Drevmaster18.ru

ДревМастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забутовочный кирпич и все о нем

Забутовочный кирпич и все о нем

  • Особенности забутовочного камня;
  • Характеристики;
  • Маркировка продукции;
  • Морозостойкость;
  • Где используется забутовный кирпич;
  • Элементы кладки из кирпича;
  • Выполняем перевязку;
  • Выбор кирпича;
  • Правильное хранение материала.

Кирпич забутовочный, это достаточно распространенный строительный материал. Благодаря таким показателям как морозостойкость, длительный срок эксплуатации, прочность, высокая прочность и привлекательный внешний вид камень можно использовать практически во всех ремонтных, а также строительных работах. Мы сегодня рассмотрим, что такое забутовочный кирпич. Определимся куда его стоит применять посмотрев на его характеристики.

Внимание: Данный материал может иметь разный вес. Он бывает пустотелый и полнотелый. Так что лучше для начала сделать расчет клаки и понять, столько вам надо материала и его вес.

Достоинства и недостатки

Бутованием называют технологию сухого бетонирования с помощью щебня, гравия, керамзита, кирпичного боя, камней. Подобная методика используется при возведении заграждений, с глубокой древности, в силу своей простоты, эффективности и минимальных экономических затрат.

Суть методики очень проста и понятна: в грунте вырывается скважина, в которую устанавливается опора, засыпается щебень фракцией 20-40 мм, нередко вперемешку с гравием. Все это заливается водой, тщательно трамбуется, сводя пустоты между засыпанным материалом к минимуму.

У подобной технологии есть ряд характерных положительных особенностей:

  • Универсальность. Подходит для установки стоек, изготовленных из любого материала (деревянные столбы, металлические квадрат-трубы, пластик и т. д.) и для любой почвы.
  • Естественная дренажная подушка, выполненная при установке опорных столбов, исключает колебание почвы при перепадах температуры.
  • Материал, используемый для бутования, прекрасно выводит влагу, не позволяя ей скапливаться вокруг стоек. Именно этим свойством обусловлена универсальность технологии — забор можно устанавливать в грунте любого типа. Материалы, засыпанные в скважину, образуют между опорой и почвой буфер, принимающий на себя разнонаправленные силы, предотвращая перекос ограды.
  • Экономия времени. Чтобы провести бутование, потребуется потратить в 3 раза меньше времени и приложить меньше усилий, нежели при бетонировании. Технология экономит и людские ресурсы. В рабочем процессе может участвовать всего один рабочий.


Бутование гравием

Однако у методики есть и свои недостатки:

  • Недолговечность. Со временем сильные порывы ветра и колебания почвы приведут к расшатыванию конструкции. Потребуется повторное проведение процедуры. Не рекомендуется применять технологию в регионах, где регулярно дуют штормовые ветра и наблюдается высокая сейсмическая активность.
  • Трудоемкость. Для большей устойчивости потребуется вырыть более глубокую яму. Чем глубже скважина, тем больше в нее потребуется засыпать материалов. Если они покупные, следует прикинуть, насколько это процесс целесообразен с экономической точки зрения.


Бутование гравием

Технология бутования

Бутование выполняют в заданной последовательности:

  • Подготовка ямы для установки столба забора. Ее глубина составляет не менее 1/3 от высоты столба, и залегает на глубину ниже, чем глубина промерзания грунта. Для Московской области такая глубина составляет от 1,3 – 1,6 м. Ширина ямы должна быть больше диаметра опоры на 120 мм. Лопату использовать для формирования глубины нецелесообразно. Яма после работы лопатой получиться шире, чем указано и в результате такой материал сложно будет утрамбовать до необходимой плотности.
  • Для создания дренажа на дне ямы формируют подушку высотой 100-150 мм. Используют песок, щебень или керамзит. Для трамбовки материала можно применять лом, полено или механизированные приспособления.
  • На подушку устанавливают опору забора. Если это труба, то нее торцы, требуется установить заглушки. На нижнем торце заглушка должна превышать размер трубы, она будет, играет роль якоря.
  • После установки столба забора и проверки его вертикальности начинают подсыпать наполнитель – щебень, песок и пр.
  • Засыпку выполняют послойно. Высота слоя составляет 100-150 мм. На каждый слой рассыпают песок, который заполняет образовавшиеся пустоты. Следом за песком, на слой проливают воду и выполняют трамбование.
  • Яму под опору забора заполняют с горкой. Она необходима для того, чтобы вод не стекала внутрь. Для упрочения положения столба забора верхний слой щебня заливают бетоном.

Есть еще один способ усиления опоры, щебень засыпают не до конца, а на 100-150 мм до поверхности и заливают бетоном.

Какой рядовой кирпич подходит для облицовки фасада

Как и на заре развития отрасли, рабочий кирпич получается разнотонным без всяких дополнительных усилий, и переборкой можно добиться желаемой визуальной пестроты кладки. Да и ручную формовку симитировать вполне реально.

Читать еще:  Проект комбинированного дома

…Вопрос: зачем платить больше? Зачем покупать импортный кирпич ручной формовки, если его не отличить от самого дешевого рабочего? Если за рубежом специально формуют руками, чтобы получилась кривая поверхность у кирпичей, то у нас сделанные на оборудовании кирпичи настолько кривы и шероховаты, что дадут фору импортным ручной формовки.

Фасад из забутовки, это еще и подстраховка от возможных переделок.

Еще одно преимущество перед гладким лицевым: если хотя бы на одном кирпиче будет «отстрел» или появится механическое повреждение, или лицевая часть пострадает от сырости и еще чего, вся стена будет смотреться неаккуратно и неопрятнокак пятно на белой рубашке. А на стене из рабочего, это будет элементом дизайна. Ведь дорогие рваные джинсы никто не воспринимает как рванье – ну, дизайн такой. А дырочка на любом, даже самом дешевом костюме смотрится отвратительно.

Да и к огрехам кладки рядовой кирпич менее требователен – дом на фото ниже выглядит привлекательно и даже небольшие одноцветные пятна в глаза не бросаются. Если бы строители допустили подобный ляп с разнотонной облицовкой, вид был бы подпорчен основательно.

Рабочий кирпич выпускает множество предприятий по всей стране, но для фасада, не только прочного, но еще и презентабельного, подойдет далеко не каждая марка. И это нужно понимать, так как бездумная покупка первого попавшегося самого дешевого материала чревата разочарованием. И дело даже не в низкой морозостойкости.

ИМХО. Морозостойкости в наше время придается неоправданно высокое значение. Качество строительства и проектирования сегодня такое, что здание морально устареет значительно раньше, чем кирпич отстоит циклы размораживания-оттаивания. Здания, представляющие архитектурную ценность нынче, построенные столетия назад, и прекрасно сохранившиеся, имеют морозостойкость кирпича в пределах 25-35 циклов. Но ведь стоят же.

Выбор должен быть осознанным, исходя из нескольких, взаимосвязанных критериев.

. Negativ, как правильно выбрать рабочий кирпич (позиционируемый как рабочий) для лицевой кладки? Ведь исходя из приведенной цитаты, можно вообще особо не заморачиваться на значения по морозостойкости. Но на что тогда обращать внимание при выборе, чтобы кирпич простоял долгие десятилетия?

Рабочий кирпич, который мы позиционируем, как лицевой, я бы выбирал по стандартным критериям: эстетика-прочность. Если эстетически кирпич нравится, значит в большинстве случаев все у него нормально с морозостойкостью и прочностью. Проблематично произвести кирпич пластического формования с гладкой поверхностью и низкими характеристиками прочности, чтобы он до кучи еще и нравился потребителю. Кирпич полусухого прессования я бы не рекомендовал использовать на фасаде из-за высокого водопоглощения.

То есть, подходящий кирпич, это – технология пластического формования, марка М150 (плюс, минус), морозостойкость от 35 циклов (оптимально F50), отличная геометрия, отсутствие сколов и трещин.

Найти подобный материал задача не из простых, отличная геометрия видимо подразумевается в рамках нормативов именно для рядового кирпича. А это допустимые отклонения линейных размеров до 4 мм. Тем не менее, есть удачные примеры.

Вот, что получилось у меня по этой теме (облицовка фасада рабочим кирпичом).

Цокольный кирпич местного производства (Самара). Кирпич делают два цеха, в одном пестрее, в другом спокойнее, у нас пестрый.

Выбирали между новым рабочим, и кирпичом б/у, остановились на втором варианте. Кирпич с разбора советского завода (не химическая промышленность), постройка пятидесятых годов. Швы планируем затереть белым в том сезоне.

Если вкратце: облицовка – б/у печной кирпич. Примерно 60% желтого, шамотного различных оттенков; 30-35% черного печного (очень прочный); остальной – темно красный печной. Покупался весь кирпич по 7 рублей за штуку (2016 г.). Вид у бу кирпича был совершенно непрезентабельный. Все знакомые и соседи надо мною смеялись. Семья – тоже с некоторым недоверием отнеслась к этому эксперименту. Я, честно говоря, думал, что если все будет плохо, то в последующем смогу просто оштукатурить и покрасить в любой желаемый цвет. Но результат превзошел мои ожидания. Задачу, которую я ставил перед собой, выполнил – уложился в весьма скромный бюджет.

Главное отличие от бетонирования заключается в проницаемости уплотненного слоя для воды. Таким образом, в основании столба получается дренажный слой, благодаря чему вода не задерживается. Это свойство играет решающую роль при выборе способа установки столбов в пучинистых грунтах.

Читать еще:  Перевести в кубические метры в штуки

При наступлении морозов, вода замерзает и расширяется, за счет чего верхний слой почвы, содержащий влагу, вспучивается и выталкивает опору. В случае забутовки, опорный слой не содержит воды, поэтому при замерзании не будет расширяться. Вторым отличием становится пластичность основания из щебня и песка. Создаваемая буферная зона способна амортизировать нагрузки давления более низких слоев почвы.

Технологии установки заборов и студеные зимы: почему нельзя просто забивать столбы в грунт

Любое строительство затратно, и каждый хозяин стремится снизить расходы. Далеко не всегда экономия возможна. Порой она выходит боком. Представьте, что вы выбрали подрядчика, который согласился сделать забор дешево. Вы слепо полагаетесь на него, потому что не изучали вопрос технологии установки опор для ограды в вашей местности.

Стремясь уложиться в выделенный бюджет и выполнить работу побыстрее, ваш подрядчик просто забьет столбы в землю и, в лучшем случае, утрамбует грунт, не объяснив, чем чреват такой способ монтажа.

Безответственность такого подхода исполнителя продемонстрирует первый же зимний сезон. Для столичного региона характерны суглинистые почвы, пучинистые грунты. Они впитывают осеннюю влагу, которая при промораживании расширяется. В холодный период года столбы начнут сдвигаться, а затем их просто выдавит на поверхность!

  • В недостаточно плотном грунте (пески, супеси, легкие суглинки) просто забитый столб со временем расшатается и без морозной зимы.
  • Заглублять опоры забора ниже отметки промерзания не входит в планы «экономных» подрядчиков. Как правило, они даже не умеют проводить расчеты уровня грунтовых вод.

Не спасет при пучинистости и малый диаметр опор, поскольку касательные напряжения при подвижках грунтов в зимний период в любом случае изменят направление столбов. Все это приводит к плачевным результатам:

  • Искривлению и заваливанию столбов
  • необходимости установки столбов заново, восстановлению деформированных, замены не подлежащих ремонту;
  • невозможности открыть калитку и ворота;
  • выброшенным на ветер деньгам, потраченному времени, нервным расстройствам, которые сказываются на здоровье и настроении хозяев.

Вряд ли кого-то привлечет такая ситуация. Что же делать? Обращаться к ответственному и опытному подрядчику. Выбирать метод присыпки лунок щебнем или забутовку. Для столичного региона это оптимальное во всех отношениях решение. Мастера компании «Доступные заборы», которые ведут строительство заборов в Москве и области с 2006 года, раскроют секреты забутовки, выполнят ее без увеличения сметы, уберегут вас от лишних расходов.

Правила выполнения забутовки столбов для забора щебнем

После того как подготовительный этап пройден, можно начинать непосредственно бутирование столбов под забор.

  1. Дренаж. На дне лунки с помощью щебня, керамзита, а чаще всего песка формируют подушку толщиной 10-15 см. Ломом утрамбовывают получившийся слой. Это делается с целью отведения влаги.
  2. Установка опоры. Она производится на подготовленный дренажный слой. Полая труба нуждается в заглушках, при этом нижняя должна быть шире, чтобы выполнять тем самым функцию своеобразного якоря.
  3. Подсыпка лунки. Бутование столбиков производится с помощью щебня или гравия слоями по 10-15 см. Сначала засыпается щебень, затем – песок. Слои чередуются с песком, который добавляют для заполнения пустот. Слой поливают водой, затем утрамбовывают. Лунка должна быть заполнена с горкой, чтобы вода не могла стечь внутрь.

Чтобы обеспечить высокую прочность, последний слой можно залить раствором, однако это необязательно. Возможен такой способ – последние 10-15 см не засыпать, а залить бетоном.

Помимо этого, можно провести бутование так:

  • залить бетон на дно лунки (примерно 30 см), затем вставить столб. Смесь для заливки необходимо проштыковать металлическим прутом, чтобы вышел воздух, и бетон дал нужную усадку. После этого делать слои щебень-песок;
  • сделать бетонную «пятку» для увеличения несущей способности столба и защиты конструкции при оттаивании. Для неё на уровне ниже расположения грунтовых вод надо создать расширение, воспользовавшись буром или штыковой лопатой.

Положение столбика во время установки обязательно нужно тщательно контролировать, чтобы впоследствии конструкция стояла ровно. Важно, чтобы не было вертикальных отклонений. Строительный уровень или два уровня, перпендикулярно расположенных, помогут в этом. Опору во время монтажа лучше укрепить, зафиксировав распорками на время.

Многие владельцы загородных домов и дач смогли по достоинству оценить такой способ монтирования опор, как забутовка. Он хорош даже для участков, расположенных на пучинистых грунтах. Простой монтаж, прочность поставленного забора, для бутования даже не потребуется помощник – один человек с лёгкостью справится с задачей. Самое главное – выполнять всё качественно, по инструкции, тогда ограждение простоит долго, будет ровным и прочным.

Читать еще:  Монолитный или панельный дом лучше

Сухое бетонирование своими руками

Процесс бутования стоек для забора несложен и занимает минимум времени. После разметки участка готовят ямы под столбы достаточной глубины, погружают в них опоры и засыпают щебнем, гравием, измельченными обломками бетона или битым кирпичом.

Подготовка отверстий в грунте

Участок, на котором планируется установить ограждение, очищается от деревьев, кустарников и выравнивается. Верхний слой почвы (дерн) полностью удаляется.

Далее производится разметка столбов для забора. Оптимальное расстояние между соседними опорами – 2,5–3 м. В конструкциях высотой от 2 м столбы для забора лучше расположить ближе друг к другу. Для того чтобы расставить все опоры перед бутованием на одной линии, в крайних точках укрепляются временные стойки, между которыми протягивают бечеву.

Для проделывания отверстий под столбы и последующего бутования понадобится садовый бур. Его диаметр должен быть на 12–20 см больше диаметра столба. Использование лопаты для копки ям нежелательно, поскольку широкое отверстие под стойки забора будет сложнее утрамбовать и бутовать.

Бур поочередно вращают вначале в одну, затем в другую сторону, периодически (сантиметров через 15) его вынимая и удаляя грунт. Глубина ямы для бутования и установки стоек забора – на 10 см больше глубины промерзания грунта (в среднем 1,3–1,5 м). Для легких конструкций забора допустимо углубление столбов в землю перед забутовкой на 1,0–1,2 м.

В землю должно уйти не менее 2/3 опоры забора. Соответственно, длину столба перед бутованием рассчитывают с учетом этого значения. Забивать опоры без бутования крайне не рекомендуется.

Данный способ допустим лишь для временных конструкций или заборов небольшой высоты, установленных на почвах умеренной плотности с примесью мелких камней.

На фото ниже изображен каркас забора на даче.

Процесс засыпки поэтапно

Многие задаются вопросом – правильное бутование столбов забора – что это такое. Разберем этот процесс подробней:

  1. В качестве опор для забора чаще используются металлические или деревянные конструкции.
  2. Железные опоры предварительно очищаются от ржавчины. Та часть столбов для забора, которая будет погружена в землю, обрабатывается расплавленным битумом. Чтобы дождь или снег не попадал внутрь металлической трубы, ее верхнюю часть закрывают заглушкой. Такую же заглушку, но более широкую, устанавливают и в ее нижней части. Она будет выполнять роль якоря, удерживающего заборный столб от расшатывания.
  3. Для защиты от гниения нижнюю часть деревянных опор обжигают на костре и покрывают битумом или пропитывают отработанным маслом.

  1. Перед установкой столбов на дно засыпается песок или отсев щебня слоем в 10–15 см. Его необходимо пролить водой и хорошо утрамбовать ломом.
  2. Опоры забора перед бутованием вбивают в подготовленную яму кувалдой.
  3. В оставшееся пространство между трубой и грунтом для бутования добавляют щебень. Для его уплотнения и заполнения мельчайших пустот добавляется слой песка.
  4. Бутовать щебнем и песком следует послойно, не более 20 см за раз. ПГС или песчано-щебеночную смесь периодически проливают достаточным количеством воды и трамбуют ломом.
  5. Первыми устанавливают и забутовывают самые крайние заборные опоры, между которыми протягивают бечевку для выравнивания промежуточных столбов.
  6. В процессе бутования следует контролировать правильное расположение столбов по вертикали. Для этого потребуется один (но лучше два) строительных уровня. Для укрепления опоры забора ее фиксируют распорками.
  7. Яма перед бутованием столбов должна быть заполнена щебнем полностью, с небольшой горкой, иначе вода будет собираться в лунке.
  8. Для упрочения верхний слой толщиной 10–15 см допускается заполнять бетонным раствором. Для удаления пустот его обязательно штыкуют лопатой. Бетонированным может быть и самый нижний слой (достаточно 30 см).

Таким образом, бутование столбов для забора щебнем – метод менее затратный, чем бетонирование, как по времени, так и по деньгам. Это важный момент.

По отзывам на форумах начинающих строителей, с засыпкой и бутованием опор для забора щебнем справится даже человек, не имеющий опыта. Поэтапный процесс бутования столбов можно посмотреть на видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector