Drevmaster18.ru

ДревМастер
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угловой кирпичный мангал

Особенно актуально место установки мангала внутри помещения. Никогда не следует забывать о том, что даже самый скромный по размерам предельно простой по конструкции мангал – не перестает оставаться печью, в которой используется открытый источник огня.

Этим обусловлены требования по пожарной безопасности, устройству дымохода, вентиляции и теплоизоляции мангала.

Второй особенностью является циркуляция тепловых потоков во время топки мангала и приготовления пищи. Если мангал планируется использовать исключительно для приготовления 2–3 шашлыков для небольшой компании – месторасположение не играет столь значительной роли. После прогорания углей теплоотдача у углового мангала быстро прекращается, а кирпичные стенки не успевают прогреться настолько, чтобы служить источником тепла длительное время.

Совсем иное дело, когда мангал используется для приготовления большого количества пищи, например, в частной шашлычной или совмещен с другими печными приспособлениями (варочной плитой, духовкой, баком для нагрева воды. )

В этом случае повару приходится находиться возле мангала длительное время. На первый план выступает уже не экономия места или дизайнерское решение, а практическая целесообразность. Рабочее место должно быть не только красивым, но функциональным. Обеспечивать оптимальную циркуляцию нагретого воздуха, температурный режим вблизи печи и вентиляцию помещения.

Угловые печи – не лучший вариант в качестве источника отопления помещения, но хорошо подходят для небольших помещений с точки зрения сохранения температурного режима . У такой печи имеется только одна плоскость излучения тепла – фронтальная.

Проектирование постройки

Чтобы создать уникальный проект барбекю из кирпича своими руками, рекомендуется просмотреть несколько вариантов. При наличии возможностей можно одновременно построить коптильню, духовку, гриль. Для расчета нужного количества керамического кирпича учитывается размер будущей постройки и 1 стандартного кирпича (250х120х65 мм). Если кладка барбекю будет производиться из шамотного кирпича, тогда размер ШБ-8 — 250х124х65 мм.

Из инструментов потребуется:

  • молоток;
  • лопата;
  • шнур;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • уровень;
  • кирка.

Из материалов потребуется купить:

  • печной красный кирпич — для осуществления сплошной кладки;
  • цемент марки М200;
  • просеянный песок (без примеси);
  • «среднюю» глину;
  • арматуру;
  • решетку;
  • поддон;
  • поддувальные дверцы.

Для мангала из кирпича нужно выбрать ровную площадку, где не будут подходить грунтовые воды. Если нет навыков в создании проекта и подготовке чертежа будущего строения, рекомендуется проконсультироваться со специалистами. Угловая печь-барбекю должна быть удобно расположена и иметь свободные подходы. Недалеко можно обустроить обеденную зону, установив скамейку и стол. Их размеры и конфигурация зависят от количества членов семьи.

Подготовка участка

Следующий этап — обустройство фундамента. При этом учитывается наличие либо отсутствие коптильни. Участок под основание разбивается с измерением рулеткой площади будущей печи. К полученному значению добавляется по 20 см со всех сторон. Колышками и веревкой размечается место под будущее строение.

Лопатой выкапывается котлован. Его глубина должна равняться 50 см. Угловой мангал требует сооружения опалубки. На 1/3 часть ямы потребуется обустроить песчаную и щебневую подушку. Сверху укладывается железная сетка. Подобные слои чередуют дважды. Для усиления конструкции потребуется подождать 2 недели.

Для возведения угловой печи-барбекю необходимо знать правила кладки. Порядовка и размер используемого кирпича взаимосвязаны. На чертежах обозначается схема укладки расходного материала. Кладка осуществляется с учетом данной схемы. Для этого используется сноровка без раствора. Предварительно укладывают несколько рядов кладки. Затем измеряется и подгоняется решетка с поддоном к полученным размерам. Если весь строительный материал разложен, очерчивается участок. В процессе кладки отступать от полученной границы нельзя.

Кирпич для барбекю укладывается так, чтобы щели заполнить раствором из глины и цемента. Для приготовления состава песок не потребуется. Так как постройка должна быть прочной, для ее возведения используется только качественный материал. Кирпич хорошо впитывает в себя влагу. Поэтому за день до начала кладки его замачивают в воде на одну ночь. Расходный материал применяется тогда, когда он снаружи сухой, а внутри — мокрый. Чтобы кирпич хорошо прилегал, применяется деревянный молоток. Чтобы топливо лучше горело, в боковой части конструкции щели между кирпичом заполняются частично.

Читать еще:  Как покрасить печь из кирпича

Обустройство цоколя

Цоколь выполняется с учетом запросов и финансовых возможностей. Его высота рассчитывается с учетом роста человека. После фундамента и перед первым рядом цоколя обустраивается гидроизоляционный слой. Для этого используют рубероид. Если первый ряд цоколя выложен, кладка следующего ряда сдвигается на 1/2 кирпича в сторону. Процесс начинается с угла. Таким способом создается шахматная кладка.

Необходимо время от времени проверять плоскости с помощью уровня, что убедиться, что барбекю не перекошено. Для соединения кирпичей на углах применяется проволока. Чтобы выложить жаровню, на ее основание укладываются металлические угольники. Затем обустраивается основание самой топки. При этом расходный материал, выложенный внутри, должен находиться поперек стены. На полученные выступы и стержни укладывается решетка с поддоном.

Для поддержки тепла со стороны топки и хорошего функционирования вытяжки рекомендуется:

  1. Обустройство вытяжки и заслонок.
  2. Длина дымовой трубы более 5 м. Широкая нижняя и узкая верхняя часть трубы. Для выкладки верхней части трубы используется по 4 кирпича. Затем монтируется козырек из стали.
  3. Обустройство укрытия (для защиты барбекю от непогоды).

Дополнительно мангал штукатурят. Можно использовать клей для газосиликатных блоков. Его наносят как обычную краску. Если конструкция готова, ее проверяют. Для этого на поддон укладывается уголь. При затухании его перемешивают картоном. Через 30 минут угли должны покрыться пеплом. Если при проведении таких работ барбекю не дымит, тогда строительные работы выполнены верно.

Особенности углового мангала из кирпича

Угловой мангал из кирпича – удобный вариант, который позволяет сэкономить свободное место на вашем участке. Его отличает ряд преимуществ:

  • большая поверхность площадки для готовки пищи;
  • многофункциональность. Его можно построить таким образом, что в нем вы сможете как готовить на огне мясо, рыбу и овощи, так и коптить их;
  • долговечность конструкции. Возводя его из кирпича, вы можете быть уверены – он прослужит вам не один десяток лет;
  • отличная теплоемкость.

Перед тем, как выложить угловой мангал из кирпича, вам следует подготовиться

Угловые барбекю своими руками: преимущества и особенности

Основным преимуществом, из-за которого хозяева участка предпочитают угловую барбекю — его компактность. Все компоненты конструкции будут находиться в шаговой доступности, что сократит время приготовления пищи, но не уменьшит удовольствие от этого. В числе других преимуществ следующие:

  • набор проектов с великолепным дизайном в стиле кантри и классики;
  • форма позволяет соорудить дровницу непосредственно рядом с топкой.

Но угловые барбекю из кирпича имеют и несколько недостатков:

  • необходимость термоизолирования 2 стенок, что увеличивает расход на сооружение;
  • более сложный монтаж конструкции.


Фото 1. Повар хлопочет возле кирпичной печи барбекю, готовя блюдо для двух предвкушающих угощение дам. Уже не одно десятилетие проекты угловых барбекю из кирпича становятся выбором для гостеприимных хозяев загородных домов.

Когда вы выбираете проекты угловых барбекю из кирпича, обращайте особое внимание на легкость выполнения каждого элемента. Если для топки или другой части печи нужно привлечь специалистов, лучше выбрать проект попроще. Основное различие печей состоит в их функциональности — выбирайте те, которые полностью соответствуют вашим нуждам.

Читать еще:  Печь с теплообменником для дома

Как сделать угловой комплекс барбекю с мангалом, казаном и коптильней из кирпича своими руками

Чтобы конструкция получилась красивой и надежной, следует поэтапно положить угловой кирпичный барбекю. Порядок проведения работ:

  1. Обустройство фундамента.
  2. Возведение топки.
  3. Установка дверок зольника и топливника.
  4. Кладка по схеме-порядовке.
  5. Возведение жаровни.
  6. Обустройство дымоотвода.
  7. Облицовка цоколя и декоративные работы.

Чтобы подогнать фигурные элементы кирпича, наносят разметку и аккуратно отрезают болгаркой.

Фундамент

Кирпичное сооружение имеет большой вес, поэтому под него обустраивают основание. По схеме на участок наносят разметку, прибавляя с каждой стороны по 20 см. Роют траншею глубиной 50 см.

Обустраивают песчано-гравийную подушку. Укладывают сетку для арматуры. Заливают бетоном. Раствор готовят из цемента и песка в соотношении 1:3. Бетон окрепнет за три недели.

Чтобы стороны получились ровными, по углам разметки вбивают колья и натягивают шпагат

Раствор для кладки

При возведении угловой печи барбекю применяют два вида растворов: цементно-песчаный и глиняно-песчаный. Для кладки облицовочного кирпича нужен бетон, который готовят из цемента, песка и гашеной извести в пропорции 1:3:1. Для кладки огнеупорного кирпича подойдет раствор из глины и песка, который готовят в соотношении 3:1.

Топка

Топливник углового мангала из кирпича в закрытых беседках обустраивают на гидроизоляционный слой между фундаментом и кирпичом. По схеме возводят колонны-перегородки между топливником, дровником и другими элементами рабочей зоны.

Подовую составляющую топки выкладывают на подготовленное основание из раствора огнестойкой смеси для печей

Оставшийся раствор из щелей размазывают по швам. Излишки убирают. Топку возводят до необходимой высоты. И приступают к установке дверок.

В центральной части оставляют место для установки колосниковой решетки

Одновременно с топкой возводят стенки соседних камер: дровник, шкаф и т. д. Чтобы отделить отсек дровника, укладывают лист оцинкованного металла и укрепляют его по периметру кирпичной кладкой.

Лицевую и заднюю стороны кладки выравнивают

Установка дверок

Чтобы дверки держались прочно и надежно, в места крепления протягивают стальной прут сечением 3 мм. Проволоку вдевают в отверстия и оставляют усы примерно на 30-50 см.

Для зольника определяют высоту в два кирпича, укладывают их для ориентира и устанавливают дверки

Проволоку изгибают и укладывают на кирпичи между кладками. Так дверки будут прочно держаться в кладочных швах между рядами.

Особенности кирпичной кладки

Чтобы печь, мангал и коптильня приносили только радость, возводить конструкцию следует по схеме-порядовке угловой барбекю из кирпича. Кладочные чертежи помогают возвести надежную конструкцию. Соблюдение всех рекомендаций обеспечит правильную работу печи, хорошую тягу и прекрасно приготовленную пищу.

Всю мангальную зону возводят либо по функциональным элементам, либо общей кладкой по рядам. Предварительно укладывают 2-3 ряда, а затем измеряют высоту зольника и устанавливают колосниковую решетку. Обустраивают топку.

В зоне барбекю кирпич предварительно замачивают. Т. к. он пористый, он очень активно впитывает влагу, чтобы сэкономить раствор, основной расходный материал применяют мокрым.

После выкладки нескольких рядов делают смещение на 0,5 кирпича, постоянно проверяя уровень

Строительство угловых печей, мангалов и барбекю возводят по правилам:

  • жаровню и топку возводят только из огнеупорного кирпича;
  • для этих элементов печи применяют жаростойкую смесь или глиняно-песчаный раствор;
  • конструкцию возводят из облицовочного керамического кирпича;
  • между огнеупорным и декоративным материалом наносят кладочный шов толщиной 8-13мм или прокладывают асбестовую плиту, тщательно заделывая края раствором;
  • в угловой мангал помещают топку специальной формы.
Читать еще:  Ремонт печи из кирпича

Жаровня

Жаровню для мангала устанавливают на лист металла или металлический уголок, поверх которого выкладывают поперек кирпичи и укрепляют ряд кладкой. На печь под казан устанавливают варочную чугунную плиту.

Плиту для казана укладывают на теплоизоляционный асбестовый настил и закрывают рядом кирпичей

После обустройства жаровни приступают к возведению дымоотвода. Чтобы организовать дымоходный канал, кирпичи поочередно сдвигают в последующих рядах.

Чтобы конструкция дымоотвода служила долго, кирпичи сдвигают не более чем на 1/3

Цоколь

Декорирование нижнего яруса рабочей поверхности может быть произведено дополнительно, если конструкцию возводили не из облицовочного кирпича. Фасады и торцы оформляют под дикий камень или имитируют фактуру дерева из арт-бетона.

Цементный раствор для декорирования готовят в пропорции часть цемента и две части песка, для пластичности добавляют 1 ч. л. жидкого мыла.

Варианты кирпичных мангалов

Классический мангал для шашлыка

Самым простым и бюджетным вариантом принято считать классический кирпичный мангал, который рассчитан на приготовление шашлыка на шампурах.

По форме он абсолютно непохож на свой металлический аналог, потому что он закрывается со всех сторон, а дым уходит через специальный дымоотвод.

Беда всех этих небольших сооружений в плохой тяге, которую необходимо рассчитывать непосредственно на месте. В открытой беседке это не так критично, но всё равно неприятно. Появляется копоть, которая совсем не прибавляет эстетики.

В то же время вы за небольшие деньги получаете полноценную установку для приготовления пищи в любых условиях, даже самых экстремальных.

Кирпичное барбекю

Отличие барбекю от обычного мангала заключается в способе приготовления мяса.

В данном случае используется решетка, на которую укладывается мясо и периодически переворачивается на 180 градусов. Для некоторых такой подход считается более комфортным и интересным.

Смысл постройки от этого особо не меняется. Также используется кирпичная кладка, внутри которой топятся дрова и происходит жарка мяса.

Печной комплекс

Более глобальный подход к приготовлению можно реализовать с помощью печного комплекса. Он может включать в себя мангал, печь, плиту, коптильню и тандыр.

Всё это дело оборудуется хорошими вытяжками, в результате чего можно готовить в нескольких форматах одновременно.

Такая конструкция может стоить на уровне самой беседке, так как помимо большого количества строительного материала требуются расчеты.

Обидно будет вложить 100 тысяч рублей в такой проект, и получить полное отсутствие тяги или обвалившийся после первой топки кирпич.

Поэтому к строительству в данном случае нужно подходить максимально ответственно и с приличной пачкой денег в кармане. Удовольствие стоит денег, в данном случае этого никак не избежать.

Технические моменты

Простую конструкцию, изготовленную из кирпича своими руками, иногда ставят на залитую фундаментную плиту, но не используют раствор. Такой подход оптимален для тех, кто не уверен в своих силах, хочет сэкономить или просто протестировать дачный вариант барбекю или мангала.


Выйдет достаточно оригинально, да и порядовка однотипная, только это можно будет разобрать при необходимости, увеличить в размерах или вообще собрать в стопки кирпичей

Минус лишь один – это отсутствие хорошей защиты от ветра, потому как привычной арки нет. Да и если собирать не под навесом конструкцию, то жар от угля на время дождей придется защищать.


Барбекюшницу без раствора, коптильни и казана можно собирать на глаз, но всегда стараются заранее просчитать свои действия, рассчитывая на бумаге подобные планы или чертежи

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector