Drevmaster18.ru

ДревМастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка кирпичных стен

Штукатурка кирпичных стен

Кирпич – очень распространенный строительный материал. С его помощью возводят не только несущие стены, но и перегородки внутри помещения. Если кладка выполняется не «под расшивку», тогда встает вопрос о дальнейшей ее отделке. Для оклеивания стен обоями и кафельной плиткой, покраски и нанесения декоративной штукатурки требуется предварительное выравнивание рабочих поверхностей. Следуя простой технологии, можно самостоятельно, как оштукатурить кирпичную стену до ровного состояния, так и выполнить финишное ее оформление. Возможный результат представлен на фото.

Чем утеплить кирпичный дом снаружи под штукатурку

Штукатурка для наружных работ по кирпичу различна. Наиболее подходящими для утепления и наружной теплоизоляции материалами являются:

  • Минеральная вата. Имеет высокие показатели водопоглощения и теплоизоляции. Однако, материал лучше применять для внутренних работ.
  • Пенополистирол представляет собой влагоустойчивый материал, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. Основной недостаток — горючесть.
  • Экструдированный пенополистирол благодаря прочности выступает превосходным материалом для наружной отделки кирпичных стен.
  • Теплая штукатурка выделяется высокой звукоизоляцией, паропроницаемостью, стойкостью к возгоранию, низким уровнем влагопоглощения. Однако, масса объекта после проведенных работ увеличится, что обуславливает необходимость усиления фундамента здания.

Немного о декоративной смеси

Особенно выигрышно смотрится стена, где штукатурка по кирпичу будет выполнять роль декоративного слоя. Ее наносят на уже подготовленную поверхность, где базовым слоем выступает стартовый состав. Преимущества таковы:

  • Стены получаются привлекательными по внешнему виду.
  • Улучшаются водоотталкивающие свойства.
  • Появляются антисептические качества.

Существуют различные техники нанесения декоративных растворов. Они позволяют получить разную фактуру и рельефность.

Штукатурка кирпичных стен.

Вникать в любую технологию лучше с теории. Новые смеси и процессы, умноженные на фантазии мастеров, породили путаницу, разобраться в которой трудно даже понимающему. Разбираться нужно, потому, как и среди фантазий можно найти интересные идеи.

Теорией обычно служит СНиП. Но в СНиПе штукатурных работ конкретной и полезной информации по технологии – пять, шесть строчек.

Поэтому, лучше понять основы строительных норм Германии (DIN) по книге Грасник А. и Хольцапфель В. «Бездефектное строительство многоэтажных домов». Чем интересна книга?

Двухтомник составлен профессором и инженер строителем, на основе обследования домов, построенных в Германии в 1965-1971. Вся информация относится к кирпичной кладке (90% домов в ФРГ –кирпичные.) Каждая рекомендация имеют ссылку на нормы по строительству DIN.

Плохо, что авторы, в ходе работы над книгой, отказались включить большой раздел- основы строительной физики. Таких знаний не хватает для отсева современного бреда с «YouTube».

Книга переведена в 1985 году. Часть технологий устарела, но основа сохранилась. Их опыт интересен тем, что на 20 лет раньше стали применять, то что у нас сейчас называется «новыми технологиями». Было время изучить ошибки и внести изменения в нормы.

Дальше использовано много выдержек из книги и советов мастеров, чье мнение совпадает.

Это необходимо, чтобы информация не воспринималась как «шиза» (мнение) отдельного человека.

  1. Первое свойство. Основание и грунтовочный слой.

Правила:

  • На кирпичной кладке, в момент оштукатуривания, не должно быть пыли.
  • Кладка выполнена из одного материала. При наличии разных материалов, набить на стык сетку.
  • Перед нанесением штукатурки сухую кирпичную кладку необходимо увлажнить, а пропитанную водой – высушить.

Правило:

  • Штукатурка должна выполняться послойно. Первый слой – набрызг.
  • Набрызг выполняется жидким раствором и по прочности самый крепкий из слоев.
  • Набрызг желательно готовить на крупнозернистом песке.
Читать еще:  Как штукатурить кирпичную стену

Под словами грунтовочный слой авторы подразумевают набрызг, а не (как многие думают) – акриловую грунтовку. Грунтовка, наоборот, мешает. После ее высыхания, на кирпичной стене образуется водоотталкивающая пленка. Так мы сами создаем искусственно «плохо всасывающее основание».

Можно ли грунтовать кирпич перед нанесением штукатурки?

Когда грунт наносят на стену непосредственно перед штукатуркой или добавляют в раствор – вреда нет. Но если уже образовалась водоотталкивающая пленка, то обыкновенный цементно-песчаный раствор (без добавок) держаться будет слабо.

Как цепляется раствор (если его накидывать как обычно) на грунтованную поверхность, понятно в ролике:

Такое видео путает смыслы. Фирма «Крепс» предлагает использовать штукатурную смесь с минеральными добавками. Это уже другая технология и для их случая все действия правильные. Штукатурку с добавками невозможно накидывать на стену как обычную ЦПС – она липнет на инструменте. А ЦПС (без извести или модифицирующих добавок) невозможно намазывать на стену, как смеси.

Грунтовать стену из красного кирпича, а потом наносить клей или штукатурные смеси, как грунтовочный слой – можно. Только зачем усложнять и удорожать процесс:

2.Второе свойство. Штукатурные слои и прочность раствора.

Правило:

  • Каждый последующий слой штукатурки по прочности должен быть слабее (или равен) предыдущему. То есть, в каждом следующем за набрызгом слое, доля цемента должна уменьшаться.

Утверждение в том, что слишком прочный раствор дает трещины, а между слоями нужно делать перерывы для набора прочности, спорное. Практика показывает, что трещины в набрызге не приносят вреда, а наоборот помогают, когда второй слой наносят в тот же день.

3.Третье свойство. Участие штукатурки во влагообмене.

Под это правило попадает и оштукатуривание стен, толщиной 30 см и менее:

Правило:

  • Наружная штукатурка не должна препятствовать движения влаги из помещения на улицу.
  • Толщина стен, на которых выполняется наружная штукатурка (или облицовка плиткой), должна быть не менее 300 мм.

Этот вывод справедлив и к облицовке наружных стен керамогранитом по оштукатуренной поверхности. Влага накапливается под слоем штукатурки с плиткой и зимой отстреливает. Чаще всего на цоколе, где вероятнее промерзание и нарушение гидроизоляции верха фундамента.

Так происходит не всегда. Если стена толстая и хорошо распределяет влагу, а внутри помещения нет повышенной влажности (или стены внутри оклеены виниловыми обоями, или облицованы плиткой), на фасаде повреждений не будет:

4.Четвертое свойство. Взаимное воздействие гипсового и цементного раствора.

Правило:

  • Маяки, установленные с использованием гипса, должны удаляться, после выполнения штукатурки.
  • Гипсовая штукатурка должна быть изолирована (грунтом или гидроизоляцией) от клея, при последующей облицовке плиткой.

Об этом технологи Компании Weber-Vetonit:

5.Пятое свойство. Соли как фактор повреждений.

Соли присутствуют везде – в воде, на которой замешивают раствор, в цементе, в песке (особенно морском). Водорастворимые соли в стене постоянно перемещаются с помощью пара и воды из помещения наружу.

Главная опасность засоления – кирпич сильнее насыщается влагой, а при кристаллизации солей – увеличивает объем. Давление кристаллов соли не выдерживает никакая штукатурка.

Прочность соединения с основанием у цементной штукатурки лежит между 10 Н/мм2 – 20 Н/мм2 Давление кристаллизации NaCl (в зависимости от температуры) составляет 55 Н/мм2.

Дальше ролик об этом на чешском, но смысл понятен:

  1. Шестое свойство. Штукатурка по сетке.

Речь идет о невозможности крепление сетки похожего на такое:

Читать еще:  Как оштукатурить дом

Крепление штукатурной сетки на заборе.

Со временем, весь пласт штукатурки начнет «бухтеть» и держаться на трех проволочках.

Для сравнения второй вариант сетки и ее крепления:

Кладочная сетка как основа под штукатурку.

Цементная штукатурка стен из силикатного кирпича.

Говоря про набрызг на силикатный кирпич составом 1:3, немцы имеют в виду цемент марки 500. Если использовать цемент М400, и полугодовалой свежести, то это соотношение сдвигается ближе к 1:2.5.

Лучший вариант контактного слоя (набрызга) для стен из силикатного кирпича – плиточный клей по грунтованной поверхности. Если штукатурка делается как основа под керамическую плитку, то это правило обязательное.

Штукатурка по красному кирпичу готовыми смесями.

Готовая цементная смесь, какую можно использовать для оштукатуривания стен (в основном санузлы) может быть разная. Такая смесь содержит цемент, кварцевый песок и полимерные модифицирующие добавки. Это может быть и стяжка для пола М150 с пластификатором и водоудерживающими добавками.

О добавках может быть сказано по-разному: «смесь цементов с минеральными наполнителями и модифицирующими полимерными добавками» или «с полимерными модификаторами», «пластичная не дает усадочных трещин, высокая адгезия к основанию».

По своим внешним качествам (адгезия как у гипсовой штукатурки) такая смесь отличается от ЦПС – цементно-песчаной смеси.

На упаковке обычного ЦПС сухо сказано – «в основе портландцемент и фракционированный песок». Но окончательно понять, что перед вами – обыкновенная ЦПС или штукатурная смесь, можно только приготовив из нее раствор.

Из-за разницы в свойствах часто возникает непонимание, почему так происходит:

Из обыкновенного ЦПС можно самому приготовить штукатурную смесь не хуже заводской.Для этого на ведро раствора добавить ковш любого плиточного клея. Чем дороже клей – тем больше в нем добавок, тем меньше можно добавлять.

Это как один из возможных выходов в случае, указанном выше (штукатурка по гребенке из клея). Второй способ – наносить ЦПС на свежий слой клея, соблюдая толщину, против оползания.

Смеси часто имеют марку М100 и выше. Красный кирпич встречается М50, М75, М 100 и выше.Не было случая, чтобы внутри помещения, крепкий слой штукатурки оторвался по слою слабого кирпича. На улице такое происходит постоянно. Поэтому, при оштукатуривании кирпичных стен в санузле, цементным раствором, этим правилом можно пренебречь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Основные работы

Шаг 1: Замес раствора. Штукатурная смесь, особенно гипсовая, достаточно быстро начинает схватываться, поэтому замешивать ее надо небольшими порциями и сразу пускать в дело. Раствор лучше делать из готовой смеси, соблюдая указанные производителем пропорции воды и сухих компонентов. Ни в коем случае не разводите водой частично схватившуюся рабочую смесь, такая штукатурка быстро растрескается и осыплется.

Для первого и последнего слоя замешиваем жидкий раствор, консистенция должна быть похожа на жидкую сметану, для нанесения основного слоя раствор делаем густым.

Шаг 2: Нанесение первого слоя. Первым слоем на смоченную водой стену с закрепленной сеткой набрызгивается жидкая штукатурная смесь («сметана») слоем около 5 мм и слегка разравнивается (если сетка утоплена в слой раствора, этот этап пропускается).

Шаг 3: Нанесение основного слоя. После высыхания первого слоя замешивается густой раствор и набрасывается на стену при помощи сокола.

Затем прижмите правило к маякам и движением снизу — вверх разровняйте поверхность, убрав излишки смеси в емкость с рабочей смесью. Добавьте раствора в образовавшиеся впадины и снова пройдитесь правилом.

Читать еще:  Толщина штукатурки по кирпичу

Затем разровняйте и разгладьте поверхность полутерком. Итогом должен стать ровный участок штукатурки между двумя маяками.

Под облицовку плиткой стены можно сильно не разглаживать. Под другие виды отделки еще полностью не застывшую поверхность следует тщательно отшлифовать теркой, круговыми движениями.

Подготовка и грунтовка стен

Подготовка кирпичных стен под штукатурку заключается в очистке от старых отделочных материалов, а также пыли и грязи. Трещины расширяют, проклеивают штукатурной сеткой, а затем замазывают прочным цементным раствором. Выровнять необходимо и слишком большие выбоины.

Для увеличения адгезии (сцепления) кирпичную стену нужно грунтовать перед нанесением штукатурки. Грунтовки бывают нескольких типов:

  • составы типа «Бетон актив», «Бетоноконтакт» с добавлением цементирующих добавок и кварцевого песка; применяются для гладких бетонных поверхностей; после нанесения поверхность становится более шероховатой;
  • для гигроскопичных материалов (ячеистого бетона и кирпича) лучше использовать грунтовку глубокого проникновения, типа Ceresit CT17, GLIMS -PrimeГрунт, Русеан Грунт и др.;
  • универсальная: ее допускается наносить на разные типы поверхностей, в том числе и кирпичные стены.

Грунтовать можно кистью или валиком. Но быстрее, качественнее и экономичнее будет с помощью распылителя. Как это можно сделать, показано на видео:

Нанесение штукатурки на стену

Раствор наносят на предварительно увлажненную поверхность стены. Это увеличит срок высыхания штукатурки и предотвратит ее растрескивание. Штукатурную смесь набрасывают кельмой или шпателем. Удобно пользоваться соколом. Это приспособление представляет собой квадрат из дерева или металла с ручкой. На него накладывается раствор, который намного удобнее набирать и набрасывать на стену, не нагибаясь каждый раз к полу.

  • Накидывать раствор следует довольно сильными и размашистыми движениями. Обычно первый слой не разравнивают. Его толщина – примерно 50 мм.
  • Если требуется нанести штукатурку слоем довольно большой толщины, то рекомендуется сделать это в несколько этапов. Каждый последующий слой толщиной 20–30 мм наносится только после окончательного высыхания предыдущего. Для лучшего сцепления со стеной по свежему слою штукатурки можно провести бруском с набитыми гвоздями. Эти царапины повысят адгезию последующего слоя.
  • После нанесения последнего слоя раствор должен вступать за поверхность направляющих. Его разравнивают правилом, двигая его снизу вверх зигзагообразными движениями. Излишки раствора удаляются.
  • В образовавшейся поверхности, скорее всего, обнаружатся небольшие пустоты (раковины), которые необходимо заполнить раствором и разровнять при помощи затирок и гладилки. Для контроля ровности поверхности еще раз проходят правилом по маякам снизу вверх.

Наиболее сложным моментом является выведение углов и мест соединения стен и потолка. Их обработку осуществляют через день после оштукатуривания стен.

  • Для выведения внешних углов удобно воспользоваться деревянной рейкой, которую прикрепляют к смежной стене и снимают после высыхания раствора.
  • Внутренние углы выводят при помощи полутерков. Можно использовать и правило, обрезав для удобства его край под острым углом.
  • При выравнивании стены под потолком правило располагают параллельно маякам.

К финишной отделке стены можно приступать только после того, как штукатурка полностью высохнет.

Таким образом, правильно оштукатурить стену или перегородку из кирпича своими руками вовсе не сложно. Выровненная таким способом стена послужит надежным основанием для создания уникального интерьера вашей квартиры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector