка, которую вы можете сделать как рядом с разделочным столом, так и по другую сторону мангала. Для её установки необходимо предусмотреть и подвести водопровод, а также вывести водоотводную трубу в канализацию. В холодное время года вода из такого водопровода сливается, при возможности производится продувка для вывода жидкости из системы.

На возведённую и боковую стенки укладывается столешница, в которой прорезается отверстие под раковину. После монтажа раковины и подключения водопровода, в сочетании с разделочным столом, мы получаем прекрасно оборудованное место для разделки, промывки и готовки.

Для приготовления продуктов холодного и горячего копчения также можно соорудить коптильню. Для сооружения коптильни необходимо выложить коптильную топку, которая располагается ниже уровня земли. Для этого выкапываем яму глубиной полтора метра, диаметром метр. Заливаем фундамент, после отвердевания выкладываем из кирпича коптильную топку, к её нижней части обеспечиваем подвод воздуха. В трёх-четырёх метрах от коптильной топки строим коптильный шкаф. Его выкладываем на поверхности земли, на предварительно залитый фундамент.

Между коптильным шкафом и топкой прорываем ров, куда укладывается металлическая труба. Трубу также можно выложить и из кирпича. Соединяем трубой шкаф и топку. Коптильня готова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector