Drevmaster18.ru

ДревМастер
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строим простой мангал из кирпича своими руками

Строим простой мангал из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Кирпичный мангал для шашлыка — стационарная постройка, где готовят шашлык, овощи, рыбу и другую еду на открытом воздухе. Готовка происходит с помощью горячего дыма и жара, идущего от открытого огня.

В отличие от разборных металлических конструкций, кирпичный мангал — основательное сооружение, использующееся годами. Он может служить альтернативой печки и коптильни. На загородном участке он еще и может являться оригинальным украшением территории.

Мы расскажем, как строятся мангалы из кирпича своими руками (чертежи, фото, порядовки в конце статьи).

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Читать еще:  Печь для обжига кирпича

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Что нужно для строительства?

Наилучший материал для постройки — шамотный кирпич (печной). Он выдерживает большие перепады температуры и не разрушается. В качестве раствора для кладки использовать глину с песком. Но она требует предварительного замачивания.

Для уличного мангала из кирпича понадобится хорошее основание, а значит потребуется строительный материал для фундамента (цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень).

Также понадобятся металлические уголки, решетки, задвижки, лист железа. Если планируется сделать ниши и рабочую область, то понадобится столешница из камня, дверцы могут быть из дерева или металла.

Из инструментов необходимы:

  • лопата;
  • мастерок;
  • уровень;
  • ведра для растворов;
  • бетономешалка или корыто;
  • дисковая пила.

Обязательно разрабатывается проект или берется уже готовый. По нему не только удобно выполнять работы, но и рассчитывать нужное количество материалов. Небольшой запас никогда не помешает, но и большие излишки ни к чему.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Читать еще:  Как обложить кирпичом железную печь в доме

Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
  • Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
  • Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
  • Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
  • Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.


Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.

Выбираем место для мангала

Кирпичные мангалы барбекю могут располагаться в любом месте дачного участка – в саду, в беседке, на террасе – лишь бы было удобно. Но советуем учесть следующие рекомендации:

  • Первый, и самый важный момент – пожаробезопасность! Не стройте садовые барбекю поблизости деревянных зданий, сухих деревьев и кустов.
  • Поблизости не должно быть детской площадки.
  • Удобно, если печь и кирпичная стена летней кухни будут располагаться вблизи, чтобы далеко не бегать за продуктами и всем остальным.

Если в проекте предусмотрели мойку – стройте поблизости водопровода.

Заливаем фундамент

Чтобы будущая жаровня хорошо и прочно стояла многие годы, сделайте ее основание максимально надежным и устойчивым. Размеры и прочность фундамента зависят от габаритов планируемой конструкции. В любом случае фундамент по площади должен быть больше мангала приблизительно на 50 см с каждой стороны.

  1. Снять плодородный шар земли, углубить на 20-25 см котлован.
  2. Выровнять дно, высыпать щебнем или смесью щебня с гравием на 15 см и хорошо утрамбовать. Некоторые строители рекомендуют делать котлован глубиной около 50 см и нижние 25-30 см высыпать песком и утрамбовать.
  3. Выложить арматурные прутья толщиной 10 мм в виде сетки, и связать в местах пересечения. Можно также армировать готовой сеткой с толстой проволоки.
  4. Выставить по краям опалубку и залить все бетоном.

Через две недели (если жара – можно меньше), когда все хорошо застынет, можно начинать строительство барбекю своими руками.

Выбираем кирпич для барбекю

Здесь опять следует вспомнить о пожаробезопасности. Если барбекю будет в помещении, следует брать специальный огнеупорный шамотный кирпич, в нем много глины, за счет чего он хорошо выдерживает высокие температуры и быстро прогревает помещение.

Если будущая постройка планируется уличной, то профессионалы не рекомендуют все делать из шамотного кирпича, так как он не любит влагу. Лучше брать полнотелый керамический кирпич М200 или облицовочный. Из шамотного кирпича выложится внутренняя часть самой топки.

По желанию, на заключительном этапе стройки барбекю делается его декоративная отделка.

Готовим раствор

Для облицовки нужна цементно-песчаная смесь, а для кладки самой печи глиняно-песчаная с добавлением небольшого количества цемента для прочности. Можно взять готовую смесь для печей и приготовить ее согласно инструкции.

Чтобы самостоятельно приготовить глиняный раствор, понадобятся:

  • красная глина;
  • песок;
  • цемент;
  • вода.

Глина заливается водой и оставляется на 5-6 дней. Потом тщательно перемешивается, добавляется понемногу песок и цемент (стакан цемента 400 на ведро) и снова перемешивается. Смесь готова к использованию.

После застывания фундамента перед стройкой на него нужно положить два слоя рубероида для гидроизоляции. Делается это для того, чтобы кирпич тянул меньше влаги из основания, это продлит сроки его эксплуатации.

После чего определяем положение стены, наносим раствор и начинаем возводить мангал из кирпича своими руками.

Обязательно все проверяйте уровнем, чтобы кладка была ровной, так как это в будущей повлияет на качество печи.

Кладка простого мангала из кирпича (порядовка)

Чтобы соорудить подобный мангал, внимательно рассмотрите схему, по которой производиться пошаговая кладка, так называемую порядовку.

Выполняется так называемая кладка в полкирпича: каждый нечетный ряд (1,3 и т. д.) начинается с целого, а каждый четный (2, 4 и т. д.) с половинки. Делается это для связки кирпичей.

Поверх 4-го ряда укладываем перекрытие, на которое потом можно будет ставить посуду.

На 8-й ряд надо положить 4 толстостенных уголка, как показано на рисунке. 9-й ряд укладываем на уголки.

В 10-м ряде вся красота этого мангала – «клавиши пианино». Их можно вырезать болгаркой из белого шамотного и красного облицовочного кирпича.

Последние 2 ряда – и мангал готов. Обратите внимание, что в 11-м и 12-м рядах используются продольные половинки кирпичей.

На них потом будут ложиться шампуры и решетка.

Так выглядит наш мангал-пианино из кирпича с разных сторон.

Финальный результат с размерами.

Еще один вариант мангала-пианино. Он шире и задняя стенка возводится с самого низу. Процесс кладки этого варианта посмотрите на видео.

Это был самый простой кирпичный мангал, соорудить который несложно самостоятельно, даже не имея опыта в данной сфере.

Мангал своими руками из кирпича: технология строительства

В то время, как застывает плита фундамента, необходимо замешать глиняный раствор для кладки. Глина замачивается в воде на несколько дней, при подсыхании подливается вода, смесь периодически помешивается. После этого добавляется песок. Готовый раствор не должен растрескиваться в руках.

За день до начала работ следует подготовить кирпич. Чтобы он лучше схватывался и не забирал влагу из раствора, его обильно поливают водой.

Через каждые два слоя кладку желательно перекладывать металлической сеткой для большей прочности сооружения. После семи уровней выполняется перекрытие. Далее продолжается кладка еще в три ряда. Последние ряды предназначены для организации зоны гриля. В конструкции следует оставлять небольшие зазоры, обеспечивающие поступление воздуха для горения.

Если проект предполагает дымоход, то можно использовать обычную чугунную трубу. Минимальная высота – 150 см. Чтобы атмосферные осадки со временем не разрушили дымоход, сверху крепится козырек, навес или миниатюрная крыша.

Наружные стены строения можно просто оштукатурить, облицевать плиткой или облагородить натуральным камнем.

Определиться с размерами жаровни поможет элементарный подсчет количества шампуров, которые будут использованы за один раз. Расстояние между ними должно составлять примерно 10 см.

Как сделать мангал?

Когда у вас уже есть чертеж, фундамент и кирпич, то нужно сделать смесь для кладки. Специальный шамотный кирпич кладут на заранее замоченную глину, впоследствии смешанную с песком. Одним из секретов хорошей кладки является смачивание кирпича в течении тридцати секунд непосредственно перед использованием.

А вот порядовку выкладывания каждый может придумать сам или воспользоваться уже имеющимися данными в интернете. Наиболее распространен «смещенный», он подразумевает под собой сдвиг на пол кирпичика в каждом последующем ряду. Поочередно вправо и влево выстраивается мангал.

Все начинается с углов, а к центру идет более сложная работа, там будут различные отсеки и места для поддувало и хранения дров. Жаровню можно сделать из кирпича или же использовать готовое бетонное основание.

Многие хотят, чтобы топливник был выложен полукругом, однако только с помощью рук это сделать практически невозможно, тогда на помощь приходит кружало. Именно это приспособление поможет выложить кирпичи под нужным углом.

Не забывайте делать швы равномерными, это сделает общий вид мангала эстетичным. А если топка у мангала будет сделана слишком высокой, то и тяга будет хуже. Лишние бордюры внутри топки ставить не нужно, они лишь создадут сложности при ее чистке.

Столешница рядом с вашим мангалом должна быть прочной и легко мыться, одним из лучших вариантов станет искусственный камень, а более дешевым аналогом может послужить закаленное стекло. Советуем выложить площадку вокруг мангала плиткой, это создаст декоративный и эстетичный эффект в течении многих лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector