Как сделать уличную печь своими руками
Как сделать уличную печь своими руками
Приходит долгожданная весна, отопительный сезон уже заканчивается. В деревне всё чаще топят дровяную печь через летний ход, и то, лишь для того, чтобы приготовить обед. Ещё немного и в доме совсем невозможно будет пользоваться печкой — жарко. Многие сельские жители и дачники переносят свою хозяйственно-кулинарную деятельность в летние кухни, а самые хитрые и «продвинутые» — на улицу.
- Что мы хотим получить от печи
- С чего начать
- Как найти подходящее место для печи
- Начинаем кладку
- Как устроить и перекрыть поддувало
- Как обустроить топку и что такое дымовая камера
- Как монтировать плиту
- Особенности установки трубы
- Заключение
Конструктивные особенности
Такая конструкция может иметь как один, так и два очага. Она состоит из:
- внутренней топочной камеры для закладки топлива;
- столешницы для приготовления блюд (необязательно);
- наружной варочной поверхности;
- дровника – специального отделения, в котором хранится топливо для просушивания (необязательно);
- места для решетки – может совмещаться с внутренней топочной камерой.
Обратите внимание! Чем больше топочная камера, тем большие габариты будут у самой конструкции и, соответственно, тем большими станут функциональные возможности. Но помните, что прогрев слишком большой печи будет занимать много времени, равно как и остывание.
Столешница русской печи
Столешница была залита бетоном, который делался самостоятельно.
Бетон для столешницы: 1 ведро цемента, 2 ведра песка и 1 ведро щебня.
Получилось слишком жидко, поэтому половина ведра песчаной смеси еще потребовалась. Когда намешанное было залито в опалубку, то немного не хватило, пришлось ведро песчаной смеси с цементом подмешивать и доливать без щебня. Но при этом хорошо, то что камешки на поверхности не торчали.
Были куплены для печи 90 штук шамотного кирпича. Необходимо уточнять и смотреть документы, из какого сырья делался шамотный кирпич — для русской печи, в которой готовится пищи, это важно. Шамотный кирпич не должен изготавливаться из боя кирпича. Были также срублены отверстия с лего кирпича, заткнуты пенопластом и уложены кирпичи на уголки.
Газоблоки были уложены насухую, сделана опалубка столешницы и залита бетоном. Под после этого также был разложен на сухую. Длина свода будет в три кирпича, 75 см. общая длина вместе с выступающим шестком получится 120 см. Надо решить, будет наклон свода или нет при существующей длине 75 см.
Что касается подъёма пода, то при определённой длине русской печи, удобнее выгребать золу. Может это обстоятельство незначительно повлиять на поступление воздуха к задней стенке. Его отсутствие не скажется на работе печи в целом и на её кулинарных качествах. Подъём задней части свода будет менять газораспределение внутри горнила, образуется дополнительный колпак для концентрации горячего воздуха и пламени.
Исторически сложилась именно такая конструкция, потому что готовили еду для скотины в огромных чугунах, грели воду для мытья и прочего в большой посуде, поэтому устье маленьким быть не могло по размерам. И чтобы минимизировать потери тепла, сооружали уклон свода.
Далее был выложен сам свод, но не хватило шамота. И к имеющимся 90 штукам было докуплено еще 48. Были примерены казан объемом 8 литров и противень 33 см шириной — вместе хорошо входят.
Далее пришло время изготовления лекала свода. Специально оно было поставлено на кирпичи, с учётом того, чтоб можно было спокойно вытащить после кладки, осторожно устранив кирпичи. Раствор был сделан из мертеля и воды. Работать с ним легко и просто — одно удовольствие по сравнению с раствором. Далее — кладка свода, и опять недостаток кирпича, не хватило 12 штук.
Оперативно были докуплен кирпичей 48 — 24 шт. и 8 — 12 шт, а также алмазные диски. Торцом пиление не получилось — искры летят, пришлось подтачивать диски, последний ряд кирпичей свода боком диска, там алмаз ещё не стёрся. Стачивать пришлось половину кирпича, пыли было очень много, но свод получился отлично.
После укладки последнего ряда свода сразу лекало вынимать не надо, надо оставить, что бы раствор отдал свою воду, после его свод был почищен. Решено было заказать распил кирпичей у профессионала, и делать конструкцию по красивому рисунку. Далее надо начинать кладку, и лекало было вытащено сразу.
Рекомендуемые виды стройматериалов
Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.
Кирпич
Оптимальное решение – шамотный или огнеупорный кирпич. Выдерживает температуру до +1000 0 С. Такая печь не будет нуждаться в отделке.
Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.
Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:
- 230х114х65 см;
- 250х120х65 см.
Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.
В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.
Газобетон
Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича
Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.
Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.
Как построить простую русскую печь на улице своими руками из кирпича
Как построить основные конструкции – разобрались. Осталось уделить время дымоходной системе. Формируя печь из кирпича на улице, опорную плиту дымовой трубы рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. Вместо листа можно использовать полосы металла. Для того чтобы сделать из них основание для трубы, понадобится сварка. К опорной плите, как и к обвязке, следует приварить ложемент перекрывающей плиты и стальную цилиндрическую трубу диаметром 200 мм. Ее длина может варьироваться от 40 см до 1,2 м. При отсутствии подходящей трубы дымовую трубу можно сделать сварной, надежно соединив все элементы сваркой с уголками обвязки.
Единственный готовый элемент русской печи — чугунная варочная плита с конфорками. Но и ее можно сделать самостоятельно, если найдется подходящая стальная плита толщиной 4-6 мм. В ней следует вырезать два круглых отверстия для конфорок. Вырезанные круги потом можно будет использовать для изготовления крышек конфорок.
Варочную плиту необходимо разместить на ложемент и кирпичные боковые стенки, а внутри топки установить колосниковую решетку. После этого следует осторожно протопить и тщательно просушить кладку, а затем использовать летнюю варочную печь по назначению.
Для защиты от дождей и в зимний период русскую печь рекомендуется прикрывать сверху листом плоского шифера с вырезанным отверстием под трубу, а саму трубу нужно накрыть вырезанным куском.
Преимущества дачной печи
Даже самая простая уличная печь для дачи является многофункциональной. Помимо готовки, она будет полезна в сезон заготовок. В ней можно сушить и вялить овощи, фрукты, травы и грибы. В любое время года вы можете закоптить кусок мяса, сала или рыбы, получив при этом максимально натуральный продукт. Вкус домашних копчёностей не сравнится с магазинными, хотя бы потому, что технология их производства порождает много вопросов. Домашние же заготовки не только вкусны, но и полезны. Любое блюдо, приготовленное на открытом огне, можно без опаски давать даже маленьким детям.
Ещё одним положительным аспектом приготовления пищи в уличной печи является её полезность. При использовании вертела, решётки или шампуров, нет необходимости добавлять растительное масло и прочий жир. Зачастую любое блюдо готовится в собственном соку, сохраняя практически все полезные элементы. Нельзя оставить без внимания и экономию ресурсов. Для растопки печи понадобится охапка хвороста, а на приготовление блюда уйдёт небольшая вязка дров.
Как построить кирпичный мангал своими руками без специальных навыков в подобной работе.
Уличная печь для дачи из кирпича
Подобная уличная печь, построенная своими руками из кирпича, будет отличным решением для дачи или сада, так как является облегченным вариантом русской печи. В ней вполне можно будет приготовить как быструю пиццу, так и пироги и даже выпечь хлеб, а так же приготовить другие блюда — супы, каши и т. д.
Садовая уличная печь
Конструкция печи довольно проста и ее легко можно построить своими руками, но она, в отличии от мангала или барбекю, позволяет длительное время сохранять тепло от огня, разведенного внутри печи по принципу духового шкафа. Конструкция такой садовой печи термически эффективна, что позволяет использовать накопленное тепло от углей для длительной выпечки или варки без постоянного поддержания живого огня.
Дым вентилируется через переднюю часть печи с помощью дымохода, построенного над дверцей духового шкафа, однако его конструкция гораздо проще, чем у камина. Кирпич для таких печей следует использовать из огнестойких материалов. Подобные печи, предназначенные для производства хлебобулочных изделий, как правило, являются довольно тяжелыми конструкциями, призванными сохранять тепло в течении нескольких часов после полного сжигания древесины, в то время как печь предлагаемая в данной статье, имеет более тонкую конструкцию.
Материалы и инструменты
Вам потребуется бетонное (или кирпичное) основание не меньше, чем 900 х 900 мм, для возведения печи.
- 3 х 18 х 420 х 700 мм доска или фанера для перегородок каркаса
- 1120 х 880 мм мазонитовая (минеральный картон — фибра) доска
- 9 х 30 х 4 мм шурупов
- 64 огнеупоров для стен печи
- 20 огнеупоров для постройки дна печи
- 12 огнеупоров для дымохода
- 4 мешка песка
- 1 мешок шлакопортландцемента
(соотношение компонентов смеси: 4 части песка к 1 части цемента)
- рулетка,
- карандаш,
- аккумуляторный шуруповёрт,
- ручная пила или лобзик,
- уровень,
- резиновый молоток,
- зубило каменщика,
- мастерок,
- 2-килограммовый молот,
- губка,
- ведро
Порядок работ
Во-первых, вам нужно построить каркас, над которым вы будете выкладывать кирпичи для стен уличной печи. Вам нужно вырезать три ребра из фанеры в соответствии с размерами (рис А), а затем изогнуть мазонитовый лист по кривой ребер и прикрепить его с помощью винтов шуруповертом.
После того, как рама собрана вы можете приступать к строительству. Поместите каркас в центре бетонной плиты и выложите один ряд огнеупоров вдоль одной стороны, а затем вдоль другой стороны рамы. Предварительно следует замочить кирпичи в воде в течение 10-15 минут до нанесения раствора. Вам понадобятся четыре кирпича, размещенные вдоль каждой из сторон. Эти два ряда кирпичей будут параллельны, по обе стороны рамы. Раствор между кирпичами и бетонным основанием сгладьте специальным фуганком для придания эстетичного вида швам.
Примечание: Всегда используйте огнестойкий раствор, который сможет выдержать высокую температуру.
нимите каркас и, используя кельму, выложите еще три кирпича на каждом конце параллельных рядов. Очистите внутреннее пространство основания, окруженное этой кирпичной кладкой губкой и водой для подготовки монтажа варочной поверхности. Кирпичи для нее выкладываются по диагонали. Укладывайте кирпичи в основании близко друг к другу, насколько это возможно. (Кирпичи для днища следует расколоть пополам вдоль)
Сделайте разметку карандашом, измерив кирпичи, которыми вы будите заполнять оставшиеся небольшие пробелы после того, как размещены полноразмерные кирпичи. Используя зубило каменщика отколите кирпичи по линиям карандаша. Для того, чтобы аккуратно отколоть кирпич, нанесите удар по концу стамески тяжелым молотком в каждой точке вдоль линии. Повторите соответствующую процедуру на обратной стороне кирпича. Чередуйте удары по каждой из сторон кирпича, пока он не сломается.
Вновь установите каркас духовки на верхней части основания и выложите первый слой кирпичей по бокам корпуса. Первый ряд кирпичей должен быть на одном уровне с боковых сторон рамы, так что используйте резиновый молоток, чтобы тщательно выровнять кирпичи.
Далее выкладываем со второго по четвертый ряды кирпича, по контуру рамы с двух сторон до седьмого ряда. Два ряда в верхней части оставляем незавершенными.
Что бы выложить дымоход в передней части духовки, положение четыре кирпича для дымохода так, чтобы получился идеальный квадрат, проверьте плоскость уровнем, а затем добавьте еще два ряда для завершения дымохода.
Закройте заднюю стенку — вам нужно будет вырезать несколько кирпичей зубилом каменщика, чтобы заполнить пробелы и выложить полукруг.
Каркас можно будет удалить спустя 48 часов, а затем оставить печь окончательно просыхать в течение 3-4 дней до первого растапливания.
Примечание: Для обжига печи потребуется семь дней, прежде чем в ней можно будет начинать готовить.
Обжиг уличной печи следует проводить с осторожностью, для этого в первый день сжигаем только одно палено,на второй день — два и на третий день три. Продолжайте увеличивать количество древесины ежедневно до седьмого дня, когда после сжигания трех поленьев нужно добавить еще четыре, после того как первые прогорят.
Примечание: Никогда не используйте химические растопки внутри печи во избежании попадания ее паров в пищу.