Drevmaster18.ru

ДревМастер
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технические характеристики огнеупорного печного кирпича

Технические характеристики огнеупорного печного кирпича

Традиционный способ отопления малоэтажных жилых домов предусматривает наличие специальных капитальных сооружений разных видов. Материалом для них является печной кирпич характеристики, которого обеспечивают необходимую устойчивость к высокотемпературным воздействиям. Он используется для создания оболочек способных изолировать открытый огонь и защиты строительных конструкций от разрушения.

Жаростойкий кирпич предназначен для облицовки внутренних поверхностей печей бытового и производственного назначения, а также каминов, дымоходных каналов и труб. Данный строительный материал используется для строительства наружных стационарных сооружений барбекю и мангалов. Шамот, помимо прочего, может использоваться для облицовки топочных камер твердотопливных водогрейных и отопительных котлов.

Какой кирпич применять нельзя

Вначале надо определиться с тем, что точно не следует покупать. Множество нареканий появляется во всех источниках информации на обычный красный кирпич-сырец. Претензии не совсем понятны, потому что необожженная продукция изначально не предназначена для использования в качестве огнеупорных кирпичей для каминов и любых печей.

Структура, образующаяся при упрощенном формировании сырьевой смеси и обычном высушивании, позволяет легко проникать внутрь влаге. Кирпич, сделанный таким образом, при перепадах температур легко разрушается, начинает рассыпаться, не соответствует требованиям, предъявляемым к огнеупорным материалам.

Большой гигроскопичностью обладает кирпичная продукция из силикатов, к тому же у этих изделий невысокая теплоемкость и стойкость к перепадам температур. Даже при достаточной толщине печной или каминной кладки силикаты могут быстро разрушаться, приводя в негодность конструкцию.

Не рекомендуется использовать в качестве термостойкого материала кирпич из известняковых пород, произведенный по технологии гиперпрессования. Известняк при нагревании претерпевает декарбоксилирование, в результате которого выделяется углекислый газ. Образовавшийся массив легко поглощает влагу, теряет механическую прочность, пластичность, быстро разрушается при усадке и эксплуатации.

Большое количество кирпичных изделий изготавливают шликерным литьем, в процессе которого полужидкую массу сырьевой смеси заливают в формы и хорошо прогревают. Полученная продукция имеет красивые, точные формы, пригодна для наружного украшения печей. Основную часть огнеупорной кладки из шликерных кирпичей выполнять нельзя из-за невысокой механической прочности.

Типы огнеупорного кирпича

Получают его прессованием и обжигом под высокой температурой. В зависимости от состава бывает нескольких типов:

  1. Шамотный . Оптимальный печной материал. Относится к ряду алюмосиликатных. Куда также входят муллитовый, полукислый, муллитокремнеземистый. Изготавливаются одинаково. Различаются только сырьевыми добавками. Шамотный выпускается в нескольких цветах. Это зависит от сорта добавленной глины. Наиболее надежный – желтый. Может сопрягаться с керамическим видом, не теряя прочности. При условии соблюдения пропорций в растворе такая печь будет долговечна. На фото ниже изображен пример шамота.
  2. Кварцевый . Термостойкий материал. Основное сырье — кварцевый песок. Низкий КТР (коэффициент температурного расширения). Вместе с динасовым относится к ряду кремнеземнистых. Внешне отличается от шамота отсутствием темных частичек на поверхности. Нужно отметить, что этот вид огнеупорного кирпича применяется только на участках сопряжения с металлическими элементами печи. Для внутренней кладки не подходит, поскольку может вступить в щелочную реакцию с химическими веществами.
  3. Углеродистый . В сырье добавляется кокс или графит. Выдерживает температуру свыше +1600 0 С. Нередко применяется для доменных печей. Для домашней кладки использовать материал с такой термостойкостью нет необходимости.
  4. Глиноземный или корундовый . Главный его компонент – жаропрочная глина. Не боится действия химических веществ, температурных перепадов. Хороший материал для промышленных целей. Для домашних конструкций выбирать его не стоит. Гораздо дороже шамотного.
Читать еще:  Чистка печи от сажи

Поэтому, чтобы купить качественный кирпич, стоит брать желтый шамотный или красный керамический тип.

Какой огнеупорный кирпич подойдет для печи?

Жаростойкий кирпич для печи требуется подбирать исходя из мощности и размерам агрегата. Для домашней или банной каменки – на внутреннюю отделку топочного отсека и варочной полости лучше использовать шамотные блоки с маркировкой ШБ, для дымохода подойдут блоки с индексом «ПБ».

Обложить наружный слой, в зависимости от общей цветовой гаммы вашего помещения можно печным кирпичом с маркировкой М-150.

Возведение топки при помощи шамотного кирпича

Каждая деталь может изготавливаться из лучшего материала. Для изготовления наружной стены, которая будет оштукатуриваться или фундамента можно использовать огнеупорный кирпич с отклонениями по геометрии. Такой низкосортный кирпич стоит значительно дешевле, но потребует большего внимания при укладке.

Для банной каменки потребуется купить не шамотный и не кварцевый материал – это работа для керамических водонепроницаемых марок блоков. Для этого лучше всего подойдет клинкерная плитка – но такой материал дорогой.

Критерии выбора качественного материала

В этом разделе, несомненно, стоит коснуться маркировки шамотного кирпича, которая поможет уяснить его потребительские качества и эксплуатационные характеристики.

В настоящий момент наиболее широко представлены следующие марки этого материала: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ,ПВ и ПБ.

Буква Ш — говорит о принадлежности изделия к классу алюмосиликатных шамотных огнеупоров.

Следующая за ней буква А или Б отражает факт изготовления кирпича по требованиям ГОСТ, причем класс А имеет жаростойкость 1350 градусов, класс Б — 1400. Отсутствие буквы говорит о производстве изделия, в рамках требований ТУ.

Цифра, стоящая в маркировке изделия отражает определенные геометрические размеры кирпича, согласно действующего до настоящего времени ГОСТа — 8691-73.

Отражая критерии выбора огнеупорного материала, стоит сказать о недостатках, присущих шамотному кирпичу:

  1. Гигроскопичность, может колебаться в пределах 3 — 65 % в относительной величине. Чем выше показатель гигроскопичности, тем более активно изделие способно поглощать влагу.
  2. Высокопрочные марки тяжело обрабатываются и для их резки необходимо применение специального инструмента.
  3. Низкая устойчивость к замерзанию отдельных марок. Прежде всего это касается кирпича марки ШБ — 8, который рассчитан на эксплуатацию в условиях постоянной температуры. Цикличность в работе печи провоцирует появление и развитие трещин в теле и последующее его разрушение. Наиболее полно отвечают требованиям работы в банной печи марки: ШБ — 5, ШБ — 45, ШБ — 94.
  4. Высокая стоимость, относительно рядового строительного кирпича.

Внимание! В последнее время модной тенденцией стало обустройство комбинированных многофункциональных банных печей, в которых возможно и выпекание хлеба и приготовление шашлыка. Стоит предостеречь любителей такой унификации от применения в пищевых частях промышленных огнеупоров. Причина состоит в применении при их производстве токсичных фенольных смол, что не подразумевает приемлемую безопасность материала при контакте с пищевыми продуктами.

При выборе кирпича необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Качественное изделие имеет ровный цвет, хорошую геометрию, плотную фактуру и острую кромку;
  • Легкое постукивание затылком кирочки дает различимый звон и уверенный отскок от поверхности;
  • Расколотое изделие имеет равномерную окраску по всей глубине тела. Наличие локализованных пятен говорит о присутствии внутренних напряжений, образованных в результате нарушения технологии, чаще всего режима обжига;
  • Качественное изделие в результате механического воздействия разрушается на крупные фрагменты. Образование крупки не приемлемо.

Словечко от Бывалого! Приобретая кирпич на базе строительных материалов, обращайте внимание на условия хранения. Рачительный хозяин складирует огнеупоры под навесом во избежание поглощения им влаги, в результате чего он способен потерять до 60 % своих номинальных характеристик. Особенно чревато это для марок с высокой степенью гигроскопичности.

Использование красного кирпича для создания печей

Создание печи требует прохождения следующих этапов:

  1. Определения типа печи.
  2. Разработка схемы строения.
  3. Подбор материала для строительства, расчет его количества, покупка.
  4. Расчет затрат.
  5. Выбор местоположение печи.
  6. Строительство печи.
Читать еще:  Как сложить печку

Тип печи зависит от строения, в котором она будет находиться. Это может быть печь на даче, в бане, дома или на улице. Техника кладки и внешний вид таких печей обязательно будут отличаться.

  • Если нужно построить печь в доме, то желательно сделать это на этапе его возведения. В противном случае обязательно потребуется некоторая перестройка дома для создания фундамента и дымохода под печь.
  • Если нужно воплотить в жизнь печь в бане, то можно построить более простую конструкцию печь-каменку.

Необходимое оборудование и сырье

Для возведения печи понадобятся инструменты, физическая сила (люди) и материалы.

Перечень строительный инструментов:

  1. Лопата совковая
  2. Болгарка
  3. Перфоратор
  4. Молоток-кирка
  5. Кельма для укладки раствора
  6. Расшивка, предназначенная для уплотнения строительного раствора
  7. Металлическое сито с диаметром ячейки не более 2 мм
  8. Рулетка пятиметровая
  9. Отвес для проверки вертикальности углов
  10. Печная линейка
  11. Шаблон проемов
  12. Гибкий уровень
  13. Строительный уровень
  14. Швабры
  15. Большое количество тряпок
  16. Ведра.

Необходимый материал для кладки печи:

  • Кирпич (лучше использовать керамический)
  • Вода
  • Глина
  • Песок.

Про раствор для печного керамического красного огнеупорного кирпича читайте ниже.

Смесь для кладки

Перед приготовлением смеси-раствора для кладки печи из кирпича глину замачивают на продолжительное время (3-5 часов). После этого ее протирают с помощью сита. Глина не должна содержать комочков, так как при кладке шов не должен быть более 5 мм.

Смесь (раствор) получается путем смешивания песка, воды и глины. Песок и глина могут быть разными по качеству и неодинаково смешиваться друг с другом. Поэтому мастера рекомендуют перед началом работ провести несколько пробных смешиваний, для того чтобы определиться с правильным соотношением материала.

С помощью кельмы проверяют годность полученной смеси.

  • Если инструмент оставляет после проведения по раствору четкий след, значит, раствор имеет правильное соотношение и готов к использованию.
  • Если отпечаток рваный, то жидкости недостаточно.
  • Если след плывет, то в смесь содержит большое количество воды.

Если приготовления раствора вызывает трудности, то для строительства можно приобрести готовую песчаную смесь на основе красной глины.

Технология строительства

Для возведения печи необходимо построить следующие ее элементы:

  1. Фундамент;
  2. Топливник;
  3. Дымообороты;
  4. Дымовую трубу.

Фундамент

Фундамент печи выкладывают так, чтобы он не был связан с основанием строения. Идеально, если фундамент будет сформирован при возведении основания всего дома. Усадка фундамента жилого строения и печи разная, поэтому важно не пренебрегать этим требованием.

  1. В первую очередь роют котлован. Для выравнивания насыпают слой колотого кирпича и хорошо утрамбовывают. Затем выполняют деревянную опалубку, внутрь которой заливают бетонную смесь. Важно сделать идеально ровный фундамент, чтобы первый ряд кирпичей имел строгую прямую линию. Следует знать, что основание фундамента должно выступать за пределы будущей конструкции на величину 15 см.
  2. Во вторую очередь на фундамент накладывают слой гидроизоляции (рубероид или толь).
  3. В третью очередь блоки начинают выкладывать рядами. Для этого раствор наносят на поверхность, распределяют и устанавливают кирпич. Перед этим желательно сделать «сухую примерку».
Читать еще:  Мангал из кирпича для дачи

О некоторых моментах процесса кладки печного кирпича расскажет данное видео:

Кладка кирпича

Далее начинают кладку. Первый ряд выкладывают филигранным способом. В первую очередь ложиться наружный ряд, затем проводится заполнение середины. Важно помнить, что во время кладки в растворе не должно быть пустого пространства.

Первый ряд – это самое важное звено будущей конструкции. Поэтому при его выкладывании не стоит торопиться. Подгон кирпичей осуществляется специальным молоточком. В работе обязательно нужно проверять горизонтальность и прямоугольность.

Между первым и вторым рядом соблюдают привязку. Для этого кладку начинают с углов. Помните, что во всей конструкции швы для сцепления кирпичей не должны совпадать.

  • Первые ряды кладут только из целого кирпича. Далее потребуется их распиливание (например, для подготовки места под зольную камеру и дверцу).
  • Перед кладкой кирпичи увлажняют. Такое действие необходимо для хорошей адгезии кирпича и глины. Появление трещин на конструкции в данном случае исключено.
  • Перед началом укладывания нового ряда необходимо использовать отвес и уровень. Это гарантирует, что дальнейшее строение будет ровным, без перекосов.
  • Стены выкладывать можно в один, полтора и два кирпича. Нужно знать, что на один квадратный метр печи потребуется примерно 60 кирпичей. Покупать кирпичи, конечно, следует с запасом.
  • Если кирпич положен неудачно, его следует снять, вымочить и положить заново.
  • Поверхность внутри строения должна иметь идеальную гладкость. Благодаря этому на ней будет меньше скапливаться сажи. Поэтому в процессе возведения печи, выступающий раствор необходимо тщательно счищать.
  • Печь тубы, возведенная над крышей строения, делается из самого качественного кирпича, без сколов и дефектов. Наружная поверхность штукатурится.

После окончания работ возведенную печь просушивают. Для этого в ней открывают дверку топки и оставляют на 7 дней в нерабочем состоянии. После этого печь прогревают с небольшим количеством топлива (дверцы при этом не закрываются). Процедуру повторяют несколько дней подряд до того момента, пока конструкция не будет иметь мокрых следов.

Далее будет рассмотрена цена за штуку кирпича красного огнеупорного печного керамического.

Подготовка кирпича для возведения уличной дровяной печи

Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При подготовке неполномерного кирпича для возведения очага следует отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич для дровяной печи на необходимые структурные части.

Если понадобится расколоть кирпич для уличной печи вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.

Для того чтобы легче было производить подготовку кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам ½ части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку.

Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector